Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 08:59

Предлагаю Вашему вниманию основные понятия и определения связанные с птицеводством в виде словаря , расположенные в алфавитном порядке... Думаю , будет полезно.

А.

Акклиматизатор - птичник для выращивания молодняка после периода обогревания в брудергаузе.

Акклиматизация - приспособление птицы к новым климатическим условиям.

Акрания - оголение головного мозга эмбриона. Акрания возникает вследствие недоразвития костей черепа.

Алиментарная дистрофия - истощение, развивающееся в результате недостаточного и неполноценного питания, что приводит к снижению упитанности, нарушению обмена веществ и задержке роста и развития, снижению яйценоскости.


Алиментарная инфекция - заражение птицы через корм и воду. Возбудитель инфекции попадает только через пищеварительный тракт.

Аллантоис - эмбриональная оболочка. Развивается на четвертые сутки инкубации из выпячивания стенки задней кишки эмбриона. Стенки аллантоиса богаты кровеносными сосудами. Аллантоис является органом дыхания до вывода птенцов и резервуаром для аллантоисной жидкости - экскрекции почек эмбриона.

Аллантоисная жидкость - заполняет аллантоис и содержит растворимые в воде продукты экскрекции почек.

Алопеция - полное или частичное выпадение перьев у взрослой птицы без последующего восстановления. Отмечается при недостатке в рационе витаминов А и В, белка и при содержании птицы в сырых и тесных помещениях.

Амидостоматоз - гельминтозное заболевание гусей и уток. В основном болеют гусята 3-4-месячного возраста.

Аммиак - бесцветный газ с едким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При большой концентрации он вызывает отравление. Аммиак образуется при разложении помета и мочи. При совместном действии аммиака и водяных паров нарушается белковый обмен, уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к анемии и нередко к гибели птицы. Предельная концентрация аммиака - 15 мг/м3.

Аммиачная слепота - заболевание, возникающее в результате повышенного содержания аммиака в окружающем воздухе птичника и характеризующееся воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.

Амнион - эмбриональная оболочка, имеющая вид прозрачного пузыря, заполненного амниотической жидкостью, в которой находится эмбрион. Ко времени вывода птенца амнион атрофируется.

Амниотическая жидкость - жидкая среда внутри амниона, в которой "плавает" эмбрион. Амниотическая жидкость защищает эмбрион от толчков и сотрясений. В середине инкубации белок яйца растворяется в амниотической жидкости и заглатывается вместе с ней эмбрионом, являясь первой пищей, поступающей в кишечник.

Анаэробная диарея цыплят - инфекционное заболевание цыплят с 1 до 10 дневного возраста, характеризующееся поносом, появляющимся через 24-36 часов после вывода и продолжающимся 1-2 дня. Затем наступает запор, через 2-3 дня судороги и гибель цыплят. Источники заболевания - больные цыплята, загрязненные корма, подстилка, почва, яйца.

Анемия - малокровие, возникающее в результате понижения содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемию вызывают возбудители инфекционных и инвазионных болезней.

Аномалии яиц - куриные яйца с массой менее 35 г и более 80 г считаются, соответственно, карликовыми и гигантскими. Карликовые яйца чаще всего сносят курочки, только что начавшие яйцекладку. К аномалиям относятся также яйца с необычной формой: удлиненной, эллиптической, почти круглой, грушевидной, веретенообразной, почкообразной, усеченной.

Антибиотики - вводятся в состав комбикормов для улучшения продуктивности и жизнеспособности птицы. Биологическое действие антибиотиков (бацитрацин, биовит, гризин, флавомицин и др.) различно: одни способствуют повышению резистентности организма, другие дают ростостимулирующий эффект, что положительно сказывается на продуктивности птицы и снижении затрат кормов на продукцию. Для обогащения комбикормов для кур включают бацитроцин, для молодняка - бацитроцин, гризин и тетрациклин.

Антиоксиданты (сантохин, ионол, дилудин) - химические вещества, взаимодействующие с продуктами окисления жиров. Они применяются для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях для птицы. Использование антиоксидантов в комбикормах для кур-несушек повышает витаминную полноценность и инкубационные качества яиц, увеличивает сохранность молодняка, предохраняет цыплят от заболевания алиментарной энцефаломаляцией, повышает живую массу цыплят и снижает затраты кормов. Добавка антиоксидантов в травяную муку способствует сокращению потерь каротина на 30-50 процентов и защищает ее от плесневения.

Аптерии - участки кожи птицы, лишенные перьев.

Аптериоз - недостаточная оперенность птицы при смене ювенального оперения.

Арахисовые жмых и шрот - по своей биологической ценности относятся к лучшим протеиновым кормам. Они содержат 25-30% сырого протеина. Их вводят в комбикорма для молодняка в количестве 8~10%, для взрослой птицы - 15-17%.

Археоптерикс - первоптица, был размером с голубя, жил в лесах, питался преимущественно ягодами.

Аскаридиоз - гельмитозное заболевание кур, индеек, голубей и цесарок. Вызывается различными видами аскарид (круглые черви), паразитирующих в тонком отделе кишечника. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию цыплята.

Аспергиллез - грибковое заболевание, вызываемое грибами-аспергиллами, сопровождающееся поражением органов дыхания. Болеют все виды домашних птиц. Наиболее восприимчив молодняк.

Асфиксия - удушье. Расстройство дыхания и деятельности сердца, возникающее при недостаточном или полном отсутствии кислорода.

Атавизм - появление признаков предков в потомстве родителей, у которых эти признаки отсутствовали. Примером атавизма может служить инстинкт насиживания у кур. Атавизм можно ослабить или искоренить путем соответствующей селекции.

Атония зоба - понижение тонуса стенки зоба с последующим расширением и закупоркой его. Заболевание возникает при длительном однообразном кормлении неполноценным по питательности сухим кормом или недостатке питьевой воды.

Аутбридинг - скрещивание не родственных между собой самок и самцов. Аутбридинг повышает гетерозиготность потомков. Он используется в селекции для объединения ценных качеств линий или пород и для подавления депрессии, вызываемой инбридингом.

Аутосексность - свойство некоторых пород и линий птицы, характеризующееся тем, что самцы и самки отличаются друг от друга уже при выводе по некоторым экстерьерным признакам (цвету оперения, длине маховых перьев).

Аутосексные линии и кроссы кур. Цыплята, получаемые от этих кур, различаются в суточном возрасте по полу с высокой степенью точности, главным образом по окраске оперения.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
ekaterinar , Kationa82

#2 дед

дед

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:07

Блин , язык сломаешь . Не уж лучше по простому и с матерком .


  • 0

#3 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:11

Б.


Бабочковидный гребень - гребень у кур, напоминающий по форме распахнутые крылья бабочки и состоящий из двух листовидных с зубцами пластинок, соединенных у основания бугорком.

Баз - огражденная площадка, на которой проводится подкормка или откорм гусей.

Баки - пучки удлиненных перьев, расположенные по бокам "лица" птицы. Баки являются экстерьерной особенностью некоторых пород кур - гуданов, фаверолей, орловских.

Безжелтковое яйцо - яйцо, в котором желток отсутствует либо имеется в незначительном количестве; образуется обычно в результате прохождения по яйцеводу какого-либо инородного тела, которое обволакивается белком, подскорлупной оболочкой и скорлупой.

Белковая часть яйцевода - содержит железы, секретирующие плотный белок. В этой части яйцевода образуется 40-50% всего белка.

Белково-витаминно-минеральные добавки(БВМД) - представляют собой смесь кормов с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. БВМД разбавляют зерновыми кормами, используемыми в хозяйствах, в размере от половины до четверти массы сухой части рациона. В зависимости от концентрации протеина, витаминов и минеральных веществ на одну часть БВМД добавляют 1, 2, 3 или 4 части имеющихся в хозяйстве зерновых кормов.

Белковое кормление - нормируется по сырому протеину. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма. Они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.

Белое мясо птицы - условное название грудных мышц кур и индеек по цвету, приобретаемому ими в процессе кулинарной обработки.

Белок яйца - состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, плотного и градинкового слоя. Качество белка в значительной мере определяется его консистенцией - чем выше плотность белка, тем выше качество яйца.

Беломышечная болезнь - заболевание у индюшат, цыплят и утят до 30-дневного возраста, характеризующееся нарушением обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями скелетных, сердечных мышц и мышц желудка. Причина болезни - недостаток в рационе витаминов А, В, С, Д, Е, микроэлементов (селена, кобальта, марганца, меди, йода), а также фосфора.

Бескрылость - отсутствие крыльев у эмбрионов.

Бесскорлупные яйца - появляются, как правило, в период высокой продуктивности. Причинами этого явления могут быть недостаточная активность желез матки или нарушения минерального и витаминного питания, особенно недостаток кальция и витамина Д.

Бесхвостые куры (куцые) - группа кур, отличающаяся куцостью - отсутствием хвоста, вызванным изменением хвостового отдела позвоночника и свободных хвостовых позвонков.

Биологический контроль инкубации - система наблюдений за эмбриональным развитием птиц для всестороннего анализа процесса инкубации и получения наибольшего вывода молодняка. Биологический контроль проводят до инкубации, во время инкубации и после инкубации. Контроль до инкубации заключается в отборе полноценных яиц по массе, форме, целостности скорлупы при просвечивании, по содержанию витаминов А и В и каратиноидов. Контроль во время инкубации включает в себя наблюдение за потерей влаги яйцами, овоскопирование, контрольное вскрытие зародышей, вскрытие погибших эмбрионов. Контроль после инкубации заключается в бонитировке суточного молодняка.

Биологический период яйцекладки - у молодок длится от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки, а у переярых кур - от начала яйцекладки после линьки до прекращения ее. Длинный биологический период яйцекладки присущ высокопродуктивной птице.

Биомасса микроорганизмов (дрожжей) - является ценным белково-витаминным кормом, источником которого являются углеводороды нефтепродуктов или природного газа, а также минеральные соли, вода, кислород, аммиак. Такая биомасса содержит 44-65 процентов сырого протеина, а также витамины В1} В2 и В4. В комбикорма для молодняка вводят до 3 процентов биомассы, для взрослой птицы - до 5.

Биопрепараты - средства, применяемые для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний животных и птиц, а также для повышения их продуктивности. К биопрепаратам относятся вакцины, сыворотки, антигены, аллергены.

Бластодерма - зародышевый диск оплодотворенного яйца.


Бластодиск - небольшое круглое белое пятно на поверхности желтка неоплодотворенного яйца.

Бобы кормовые - однолетнее растение семейства бобовых, используемое в качестве источника растительного белка для птицы; в зерне бобов содержится 25,4% сырого протеина, 1,9% сырого жира. Нормы скармливания бобов для молодняка после 4-недельного возраста - до 5%. Для взрослой птицы - до 7%.

"Бой" и "насечка" - свежие яйца, имеющие поврежденную скорлупу и подскорлупные оболочки. Используются лишь в пищевой промышленности и хранению не подлежат.

Болезнь Гамборо - инфекционное заболевание цыплят в возрасте от 2 до 15 недель, вызываемое вирусом из группы реовирусов, оказывающих имуннодепрессивное воздействие на организм.

Болезнь Марека - высококонтактное опухолевое заболевание вирусной этиологии, поражающее в основном кур.

Бонитировка птицы - это оценка продуктивных и племенных качеств птицы и разделения ее на классы соответственно этой оценке с целью определения племенной ценности. Бонитируются: а) сочетающиеся линии; б) отдельные линии; в) породы и породные группы; г) родительские формы гибридов.

Боровное отопление - устаревшая система обогрева молодняка птицы, иногда применяемая на небольших птицефермах. При этом дымоходная труба (боров) проложена по полу вдоль всего птичника и обогревает весь птичник.

Борода - пучок жестких нитевидных перьев на передней части груди индюков.

Ботулизм - кормовое отравление, вызываемое токсином палочки ботулинуса, образующимся в пищевых продуктах, трупах грызунов, личинках мух, а также в гниющих растительных остатках. Заболевание характеризуется параличом крыльев, ног, шеи, общей слабостью, отсутствием аппетита. Наблюдаются понос и запоры, выпадение перьев.

Браковка птицы - удаление из стада птицы, непригодной для воспроизводства и дальнейшего использования.

Бройлер - гибридный мясной цыпленок не старше 10 недель, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

Бройлерник - широкогабаритный типовой птичник с механизацией основных трудоемких процессов, предназначенный для выращивания бройлеров.

Бронхопневмония - воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи, бронхов и легочной ткани. Заболевание возникает при содержании птицы в сырых и холодных птичниках, воздушная среда которых загрязнена аммиаком, пылью и микроорганизмами. У больных птиц наблюдается учащенное и затрудненное дыхание, влажные хрипы, болезненный кашель, гнойное истечение из носовых отверстий, угнетение, снижение аппетита, общая слабость.

Брудегауз - обогреваемое помещение, предназначенное для выращивания молодняка птиц в первый период.

Брудер - устройство с нагревательными элементами, предназначенное для обогрева молодняка в первый период выращивания при напольной системе содержания. Под брудером создается и поддерживается оптимальная температура, необходимая для нормального развития молодняка.


Быстрооперяющийся суточный цыпленок - суточный цыпленок, у которого первичные маховые перья длиннее покровных. Быстрота оперения тесно связана с быстротой роста.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
ekaterinar , Kationa82

#4 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:15

Блин , язык сломаешь . Не уж лучше по простому и с матерком .

Андрей оно то так ... А прикиньте , к Вам приезжает покупатель , а Вы говорите не про отбор и перебор птицы , работу с ней,ну и далее в том же ключе, а гордо,с важным видом , отвечаете по научному : всё моё поголовье птицы , проходит жёсткую бонитировку ! Каково , а ? :)

Продолжение следует...
  • 0

Fermernew.by


#5 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:26

В.

Вакуумная поилка — предназначена для молод­няка птицы при напольном выращивании. Она пред­ставляет собой стеклянный или пластмассовый бал­лон, опирающийся горловиной на специальный под­дон, в который вода стекает по мере снижения ее уровня.

Вакцинация птицы — профилактическая привив­ка вакциной. Вакцины птицам вводятся различными методами: энтерально — через рот; внутримышеч­но, подкожно и в лицевой синус (утятам) с помо­щью шприца и инъекционной иглы; в носовую по­лость; втиранием в перьевые фолликулы голени; в дыхательные органы распылением (аэрозольно) жид­ких растворов.

Вводное скрещивание («прилитие крови») — од­нократное скрещивание самок улучшаемой породы с самцами улучшающей породы с целью улучшения определенных признаков без существенного изме­нения генотипа породы. Для восстановления гено­фонда породы проводят возвратное скрещивание помесной птицы с самцами улучшаемой породы.

Вентиляция в инкубаторе — принудительный обмен воздуха во время инкубации. В инкубаторах необходим многократный обмен воздуха с целью уда­ления вредных газов, выделяемых эмбрионами че­рез поры в окружающую среду. Вентиляция созда­ется вентиляторами и регулируется открытием при­точных и вытяжных вентиляционных отверстий.

Вентиляция в птичнике — обеспечивает приток свежего воздуха равномерно по всей площади по­мещения.
Наиболее распространена следующая схема си­стемы вентиляции. Подача приточного воздуха че­рез верхнюю, а удаление отработанного — через нижнюю зону. В холодный период года воздух пода­ют через калорифер. В переходный период года при­точный воздух частично поступает по воздухово­дам через калорифер, частично — через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные от­верстия в стенах. В теплый период года воздух по­ступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разреже­ния, создаваемого вытяжными вентиляторами.
Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных венти­ляционных систем птичников промышленность вы­пускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М».

Верхняя гортань — орган дыхания птицы, пред­ставляющий расширение верхнего конца трахеи, расположен между язычной костью и хоанами. Пе­ред верхней гортанью располагается надгортанник, предотвращающий попадание корма в гортань.

Взрослая птица — сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости.

Вирусный гепатит утят — острая болезнь утят до 20-дневного возраста, характеризующаяся по­ражением печени.

Вирусный энтеит гусят — болезнь гусят в возра­сте от 2 до 25 дней, характеризующаяся пораже­нием кишечника и печени. От этой болезни погиба­ют от 30 до 100% гусят.

Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биологических процессах в организме птицы. По сво­им физико-химическим свойствам витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водора­створимым относятся витамины группы В, к жиро­растворимым — А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопро­вождаются нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям, повышением смертнос­ти, снижением жизнестойкости, оплодотворяемости и выводимости яиц.

Витамин А (ретинол) — обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Богаты каротином все зеленые растения, осо­бенно люцерна, клевер, корнеплоды — морковь, тыква, травяная мука.

Витамин В1 (тиамин) — входит в состав фермен­тов, поддерживает в норме нервную систему. При его недостатке возникает паралич мышц головы и шеи, нарушается координация движений. Основной источник этого витамина — синтетический тиаминбромид.

Витамин В2 (рибофлавин) — входит в состав окис­лительно-восстановительных ферментов, нормализует функции половых желез и нервной системы. При его отсутствии возникает паралич, снижается яйце­носкость и выводимость яиц. Содержится в дрожжах, травяной муке, рыбной муке, зеленых кормах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) — входит в кофермент А, участвует в синтезе стероидных гор­монов. Его недостаток вызывает дерматиты, пора­жение нервной системы, нарушение общего обме­на. Содержится в дрожжах, травяной муке.

Витамин В4 (холин) — способствует липотропному действию, участвует в синтезе некоторых ами­нокислот. Его недостаток вызывает нарушение липидного обмена, перерождение печени, перрозис. Содержится в зернах злаковых, дрожжах, фосфатидах.

Витамин В5 (РР, пантотеновая кислота) — уча­ствует в углеводном, белковом и жировом обменах, стимулирует соковыделение. При его недостатке возникают параличи, замедляется рост оперения, снижается яйценоскость и выводимость яиц. Содер­жится в кормах животного происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин) — регулирует белко­вый обмен, влияет на обмен жиров, углеводов и ами­нокислот. Недостаток его вызывает параличи и на­рушений координации движений. Содержится в дрожжах и зернах бобовых.

Витамин В12 (цианокобаламин) — участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Отсутствие его вызывает эмбриональную смертность, кровоизлияние, ане­мию, атрофию мышц. Содержится в кормах жи­вотного происхождения, водорослях.

Витамин Вс (фолиевая кислота) — участвует в кроветворении, в обмене холина, способствует ус­воению витамина В12. При его недостатке возникает эмбриональная смертность, анемия, задержка рос­та, перозис. Главный источник витамина — синте­тическая фолиевая кислота.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительном процессе, син­тезе гормонов. При его недостатке возникает ин­токсикация организма, птица подвержена стрессам. Содержится в зеленых кормах, хвое.

Витамин D (кальциферол) — антирахитичный витамин, который встречается в формах D2 и D3. Витамин D3 в 20-30 раз активнее. Витамин D ак­тивизирует обмен кальция, стимулирует минера­лизацию костей и скорлупы.
При недостатке витамина D замедляется рост молодняка, развивается рахит, птица несет яйца с тонкой скорлупой или бесскорлупные, снижается яйценоскость и инкубационные качества яиц. Источники витамина D — рыбий жир, пекар­ские, сухие облученные дрожжи. Кроме того, ви­тамин D образуется в организме из эргостерина, со­держащегося в растительных кормах, под влияни­ем ультрафиолетовых лучей солнца или облучения ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е (токоферол) — в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродук­тивных органов, улучшает использование организ­мом других жирорастворимых витаминов.

Витамин К — повышает у птицы свертываемость крови, стимулирует регенерацию тканей, активизи­рует синтез органической матрицы кости. При недо­статке его у птицы наблюдается отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.

Витамин Н (биотин) — входит в состав фермен­том При недостатке этого витамина возникает хондродистрофия, перозис, снижается выводимость ниц. Содержится в синтетическом препарате био­тина.

Витаминные корма. К ним относятся: травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, кормовые дрожжи, белково-витаминная биомасса и др.

Вкус — физиологическое восприятие вкусовых качеств корма, лекарственных веществ. Рецептора­ми у птицы являются специальные органы — вку­совые луковицы, расположенные в основании язы­ка и верхнего неба. Вкусовые ощущения птицы раз­виты слабо, но все же разные виды птицы разли­чают горький, сладкий, кислый и соленый вкус.

Влагалище птиц — часть яйцевода между мат­кой и клоакой с хорошо развитым слоем кольцевых мышц.

Влагоемкость мяса — признак, характеризующий качество (сочность) птичьего мяса, обуславливает­ся количеством связанной воды в мясе и выражает­ся процентным отношением ее к массе мяса. Чем выше влагоемкость мяса, тем лучше его вкусовые качества.

Влажность воздуха в инкубаторе — влияет на обо­грев яиц и испарение ими влаги. Когда наружный воз­дух попадает в инкубатор и нагревается, то относи­тельная влажность его сильно снижается, поэтому воздух необходимо увлажнять.
Наиболее благопри­ятная для инкубации влажность 50—60%. Во время вывода ее повышают до 68-72%.

Влажность воздуха птичника — тесно связана с температурой помещения и воздухообменом. Высо­кая влажность воздуха в птичниках способствует сни­жению переваримости кормов и возникновению про­студных заболеваний птицы. При низкой влажности у птицы возникают раздражения слизистых оболо­чек дыхательных путей и глаз, повышается хруп­кость пера, усиливается потеря влаги организмом.
Нормальная относительная влажность в помеще­ниях для птицы должна быть на уровне 60—70%.

Влажность мяса — признак, характеризующий качество птичьего мяса и зависящий от содержа­ния воды в мясе. Чем меньше влажность, тем выше питательность мяса.

Влажный тип кормления — кормление птицы кон­центрированными кормами, увлажненными сыворот­кой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, отходами пищевой промышленности. Применяется на небольших птицефермах, в фермерских и индиви­дуальных хозяйствах, обусловлено воздействием на половую деятельность птиц ряда наследственных, физиологических и внешних факторов.

ВНИИБП (Всероссийский научно-исследователь­ский институт болезней птиц) — расположен в Санкт- Петербурге. Основное направление научной работы — изучение болезней птиц и их профилактики.

ВНИИРГЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики живот­ных) — размещается в г. Пушкин Ленинградской об­ласти. В составе института крупный отдел генетики и селекции птиц, занимающийся селекцией кур и выведением новых кроссов яичной и мясной птицы.

ВНИТИП (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства) — голов­ное научно-исследовательское учреждение по птице­водству, за которым в методическом плане закрепле­ны научно-исследовательские и учебные институты, занимающиеся научной работой по птицеводству, зо­нальные опытные станции по птицеводству.

Внутренний способ убоя птицы — перерезание места соединения яремной и мостовой вен через ро­товую полость ножницами с последующим уколом в переднюю долю мозжечка.

Водная растительность — по своей питательной ценности приближается к зеленой массе люцерны или клевера и содержит почти в два раза меньше клетчатки. Лучшими кормами водоемов являются ряска, роголистник, элодея.

Водный выгул — огражденный или не огражденный участок водоема, используемый для моциона уток и гусей.

Возвратно-реципрокная селекция — метод селек­ции, применяемый для улучшения одновременно двух линий, каждая из которых является тестером для другой; заключается в прямом и обратном скре­щивании линий и по оценке полученных гибридов — в использовании (возвращении) лучших из родите­лей для чистопородного разведения.

Воздухообмен — важнейший элемент микрокли­мата птичников. Курица выделяет около 4 л угле­кислоты в сутки. Из помета и подстилки выделяют­ся аммиак и сероводород. Они снижают жизнедея­тельность птицы и, следовательно, ее продуктив­ность.
Единственный способ иметь нормальный воздух в помещении — хорошая вентиляция. При органи­зации принудительной вентиляции необходимо ис­ходить и^ следующих норм: взрослой птице на 1 кг живой массы в час требуется подать в зимний пе­риод 0,7-1 м3 свежего воздуха, летом — 3-4 м3; молодняку зимой — 1 м3, летом — 4-5 м3 в час.

Воздушная камера блуждающая — брак инкуба­ционных яиц, при котором воздушная камера зани­мает верхнюю часть в любом положении яйца.

Воздушная камера смещенная — брак инкубаци­онных яиц, при котором воздушная камера распо­ложена в остром конце или сбоку яйца.

Воздушная камера яйца (уст. «пуга») — простран­ство, расположенное на тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочка­ми и заполненное воздухом, которым птенец ды­шит перед самым выводом из яйца. Воздушная ка­мера видна при просвечивании, и по ее величине можно судить о сроке хранения яйца. Высота воз­душной камеры у свежих куриных яиц должна быть 2,3 мм, утиных — 3-4 мм, гусиных — 3,5-4,5 мм, индюшиных — 2,5—3,5 мм.

Воздушные мешки — полости с тончайшими стен­ками, заполненные воздухом и являющиеся продол­жением бронхов. Воздушных мешков у птицы де­вять: парные шейные, передние и задние грудные, брюшные и один непарный-ключичный.

Воздушные мешки расположены между внутрен­ними органами, а их отвлетвления проникают под кожу, заходят в полые кости. Кроме участия в ды­хании воздушные мешки играют роль в терморегу­ляции.

Вольерный птичник — помещение для птицы в виде навеса. Вольерный птичник имеет стену с северной стороны и две торцевых. Южная сторо­на ограничена только сеткой. На случай непого­ды имеются плотные шторы. Вентиляция естесственная.

Воронка яйцевода — передняя часть яйцевода, прилегающая к яичнику. В воронку попадает жел­ток с яйцеклеткой после овуляции, и здесь проис­ходит оплодотворение.

«Воронья голова» — дефект экстерьера кур, ха­рактеризующийся удлиненной, сдавленной с боков головой с тонким клювом. Считается признаком пло­хой несушки.

Воскование тушки птицы — покрытие тушки птицы (преимущественно уток и гусей) специаль­ной воскомассой для удаления пеньков, остатков пера и пуха.

Восковица — орган осязания у уток и гусей, пред­ставляющий собой тонкую кожу с большим количе­ством нервных окончаний, покрывает клюв от осно­вания до верхушки.

Воспроизводительное скрещивание — метод раз­ведения птицы, при котором наследственные задатки двух и более исходных пород комбинируются во вновь созданной породе. Методом воспроизводительного скрещивания создано большинство пород птицы.

Воспроизводительные качества — способность птицы родительского стада к воспроизводству по­томства. Воспроизводительные качества определяют­ся годовой яйценоскостью, количеством инкубацион­ных яиц, оплодотворенностью и выводимостью яиц.

Всемирная научная ассоциация по птицеводству
(ВНАП) — объединяет ученых-птицеводов мира с целью международного обмена информацией по воп­росам теории и практики птицеводства. Конгрессы ВНАП проводятся в различных странах через каж­дые 4 года. В нашей стране существует националь­ное отделение ВНАП.

Выбраковка — вывод из стада больной и низко­ продуктивной птицы. Для каждого возраста и технологической группы птицы существуют определен­ные нормы выбраковки.

Вывод молодняка — процесс вылупления птен­цов из яиц. Характеризуется количеством выведен­ных здоровых птенцов в процентах, от количества заложенных в инкубатор яиц.

Выводимость яиц — показатель, определяемый процентом вылупившихся здоровых птенцов от ко­личества оплодотворенных яиц. Этот показатель характеризует эмбриональную жизненность птицы.

Выводковые птицы — виды птиц, птенцы кото­рых выводятся с открытыми глазами, с хорошо раз­витым оперением и способны самостоятельно пере­двигаться и потреблять корма. К выводковым отно­сятся все виды домашних птиц, кроме голубя (см. птенцовые птицы).

Выводной шкаф инкубатора — отделение инку­батора. где происходит вывод птенцов из яиц, пе­ренесенных из инкубационных шкафов в начале на­клева.

Выгул для птицы — ограниченная или неограни­ченная площадка, предназначенная для моциона и прогулок птицы.

Выгульное содержание птицы — система содер­жания птицы, предусматривающая содержание на полу со сменяемой или глубокой несменяемой под­стилкой и выпуском на ограниченные или неограни­ченные выгулы. Эта система применяется на неболь­ших птицефермах колхозов, совхозов, в фермер­ских и приусадебных хозяйствах.

Выемка молодняка из инкубатора — обычно про­изводится в два приема. Первую выемку делают пос­ле получения 60-70% птенцов. Сухих птенцов по­мещают в специальные ящики. Вторую выемку про­изводят по окончании вывода.

Выпадение клоаки — болезнь несушек, обуслов­ленная несоответствием общего и полового разви­тия, чрезмерно большими размерами яиц и иными факторами. Может стать причиной вспышки в ста­де каннибализма.

Выращивание молодняка птицы — осуществля­ется несколькими способами, в том числе: клеточ­ное в специальных клетках с суточного возраста до перевода во взрослое стадо; напольное — на сме­няемой и глубокой несменяемой подстилке; комби­нированное, при котором молодняк до определен­ного возраста выращивается в клетках, а затем до­ращивается на полу в акклиматизаторах.

Выход мяса птицы — расчетный показатель мяс­ных качеств птицы, выражаемый процентным от­ношением массы птицы к ее предубойной живой массе.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
ekaterinar , Kationa82

#6 ekaterinar

ekaterinar

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 668 сообщений
  • 1192 благодарностей
  • телефон:+375-29-22-88-170мтс
  • ГородБарановичи
  • фио:Катя

Отправлено 14 Июнь 2016 - 10:58

спасибо Сергей, хоть немного подкованными будем. Очень полезная информация!


  • 0

#7 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 12:27

Г.

Гастроэнтерит — одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Гельминтозы — инвазионные заболевания чело­века, животных и птиц, вызванные гельминтами (глистами).

Геморрагия — кровоизлияние в органах эмбрио­нов, при котором на теле видны сгустки крови или кровяные пятна. Геморрагия происходит вследствие повреждения кровеносных сосудов.

Ген — единица наследственности организма, име­ющая определенное химическое строение, выпол­няющая специфическую биохимическую функцию и определяющая развитие особи.

Генеалогическая линия — группа птиц с высокими продуктивными и племенными качествами, происхо­дящая от одного выдающегося производителя.

Генетика птицы — наука о закономерностях из­менчивости и наследственности организма птицы.

Генотип — совокупность всех наследственных за­датков (генов) организма, взаимодействующих между собой и обуславливающих развитие всех признаков птицы: экстерьерных, интерьерных, продуктивных, племенных.

Генофонд птицы — разделяется на генофонд, ис­пользуемый в промышленном птицеводстве, и ге­нофонд исчезающих, малочисленных пород и пород­ных групп. В промышленном яичном птицеводстве России используется 17 высокопродуктивных кроссов в мясном — 11 кроссов.
В хозяйстве «Генофонд» ВНИТИП имеется 55 по­род и популяций редких кур, 5 пород цесарок, 6 перепелов. На Северокавказской ЗОСП — 5 пород индеек, во ВНИИРЖ — несколько десятков пород кур разных пород, во Владимирском НИИСХ — 20 пород гусей.

Гетерокидоз — гельминтозное заболевание кур и индеек в любом возрасте. Признаки болезни — поносы, выделения помета сметанообразного вида. Приводит к истощению, снижению продуктивности.

Гетерогенный подбор — спаривание птицы, разли­чающейся по фенотипу, неродственной или находя­щейся в дальнем родстве. Гетерогенный подбор осуществляется при скрещивании особей различных ли­ний и семей в пределах одной породы, способствуя под­держанию высокого уровня продуктивности птицы.

Гетерозис — свойство гибридов или помесей пре­восходить по отдельным признакам средние пока­затели родителей. Максимальный эффект гетерози­са проявляется в первой генерации. В птицеводстве гетерозис часто проявляется при промышленных скрещиваниях.

Гибрид — особь, полученная в результате скре­щивания генетически различающихся родительских типов. В птицеводстве гибриды получаются в результате скрещивания сочетающихся линий одной или разных пород. Различают гибридов двух-, трех- и четырех линейных и межвидовых.

Гибридизация — в птицеводстве это скрещива­ние птицы высокопродуктивных специализирован­ных мясных и яйценоских линий для получения гетерозисной товарной птицы.

«Гибридные» яйца — условное название инкуба­ционных яиц, предназначенных для вывода гибрид­ного молодняка.

Гипервитаминоз — отравление организма (инток­сикация), вызванное чрезмерными дозами витами­нов А и D.

Гиперемия — повышенное кровенаполнение со­судов органа или ткани, проявляется покраснением и местным повышением температуры.

Гипертрофия гребня — чрезмерный рост гребня, встречающийся чаще всего у петухов яичных по­род при содержании птиц в клетках.

Гиповитаминозы — болезни, вызванные недостат­ком или отсутствием того или другого витамина.

Гистомоноз (энтерогепатит) — инвазионное заболевание индюшат и цыплят, поражающее слепую кишку и печень. У больных птиц снижается аппетит. Перья взъерошены, светло-желтый или зеле­новатый зловонный понос.

Гистрихоз — инвазионное заболевание уток, вы­зываемое круглыми паразитическими червями — гистрихисами, паразитирущими в желудке уток. Утки заражаются при поедании дождевых червей.

Глаза — у здоровой птицы круглые, выпуклые, блестящие глаза. Зрение у сельскохозяйственной птицы хорошее: она различает многие цвета, но плохо видит в сумерках и при плохом освещении помещения. Птица хорошо видит при освещении лампами накаливания, красном, желтом, зеленом свете, но почти не видит при синем и фиолетовом свете.

Глубинная дезинфекция яиц — обработка инку­бационных яиц дезинфектантами, проникающими под скорлупу в результате перепада давления, тем­пературы или с помощью других приемов.

Глубокая переработка яиц — включает в себя про­изводство меланжа и яичного порошка.
Глубокая переработка яиц позволяет значительно увеличи­вать срок их хранения, облегчает транспортировку и исключает потери от боя яиц.

Глубокая подстилка — наслаивается на пол птичника перед посадкой новой партии птицы и не ме­няется в течение всего периода выращивания молодняка или содержания взрослой птицы. Материалом для подстилки могут быть солома (резаная), опилки, стружки, дробленые стержни кукурузы, поло­ва, сфагновый торф и другие сухие сыпучие мате­риалы, обладающие гигроскопическими свойствами.

Гнездо — а) устройство для размещения несушек на период несения яиц; б) группа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок.

Гомогенный подбор — спаривание особей, сход­ных по фенотипу и родству. Гомогенный подбор обус­лавливает повышение гомозиготности. Его исполь­зуют для закрепления и развития селекционных при­знаков. Применяется в племенных хозяйствах.

Горох — принадлежит к хорошо переваримым птицей кормам. Он богат не только протеином, но и углеводами и жирами. Используют горох в дроб­леном виде. Нормы введения в кормосмесь для мо­лодняка — 7-10%, для взрослой птицы — 10~15%.

Гороховидный гребень — то же, что стручковидный.

Гравий — мелкораздробленные минералы или ка­мешки, диаметром 2-3 мм. Гравий, находясь в мус­кульном желудке, способствует перемалыванию зерновых кормов и поэтому улучшает усвоение кормов. Норма гравия — примерно 1 г в сутки на голову взрослой птицы.

Градинки (уст. «халадзи») — образования плотного белка, состоящие из муциноподобных волокон, имеющих вид спиральных тяжей, тянущихся с обе­их сторон от желтка вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центре яйца и предох­раняют его и зародыш от присыхания к скорлупе.

Гракса — побочный продукт, получаемый после извлечения жира из печени рыб; используется во влажных мешанках для птицы.

Гранулированная травяная мука — травяная мука, спрессованная в гранулы с целью лучшей со­хранности питательных веществ.

Гранулированный комбикорм — смесь кормов,
спрессованных в гранулы различного диаметра в за­висимости от возраста птицы, потребляющей эти корма.

График закладки яиц — составляется в хозяй­стве для обеспечения технологического цикла про­изводства. График предусматривает количество и даты закладок в инкубаторы яиц, сроки и количество выведенного молодняка.

Гребень — кожное образование, вторичный по­ловой признак, особенно развитый у петухов. Формы гребня различны и являются породным призна­ком. По состоянию гребня можно судить о здоровье и продуктивности птицы.

Грива — удлиненные, ланцетовидные кроющие перья в области шеи птицы. Грива особенно хоро­шо выражена у петухов. Размеры и окраска гривы являются породным признаком.

Грипп птиц — острое инфекционное заболева­ние, часто протекает в тяжелой форме, вызывая массовую гибель птицы. Поражаются желудочно-кишечный тракт и органы дыхания, появляются поносы, хрипы, чихание, высокая температура тела, гребень и бородки синюшные.

Грудной отдел скелета — состоит из семи позвонков у кур, а у водоплавающей птицы — из девяти. Грудные позвонки со второго по пятый срослись между собой, а последний прирос к пояснично-крестцовому отделу. Ребра одним концом соединяются с позвонками, а другим — с грудной костью.

Грудная кость — хорошо развита и с наруж­ной поверхности имеет хорошо выраженный гре­бень, называемый килем.

Грудь — часть тела птицы от нижней части шеи до начала киля грудной кости. Хорошо развитая грудь указывает на крепость телосложения и хоро­шие мясные качества птицы.

Групповой подбор — форма подбора, при кото­рой производитель закрепляется за группой сход­ных самок. Используется в основном на товарных фермах. При этом подборе самки должны иметь фенотипическое сходство, особенно по развитию продуктивных признаков.

Гузка — хвостовая часть тушки птицы.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#8 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 18:48

Нешта я уже не выдержал...

Кстати , друзья , тут поступило мнение , что данный справочник - это забивание форума ненужной инфой ! Такая инфа не нужна в принципе , это лишнее и , лично мне нечего делать , и я пихаю на этот форум разную хрень , которая захламляет форум !

Я сразу выскажу своё мнение... Начну с того , что делать мне есть чего. И без форумов и интернетов , уж поверьте... И семья , и работа , и хозяйство не мелкое. Упрёки такие просто ОБИДНЫ ! Стараешься , стараешься , а потом оказывается , что девятью тысячью постами зафлудил просто такой классный доселе портал . Прям тролль какой-то я , профессиональный получаюсь ... Сам удивился...

По поводу конкретной , созданной мной темы...

Лично я , настойчиво рекомендовал бы с подобной информации начинать азы птицеводства. Отсеяв в голове всё лишнее вооружиться в обиходе и при общении на тему птицеводства терминами , которыми принято пользоваться , хотя бы основными... Я ж не выложил глобальные научные труды , многим они не нужны , а зачастую и мне тоже ...

Уже не буду останавливаться подробно , с чего начинают наши доморощенные птицеводы . Но основной принцип таков - вчерась купил яйцо , сегодня продал цыплят , ну и всё остльное - лишнее... Инфа согласно опыта собственоого - это флуд , а коль чего случится то сразу к этой инфе , которая выстрадана пОтом , кровью , опытом , но другими , которые здесь откровенно поделились , прибегаем сразу . Всё пучком у него ! Нефиг и голову забивать....
  • 0

Fermernew.by


#9 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 14 Июнь 2016 - 19:09

А как по мне, то это нужная информация, а то я из тех у которых макароны и тушки куриц и варенье в баночках растут в магазине на прилавке  :D  :D  :D


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#10 _Андрей_

_Андрей_

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 184 сообщений
  • 983 благодарностей
  • Городуже не бездомный. Молодечненский р-он
  • фио:Андрей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:08

Сергей, ты что курил?


  • 0
Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
Фаина Георгиевна Раневская

#11 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:12

Сергей, ты что курил?


Андрей , даже ни тяги... :) А про что имеешь в виду ? Что так ?
  • 0

Fermernew.by


#12 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:47

Продолжай, ведь многим это И НУЖНО.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#13 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:54

Продолжай, ведь многим это И НУЖНО.


Так ведь и мне самому нужно тоже , я один из тех МНОГИХ , кому интересно узнать побольше ... Тем более данный словарь немного фильтрую и редактирую , отметая , то что не очень важно или может точно не пригодиться в птицеводстве...

А потом в закладочки скину , и под рукой будет такой вот удобный терминоуказатель...

Продолжу после ... Дойдём до Я. :)
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 4 Пользователи:
дед , druzban , Kationa82 , Елена_Анатольевна

#14 _Андрей_

_Андрей_

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 184 сообщений
  • 983 благодарностей
  • Городуже не бездомный. Молодечненский р-он
  • фио:Андрей

Отправлено 14 Июнь 2016 - 21:35

 

Сергей, ты что курил?


Андрей , даже ни тяги... :) А про что имеешь в виду ? Что так ?

 

 

у меня терпения не хватит столько букв писать....


  • 0
Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
Фаина Георгиевна Раневская

#15 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 14 Июнь 2016 - 21:48

А читай знакомые буквы :sorry:


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

#16 aleks_gor

aleks_gor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • 218 благодарностей
  • телефон:+375299640999
  • ГородЛида
  • фио:Горбиков Александр Николаевич
  • хозяйство:Кролики птица хутор в лесу

Отправлено 15 Июнь 2016 - 08:48

Серёга, не обращай внимания - собака лает. а караван идёт.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#17 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 10:39

Серёга, не обращай внимания - собака лает. а караван идёт.


Спасибо... Просто обидно , что некоторые ничего не делают , что б помочь , поделиться своим опытом , а при неимении оного нарыть чего полезного в инете и поделиться с другими , а лишь вставляют палки в колёса , упрекают в чём-то тех , у кого это желание имеется...

Я понимаю так :

Не нужна инфа - переверни страничку , не читай тему , пройди мимо. Не интересен форум - иди на другой , благо альтернатив хватает... Зачем предьявлять то ? Вот этого искренне не понимаю...

Ладно , проехали... Всё нормально. :)
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Елена_Анатольевна

#18 alba

alba

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 4012 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 15 Июнь 2016 - 10:39

Я тоже внимательно читаю!
И хоть часть терминов мне знакома - для общих птицеводческих знаний тема - нужная.
Вот...даже для себя выяснила. что весенне-осеннему содержанию моей птицы есть даже официальное название - "Вольерный птичник" :spiteful:


  • 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
 

 


Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#19 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 11:07

Д.


Два яйца в одной скорлупе — отличаются от двух- желтковых яиц тем, что у них все составные части яйца, кроме скорлупы, имеются в каждом яйце. Такие яйца получаются, когда полностью сформи­рованное яйцо задерживается в матке до тех пор, пока второе не проталкивает его по матке, где на оба яйца накладывается общая скорлупа.

Двухжелтковое яйцо — содержит два желтка с отдельными желточными оболочками и градинковыми слоями, но общим плотным белком и скорлупой.
Такие яйца для инкубации непригодны. Они чаще всего сносятся молодками в начале яйцекладки.

Дебикирование цыплят — обрезка или прижигание клюва птиц цыплят с целью борьбы с расклевом и повышения сохранности цыплят.

Дегельминтизация — комплекс лечебно-профилактических мер по уничтожению гельминтов. Наиболее эффективна дегельминтизация в период, когда гельминты в организме птиц еще не достигли половой прелости.

Дегенерация — перерождение какого-либо органа или организма в целом, связанное с нарушением обменных процессов в клетках, вызванное плохим кормлением и содержанием птицы или под влияни­ем болезнетворных бактерий, вирусов, ядов.

Дегустация мяса — оценка вкусовых качеств мяса птицы на основании органолептических признаков. Дегустируют бульон, белое и красное мясо по цве­ту, запаху, вкусу.

Дезкамера — герметичная камера (старый инку­батор) для дезинфекции инкубационных яиц пара­ми формальдегида.

Дезковрик — приспособление для дезинфекции обуви обслуживающего птицу персонала, установ­ленное перед входом в птичник.

Декоративные куры — группа пород кур, отли­чающаяся необычным видом, красивой окраской опе­рения. Чаще всего такая птица малопродуктивна и не имеет промышленного значения, разводится в декоративных целях.

Деловой выход молодняка — количество молодня­ка, оставляемого для замены взрослого поголовья пти­цы, выражаемое в процентах от принятого на выра­щивание молодняка отдельно по самкам и самцам.

Депрессия — угнетенное состояние, при котором теряется аппетит, понижается мышечный тонус. Птица малоподвижна и больше сидит.

Дератизация — уничтожение вредных грызунов, являющихся переносчиками инфекции и поедающих корма, яйца птиц и маленьких птенцов.

Дерматит — воспаление кожи, возникающее при некоторых гиповитаминозах.

Дефекация — испражнение.

Дефинитивная линька — периодически повторя­ющаяся смена оперения у взрослой птицы.

Диетические яйца — так могут называться только те, срок хранения которых не превышает 7 су­ток. Скорлупа их должна быть чистой и неповрежденной.

Дикальцийфосфат — кормовой преципитат; кор­мовое средство, используемое для птицы как источник кальция и фосфора.

Диспепсия (несварение) — нарушение деятель­ности желудочно-кишечного тракта, способности переваривать и усваивать корма в связи с наруше­нием условий кормления и содержания, использо­ванием недоброкачественных кормов.

Дистрофия (дегенерация, перерождение) — расстройство обменных процессов, обусловленных на­рушением питания, высокой температурой, ядови­тыми веществами.

Дистрофия эмбриональная — вид патологических изменений, недоразвитие эмбриона, при котором наблюдается коротконогость, искривление ног и пальцев, недоразвитое оперение.

Дифференцированный режим освещения — а) для молодняка он основан на постепенном и постоянном сокращении светового дня. Такой режим способству­ет задержке полового созревания молодок и их лучшему физиологическому развитию; б) для взрослой птицы (несушек) промышленного стада он основан на постоянном увеличении светового дня, что спо­собствует постоянной интенсивной яйцекладке.

Домик — легкое, часто передвижное сооружение для выращивания молодняка птицы в полевых условиях. Такой способ содержания применяется при не­больших объемах выращивания и способствует по­лучению крепкого, жизнеспособного молодняка.

Доминантный признак — преобладающий признак, проявляющийся у помесей первого поколе­нии при скрещивании особей с различно выраженными признаками.

Дрожжевание кормов — биологический способ повышения питательности углеводистых кормов в результате использования их в качестве субстрата для выращивания пекарских дрожжей. Способ ис­пользуется при влажном кормлении птицы.

Дрожжи кормовые — получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, цел­люлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42-49% протеина, занимающего по пол­ноценности промежуточное место между расти­тельными и животными протеинами. В комбикорма для кур вводят до 6%, цыплят-бройлеров — до 5%, индюшат и гусят — до 8%, уток и гусей — до 12%.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
alex73 , Kationa82

#20 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 11:28

Ж.

Желток яйца — круглое тело желтого или оран­жевого цвета, расположенное в центре яйца и за­ключенное в тонкую пленку — желточную оболоч­ку. Желток состоит из светлых и темных слоев и составляет от 32 до 35% от массы яйца. По цвету желтка судят о насыщенности яйца и кормов про­витамином А — каротином.

Желточный мешок — одна из эмбриональных обо­лочек. Через него эмбрион усваивает питательные вещества желтка. Перед вылуплением желточный мешок вместе с оставшимся желтком втягивается в брюшную полость.

Желточный перитонит — воспаление брюшины и плевры взрослой птицы от разложившейся желточной массы разорвавшихся оболочек яичника. Возникновению желточного перитонита способствуют трав­мы и ранняя яйцекладка.

Желудки птицы — железистый и мышечный — два отдельных органа, взаимосвязано функционирующих. В железистом желудке с помощью фер­ментов происходит химическое расщепление пита­тельных веществ корма. В мышечном желудке про­исходит механическая обработка кормов.

Живая масса птицы — основной признак мясной про­дуктивности, обусловленный видом, породой, возрас­том, полом, уровнем селекционно-племенной работы.

Жизнеспособность — способность птицы в конк­ретных условиях внешней среды не только существо­вать, но и производить продукцию. Жизнеспособность в значительной мере обусловлена наследственными особенностями и условиями внешней среды.

Жирная печень — деликатесный продукт, получа­емый в результате специального принудительного откорма гусей, мускусных уток и мулардов. В резуль­тате хорошего откорма масса печени достигает у гу­сей 1 кг, у уток — 0,5 кг.

Жмыхи и шроты — представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленнос­ти. Жмыхи получают при отжиме масла из семян мас­личных растений, а шроты — при экстрагировании масла органическими растворителями. Белки жмыхов и шротов значительно превосходят белки злаковых.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
alex73 , Kationa82



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных