Меня как раз не КПД котла напрягает, греет он хорошо, батареи нагревает очень быстро, они даже горячее, чем при газовом сейчас, и кстати последнюю батарею в прихожей газовый не продавливает, она холодная, а твёрдотопливный продавливает все батареи, но в системе с ним насос грундфос дополнительный стоит.Юля,оптимальная влажность топлива,по которой высчитывается КПД котла до 40%.Далее с повышением влажности топлива падает КПД котла.Естественная влажность дров хвойных пород 70-80%Поэтому при сжигании сырых дров КПД котла падает соответственно на 30-40%..Естественную влажность лиственных пород я не знаю.Когда мы выбирали, нам знакомый советовал юнкерс, загрузка раз в 9 часов, у него такой, мы тогда пожалели денег..т.к. отделка дома была в разгаре..а теперь поняли..скупой платит дважды! Но менять его точно не будем. Зато дрова он любые глотает и мокрые тож.Ну про сарай всё понятно , а вот какой котел взять под паровое отопление дома . Всю башку сломал .
С брикетом полегче было, но мне нужна температура 26, т.к. дети, поэтому топим сейчас газовым.
Напряг с постоянным подбрасыванием дров, ну не хватает у меня времени,терпения, а может желания ходить и каждый час-полтора дрова подкидывать.