По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
"Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас"
Араукан золотистогривый
Араукан Пшеничный
Происхождение: вероятно, предшественники возникли в регионе Южного моря. будучи привезенными в XVI в. испанскими моряками к южной оконечности Южной Америки. Предположение об античных диких джунглсвых курах как исходных формах до сих пор не подтверждено.
История породы: в 1881 г. Р. Бустос обнаружил у индейцев района Араука предшественников современного арауканa. С 1930 г. разведением занялся в Северной Америке В. Бровер, скрещивая этих кур с другими породами. С 1920 г. порода появилась в Испании и Англии. Лраукаи «нового времени» берет начало в 1964 г., когда Фр. Пробстинг ввез нескольких птиц из индейской деревни у Вальпараизо. В Германии порода официально признана в 1965 г.
Форма тела и головы: бесхвостое, хорошо закругленное туловище; овальное при взгляде сбоку. Относительно длинная спина, широкие плечи (небольшое влияние кур бойцовых кровей). Область поясницы у петуха довольно полная, свисающие перья не выступают за край корпуса; широкая грудь и хорошо выполненный живот. Сильные, умеренно выступающие голени и средней длины плюсны. Особенности, относящиеся к голове: по ее бокам имеются перьевые кисточки («помпоны») с бородой или борода без помпонов; боковые кожные бородавки образуют основу для кисточек. Маленькие сережки и плотно прилетающий стручковидный гребень.
Варианты окраса: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Ястребиный
Особенности: яйца могут быть голубыми, розовыми, оливково-зелеными или бирюзовыми. Скороспелость и хорошая яйценоскость.