Перейти к содержимому




Фотография

статьи по селекции и генетике

курица генетика селекция яйцо мясо

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#91 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 372 сообщений
  • 1962 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 26 Январь 2016 - 06:25

Александр, так да...В школе помню этим Дарвином мозг сушили-сушили, а сейчас: "всё, это полный бред, Дарвин ошибался и т.д." :)

И вообще, ни когда бы не подумал, чтобы вырастить птичку, надо лазить по таким дебрям науки... :blink:

В школе, на уроках биологии я просто присутствовал, ни фига там не понимал :unknw: , и вот на тебе, оказывается частично и нужна бы была.

Зато помню, как нам по биологии задали  домашнее задание - привести пример естественного отбора. Так как я в старших классах делал дом.задание прямо перед самым уроком (на перемене или предыдушем уроке, ну типа чтобы хоть что-то было, на троечку), писал пример естественного отбора на уроке истории. И мне навеяло:" плывёт по океану корабль из Африки в Америку, перевозят негров-рабов. Их плохо кормят, поят и они умирают. Их за борт. А за кораблями плавали стаи крупной рыбы, в т.ч. и акулы. Вот когда негра выбросили за борт, одна акула оторвала и съела руку, другая ногу и т.д. (старался красочно описать). Вот одна из акул за всё время плывя за кораблём так ни чего и не съела, ну типа она и не жилец" :)

Честно, оценку за сие не помню, но то что был скандал, то да. Отец был партийный, его вызывали в райком, меня в школе "песочили". Было это в сказочном, 1985 году вроде. Негры Советскому Союзу были друзья, а тут усмотрели ненависть к чернокожему населению планеты....во бред... :unknw:


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Георгий , IUNIKROL , alex73

#92 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 952 сообщений
  • 4285 благодарностей
  • телефон:+375296917450
    https://sendpulse.com/ru/?ref=6784067
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 26 Январь 2016 - 06:29

Согласна только с одним КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ТАНЦУЕТ ДЭВУШКУ.
  • 0

"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)


#93 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 26 Январь 2016 - 06:37

Короче , понятно.... Учёные существуют , что бы типа что-то создавать... А за это "типа" , им платят денюжки...

Непонятная ситуация...
  • 0
Fermernew.by

#94 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 952 сообщений
  • 4285 благодарностей
  • телефон:+375296917450
    https://sendpulse.com/ru/?ref=6784067
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 26 Январь 2016 - 07:17

Самое непонятное когда ты начинаешь обращаться к этим учёным за советом по их работе, а они ссылаются на то что это работа его студента и он только консультировал как написать и поставили его в соавторстве для галочки.
  • 0

"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)


#95 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 26 Январь 2016 - 07:37

Понятно... Дормовой хлебушек едят.... Причём на протяжении многих веков. Как оказалось и Дарвин тот лукавил. И мы живём , как неандертальцы что ли ? Да нет . В сфере высоких технологий живём... В современном , разнообразном мире , который , как я считаю , отчасти сделали таким и научные труды великих личностей... Разве нет ?
  • 0
Fermernew.by

#96 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 13 Май 2016 - 18:12

Вот наткнулся на интересную статейку про влияние вида гребня петуха , ну и отчасти кур на оплодотворяемость и вообще воспроизведение потомства... Думаю , многим будет интересно...

Как известно тип гребня влияет на воспроизводительные функции у петухов.
Известно что петухи с розовидным гребнем имеют по сравнению с петухами ореховидных или листовидных гребней меньшую оплодотворяемость и тп.
Давайте разберемся в этом щепетильном и важном вопросе.

Сам процесс воспроизводства делится на несколько этапов: половое поведение и либидо, акт спаривания, активность, продвижение и жизнеспособность сперматозоидов в половых органах курицы. И заключительная и менее зависимая стадия это развитие зародыша и инкубация яйца.
Теперь факторы влияющие на эти стадии.
Половое поведение и либидо петуха зависит от : гормонального состояния организма петуха, частоты спариваний, формы подхода к курице.
Гормональное состояние петуха обусловлено уровнем тестостерона в крови. Уровень тестостерона петуха равен степени яркости его гребня. При старении петуха у них идет замещение андрогенов (мужских половых гормонов) на эстрогены (женские половые гормоны), что приводит к снижению половой активности и др функций. Также тут можно вспомнить о куроперости)


Частота спариваний. Петух может спарится в день до 60 раз с разными курицами, но не более 5 раз с одной и той же курицей. Установлено что петухи с листовидным гребнем (rr) гораздо чаще спариваются, чем петухи с розовидным гребнем (гомозиготным RR или гетерозиготным Rr).
Существует три формы подхода к курице: 1 – агрессивный (редкое явление, долго преследуют курицу пока не добьются своего); 2 – вальс (самый распространенный, боком окружает курицу своим крылом «спотыкание» о крыло); 3 – подход сзади (самый успешный, подходит к курице сзади и высоко подняв голову распушает перья на загривке).

Акт спаривания зависит от подготовки петуха и курицы к этому процессу. Петух должен быстро взобраться на курицу и удерживать ее клювом (за гриву) и своим весом (прижимая к земле), а при этом должен держать равновесие чтобы не свалиться (опираясь маховыми перьями об землю). Большую роль тут играет хвост (перья хвоста), чем развитее и сильнее хвостовые перья, тем сильнее развиты мышцы, отвечающие за движение хвостовых перьев. Именно поэтому у бесхвостых петухов, петухов с короткими рыхлыми хвостами, с опущенными (не бойцовые) хвостами или при полном отсутствии перьев на хвосте (линька или голые куры) есть проблемы с размножением.

Теперь курица: она должна присесть немного подняв заднюю часть корпуса, что говорит что она подчиняется петуху и готова к спариванию. Когда курица приседает она управляет хвостовыми перьями (отводит хвост в сторону, раскрывает перья вокруг клоаки, приоткрывает клоаку). Тут так же длина и развитость хвостовых перьев играет большую роль. По аналогии с петухом, но в значительно большей степени.
Активность, продвижение и жизнеспособность сперматозоидов в половых органах курицы.
Установлено при анализе спермы петухов следующих генотипов (RRPP гомозиготный ореховидный; RRpp гомозиготный розовидный; Rrpp гетерозиготный розовидный и rrPp гетерозиготный стручковидный), что гомозиготные петухи RRPP и RRpp имели самый низкий процент мертвых сперматозоидов, а гетерозиготный петухи Rrpp и rrPp имели самый высокий процент мертвых сперматозоидов.
Также петухи розовидный гомозиготный (RR) имели на 30% больше стерильных спариваний чем петухи розовидный гетерозиготные или других типов (Rr и rr), в не зависимости от типа оплодотворения (естественный или искусственный). Продолжительность жизнеспособности сперматозоидов у петухов розовидных гомозиготных (RR) была вдвое короче чем у петухов розовидных гетерозиготных или других типов (Rr и rr), также в не зависимости от типа оплодотворения. Однако у кур розовидных гомозиготных (RR) была самый продолжительный период сохранности сперматозоидов во влагалище и в целом в яйцеводе за счет хорошей моторики мускулатуры стенок яйцевода.

Подвижность сперматозоидов. У сперматозоидов различают две формы движения сперматозоидов: колеблющие (патология, движение на одном месте рывками) и круговое (правильное движение, вокруг своей оси). Установлено что петухи розовидные гомозиготные (RR) имели значительно низкую подвижность сперматозоидов чем петухи розовидные гетерозиготные или других типов (Rr и rr).

Стадия развития зародыша и инкубация яиц. Эти стадии зависят от генетических аномалий (летальные или полулетальные гены - бесхвостость, пучки перьев у араукан, мозговая грыжа, укорочение ног и т д), качества инкубационных яиц (кормление родительского стада, авитаминозы), инфекционных заболеваний (паратиф, аспергиллез и тп), нарушение режимов инкубации (влажность, вентиляция, температурный режим и тп).
При сравнении и исследовании трех пород (белый виандот RR, белый леггорн rr и красный род-айланд rr) наибольший процент нежизнеспособных и уродливых цыплят было именно у белых виандотов.
Таких примеров много и они известны.

Из всего этого видно что птица с розовидными и стручковидными (в меньшей степени) гребнями имеют больше проблем с воспроизводительными функциями, чем птица с листовидными гребнями. Конечно нужно учитывать все вместе факторы о которых написано выше.
  • 1
Fermernew.by

Поблагодарили 7 Пользователи:
lapushkavera , царица , tigraleonovna , ekaterinar , doby , Елена_Анатольевна , alba

#97 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 16 604 сообщений
  • 10635 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 17 Июнь 2016 - 06:31

А вот опять наткнулся на интересную статейку , может кому-то будет интересна эта информация , особенно у кого на подворьи простые куры несушки , так сказать дворовое стадо...
Она так и называется :

Методы селекции в домашнем птицеводстве .

Многие птицеводы держат кур много лет, причем выводят цыплят в том поголовье, которое у них имеется. Из-за длительного размножения «в себе» это поголовье начинает страдать от вырождения полезных качеств, снижается жизнеспособность потомства, появляются цыплята с различными физическими отклонениями. Основная причина заключается в эффекте инбредной депрессии, то есть близкородственного разведения.

Итак, чтобы личное поголовье оставалось максимально продуктивным, необходимо применять селекционные методы, отбирая в каждом поколении кур молодняк с самыми лучшими качествами, а затем скрещивая его между собой. Это поможет усилить желаемые признаки, а также ослабить те, которые мешают нормальной продуктивности. Помимо внутренней селекции, для усиления или ослабления определенных признаков можно подключать к размножению породных особей, которые дадут устойчивые, передаваемые потомкам признаки продуктивности.

При рассмотрении поголовья кур как определенной популяции легко понять основное различие между породными и беспородными курами: у породных кур, которых выводили долгое время, имеется более устойчивый набор полезных качеств, чем у беспородных кур, которые имеют несбалансированный набор признаков. Но это не значит, что вывести высокопродуктивную птицу простой домашней породы невозможно. Просто на то, чтобы признаки закрепились, уйдет гораздо больше времени. Поэтому для получения высококачественного молодняка лучше всего использовать породных производителей.

Птицеводу, решившему повышать среднюю производительность своего стада, нельзя ограничиваться лишь одноразовым выведением цыплят. В каждом выведенном поколении необходимо отбирать племенные особи и получать от них полезное потомство, которое имеет необходимые признаки. Нужно вести постоянную селекционно-отборочную работу, которая включает в себя также пристальное наблюдение за своим поголовьем.

Дело в том, что на качества будущего потомства значительным образом влияет уровень содержания и, соответственно, состояние здоровья птицы-производителя. И высокой продуктивности не стоит ждать от потомства курицы, которая несбалансированно питается, содержится в плохих условиях или болела.

Прежде всего, при выведении определенного типа птицы необходимо учитывать биологические признаки и тип продуктивности того поголовья, которое имеется. Помимо этого, нужно принять во внимание условия содержания и кормления кур. Молодняк отбирается на племя по показателям яйцекладки, по приросту живой массы, по характеру оперяемости и скороспелости, а также внешним экстерьерным признакам. При любом типе производительности поголовья (мясной, яичный или мясояичный) кур отбирают по хорошим яйценосным качествам, ведь они должны обеспечивать хороший прирост молодняка. Еще одним важным моментом станет способность кур не только показывать высокую продуктивность, но и передавать эти высокие качества потомкам. Если у племенной особи нет этой способности, ее нельзя оставлять на развод, ведь она не даст высокопродуктивного потомства. При таком жестком отборе, при условии отбрасывания малопродуктивных особей, поголовье сможет дать устойчивые генотипические признаки, то есть высокую продуктивность. При этом средние показатели поголовья вырастают с каждым годом.

Как правило, в домашних хозяйствах целесообразно оставлять на племя рано выведенный молодняк, который вылупился в весенний период — в марте, апреле или мае.

Хорошую несушку можно отличить по внешним данным и показателям зимней яйценоскости. Если курица несет в этот период достаточное количество яиц, то ее можно оставлять на развод. У несушки должна быть широкая и умеренно длинная голова, живые, выпуклые и блестящие глаза, ровная, широкая и прямая спина. Хвост должен быть прямым, ровным, а грудь — выпуклой. Важно обратить внимание на качество оперения: оно должно быть гладким, равномерно окрашенным, блестящим, без проплешин и пероеда. У здоровой несушки крылья должны быть плотно прижаты к корпусу, а не висеть вдоль туловища. Живот обычно мягкий, большой, а мышцы ног хорошо развиты. Необходимо следить за тем, чтобы пальцы и кости у племенной курицы были прямые и ровные. Искривления говорят о плохом развитии особи или недостатке полезных веществ в рационе.

У кур должна быть максимально развита тазовая часть, а у петухов — грудная клетка. Таким образом, расширение туловища самки идет к хвосту, а у петуха — к передней части.
Помимо этого, нужно обращать внимание на пигментацию кожи ног и роговицы глаз несушки. У хороших кур в начале яйцекладки должна быть ярко-оранжевая радужка глаз, яркая окраска клюва и кожи ног. При активной яйцекладке со временем цвет роговицы и кожного покрова бледнеет. У старых несушек кожа ног имеет практически белый цвет.

Стоит отметить, что важным показателем здоровья птицы является линька. Многочисленные контурные или кроющие перья определяют внешний вид птицы. Под контурным оперением находится пух, выполняющий теплоизоляционную функцию. Длинные и прочные перья, растущие на крыльях, называются маховыми. Именно благодаря им куры могут ненадолго подниматься в воздух. Различают 10 маховых перьев первого порядка (крепятся ко второму пальцу кисти) и около 15 маховых второго порядка (прикреплены к задней части локтевой кости предплечья).

На хвосте выделяются рулевые перья, которые крепятся к 4–6-ти хвостовым позвонкам и расположены в ряд. Вокруг копчиковой сальной железы имеются кисточковые перья.

Линькой называют процесс полной последовательной смены оперения птицы. Линька у кур происходит каждый год. Первая линька начинается у цыплят сразу после выведения из яйца и длится от 50 до 90 суток (в зависимости от типа продуктивности). Мясные куры линяют дольше яичных. Первичное ювенальное оперение у птенцов начинает сходить, заменяясь на вторичное перо. Маховые перья меняются каждую декаду попарно, начиная с разделительных перьев на левом и правом крыльях. Одновременно с выпадением старого пера начинается рост сменного. Именно по количеству перелинявших маховых перьев определяют возраст птицы.
Полная смена маховых крыльев длится от 3,5 до 4-х месяцев в зависимости от направления использования птицы. Полностью смена маховых перьев происходит к 150–180-м суткам жизни. Ювенальная линька у петушков начинается на двое-трое суток позже, чем у кур, и длится до 4-х месяцев. К четырем месяцам куры замедляют темпы линьки из-за полового созревания, а петушки, наоборот, интенсивно заканчивают линьку, к 6-ти месяцам полностью оперяясь во взрослое перо.

Существует связь между интенсивностью линьки у молодок и показателями яйценоскости. Позднеспелые молодки со сроком начала кладки около 165-ти суток успевают к этому времени поменять все ювенальные перья. А вот раннеспелые молодки, которые начинают нестись на 145–150-е сутки, с линькой запаздывают, но при этом среднегодовые показатели яйценоскости у них на 15–20 % выше. Взрослые куры линяют после года яйцекладки, преставая нестись. В это время пигментация кожи ног и радужки восстанавливается. Процесс ежегодной линьки контролируется также по состоянию маховых перьев первого порядка. Маховые перья на крыльях взрослых кур сбрасываются аналогично ювенальной линьке — парами, симметрично с левой и правой стороны, начиная от подмышечных и с середины крыла по направлению к его наружному краю.

Хорошие несушки должны линять поздно осенью, из-за чего перо у них к началу линьки выглядит сильно изношенным, и в максимально короткие сроки — за 2–3 недели (иногда затягивается до 42–56-ти суток). Из-за столь быстрой смены оперения часто несушка выглядит голой, так как остаются неоперенными шея, голова, крылья. Нужно внимательно присматриваться к курам перед зимней отбраковкой, иначе можно потерять очень хорошую несушку. Взъерошенное и тусклое оперение может быть и просто у больных ослабленных особей. Плохие несушки начинают линьку в июне — августе, и могут менять перо в течение 120-ти суток. При этом курица не несет яиц, и у нее практически не видно голых неоперенных мест на теле. У зрелых кур вначале меняется перо на шее, затем на спине и туловище.

Для ускорения процесса смены пера используют методы искусственной линьки. Искусственную линьку начали использовать в промышленном производстве для продления сроков эксплуатации птицы. В домашнем хозяйстве птицу подвергают этой процедуре в зависимости от типа продуктивности и возраста: яичных кур — на 10–11-м месяце кладки, 8–9-м — мясных и мясояичных кур. Для того чтобы линька (искусственная или естественная) прошла успешно, необходимо поддерживать специальный режим содержания: световой день должен быть не менее 8 ч, а в рационе кур обязательно должны присутствовать листья капусты, бобовые, молочные отходы и корнеплоды. Эти корма богаты органической серой и помогают птице менять оперение. После окончания ускоренной линьки у птиц начинается второй или третий цикл яйцекладки.

Показателем физиологического состояния птицы может считаться интенсивность сердечных сокращений. Непосредственно после вывода из яйца число сокращений сердечной мышцы цыплят равно 204–212 ударам в минуту. Частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту на 4–5-е сутки жизни и остается таковой на всем протяжении жизни птицы. Даже легкое нервное возбуждение заставляет сердце кур увеличивать число сокращений до 560 ударов в минуту. У кур именно такие показатели являются нормой.

Многое зависит от петухов-производителей, которые должны быть сексуально активны и способны оплодотворять все поголовье самок. Петуха-производителя выбирают за внешние данные, а также активность поведения (например, продолжительность и громкость крика). У хорошего петуха должны быть равномерно развиты грудные и ножные мышцы, костяк, округлая грудь и прямой киль, а также блестящее и ровное оперение.

О здоровье особи говорят прямостоячий красный гребень и пышные косицы на хвосте. При отборе мясных особей нужно особое внимание обращать на степень развития тех частей тела, которые необходимы для получения высокого качества мясной продукции потомства. При этом учитывают ширину и длину спины, выпуклость и развитость грудной клетки, мускулатуру тазовой части.

Не последнюю роль в выборе племенных особей играют энергичность и подвижность птицы. Излишне прыгучих и беспокойных особей, а также птиц с квелым характером отбирать не нужно. Лучше взять активную, подвижную птицу, которая жадно поедает корм.
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 5 Пользователи:
kudrjasha13 , lapushkavera , Лана. , Георгий , Kationa82

#98 Mikhalych

Mikhalych

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 697 сообщений
  • 2500 благодарностей
  • телефон:+380957008525, +380686504525, +380737008525
  • ГородПолтава
  • фио:Воронянский Михалыч
  • хозяйство:ЛПХ "У Михалыча": куры Полтавские (глинистые, чёрные и ситцевые), Украинские голошейки, Гилянские, Галан, Кучинская юбилейная, Кроуд Лангшан, Хакухо Вуцзи, Мускусная утка и др.

Отправлено 26 Ноябрь 2017 - 15:02

2015 год
 
image417.jpg
image416.jpg
image414.jpg
image415.jpg

  • 0
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица.Изображение

Поблагодарили 2 Пользователи:
Mafania , lapushkavera




Темы с аналогичным тегами курица, генетика, селекция, яйцо, мясо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных