
Словарь-справочник птицевода.
#21
Отправлено 15 Июнь 2016 - 12:08
《Завиток》— кольцеобразные косицы рулевых перьев у селезней, служат как вторичный половой признак при разделении уток по полу после завершения ювенальной линьки.
Заводская линия — высокопродуктивная группа птицы, созданная отбором и подбором потомства от нескольких самок и самцов, выдающихся по продуктивным и племенным качествам.
Задохлик — эмбрион птицы, погибший в период вылупления в результате асфиксии.
Закладка яиц — размещение яиц в инкубаторе для инкубации. Яйца закладывают по определенной схеме и графику, обеспечивающему непрерывный технологический процесс производства птицеводческой продукции.
Закупорка зоба — заболевание преимущественно кур и индеек, характеризующееся переполнением зоба пищевыми массами, потерей тонуса его стенками и развитием непроходимости. Вызывается неправильным кормлением на фоне недостатка воды.
Замерший эмбрион — зародыш птицы, погибший от разных причин с шестых-девятых суток инкубации (в зависимости от вида птицы) до начала вывода.
Замкнутые популяции — представляют собой достаточно крупные группы птицы какой-либо породы, длительное время разводимые «в себе».
Замыкание аллантоиса — полный захват аллантоисом содержимого яйца. Замыкание в курином яйце происходит в остром конце яйца на 10-11-е сутки инкубации, в утином и индюшином — на 12- 13-е, в гусином — на 15-е сутки.
Заразный насморк (гемофилез) — бактериальное заболевание кур, индеек и, реже, водоплавающей птицы.
Затраты корма — расход корма на единицу продукции (один десяток яиц, один килограмм живой массы) по стаду, группе птиц. Затраты корма измеряются в кг. кормовых единиц, а в птицеводстве чаще — в килограммах комбикорма.
«Зеркало», или «зеркальце» — группа специфически окрашенных перьев крыла, главным образом у селезней, редко у уток (зеркальные утки).
Зернобобовые культуры — горох, соя, люпин, кормовые бобы, чечевица, нут. При сравнительно небольшом содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина (20-40%), который отличается высокой биологической полноценностью. В отличие от зерна злаковых, оболочка бобовых хорошо переваривается.
Зигота — диплоидная клетка, образующаяся в результате слияния мужской и женской гамет. Образование зиготы можно рассматривать как момент рождения нового организма. Зиготу часто называют оплодотворенной яйцеклеткой.
Злаковые корма — составляют основу рациона птиц (60-70%). Они легко перевариваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8~14% протеина.
Зоб — орган желудочно-кишечного тракта птицы, представляющий собой расширение пищевода в нижней части шеи, выполняющий функцию хранилища кормов и регулирующий поступление их в желудок. В зобу происходит частичное переваривание кормов. Зоб хорошо развит у кур и индеек у водоплавающей птицы он представлен небольшим расширением.
Зобное «молочко» — белая жирная масса, вырабатываемая в зобе самцов и самок голубей в период кормления птенцов. Отрыгивая зобное молочко, голуби кормят им птенцов в первые 10-16 дней жизни.
Зольные ванны — открытые сверху ящики, заполненные в равных долях песком и золой. Такие ванны рекомендуются при напольном содержании кур и служат для борьбы с накожными паразитами, которые погибают от пыли при купании кур в ваннах.
Fermernew.by
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#22
Отправлено 15 Июнь 2016 - 22:46
Инбридинг — спаривание особей, находящихся между собой в родстве: отец - дочь, брат - сестра и др. В зависимости от степени родства инбридинг может быть тесный, умеренный, отдаленный.
Индекс белка яиц — отношение, полученное делением высоты плотного белка на среднюю величину его диаметра. Величина индекса составляет 0,07—0,1.
Индекс желтка яиц — отношение высоты желтка к его диаметру. Величина индекса для кур и индеек 0,4-05; водоплавающей птицы — 0,35-0,4.
Индекс формы яйца — отношение продольного диаметра яйца к поперечному. Для кур и индеек он составляет 1,3 —1,4; для водоплавающей птицы — 1,5-1,6.
Индекс (экстерьерный) — отношение показателей одного промера к другому, выраженное в процентах. Его используют для оценки экстерьера и конституции.
Индексная селекция — основана на отборе птицы по селекционному индексу. Преимущество индексной селекции по сравнению с другими методами селекции повышается с возрастанием числа включаемых в отбор признаков.
Индивидуальная селекция — основана на оценке птицы по индивидуальным признакам (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Наиболее надежным критерием этой селекции является оценка по качеству потомства.
Инкубатор — камера, в которой создаются все необходимые условия для вывода птенцов из яиц.
Инкубаторий — специальное здание, в котором размещено технологическое оборудование для получения суточного молодняка птицы. Инкубаторий состоит из инкубационного зала с инкубаторами и оборудованием для биологического контроля; выводного зала для вывода птенцов в выводных камерах; помещения для сортировки и хранения яиц; помещения для выдачи молодняка и др. вспомогательных помещений.
Инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС) — специализированное самостоятельное предприятие по производству суточного молодняка птицы.
Инкубационные яйца — получают от птицы родительского стада и отбирают для инкубации в соответствии с установленными требованиями.
Инкубация — процесс выведения птенцов из яиц. Различают инкубацию естественную — выведение птенцов под наседкой, и искусственную — выведение птенцов при помощи камер, создающих необходимые условия для инкубации яиц.
Инородные включения в яйцах — глисты, песок, галька, перья и др. посторонние включения, обнаруженные при просвечивании или вскрытии яиц. Эти включения попадают в яйца при снесении их в грязных гнездах. В таком случае посторонние включения прилипают к клоаке и вследствие обратной перистальтики проникают в яйцевод, а затем и в яйца.
Инстинкт насиживания (клохтанье) — стремление птицы насиживать яйца для вывода птенцов. Он проявляется у различных видов и пород в разной степени. Особенно сильно проявляется инстинкт насиживания у индеек и птицы мясных пород. Главный метод борьбы с нежелательным насиживанием — выбраковка наседок из родительского стада птиц.
Интенсивность освещения — яркость (мощность) освещения, измеряемая в ваттах на 1 м2 площади или в люксах, определяемых люксметром.
Интенсивность яйценоскости — показатель, определяемый отношением числа снесенных яиц за определенный период к поголовью несушек за этот период и выраженный в процентах.
Интервал яйценоскости — число непродуктивных дней между циклами яйцекладки. Для высокопродуктивных несушек характерны длинные циклы и короткие интервалы.
Интерьер птицы — совокупность морфологических, физиологических, биохимических особенностей организма, характеризующих конституциональные, продуктивные и племенные качества.
Инфекционный ларинготрахеит — острое заболевание птицы, главным образом кур. Вызывается болезнь фильтрующимся вирусом, малоустойчивым во внешней среде. Главный источник инфекции — больные и переболевшие птицы. Способствуют заболеванию авитаминозы А, В2, D, минеральная недостаточность.
Инфлюэнца — болезнь, которая встречается у гусей, реже у уток. Заболевает в основном молодняк, смертность достигает 70%. Возбудитель заболевания — гемофильная палочка.
Искривление киля — порок экcтерьера птицы, обусловленный генетическими причинами или нарушением условий содержания и кормления, особенно отсутствием кальция, фосфора и витамина D.
Искусственное освещение — применяется в безоконных птичниках для создания оптимального светового режима независимо от сезона года.
Искусственное осеменение птицы — дает возможность получить большое количество потомков от наиболее ценных производителей. Количество кур, осеменяемых одним петухом, при искусственном осеменении возрастает в 3—5 раз по сравнению с естественным спариванием. Сперма, как правило, берется от самца методом массажа. Наиболее интенсивно искусственное осеменение применяется в индейководстве и куроводстве.
Йодирование яиц — дезинфекция яиц в 0,5— 1%-ном растворе йода при температуре 20-35 градусов в течение 1 минуты.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#23
Отправлено 15 Июнь 2016 - 22:53
Фаина Георгиевна Раневская
#24
Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:07
Серёга, ша! Возьми на полутона ниже,
Брось арапа заправлять. Эх, мать!
Читать и вникать не успеваем!
Андрей , я ж ещё и подфильтровываю лишнее по моему мнению. Чай не профессора тут пока. Хотя б основное выбрать , и новичкам будет полезно , да и поопытней птицеводам некоторые понятия не лишним будет повторить , ведь это мать учения... Ну , повторение...

Fermernew.by
#25
Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:27
Серёга, ша! Возьми на полутона ниже,Брось арапа заправлять. Эх, мать!Читать и вникать не успеваем!
Андрюха, так ты не спеши. Запиши себе в блокнот - завтра буква "А" и "Б", и т.д., надолго хватит
#26
Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:36
Калеки — выведенный, но непригодный к выращиванию молодняк птицы, имеющий серьезные дефекты, в числе которых могут быть уродства головы и конечностей, не втянутый желток, кровоточащая пуповина, параличи ног, грязная клоака, недоразвитое оперение.
Калибровка яиц по весовым категориям — проводится с целью получения выровненного по массе суточного молодняка.
Калий — микроэлемент, входящий в состав форменных элементов крови, всех клеток и тканей организма. Калием богаты рыбная мука, кормовые дрожжи и побочные продукты технических производств.
Калорийность — энергетическая ценность корма, продуктов птицеводства, выражаемая количеством энергии, содержащейся в 100 г исследуемого материала.
Кандидамикоз (кандидоз) — заболевание, вызывается патогенным грибом, при котором поражаются ротовая полость, пищевод, зоб, желудок. На слизистых оболочках образуются белые творожистые налеты. Наиболее восприимчив молодняк птиц с 5-и до 90-дневного возраста.
Каннибализм — поедание себе подобных. Порок наносит существенный урон птицеводству, проявляется в форме выщипывания перьев, расклева, связанного с неполноценным кормлением, недостатком белка в рационе, переуплотнением птицы, ярким освещением, травмами и др.
Меры борьбы заключаются главным образом в устранении причин его возникновения, а также обрезке клюва (дебикирование) в 6-10-недельном возрасте.
Каплун — кастрированный (каплунированный) петух. Применяется для получения высококачественной птицы при откорме.
.
Киль — плоская непарная кость, расположенная по средней линии грудины у птицы, служит для прикрепления грудных мышц. Искривление киля является показателем недостаточного минерального и витаминного питания птицы.
Клеточное содержание птицы — основной способ содержания птиц в промышленных птицеводческих хозяйствах. Этот способ позволяет более эффективно использовать помещения, снизить затраты на его отопление, повысить производительность труда.
Клоака — расширенная задняя часть прямой кишки, куда открываются выделительные и половые протоки.
Клохтанье — издавание своеобразных звуков курами при проявлении ими инстинкта насиживания.
Клюв — у кур, индеек, цесарок, голубей — короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зерновых кормов. У гусей и уток клюв длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы, или пластины, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище.
Кнемидокоптоз ног (ножная чесотка) — заболевание кур, индеек, вызываемое паразитированием мелких клещей под чешуйками ног птицы. Заболевание ведет к понижению яйценоскости, снижению роста молодняка и гибели птицы.
Кнемидокоптоз тела (чесотка кожи тела) — заболевание кур, гусей, голубей, вызываемое клещами, паразитирующими в складках кожи в области спины, шеи, головы, живота. При заболевании птица снижает яйценоскость, у больной птицы выпадают перья на спине, затем на животе и голове.
Кожа птицы — состоит из тех же слоев, что и кожа млекопитающих животных. Однако у птицы она тоньше и не имеет потовых и сальных желез. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, основы (дерма) и подкожного слоя. Из эпидермиса образуются перья, роговые покровы клюва, ног, когтей и шпор. Дерма сравнительно тонкая, за исключением гребня и бородок. Подкожный слой рыхло соединяет основу кожи с мышцами.
Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейшими паразитами — кокцидиями, и характеризующаяся поражением кишечника и почек. Наиболее восприимчивы птенцы от 7-10 дней до 2-3 месяцев.
Коллекционное хозяйство — хозяйство, основное назначение которого — сбор, сохранение, воспроизводство и распространение редких пород и разновидностей птицы в качестве резервного генофонда.
Кольцевание птицы (крыломечение) — мечение птицы путем закрепления пластинки с номером на крыле, ноге или перепонках между пальцев у водоплавающей птицы.
Комбикорм — кормовая смесь, приготовленная по рецепту из различных кормовых средств, удовлетворяющая потребность птицы в питательных веществах.
Комбикорма-концентраты — кормосмеси, сбалансированные лишь по основным питательным веществам, поэтому перед скармливанием птице в них вносят недостающие добавки в виде премиксов, аминокислот, микроэлементов.
Комбикорм полнорационный — кормосмесь, полностью удовлетворяющая потребность птицы в энергии, витаминах и минеральных веществах, не требующая дополнительных добавок.
Комбинированная селекция птицы — селекция, основанная на отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей птицы для дальнейшего разведения.
Комбинированное содержание птицы — содержание птицы, предусматривающее смену одного способа содержания другим. Например, в начале клеточное содержание, а затем напольное.
Комбинированный тип кормления — кормление птицы поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой.
Комбинированный световой режим — световой режим, сочетающий естественное и искусственное освещение; в птицеводстве применяется при полуинтенсивных способах содержания.
Конверсия корма — превращение потребленного птицей корма в продукцию (яйцо, мясо); показатель расходования кормов на единицу продукции.
Кондиционный молодняк — суточный молодняк птицы, не имеющий отклонений от нормы в развитии. Птенец должен быть подвижным, активно реагирующим на звук, иметь мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину, чистую клоаку, ровный и блестящий пух, ясные, блестящие глаза.
Конституция птицы — совокупность экстерьерных, интерьерных, функциональных и хозяйственных признаков птицы, характеризующая организм в целом.
Контроль за эмбриональным развитием птицы —
проводится при помощи овоскопирования (просвечивание) яиц кур на 6-7-е сутки инкубации, утиных и индюшиных — на 8 сутки, гусиных — на 9-е сутки. Второй просмотр куриных яиц проводится на 10- 11-е сутки, утиных и индюшиных — на 12-е, гусиных — на 13-е сутки. Третий просмотр перед переводом на вывод куриных яиц — на 19-е сутки, утиных и индюшиных — на 26-е и гусиных — на 28-е сутки инкубации.
Контроль качества кормления — производится на основании оценки жизнеспособности птицы, интенсивности ее роста или продуктивности, инкубационных качеств яиц.
Контрольное гнездо — специально оборудованная секция для индивидуального учета яйценоскости птицы. При этом птица свободно может войти в гнездо, но не может выйти из него без помощи оператора.
Контрольно-испытательная группа, или «испытатель», — группа молодых птиц, оцениваемых по фенотипу, полученных от птиц, проверяемых по потомству.
Контрольно-испытательные станции (КИСП) — осуществляют объективную оценку пород, породных групп, линий, родительских форм и конечных гибридов. Такая оценка необходима селекционерам для корректировки своей селекционной программы, промышленным предприятиям для ориентировки при выборе кросса и для объективной оценки конкурентоспособности селекционируемой птицы.
Контурные перья — перья, образующие плотную основную массу перьевого покрова птицы; к ним относятся кроющие, маховые и рулевые перья.
Конъюнктивит — воспаление слизистых оболочек глаза в связи с химическими и лучевыми раздражениями, инфекционными и инвазионными болезнями.
Копчиковая железа — орган птицы, расположенный в области хвостовых позвонков, продуцирующий жироподобный секрет. Он предохраняет кожу и перья птицы от неблагоприятных факторов внешней среды. Этим секретом водоплавающая птица смазывает перья, благодаря чему они не намокают в воде.
Коракоид (коракоидная кость) — парная мощная кость грудного пояса птицы, соединяющая грудину с лопаткой и плечевой костью.
«Кораллы» — кожные образования, имеющие вид бородавочных наростов, располагающиеся на шее и голове индюков. Они служат вторичными половыми признаками. В спокойном состоянии самцов они темно-красного цвета, а при возбуждении — голубоватые или фиолетовые.
Корма для птиц — разделяются на шесть основных групп: зерновые; отходы технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, используются кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотик.
Корма животного происхождения — служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. К ним относятся: мясокостная, мясная, кровяная, мясоперьевая, перьевая, рыбная мука; сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, кормовой животный жир и др.
Кормовая единица — единица измерения общей питательности корма, равная по питательности 1 кг овса среднего качества. В птицеводстве применяется редко.
Кормовой жир — производят на мясокомбинатах из отходов убоя. Он имеет высокий уровень обменной энергии (87 ккал в 1 г), что в два раза больше, чём в зерновых кормах. Его применяют для увеличения калорийности рационов при кормлении бройлеров. Кормовой жир улучшает рост бройлеров и качество их мяса. Норма скармливания — 2—3% от массы рациона.
Кормовые («конские») бобы — богаты протеином и крахмалом. Нормы включения бобов в комбикорма для молодняка составляют 3~7%, для взрослой птицы — 10-12%.
Кормодень — принятая в животноводстве расчетная единица, условно равная содержанию одной особи в течение суток. Общее количество кормо- дней определяется умножением количества голов на число дней содержания птицы.
Коротконогость — генетически обусловенная коротконогость у кур, из-за чего они способны передвигаться только мелкими прыжками или как бы ползком.
Корреляция — взаимосвязь между признаками птицы, состоящая в том, что изменение одного признака ведет к изменению другого. Корреляция может быть положительной и отрицательной.
Косицы — группа крупных серповидных перьев в основании хвоста петуха.
Костная мука — вырабатывается на мясокомбинатах из костей убитых животных. Она является источником кальция и фосфора и вводится в комбикорма в количестве 1-2% для молодняка и 2-3% — для взрослой птицы.
Кочень — задняя часть туловища от конца хлупа до хвоста. Это мягкая часть туловища, живот, покрытый пуховыми перьями, через который у птиц прощупывается готовое к снесению яйцо.
«Кошелек» — складка кожи у гусей под клювом.
Коэффициент корреляции — количественный показатель степени корреляции. Выражается в процентах или долях единицы.
Красное мясо птицы — условное название всех мышц тушки кур , индеек, кроме грудных.
«Красюк» — брак инкубационных яиц, смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки. При просвечивании яйцо имеет равномерный оранжевый цвет.
«Кровяное кольцо» (кровькольцо) — эмбрионы, погибшие в начале инкубации в период закладки желточного кровообращения. При просвечивании яйца виден сгусток кровеносных сосудов в виде кровяного кольца, полукольца или полоски.
Кросс — комплекс высокопродуктивных отселекционированных линий птицы, которые по определенной схеме скрещивания дают потомство, проявляющее гетерозис по продуктивным качествам.
«Крошка» — крупные гранулы комбикорма, раздробленные и измельченные до размера, оптимального для скармливания птицы определенного возраста.
Кроющие перья — перья, плотно налегающие друг на друга и создающие плотный наружный слой оперения.
Крылометка — пластинка с номером птицы, закрепленная на крыле суточного птенца.
Куриное масло — масло, полученное из куриного жира-сырца путем вытапливания, рафинирования и фракционирования.
Куриный клещ — временный наружный паразит кур, реже индеек, цесарок и голубей. Днем клещи прячутся в щелях и трещинах стен, потолков, гнезд, клеток, а ночью нападают на птиц, вследствие этого птица ведет себя беспокойно, в итоге снижается упитанность и продуктивность.
Курчавость эмбриона — погибший в процессе эмбрионального развития зародыш птицы имеет курчавое оперение вследствие его неполного развития в результате авитаминоза В2 или полиавитаминоза.
Кутикулит — воспаление внутренней оболочки мышечного желудка. Причина заболевания — недостаток витаминов А, D, Е. Чаще болеет молодняк птицы.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#27
Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:38
Серёга, прочитаю, честно, но не счас... жду букву Я
#28
Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:54
Серёга, прочитаю, честно, но не счас... жду букву Я
Ох , до Я ещё не скоро... Дык это... Поступательно и планомерно изучай то что имеется...

Fermernew.by
#29
Отправлено 17 Июнь 2016 - 22:08
Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Причины — переохлаждение или повышенное содержание вредных газов и пыли в помещении для птицы.
Ларинготрахеит — возникает при переохлаждении птицы. Поражаются слизистые оболочки гортани, трахеи, крупных бронхов. Чаще заболевают цыплята и индюшата.
Латебра — сферическое ядрышко светлого желтка. Желток латебры легко усвояемый, используется эмбрионом в начальный период развития.
Лейкоз (лейкемия, белокровие) — заболевание опухолевой природы. Болеют все виды птиц, но более восприимчив молодняк. Возбудителем является вирус, передающийся через яйца.
Лизин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормализации азотистого обмена, формирования эритроцитов и отложения в костях кальция. При дефиците лизина отмечается плохой аппетит, замедленный рост молодняка, пониженная яйценоскость и недостаточная прочность скорлупы и костей, параличи, анемия, истощение птицы. Комбикорма обогащаются лизином за счет введения животных кормов или синтетического препарата.
Лимитирующие аминокислоты — аминокислоты, количество которых в комбикорме определяет уровень использования в организме всех остальных аминокислот. К лимитирующим относятся: лизин, метионин, цистин и триптофан.
Линейное разведение — разведение птиц внутри линии в целях дифференциации породы или стада.
Линия — внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Генетически линия характеризуется определенным набором генотипов, обуславливающих ее особенности. Сочетающиеся при скрещивании линии, проявляющие эффект гетерозиса, называются кроссом.
Линька — периодическая смена перьевого покрова птицы, характеризующаяся полным отмиранием, выпадением старого пера и отрастанием нового пера. Линька кур происходит один раз в году в конце лета или осенью. Срок прохождения линьки зависит от индивидуальных особенностей птицы и может быть от 1 до 3 месяцев.
Липиды — жироподобные вещества, к которым относят фосфатиды и стерины. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входят фосфорная кислота и азотистые соединения.
Лонные кости — отходят от седалищных костей таза параллельно по бокам и в отличие от млекопитающих лонные и седалищные кости не смыкаются. По расстоянию между концами лонных костей можно судить о физиологическом состоянии птицы — у ненесущейся курицы они почти смыкаются, у несущейся — широко расставлены.
Лоток выводной — служит для вывода молодняка птицы в выводном шкафу или отделении инкубатора.
Лоток инкубационный — предназначен для инкубирования яиц с суточного возраста до перевода в выводной шкаф инкубатора.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#30
Отправлено 25 Июнь 2016 - 14:03
Марганец — микроэлемент, принимающий участие в кальцификации скелета, в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит марганца вызывает у молодняка перозис, а у взрослой птицы — снижение яйценоскости, прочности скорлупы, выводимости яиц.
Масса птицы — относится к количественным признакам и обусловлена наследственными задатками. Масса птицы имеет видовые, породные, половые, возрастные и индивидуальные различия.
Масса яиц — определяется определением массы каждого яйца или отношением общей массы учитываемых яиц к их количеству. Для племенной птицы масса яиц является селекционным признаком, так как определяет общее количество яичной массы, полученной от несушки. Признак хорошо наследуется.
Материнская линия птицы — линия птицы, из которой при скрещивании используются самки.
Матка, или известковая камера, — отдел яйцевода, где образуется скорлупа яиц.
Маховые перья — составляют основу крыла птицы. Различают маховые перья первого порядка — их 10, и второго порядка — около 15. По смене маховых перьев первого порядка можно судить о степени линьки птицы.
Мацерация эмбриона — посмертное разложение эмбриона в яйце.
Метионин — незаменимая аминокислота. При ее дефиците появляется взъерошенность, ломкость и выпадение пера; снижаются аппетит и продуктивность, нарушается липидный обмен. При избытке нарушается обмен веществ и замедляется скорость роста молодняка.
Методы разведения птиц — подразделяются на две группы: чистопородное разведение, включающее инбридинг, разведение по линиям и кросс линий, освежение крови; скрещивание, в котором различают промышленное, вводное, воспроизводительное и поглотительное.
Мечение (маркировка) суточного молодняка —
кольцевание крылометками, пробивание дыроколом перепонок между пальцами, надрезание гребней и перепонок у водоплавающей птицы.
Мечение яйца — запись на тупом конце яйца селекционных или других данных о птице.
Микоплазмоз (хроническая респираторная болезнь — ХРБ) — инфекционное, хронически протекаемое заболевание кур, индеек, фазанов, цесарок, характеризующееся поражением органов дыхания, истощением и потерей продуктивности.
Микроклимат — совокупность условий среды в помещении для птицы с определенными параметрами температуры, влажности, воздухообмена, запыленности, режима освещения.
Микролиния птицы — генеалогическая группа птицы внутри линии.
Микрочашечная поилка — вариант чашечной поилки, которая предназначена для одновременного потребления воды только одной птицей.
Минеральные вещества — оказывают существенное влияние на обмен веществ птицы, на прочность скорлупы яиц и костяка, на продуктивность и плодовитость птицы. Минеральная питательность кормов контролируется по содержанию кальция, фосфора, натрия и соотношению в комбикормах кальция и фосфора, а также по содержанию многих микроэлементов.
Минеральные корма — ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия.
Миражное яйцо — технический брак инкубации, неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора после овоскопирования.
Миражный стол — специальный стол с освещенной поверхностью для овоскопирования яиц в инкубационных лотках.
Микромиелия эмбрионов — недоразвитие мышц у эмбрионов.
Микроэлементы — марганец, цинк, йод, железо, медь и др. При их недостатке снижаются продуктивность птицы, качество яиц, плохо усваиваются кальций и фосфор.
Многократное комплектование стада птиц — замена поголовья птицы в стаде несколько раз в году. Применяется для равномерного получения яиц в промышленном птицеводстве.
Множитель исходных линий птицы. Поголовье линий птицы, предназначенное для воспроизводства прародительского стада. Множитель комплектуется за счет потомков птицы селекционной части стада.
Молодка — самка сельскохозяйственной птицы первого года яйценоскости.
Морфологический анализ яиц — определение качества яиц по морфологическим признакам, включающим в себя показатели: массу составных частей яйца (скорлупы, белка и желтка), толщину скорлупы, высоту и диаметр белка и желтка, плотность и упругую деформацию яйца и др.
Мочекислый диатез (подагра) — возникает в результате нарушения белкового обмена и сопровождается отложением мочевой кислоты в органах и тканях. Болеют все виды домашних животных.
Болезнь появляется при перекорме белковыми кормами животного происхождения и недостатке в рационе витамина А.
Мраморность скорлупы — вызывается неравномерным отложением минеральных веществ, чередованием светлых и темных пятен в скорлупе, обнаруживаемых при просвечивании и внешнем осмотре яйца.
Мулард гибрид — получен от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород с целью выращивания на мясо или откорма на жирную печень. Муларды отличаются высокими откормочными качествами. К 7-9-недельному возрасту муларды достигают живой массы 3-6 кг. При интенсивном откорме в течение 4 недель от них получают жирную печень с массой 300-500 г. В печени мулардов содержится до 65% жира, а в печени гусей — лишь 50%.
Мутация — внезапное и резкое изменение, каково то признака или свойства особи. В генетике мутация обозначает химическое или структурное изменение хромосомы.
Мышечный отдел желудка — один из двухотделов желудка птицы, в котором происходит механическое измельчение корма и его переваривание под действием ферментов желудочного сока, поступившего из железистого желудка.
Мышцы белые и красные — условное разделение мускулатуры птицы, основанное на цвете мяса вареной тушки. К белым относятся грудные мышцы, а мышцы конечностей — к красным. Белые мышцы биологически более полноценны.
Мясная мука — вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов животных и птицы. Содержание протеина от 54 до 64%. Мясную муку вводят в кормосмесь в количестве 3-5%.
Мясная скороспелость — способность птицы в как можно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Признаками мясной скороспелости являются живая масса, скорость роста молодняка, быстрота оперяемости и развитие грудной мышцы.
Мясокостная мука — изготавливается из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья. Питательность мясо-костной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50% сырого протеина, от 13 до 20% жира. В рационы молодняка включают мясокостную муку от 3 до 5%, для взрослой птицы — 7%.
Мясоперьевая мука готовится из перьев и внутренностей с добавлением тушек павшей птицы, крови и отходов инкубации. Содержит протеина до 60%. Добавляется в корм не более 8%.
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#31
Отправлено 27 Июнь 2016 - 10:39
Информация нужная, полезная. Но, все-таки форма подачи информации, на мой взгляд - можете обижаться - ненужная и бесполезная. Лично я не хочу рыться в множестве страничек, чтоб найти нужную мне букву. Не проще ли скомпоновать все в один файл и выложить его для скачивания. А точнее - перестать дергать из уже какого-то готового файла все эти буквы. Извините, еще раз, но неудобно это все и нечитабельно.
#32
Отправлено 27 Июнь 2016 - 10:53
Информация нужная, полезная. Но, все-таки форма подачи информации, на мой взгляд - можете обижаться - ненужная и бесполезная. Лично я не хочу рыться в множестве страничек, чтоб найти нужную мне букву. Не проще ли скомпоновать все в один файл и выложить его для скачивания. А точнее - перестать дергать из уже какого-то готового файла все эти буквы. Извините, еще раз, но неудобно это все и нечитабельно.
Отчасти согласен. Но уж как есть... Не имею технической возможности сделать по другому на этом ресурсе.
Так что извиняйте и меня , что не очень удобно и нечитабельно получается.
Но эта информация для общего развития. Что б птицевод обладал хоть какой-то терминологией , можно сказать азами этого дела. Пробежавшись по этой теме от сель - до сель...
А скомпоновать было бы не плохо , а то я выдёргиваю с нескольких порталов эти определения и вылаживаю в алфавитном порядке , редактируя и оставляя наиболее важные на мой взгляд из большинства...
Можно и скомпоновать в один файлик , можно перелистывание поисковое сделать удобней по буквам , можно , можно , можно... Но этим нужно ЗАНИМАТЬСЯ !
Ну а пока ...
Ну а пока только так. По собственной инициативе , на общественных началах.

Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#33
Отправлено 14 Июль 2016 - 09:05
Надскорлупная пленка (оболочка) — тонкая прозрачная пленка, покрывающая поверхность скорлупы яиц. Пленка проницаема для газов и водяных паров и играет защитную роль, препятствуя проникновению микроорганизмов в яйцо.
Наклев — начало пробивания скорлупы птенцом перед выводом. При появлении наклева вся партия яиц переводится на вывод в выводной шкаф инкубатора.
Намины — уплотнения или вздутия кожи, возникающие у птицы преимущественно на киле в мосте соприкосновения с подножной решеткой мола. Намины являются дефектом тушки, ухудшающим ее сортность. У тяжелых петухов мясных пород намины также возникают на ногах при содержании в клетках. Ножные намины очень болезненны и поэтому снижают половую активность производителей.
Напольная система содержания — предусматривает содержание птицы на полу на глубокой несменяемой и сменяемой подстилке; на сетчатых и планчатых полах с использованием типового технологического оборудования, вентиляции и освещения. Напольная система может быть выгульной и безвыгульной.
Наросты на яйцах — известковые отложения на скорлупе в виде складок, возвышений, морщин.
Наседка — самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания.
Насечка — трещина на скорлупе, обнаруживаемая при просвечивании. При простукивании яйцо издает дребезжащий звук.
Насиживание — выведение птенцов наседкой под воздействием тепла тела.
Наследственность — свойство птицы передавать специфические признаки и особенности экстерьера, продуктивности от родителей потомству и сохранять их в ряде поколений.
Недогрев яиц во время инкубации — задерживает рост и развитие эмбриона. Вывод опаздывает на 1~2 дня, выведенный молодняк слабый и часто поносит.
Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин) — птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Самыми дефицитными из них являются лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными кормами.
Некондиционный молодняк — малоподвижный, плохо стоящий на ногах, имеющий большой, отвисший живот, глаза тусклые, оперение рыхлое, пуповина кровоточит.
Некроз у эмбрионов — омертвление отдельных частей эмбриона и его органов.
Нелетающие куры — куры, у которых проявляется генетически обусловленная аномалия, заключающаяся в том, что стержни маховых перьев крыла, рулевых и некоторых кроющих перьев обламываются, и птица не может летать.
Неоплодотворенное яйцо — имеет беловатый бластодиск без колец с диаметром 1-2 мм.
Несъедобные части тушки — ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечный тракт, яйцевод, яичник, семенники, гортань.
Нейролимфоматоз (болезнь Марека) — вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, образованием опухоли в органах и на коже.
Новая плазма — разжиженный желток, находящийся под развивающимся эмбрионом в первую половину инкубации.
«Ноготок» — ороговевшая пластинка на конце клюва водоплавающей птицы, где расположены органы осязания.
Нормированное кормление — предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.
Fermernew.by
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#34
Отправлено 08 Август 2016 - 23:40
Оборот стада кур — отношение числа молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднему поголовью несушек. Чем больше оборот стада, тем больше требуется площади для выращивания молодняка. Оборот стада зависит от сроков эксплуатации несушек, степени ежемесячной отбраковки, продуктивности кур, условий кормления и содержания.
Обрезание клюва (дебикирование) — у суточных цыплят на 1/3~1/2 часть с помощью специальной машинки производится для предотвращения расклева.
Овоскоп — прибор для просвечивания яиц с целью оценки их качества.
Овоскопирование яиц — просвечивание инкубационных яиц и яиц с развивающимися в процессе инкубации эмбрионами для оценки инкубационных качеств яиц и контроля, за развитием эмбрионов.
Овуляция — физиологический процесс выделения яйцеклетки из фолликула. Во время овуляции стигма (нижняя бессосудистая часть) фолликула разрывается, и яйцеклетка попадает в воронку яйцевода. Овуляция происходит примерно спустя полчаса после снесения яйца.
Оглушение птицы — воздействие на птицу перед убоем электротоком, в результате которого она теряет способность к движению при сохранении работы сердца.
Ограниченное кормление — уменьшение протеина и увеличение клетчатки в рационе ремонтного молодняка в возрасте 80-140 дней для задержки полового созревания. Ограничение способствует увеличению яйценоскости, уменьшению отхода молодняка.
Ограниченный выгул — огороженный участок земли, прилегающий к птичнику, или участок водоема.
Огузок — задний отдел туловища птицы, включающий копчик.
Однородный подбор — ведущая форма подбора при внутрилинейном разведении. Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Однородный подбор применяют для размножения птицы лучших семейств, подбирая к ним самцов тоже лучших семейств, но не родственных самкам.
Омфалит — воспаление пупочного кольца, возникающее в результате заражения его микроорганизмами. Болеют только птенцы впервые дни жизни.
Опахало, или пластинка, — часть пера, состоящая из лучей или бородок, сцепленных между собой.
Оплодотворенное яйцо — имеет бластодерму диаметром 4-5 мм, в центре которой выделяется прозрачная зона, окруженная непрозрачным беловатым кольцом.
Оплодотворенность — количество оплодотворенных яиц в процентах от всех яиц, снесенных племенной несушкой, или от партии инкубационных яиц, заложенных в инкубатор.
Определение пола взрослой птицы. У кур половые различия хорошо выражены: самцы значительно тяжелее самок. Петухи и индюки более высоконоги, чем самки. Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены: у петухов имеются косицы на пояснице и грива на шее. Индюк гораздо больше индейки и имеет пучок перьев (борода) на груди и кожный нарост над клювом.
Селезней от уток различают по голосу, селезни шипят, а утки крякают. Пол гусей безошибочно можно определить только при осмотре клоаки, при этом у гусаков виден половой член, у гусынь — складки клоаки.
Определение пола молодняка. У цыплят пол можно определить через 10-12 часов после вывода по характеру клоаки: у петушков в раскрытой клоаке виден рудиментарный пенис и две расходящиеся складки-валика.
Пол утят можно установить в суточном возрасте по строению гортани — у самцов она в нижней части расширена и легко прощупывается, у самок расширение отсутствует.
Пол гусят различают в трехмесячном возрасте по клоаке, так же как у взрослых гусей.
Органы выделения птицы — почки и мочеточники. Почки расположены по обеим сторонам поясничных позвонков в области крестца. Через почки удаляется излишек воды и солей.
Мочеточники начинаются внутри почечных долей в виде первичных и вторичных ветвей, называемых мочевыми канальцами. Из них моча поступает в мочеточники, которые заканчиваются в клоаке.
Органы дыхания птицы — состоят из носовой полости, верхней и нижней гортани, трахеи, бронхов, легких и воздушных мешков.
Органы пищеварения птицы — клюв, ротовая полость, глотка, зоб, пищевод, желудки железистый и мышечный, кишечник и клоака.
Органы размножения птицы — у самок левый яичник и яйцевод. У самцов — семенники и семяпроводы. Левый семенник более развит, чем правый. Семенники состоят из тонких трубочек — семенных канальцев. У половозрелых самцов в канальцах образуются мужские половые клетки — спермии.
У куриных (куры, индейки, цесарки) нет специального органа совокупления. Самцы водоплавающей птицы имеют половой член, хотя и недостаточно развитый.
Органы яйцеобразования птицы — яичник и яйцевод. В эмбриональный период у птиц закладывается по два яичника и яйцевода. Однако только левый яичник и яйцевод достигают физиологической зрелости и функционируют.
Ореховидный гребень — небольшой гребень с неровной поверхностью, напоминающий по форме половину ядра грецкого ореха.
«Освежение крови» — спаривание поголовья селекционируемого стада птицы с неродственными самцами той же породы или линии для увеличения продуктивности за счет повышения гетерозиготности.
Освещение комбинированное — использование естественного светового дня в помещениях для птицы с удлинением его за счет искусственного освещения.
Осеменение птицы — естественное или искусственное введение спермы в половые пути самки для оплодотворения яйцеклеток.
Оспа — инфекционная болезнь, при которой на коже образуются оспины, на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей — белые творожистые наложения. Поражаются внутренние органы, роговица глаз, наблюдается слезотечение, светобоязнь. Оспой чаще болеет молодняк всех видов домашних птиц.
Остаточный желток — втянутый в брюшную полость цыпленка желточный мешок с оставшимся желтком. Цыпленок усваивает питательные вещества желтка в первые восемьдесять дней жизни. По величине остаточного желтка судят о качестве птенцов.
Остеомаляция (размягчение костей) — хроническое заболевание, развивающееся при нарушении обмена фосфора, кальция и витаминов.
Осязание — кожная чувствительность. Органы осязания в виде нервных окончаний расположены у основания перьев, в толщах кожи, груди, крыльев, на конце клюва, твердом небе и языке.
Отбор — вид искусственного отбора птицы, обладающей желательными для селекционера признаками. Отбор — важнейший прием создания и совершенствования пород, линий и стад птицы.
Отбор групповой — форма массового отбора, при которой отобранную птицу разделяют на группы в соответствии с целями разведения.
Отбор естественный — выживание наиболее приспособленных и гибель менее приспособленных животных под влиянием естественных условий среды.
Отбор направленный (или методичный) — приводит за несколько поколений к значительному сдвигу средней величины селекционируемого признака в сторону, соответствующую целям селекции. Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы.
Отбор стабилизирующий — проводится с целью консолидации селекционируемого признака. В результате средние показатели признаков не меняются, а особи с крайними признаками (высокими и низкими) выбраковываются. В результате наступает стабилизация.
Отдаленная гибридизация (межвидовая) — скрещивание животных разных видов для получения гетерозисных гибридов. В птицеводстве широкое распространение получило скрещивание мускусных селезней с другими породами домашних уток. Полученные гибриды — муларды — бесплодны.
Отек эмбриона — эмбрион водянистый, в тканях и полостях содержится большое количество жидкости или слизи; является следствием застоя крови, отравления или воспалительных процессов.
Откачка яиц — вид инкубационного брака яиц, при котором желток свободно перемещается в яйце вследствие порванных градинок при плохой транспортировке яиц.
Откормочная площадка — ограниченная перегородками площадка, где содержится птица, подлежащая откорму. Чаще всего такая площадка используется при откорме гусей.
Относительный прирост — показатель роста молодняка птицы, характеризующийся процентным отношением абсолютного прироста к количеству дней определенного периода роста.
Отходы инкубации — яйца, в которых не развивались птенцы во время инкубации: неоплодотворенные (свежаки) и погибшие во время инкубации зародыши.
Отцовская линия — линия птицы, из которой при скрещивании используются только самцы.
Охлаждение яиц — производится при инкубации яиц водоплавающей птицы во вторую половину инкубации.
Оценка кормов — по комплексу питательных веществ включает в себя энергетическую или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную питательность.
Оценка суточного молодняка в возрасте 12~ 24 часов проводится перед сдачей его на выращивание. Молодняк подразделяется на три группы: I — кондиционный; II — птенцы с незначительными дефектами, но пригодные для выращивания; III — непригодные к выращиванию и подлежащие утилизации.
Очин — нижняя полая часть стержня пера, где кончается опахало.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#35
Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 08:31
Парша (белый гребень) — хроническое инфекционное заболевание кур и индеек. Причины заболевания: содержание птицы в плохо проветриваемых помещениях, скученность, сырая погода. Возбудитель болезни — грибок, устойчивый к физическим и химическим воздействиям.
Пастереллез (холера) — инфекционная болезнь, вызывающая большую смертность птиц. Болезнь сопровождается повышением температуры до 44 градусов, жаждой, появляется понос. Фекалии темного цвета с кровью. Гребни и сережки синеют.
Пеньки — начальная стадия роста пера, характеризующаяся множеством хорошо фиксированных, коротких перьевых стволов в коже птиц. Появляются пеньки во время линьки. В этот период птицу забивать не следует, потому что наличие пеньков значительно ухудшает товарное качество тушки и снижает категорию сорта.
Переменное (ротационное) скрещивание — метод разведения, при котором скрещивают помесных самок с самцами другой родительской популяции или породы в переменной последовательности для получения одного поколения с эффектом гетерозиса.
Перешеек — часть яйцевода, где формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка.
Переярка — самка птицы второго года яйцекладки.
Перикардит — воспаление околосердечной сумки.
Периодический прогрев яиц — проводится при необходимости длительного хранения инкубационных яиц. В этом случае яйца прогреваются в инкубаторе при обычном режиме инкубации в течение 5 часов через каждые 5 дней в продолжение всего времени хранения. После прогрева лотки с яйцами хранятся в яйцескладе с температурой 8-12 градусов и влажностью 75-80%. При хранении яиц до 25 дней потери в выводимости будут незначительными.
Перитонит — воспаление брюшины.
Перозис — смещение костей суставов в результате расслабления связочного аппарата и сухожилиями конечностей молодняка. Болезнь возникает при неправильном соотношении в кормах различных солей недостатке витаминов и марганца.
Перегрев яиц — во время инкубации вызывает отклонения в развитии зародышей, ведущие к гибели или появлению уродств. Перегрев в конце первого дня вызывает аморфоз, при котором эмбрион превращается в бесформенную массу. Перегрев на второй-третий день вызывает неправильное развитие эмбриональных оболочек. Перегрев во вторую половину инкубации угнетает рост эмбрионов и задерживает использование питательных веществ яйца.
Пигментация кожи и ее производных (клюв и чешуйки ног) — обуславливается наследственностью и факторами кормления. Желтая окраска кожи и ее производных обуславливается каратиноидными пигментами — ксантофилами, содержащимися в растительных зеленых кормах, моркови, кукурузе.
Пигостиль (копчик) — последний хвостовой позвонок. Он имеет треугольную форму, к нему прикрепляются рулевые перья и копчиковая железа.
Плечевой пояс у птицы — хорошо развит и состоит из лопатки, каракоидной кости и ключицы. Кроме того, в скелет грудных конечностей входит плечевая кость, кости предплечья (локтевая, лучевая), две кости запястья, пястная кость и косточки пальцев.
Плотность посадки — количество птицы, размещаемой на 1 кв. метр пола птичника или клетки. Для каждого вида, возраста и оборудования разработана оптимальная плотность посадки.
Плотность яйца — обусловлена в основном величиной воздушной камеры и толщиной скорлупы. Этот показатель изменяется в зависимости от сроков хранения яиц.
Побочные продукты птицеводства — перо, пух, помет. Перо и пух, характеризующиеся легкостью, мягкостью, прочностью, являются незаменимым материалом для изготовления подушек, перин, одеял и др. теплых и легких вещей. К побочным продуктам птицеводства относятся также отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, которые после переработки являются ценными белковыми кормами.
Поваренная соль — применяется с целью обогащения рационов для птицы натрием и влияет на общий обмен веществ. Норма соли в рационе для молодняка — до 0,3%, для взрослой птицы — до 0,4%.
Поворот яиц — изменение положения яиц во время инкубации для избегания присыхания зародыша к скорлупе и более равномерного обогрева яиц. В инкубаторах поворот лотков с яйцами осуществляется автоматически через каждый час поворотом на 45 градусов по отношению к горизонтали.
Поглотительное скрещивание — применяется для улучшения продуктивных качеств породы, сохраняя при этом ее особенности. Это скрещивание применяют, когда существующая местная порода не отвечает требованиям по отдельным продуктивным признакам, но в то же время она хорошо приспособлена к местным условиям. При таком скрещивании вначале получают двух породных помесей, а затем несколько поколений поместных самок скрещивают с самцами улучшающей породы.
Подбор птицы — это спаривание определенных самок с самцом или, наоборот, определенного самца с самками с целью получения птицы желаемого типа.
Подстилочный материал для птицы — волокнистый торф, древесные опилки и мелкая стружка, измельченные стержни кукурузы, соломенная резка, подсолнечниковая и просяная лузга, мякина, полова и другие сухие рассыпчатые материалы.
Поедаемость корма — среднесуточное количество корма, съеденное птицей при вольном вскармливании. Поедаемость кормов различна у разных видов, пород и отдельных особей и зависит от количества корма, его питательности, системы и условий содержания птицы.
Поликроссы — популяции, созданные при использовании свободного спаривания птиц нескольких линий или пород.
Полнорационные комбикорма — кормовые смеси, которые полностью обеспечивают потребности
птицы во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Они не требуют никаких дополнительных добавок.
Половая активность — один из показателей воспроизводительных качеств самцов, выражаемый числом спариваний за определенный период времени.
Половая зрелость птицы — возраст сельскохозяйственной птицы ко времени снесения первого яйца. Половая зрелость — наследуемый признак. Куры достигают половой зрелости, в среднем, в возрасте 120— 180 дней, индейки — в 180-250, утки и гуси — в 200-300 дней.
Половая потенция птицы разных видов неодинакова. Петухи яичных пород могут спариваться за день до 30 раз, петухи мясных пород — 15-20, индюки — 7-10, гусаки и селезни — 7—8 раз.
Половое истощение — угасание воспроизводительной функции самца вследствие чрезмерной половой эксплуатации или неблагоприятных условий содержания или кормления.
Половое соотношение птицы — число самок, приходящееся на одного самца в племенных стадах птицы.
Половой бугорок — анатомическое образование в клоаке суточных птенцов, по величине которого можно отличить самца от самки.
Половой диморфизм — проявление у индивидов разного пола, относящихся к одному виду, хорошо видимых различий по признакам экстерьера, типу телосложения, величине тела, окраске оперения.
Половые органы — органы размножения, к которым относятся: у самок — яичник, яйцевод и влагалище, у самцов — семенники, семяпроводы; у гусаков и селезней имеется слаборазвитый половой член, у петухов и индюков — незначительный рудимент.
Полусибсы — полубратья или полусестры, происходящие от одного отца и разных матерей. Большие группы полусибсов образуют семьи, которые являются основой семейной селекции.
Помесная птица — птица, полученная в результате скрещивания разных пород или породных групп в отличие от гибридной птицы, получаемой от скрещивания линий внутри породы.
«Попугаев клюв» — вид уродства птичьих эмбрионов, при котором нижняя челюсть недоразвита, а верхняя часть клюва загнута вниз.
Популяция — совокупность особей одного вида, занимающих определенную территорию, свободно спаривающихся друг с другом и в той или другой степени изолированных от других совокупностей.
Порода птицы — большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.
Породная группа птицы — в отличие от породы имеет незначительное распространение, относительно небольшое поголовье, неустойчивую наследственность.
Пороки птиц — вызываются чаще всего вследствие неправильного кормления. К таким порокам, прежде всего, относятся каннибализм (расклев птицы) и расклев яиц.
Порроцекоз — гельминтозное заболевание уток, протекающее с поражением желудка, кишечника и нервной системы.
Поры скорлупы — мельчайшие отверстия в скорлупе. В среднем на 1 см2 скорлупы приходится
от 100 на остром конце яйца, до 150 — на тупом. Через поры происходит газо- и воздухообмен яиц с окружающей средой.
Премиксы — представляют собой однородную смесь измельченных биологически активных веществ и наполнителя. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, шроты, кормовые дрожжи. Соотношение массы наполнителя и витаминов с антиоксидантами 10:1. Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1%.
Препотентность — это способность животных и птицы особенно стойко улучшать потомство.
Прерывистое освещение — неоднократное чередование периодов света и темноты в птичнике в течение суток.
Признак рецессивный — признак, исчезающий у помесей первого поколения при скрещивании особей с различно выраженными признаками. Например, листовидный гребень — рецессивный признак по отношению к розовидному или ореховидному.
Принудительная линька — вызывается специально при снижении яичной продуктивности птицы для создания одновременного и укороченного перерыва в яйцекладке. Принудительная линька способствует продлению продуктивной жизни несушек. Наиболее целесообразно использовать принудительную линьку в мясном птицеводстве.
Зоотехнический метод принудительной линьки заключается в том, что для птицы создаются неблагоприятные условия. На два дня исключаются корм и вода, сокращается световой день; с третьего дня — обычный режим поения и постепенное прибавление корма до нормы.
Принудительный, или насильственный, откорм — применяется при откорме всех видов птицы. При таком способе откорма корм вводится насильственно вручную или специальной машинкой. Особенно часто такой откорм используется для получения крупной жирной печени гусей и уток.
Присушка — вид брака инкубационных яиц, когда желток пристает к скорлупе. Присушка возникает в отсутствие поворота яиц во время инкубации.
Простогонимоз — гельминтозное заболевание, при котором поражаются яйцевод и фабрициева сумка кур, иногда уток и гусей.
Псевдочума (ньюкаслская болезнь) — инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы, нервную систему и пищеварительный тракт. Чаще болеют куры и индейки, гуси и утки болеют редко. При заболевании повышается температура тела до 44 градусов. Появляется сонливость. В ротовой полости скапливается слизь, появляется понос. Возникают параличи.
Птенцовые птицы — птицы, из яиц которых выводятся птенцы со слабой мускулатурой, недоразвитым оперением, с закрытыми глазами, то есть неспособные к самостоятельному существованию.
Птерилии — участки кожи птицы, покрытые перьями. Участки кожи, непокрытые перьями, называются аптериями.
Пуллороз — тиф (белый бациллярный понос) — инфекционное заболевание цыплят и индюшат, сопровождающееся поносом. Молодняк заболевает с первых дней жизни. Испражнения жидкие, пенистые, затем мелообразные, засыхающие вокруг клоаки и закупоривающие ее.
Пулярка — кастрированная курица, которая, как и каплуны, используется на западе для получения нежного и жирного мяса.
Пухопероеды — насекомые, паразитирующие на кожных покровах птиц и вызывающие выпадение перьев, зуд и поражение кожи.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#36
Отправлено 06 Декабрь 2016 - 20:21
Разведением в замкнутых стадах — этот метод разведения применяется в пределах одного племенного хозяйства при достижении высокого уровня продуктивности и племенных качеств птицы. Основывается он на совершенствовании линий и на планомерном их скрещивании без завоза.
Разведение «в себе» — спаривание помесей или гибридов между собой без привлечения инородной птицы.
Разведение по линиям — этим методом пользуются только племзаводы и селекционные центры. Главной задачей линейного разведения является выведение специализированных линий.
Разведение сельскохозяйственной птицы — отбор и целенаправленный подбор особей, при спаривании которых предполагается получить потомство с определенными продуктивными и племенными качествами.
Разнородный подбор в птицеводстве — применяется шире, чем в других отраслях животноводства. Его применяют как первый этап при выведении пород и синтетических линий с последующим переходом на однородный подбор.
Ракушечная крупа — производится из раковин моллюсков. Она является одним из главных источников кальция в рационах для птицы. В ней содержится от 37 до 38% кальция. В комбикорма для молодняка ракушку вводят в количестве 3—5%, ргл взрослой птицы — 5—6%.
Рапсовые жмых и шрот — содержат 35-50% сырого протеина. В рационы кур-несушек и цыплят- бройлеров вводят 5-10%. Не рекомендуется их вводить в рационы племенной птицы.
Расклев яиц — возникает при недостатке в рационах для птиц кальция и фосфора, а также витамина О.
Рахит — авитаминоз D , болезнь молодняка, вызванная нарушением минерального обмена вследствие недостатка минеральных кормов.
Режим инкубации яиц — должен обеспечивать необходимые параметры для развития эмбриона в яйце: температуру, влажность, обмен воздуха, поворот яиц.
Режим освещения птичника. Чередование периодов света и темноты, определенного уровня освещенности.
Ремонтный молодняк птицы — молодняк сельскохозяйственной птицы, выращиваемый для замены взрослого поголовья.
Реципрокные скрещивания — скрещивания индивидов двух линий или пород, проводимые в обоих вариантах, то есть когда каждая линия или порода один раз используется как материнская и один раз — как отцовская форма.
Ринит — воспаление слизистой оболочки носовой полости. Характерные признаки — слизистые истечения из носовых отверстий, чихание.
Ритм яйцекладки — частота повторений циклов яйцекладки.
Родительская материнская форма — линия кросса, самки которой скрещиваются с самцами сочетающейся линии для получения гибридов. А самцы материнской формы используются для производства мяса в мясных кроссах.
Родительская отцовская форма — линия кросса, самцы которой используются в скрещиваниях с самками другой сочетающейся линии для получения гибридов, самки же отцовской формы — для получения товарной продукции.
Родительское стадо птицы — поголовье самцов и самок, гибридное потомство которых используют для производства инкубационных яиц или мяса.
Рожь — это злак. Птица поедает его менее охотно, чем другие зерновые культуры. Большое количество ржи вызывает расстройство пищеварения. Рожь рекомендуется использовать для кормления птицы не раньше, чем через 3 месяца после уборки урожая. Нормы скармливания для взрослой птицы не более 7%, для молодняка — не более 5% от общей массы кормов. Бройлерам и молодняку до 30-дневного возраста использовать рожь не рекомендуется.
Розовидный гребень — гребень у кур в форме валика, сплюснутого сверху и заостренного к затылку; покрыт множеством мелких конических бугорков, характерен для юрловских кур, виандотов и др.
Ротация петухов — проверка большого числа петухов по племенным качествам в течение племенного сезона, основанная на периодической смене петухов в спариваниях с постоянной группой кур. Петух содержится с курами две недели, затем заменяется другим. За этот период от 10-12 кур и 1 петуха получают 30-40 курочек, по продуктивности которых оценивают петуха и спариваемых с ним кур.
Ротовая полость — образована клювом, верхней и нижней челюстями, языком. В отличие от млекопитающих, ротовая полость птицы не имеет зубов, щек и губ, поэтому функциональное назначение ротовой полости птицы ограничивается приемом пищи.
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#37
Отправлено 06 Декабрь 2016 - 20:33
Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь. Чаще поражаются гусята и утята. Дыхание затруднено, появляется слезотечение, отек и склеивание век, поносы, опухают суставы ног, отставание в росте.
Сальпингит — воспаление яйцевода, сопровождающееся одновременно поражением яичников и брюшины. Причиной заболевания является неполноценное кормление.
Саркоматоз (злокачественная опухоль) — заболевание, сопровождающееся истощением, расстройством пищеварения, малокровием, снижением яйцекладки и образованием опухолей. Болеют чаще всего куры в возрасте старше 6 месяцев.
«Свежак» — вид отходов инкубации: яйца неоплодотворенные и с эмбрионами, погибшими в период хранения или в первый день инкубации.
Световой режим — заключается в продолжительности освещения, измеряемой в часах и в интенсивности освещения — в люксах. Свет является одним из мощных факторов внешней среды, оказывающим влияние на рост и развитие молодняка, и продуктивность несушек.
Сексирование птицы — определение пола у суточного молодняка птицы по фенотипическим признакам.
Селекционная работа — комплекс мероприятий, включающий оценку птицы, отбор и подбор ее по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совершенствования существующих признаков и создания птицы с новыми полезными признаками.
Семейство птицы — группа птицы, состоящая из самца, спаривающихся с ним самок и их потомства.
«Сережки» — кожные придатки, находящиеся на нижней челюсти кур. Самые большие сережки свойственны яйценоским породам кур.
Сероводород — бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц. Он обладает самой большой токсичностью по сравнению с другими газами в птичнике и часто вызывает смерть в результате нарушения процессов дыхания, при гниении белковых веществ помета и подстилки. Предельно допустимая концентрация сероводорода 5 мг/м3.
Скорлупа яйца — гладкая, твердая известковая оболочка яйца. Она состоит из двух слоев — внутреннего губчатого и наружного сосочкового.
Скорость оперяемости — интенсивность роста и развития оперения у молодняка птицы впервые месяцы постэмбрионального периода. Различают быстро оперяющихся и медленно оперяющихся цыплят. Скорость оперения зависит от интенсивности и характера обмена веществ, поэтому тесно коррелирует с ростом и развитием цыплят и используется как селекционный признак при отборе и подборе мясной птицы.
Скорость роста — увеличение живой массы птицы за определенные отрезки времени. Скорость роста — признак мясной продуктивности, основанный на биологической особенности птицы увеличивать свою массу за первые 2-3 месяца жизни. Скорость роста хорошо наследуется и зависит от видовых, породных и индивидуальных особенностей птицы.
Скрещивание — спаривание птицы разных пород. Генетически этот метод разведения обуславливается получением птицы со смешанной наследственностью, обладающей высокой степенью гетерозиса, то есть использованием эффекта гетерозиса при межпородном скрещивании.
Слух — физиологическая способность птицы к восприятию звуков из окружающей среды. Птица имеет высоко организованный слуховой аппарат — она хорошо слышит, и поэтому при обслуживании ее необходимо избегать громких и резких звуков, чтобы не вызвать испуг.
Солярий — огороженная площадка небольших размеров, расположенная вдоль птичника и предназначенная для прогулок и инсоляции птицы.
Соматическая гибридизация — используется в научно-исследовательских учреждениях. Задачей этого метода является изменение наследственности и повышение жизнеспособности на основе последовательного переливания крови в течение нескольких поколений от птицы одной породы (доноров) птице другой породы (реципиенты).
Сорго — внешне напоминает просо. Разновидности сорго: сахарное, веничное, зерновое. Для корма птице используется зерновое сорго. Вводится оно в комбикорм до 25% для молодняка и до 45% для взрослой птицы.
Сортировка цыплят яичных пород по полу в суточном возрасте — позволяет выбраковать петушков и вырастить, в два раза больше курочек. Самый распространенный способ определения пола цыплят — по половому бугорку в клоаке петушков.
Сохранность птицы — показатель, определяемый отношением конечного поголовья птицы к начальному и выраженный в процентах.
Сочетающиеся линии — линии птицы, при скрещивании которых проявляется сочетание признаков родителей или эффект гетерозиса по одному или нескольким признакам.
Сочные корма — применяются при комбинированном типе кормления птицы в небольших фермерских и подсобных хозяйствах. К сочным кормам относятся: картофель, морковь, свекла, тыква, кормовая капуста, комбинированный силос.
Соя — наиболее перспективная культура из бобовых. По аминокислотному составу протеин сои наиболее близок к протеину животного происхождения и содержит его до 40%. Тепловая обработка сои повышает полноценность протеина в ее зерне.
Спаривание естественное — самцы и самки содержатся вместе в одной группе в определенных половых соотношениях: у яйценоских кур 1:10, у мясных — 1:8, у индеек в зависимости от массы — 1:8 или 1:10, у уток — 1:5 или 1:6, у гусей — 1:3-4.
Спирохетоз — инфекционная болезнь птиц, возбудитель которой развивается в крови. Болезнь передается клещами и клопами.
Среднее поголовье птицы — поголовье, определяемое отношением числа кормодней к числу календарных дней.
Старение яиц — выражается большой потерей воды, разжижением белка, увеличением воздушной камеры, ослаблением градинок и желточной оболочки. В результате старения значительно снижаются инкубационные качества яиц.
Старка — самка птицы третьего года яйцекладки и старше.
Стартер (стартовый рацион) — применяется для выращиваемого на мясо молодняка птицы впервые 3~4 недели жизни, после чего его переводят на ростовый или финишный рацион.
Стать — зоотехническое название отдельных частей тела птицы, например голова, шея, грудь и т. д.
Стафилококкоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением суставов, слизистой оболочки клоаки.
Стрептококкоз — инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних птиц. При острой форме теряется аппетит, повышается температура, синеют гребни, птица погибает.
Стресс — совокупность всех неспецифических изменений, возникающих под влиянием сильных воздействий факторов внешней среды и сопровождающихся перестройкой защитных систем организма птицы.
Структура рациона — процентное соотношение в рационе птицы зерновых, белковых, витаминных и минеральных кормов.
Структура стада — соотношение численности различных групп птицы в том или ином стаде. Различают структуры стада по линейной и породной принадлежности, по возрасту и полу.
Стручковидный гребень у кур — состоит из трех листовидных зубчатых гребней, сросшихся между собой у основания.
Сухой тип кормления — кормление птицы рассыпными или гранулированными комбикормами, сбалансированными по энергии, питательным, витаминным, макро- и микро минеральным веществам.
Схема закладки яиц — закладка очередных партий яиц в инкубатор по определенной схеме, обеспечивающей наиболее благоприятные условия для развития эмбрионов.
Съедобные части тушки — мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир мышечный желудок без.
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных