
Словарь-справочник птицевода.
#1
Отправлено 14 Июнь 2016 - 08:59
А.
Акклиматизатор - птичник для выращивания молодняка после периода обогревания в брудергаузе.
Акклиматизация - приспособление птицы к новым климатическим условиям.
Акрания - оголение головного мозга эмбриона. Акрания возникает вследствие недоразвития костей черепа.
Алиментарная дистрофия - истощение, развивающееся в результате недостаточного и неполноценного питания, что приводит к снижению упитанности, нарушению обмена веществ и задержке роста и развития, снижению яйценоскости.
Алиментарная инфекция - заражение птицы через корм и воду. Возбудитель инфекции попадает только через пищеварительный тракт.
Аллантоис - эмбриональная оболочка. Развивается на четвертые сутки инкубации из выпячивания стенки задней кишки эмбриона. Стенки аллантоиса богаты кровеносными сосудами. Аллантоис является органом дыхания до вывода птенцов и резервуаром для аллантоисной жидкости - экскрекции почек эмбриона.
Аллантоисная жидкость - заполняет аллантоис и содержит растворимые в воде продукты экскрекции почек.
Алопеция - полное или частичное выпадение перьев у взрослой птицы без последующего восстановления. Отмечается при недостатке в рационе витаминов А и В, белка и при содержании птицы в сырых и тесных помещениях.
Амидостоматоз - гельминтозное заболевание гусей и уток. В основном болеют гусята 3-4-месячного возраста.
Аммиак - бесцветный газ с едким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При большой концентрации он вызывает отравление. Аммиак образуется при разложении помета и мочи. При совместном действии аммиака и водяных паров нарушается белковый обмен, уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к анемии и нередко к гибели птицы. Предельная концентрация аммиака - 15 мг/м3.
Аммиачная слепота - заболевание, возникающее в результате повышенного содержания аммиака в окружающем воздухе птичника и характеризующееся воспалением слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Амнион - эмбриональная оболочка, имеющая вид прозрачного пузыря, заполненного амниотической жидкостью, в которой находится эмбрион. Ко времени вывода птенца амнион атрофируется.
Амниотическая жидкость - жидкая среда внутри амниона, в которой "плавает" эмбрион. Амниотическая жидкость защищает эмбрион от толчков и сотрясений. В середине инкубации белок яйца растворяется в амниотической жидкости и заглатывается вместе с ней эмбрионом, являясь первой пищей, поступающей в кишечник.
Анаэробная диарея цыплят - инфекционное заболевание цыплят с 1 до 10 дневного возраста, характеризующееся поносом, появляющимся через 24-36 часов после вывода и продолжающимся 1-2 дня. Затем наступает запор, через 2-3 дня судороги и гибель цыплят. Источники заболевания - больные цыплята, загрязненные корма, подстилка, почва, яйца.
Анемия - малокровие, возникающее в результате понижения содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемию вызывают возбудители инфекционных и инвазионных болезней.
Аномалии яиц - куриные яйца с массой менее 35 г и более 80 г считаются, соответственно, карликовыми и гигантскими. Карликовые яйца чаще всего сносят курочки, только что начавшие яйцекладку. К аномалиям относятся также яйца с необычной формой: удлиненной, эллиптической, почти круглой, грушевидной, веретенообразной, почкообразной, усеченной.
Антибиотики - вводятся в состав комбикормов для улучшения продуктивности и жизнеспособности птицы. Биологическое действие антибиотиков (бацитрацин, биовит, гризин, флавомицин и др.) различно: одни способствуют повышению резистентности организма, другие дают ростостимулирующий эффект, что положительно сказывается на продуктивности птицы и снижении затрат кормов на продукцию. Для обогащения комбикормов для кур включают бацитроцин, для молодняка - бацитроцин, гризин и тетрациклин.
Антиоксиданты (сантохин, ионол, дилудин) - химические вещества, взаимодействующие с продуктами окисления жиров. Они применяются для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях для птицы. Использование антиоксидантов в комбикормах для кур-несушек повышает витаминную полноценность и инкубационные качества яиц, увеличивает сохранность молодняка, предохраняет цыплят от заболевания алиментарной энцефаломаляцией, повышает живую массу цыплят и снижает затраты кормов. Добавка антиоксидантов в травяную муку способствует сокращению потерь каротина на 30-50 процентов и защищает ее от плесневения.
Аптерии - участки кожи птицы, лишенные перьев.
Аптериоз - недостаточная оперенность птицы при смене ювенального оперения.
Арахисовые жмых и шрот - по своей биологической ценности относятся к лучшим протеиновым кормам. Они содержат 25-30% сырого протеина. Их вводят в комбикорма для молодняка в количестве 8~10%, для взрослой птицы - 15-17%.
Археоптерикс - первоптица, был размером с голубя, жил в лесах, питался преимущественно ягодами.
Аскаридиоз - гельмитозное заболевание кур, индеек, голубей и цесарок. Вызывается различными видами аскарид (круглые черви), паразитирующих в тонком отделе кишечника. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию цыплята.
Аспергиллез - грибковое заболевание, вызываемое грибами-аспергиллами, сопровождающееся поражением органов дыхания. Болеют все виды домашних птиц. Наиболее восприимчив молодняк.
Асфиксия - удушье. Расстройство дыхания и деятельности сердца, возникающее при недостаточном или полном отсутствии кислорода.
Атавизм - появление признаков предков в потомстве родителей, у которых эти признаки отсутствовали. Примером атавизма может служить инстинкт насиживания у кур. Атавизм можно ослабить или искоренить путем соответствующей селекции.
Атония зоба - понижение тонуса стенки зоба с последующим расширением и закупоркой его. Заболевание возникает при длительном однообразном кормлении неполноценным по питательности сухим кормом или недостатке питьевой воды.
Аутбридинг - скрещивание не родственных между собой самок и самцов. Аутбридинг повышает гетерозиготность потомков. Он используется в селекции для объединения ценных качеств линий или пород и для подавления депрессии, вызываемой инбридингом.
Аутосексность - свойство некоторых пород и линий птицы, характеризующееся тем, что самцы и самки отличаются друг от друга уже при выводе по некоторым экстерьерным признакам (цвету оперения, длине маховых перьев).
Аутосексные линии и кроссы кур. Цыплята, получаемые от этих кур, различаются в суточном возрасте по полу с высокой степенью точности, главным образом по окраске оперения.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#2
Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:07
Блин , язык сломаешь . Не уж лучше по простому и с матерком .
#3
Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:11
Бабочковидный гребень - гребень у кур, напоминающий по форме распахнутые крылья бабочки и состоящий из двух листовидных с зубцами пластинок, соединенных у основания бугорком.
Баз - огражденная площадка, на которой проводится подкормка или откорм гусей.
Баки - пучки удлиненных перьев, расположенные по бокам "лица" птицы. Баки являются экстерьерной особенностью некоторых пород кур - гуданов, фаверолей, орловских.
Безжелтковое яйцо - яйцо, в котором желток отсутствует либо имеется в незначительном количестве; образуется обычно в результате прохождения по яйцеводу какого-либо инородного тела, которое обволакивается белком, подскорлупной оболочкой и скорлупой.
Белковая часть яйцевода - содержит железы, секретирующие плотный белок. В этой части яйцевода образуется 40-50% всего белка.
Белково-витаминно-минеральные добавки(БВМД) - представляют собой смесь кормов с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. БВМД разбавляют зерновыми кормами, используемыми в хозяйствах, в размере от половины до четверти массы сухой части рациона. В зависимости от концентрации протеина, витаминов и минеральных веществ на одну часть БВМД добавляют 1, 2, 3 или 4 части имеющихся в хозяйстве зерновых кормов.
Белковое кормление - нормируется по сырому протеину. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма. Они способны трансформироваться в процессе обмена в углеводы и жиры.
Белое мясо птицы - условное название грудных мышц кур и индеек по цвету, приобретаемому ими в процессе кулинарной обработки.
Белок яйца - состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, плотного и градинкового слоя. Качество белка в значительной мере определяется его консистенцией - чем выше плотность белка, тем выше качество яйца.
Беломышечная болезнь - заболевание у индюшат, цыплят и утят до 30-дневного возраста, характеризующееся нарушением обмена веществ, функциональными и морфологическими изменениями скелетных, сердечных мышц и мышц желудка. Причина болезни - недостаток в рационе витаминов А, В, С, Д, Е, микроэлементов (селена, кобальта, марганца, меди, йода), а также фосфора.
Бескрылость - отсутствие крыльев у эмбрионов.
Бесскорлупные яйца - появляются, как правило, в период высокой продуктивности. Причинами этого явления могут быть недостаточная активность желез матки или нарушения минерального и витаминного питания, особенно недостаток кальция и витамина Д.
Бесхвостые куры (куцые) - группа кур, отличающаяся куцостью - отсутствием хвоста, вызванным изменением хвостового отдела позвоночника и свободных хвостовых позвонков.
Биологический контроль инкубации - система наблюдений за эмбриональным развитием птиц для всестороннего анализа процесса инкубации и получения наибольшего вывода молодняка. Биологический контроль проводят до инкубации, во время инкубации и после инкубации. Контроль до инкубации заключается в отборе полноценных яиц по массе, форме, целостности скорлупы при просвечивании, по содержанию витаминов А и В и каратиноидов. Контроль во время инкубации включает в себя наблюдение за потерей влаги яйцами, овоскопирование, контрольное вскрытие зародышей, вскрытие погибших эмбрионов. Контроль после инкубации заключается в бонитировке суточного молодняка.
Биологический период яйцекладки - у молодок длится от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки, а у переярых кур - от начала яйцекладки после линьки до прекращения ее. Длинный биологический период яйцекладки присущ высокопродуктивной птице.
Биомасса микроорганизмов (дрожжей) - является ценным белково-витаминным кормом, источником которого являются углеводороды нефтепродуктов или природного газа, а также минеральные соли, вода, кислород, аммиак. Такая биомасса содержит 44-65 процентов сырого протеина, а также витамины В1} В2 и В4. В комбикорма для молодняка вводят до 3 процентов биомассы, для взрослой птицы - до 5.
Биопрепараты - средства, применяемые для лечения, профилактики и диагностики инфекционных заболеваний животных и птиц, а также для повышения их продуктивности. К биопрепаратам относятся вакцины, сыворотки, антигены, аллергены.
Бластодерма - зародышевый диск оплодотворенного яйца.
Бластодиск - небольшое круглое белое пятно на поверхности желтка неоплодотворенного яйца.
Бобы кормовые - однолетнее растение семейства бобовых, используемое в качестве источника растительного белка для птицы; в зерне бобов содержится 25,4% сырого протеина, 1,9% сырого жира. Нормы скармливания бобов для молодняка после 4-недельного возраста - до 5%. Для взрослой птицы - до 7%.
"Бой" и "насечка" - свежие яйца, имеющие поврежденную скорлупу и подскорлупные оболочки. Используются лишь в пищевой промышленности и хранению не подлежат.
Болезнь Гамборо - инфекционное заболевание цыплят в возрасте от 2 до 15 недель, вызываемое вирусом из группы реовирусов, оказывающих имуннодепрессивное воздействие на организм.
Болезнь Марека - высококонтактное опухолевое заболевание вирусной этиологии, поражающее в основном кур.
Бонитировка птицы - это оценка продуктивных и племенных качеств птицы и разделения ее на классы соответственно этой оценке с целью определения племенной ценности. Бонитируются: а) сочетающиеся линии; б) отдельные линии; в) породы и породные группы; г) родительские формы гибридов.
Боровное отопление - устаревшая система обогрева молодняка птицы, иногда применяемая на небольших птицефермах. При этом дымоходная труба (боров) проложена по полу вдоль всего птичника и обогревает весь птичник.
Борода - пучок жестких нитевидных перьев на передней части груди индюков.
Ботулизм - кормовое отравление, вызываемое токсином палочки ботулинуса, образующимся в пищевых продуктах, трупах грызунов, личинках мух, а также в гниющих растительных остатках. Заболевание характеризуется параличом крыльев, ног, шеи, общей слабостью, отсутствием аппетита. Наблюдаются понос и запоры, выпадение перьев.
Браковка птицы - удаление из стада птицы, непригодной для воспроизводства и дальнейшего использования.
Бройлер - гибридный мясной цыпленок не старше 10 недель, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.
Бройлерник - широкогабаритный типовой птичник с механизацией основных трудоемких процессов, предназначенный для выращивания бройлеров.
Бронхопневмония - воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи, бронхов и легочной ткани. Заболевание возникает при содержании птицы в сырых и холодных птичниках, воздушная среда которых загрязнена аммиаком, пылью и микроорганизмами. У больных птиц наблюдается учащенное и затрудненное дыхание, влажные хрипы, болезненный кашель, гнойное истечение из носовых отверстий, угнетение, снижение аппетита, общая слабость.
Брудегауз - обогреваемое помещение, предназначенное для выращивания молодняка птиц в первый период.
Брудер - устройство с нагревательными элементами, предназначенное для обогрева молодняка в первый период выращивания при напольной системе содержания. Под брудером создается и поддерживается оптимальная температура, необходимая для нормального развития молодняка.
Быстрооперяющийся суточный цыпленок - суточный цыпленок, у которого первичные маховые перья длиннее покровных. Быстрота оперения тесно связана с быстротой роста.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#4
Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:15
Андрей оно то так ... А прикиньте , к Вам приезжает покупатель , а Вы говорите не про отбор и перебор птицы , работу с ней,ну и далее в том же ключе, а гордо,с важным видом , отвечаете по научному : всё моё поголовье птицы , проходит жёсткую бонитировку ! Каково , а ?Блин , язык сломаешь . Не уж лучше по простому и с матерком .

Продолжение следует...
Fermernew.by
#5
Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:26
Вакуумная поилка — предназначена для молодняка птицы при напольном выращивании. Она представляет собой стеклянный или пластмассовый баллон, опирающийся горловиной на специальный поддон, в который вода стекает по мере снижения ее уровня.
Вакцинация птицы — профилактическая прививка вакциной. Вакцины птицам вводятся различными методами: энтерально — через рот; внутримышечно, подкожно и в лицевой синус (утятам) с помощью шприца и инъекционной иглы; в носовую полость; втиранием в перьевые фолликулы голени; в дыхательные органы распылением (аэрозольно) жидких растворов.
Вводное скрещивание («прилитие крови») — однократное скрещивание самок улучшаемой породы с самцами улучшающей породы с целью улучшения определенных признаков без существенного изменения генотипа породы. Для восстановления генофонда породы проводят возвратное скрещивание помесной птицы с самцами улучшаемой породы.
Вентиляция в инкубаторе — принудительный обмен воздуха во время инкубации. В инкубаторах необходим многократный обмен воздуха с целью удаления вредных газов, выделяемых эмбрионами через поры в окружающую среду. Вентиляция создается вентиляторами и регулируется открытием приточных и вытяжных вентиляционных отверстий.
Вентиляция в птичнике — обеспечивает приток свежего воздуха равномерно по всей площади помещения.
Наиболее распространена следующая схема системы вентиляции. Подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного — через нижнюю зону. В холодный период года воздух подают через калорифер. В переходный период года приточный воздух частично поступает по воздуховодам через калорифер, частично — через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.
Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М».
Верхняя гортань — орган дыхания птицы, представляющий расширение верхнего конца трахеи, расположен между язычной костью и хоанами. Перед верхней гортанью располагается надгортанник, предотвращающий попадание корма в гортань.
Взрослая птица — сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости.
Вирусный гепатит утят — острая болезнь утят до 20-дневного возраста, характеризующаяся поражением печени.
Вирусный энтеит гусят — болезнь гусят в возрасте от 2 до 25 дней, характеризующаяся поражением кишечника и печени. От этой болезни погибают от 30 до 100% гусят.
Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биологических процессах в организме птицы. По своим физико-химическим свойствам витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В, к жирорастворимым — А, D, Е и К.
При недостатке витаминов у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопровождаются нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям, повышением смертности, снижением жизнестойкости, оплодотворяемости и выводимости яиц.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Богаты каротином все зеленые растения, особенно люцерна, клевер, корнеплоды — морковь, тыква, травяная мука.
Витамин В1 (тиамин) — входит в состав ферментов, поддерживает в норме нервную систему. При его недостатке возникает паралич мышц головы и шеи, нарушается координация движений. Основной источник этого витамина — синтетический тиаминбромид.
Витамин В2 (рибофлавин) — входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, нормализует функции половых желез и нервной системы. При его отсутствии возникает паралич, снижается яйценоскость и выводимость яиц. Содержится в дрожжах, травяной муке, рыбной муке, зеленых кормах.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) — входит в кофермент А, участвует в синтезе стероидных гормонов. Его недостаток вызывает дерматиты, поражение нервной системы, нарушение общего обмена. Содержится в дрожжах, травяной муке.
Витамин В4 (холин) — способствует липотропному действию, участвует в синтезе некоторых аминокислот. Его недостаток вызывает нарушение липидного обмена, перерождение печени, перрозис. Содержится в зернах злаковых, дрожжах, фосфатидах.
Витамин В5 (РР, пантотеновая кислота) — участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, стимулирует соковыделение. При его недостатке возникают параличи, замедляется рост оперения, снижается яйценоскость и выводимость яиц. Содержится в кормах животного происхождения.
Витамин В6 (пиридоксин) — регулирует белковый обмен, влияет на обмен жиров, углеводов и аминокислот. Недостаток его вызывает параличи и нарушений координации движений. Содержится в дрожжах и зернах бобовых.
Витамин В12 (цианокобаламин) — участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Отсутствие его вызывает эмбриональную смертность, кровоизлияние, анемию, атрофию мышц. Содержится в кормах животного происхождения, водорослях.
Витамин Вс (фолиевая кислота) — участвует в кроветворении, в обмене холина, способствует усвоению витамина В12. При его недостатке возникает эмбриональная смертность, анемия, задержка роста, перозис. Главный источник витамина — синтетическая фолиевая кислота.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительном процессе, синтезе гормонов. При его недостатке возникает интоксикация организма, птица подвержена стрессам. Содержится в зеленых кормах, хвое.
Витамин D (кальциферол) — антирахитичный витамин, который встречается в формах D2 и D3. Витамин D3 в 20-30 раз активнее. Витамин D активизирует обмен кальция, стимулирует минерализацию костей и скорлупы.
При недостатке витамина D замедляется рост молодняка, развивается рахит, птица несет яйца с тонкой скорлупой или бесскорлупные, снижается яйценоскость и инкубационные качества яиц. Источники витамина D — рыбий жир, пекарские, сухие облученные дрожжи. Кроме того, витамин D образуется в организме из эргостерина, содержащегося в растительных кормах, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или облучения ультрафиолетовыми лучами.
Витамин Е (токоферол) — в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов.
Витамин К — повышает у птицы свертываемость крови, стимулирует регенерацию тканей, активизирует синтез органической матрицы кости. При недостатке его у птицы наблюдается отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохая свертываемость крови.
Витамин Н (биотин) — входит в состав ферментом При недостатке этого витамина возникает хондродистрофия, перозис, снижается выводимость ниц. Содержится в синтетическом препарате биотина.
Витаминные корма. К ним относятся: травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, кормовые дрожжи, белково-витаминная биомасса и др.
Вкус — физиологическое восприятие вкусовых качеств корма, лекарственных веществ. Рецепторами у птицы являются специальные органы — вкусовые луковицы, расположенные в основании языка и верхнего неба. Вкусовые ощущения птицы развиты слабо, но все же разные виды птицы различают горький, сладкий, кислый и соленый вкус.
Влагалище птиц — часть яйцевода между маткой и клоакой с хорошо развитым слоем кольцевых мышц.
Влагоемкость мяса — признак, характеризующий качество (сочность) птичьего мяса, обуславливается количеством связанной воды в мясе и выражается процентным отношением ее к массе мяса. Чем выше влагоемкость мяса, тем лучше его вкусовые качества.
Влажность воздуха в инкубаторе — влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, то относительная влажность его сильно снижается, поэтому воздух необходимо увлажнять.
Наиболее благоприятная для инкубации влажность 50—60%. Во время вывода ее повышают до 68-72%.
Влажность воздуха птичника — тесно связана с температурой помещения и воздухообменом. Высокая влажность воздуха в птичниках способствует снижению переваримости кормов и возникновению простудных заболеваний птицы. При низкой влажности у птицы возникают раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, повышается хрупкость пера, усиливается потеря влаги организмом.
Нормальная относительная влажность в помещениях для птицы должна быть на уровне 60—70%.
Влажность мяса — признак, характеризующий качество птичьего мяса и зависящий от содержания воды в мясе. Чем меньше влажность, тем выше питательность мяса.
Влажный тип кормления — кормление птицы концентрированными кормами, увлажненными сывороткой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, отходами пищевой промышленности. Применяется на небольших птицефермах, в фермерских и индивидуальных хозяйствах, обусловлено воздействием на половую деятельность птиц ряда наследственных, физиологических и внешних факторов.
ВНИИБП (Всероссийский научно-исследовательский институт болезней птиц) — расположен в Санкт- Петербурге. Основное направление научной работы — изучение болезней птиц и их профилактики.
ВНИИРГЖ (Всероссийский научно-исследовательский институт разведения и генетики животных) — размещается в г. Пушкин Ленинградской области. В составе института крупный отдел генетики и селекции птиц, занимающийся селекцией кур и выведением новых кроссов яичной и мясной птицы.
ВНИТИП (Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства) — головное научно-исследовательское учреждение по птицеводству, за которым в методическом плане закреплены научно-исследовательские и учебные институты, занимающиеся научной работой по птицеводству, зональные опытные станции по птицеводству.
Внутренний способ убоя птицы — перерезание места соединения яремной и мостовой вен через ротовую полость ножницами с последующим уколом в переднюю долю мозжечка.
Водная растительность — по своей питательной ценности приближается к зеленой массе люцерны или клевера и содержит почти в два раза меньше клетчатки. Лучшими кормами водоемов являются ряска, роголистник, элодея.
Водный выгул — огражденный или не огражденный участок водоема, используемый для моциона уток и гусей.
Возвратно-реципрокная селекция — метод селекции, применяемый для улучшения одновременно двух линий, каждая из которых является тестером для другой; заключается в прямом и обратном скрещивании линий и по оценке полученных гибридов — в использовании (возвращении) лучших из родителей для чистопородного разведения.
Воздухообмен — важнейший элемент микроклимата птичников. Курица выделяет около 4 л углекислоты в сутки. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Они снижают жизнедеятельность птицы и, следовательно, ее продуктивность.
Единственный способ иметь нормальный воздух в помещении — хорошая вентиляция. При организации принудительной вентиляции необходимо исходить и^ следующих норм: взрослой птице на 1 кг живой массы в час требуется подать в зимний период 0,7-1 м3 свежего воздуха, летом — 3-4 м3; молодняку зимой — 1 м3, летом — 4-5 м3 в час.
Воздушная камера блуждающая — брак инкубационных яиц, при котором воздушная камера занимает верхнюю часть в любом положении яйца.
Воздушная камера смещенная — брак инкубационных яиц, при котором воздушная камера расположена в остром конце или сбоку яйца.
Воздушная камера яйца (уст. «пуга») — пространство, расположенное на тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками и заполненное воздухом, которым птенец дышит перед самым выводом из яйца. Воздушная камера видна при просвечивании, и по ее величине можно судить о сроке хранения яйца. Высота воздушной камеры у свежих куриных яиц должна быть 2,3 мм, утиных — 3-4 мм, гусиных — 3,5-4,5 мм, индюшиных — 2,5—3,5 мм.
Воздушные мешки — полости с тончайшими стенками, заполненные воздухом и являющиеся продолжением бронхов. Воздушных мешков у птицы девять: парные шейные, передние и задние грудные, брюшные и один непарный-ключичный.
Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их отвлетвления проникают под кожу, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки играют роль в терморегуляции.
Вольерный птичник — помещение для птицы в виде навеса. Вольерный птичник имеет стену с северной стороны и две торцевых. Южная сторона ограничена только сеткой. На случай непогоды имеются плотные шторы. Вентиляция естесственная.
Воронка яйцевода — передняя часть яйцевода, прилегающая к яичнику. В воронку попадает желток с яйцеклеткой после овуляции, и здесь происходит оплодотворение.
«Воронья голова» — дефект экстерьера кур, характеризующийся удлиненной, сдавленной с боков головой с тонким клювом. Считается признаком плохой несушки.
Воскование тушки птицы — покрытие тушки птицы (преимущественно уток и гусей) специальной воскомассой для удаления пеньков, остатков пера и пуха.
Восковица — орган осязания у уток и гусей, представляющий собой тонкую кожу с большим количеством нервных окончаний, покрывает клюв от основания до верхушки.
Воспроизводительное скрещивание — метод разведения птицы, при котором наследственные задатки двух и более исходных пород комбинируются во вновь созданной породе. Методом воспроизводительного скрещивания создано большинство пород птицы.
Воспроизводительные качества — способность птицы родительского стада к воспроизводству потомства. Воспроизводительные качества определяются годовой яйценоскостью, количеством инкубационных яиц, оплодотворенностью и выводимостью яиц.
Всемирная научная ассоциация по птицеводству
(ВНАП) — объединяет ученых-птицеводов мира с целью международного обмена информацией по вопросам теории и практики птицеводства. Конгрессы ВНАП проводятся в различных странах через каждые 4 года. В нашей стране существует национальное отделение ВНАП.
Выбраковка — вывод из стада больной и низко продуктивной птицы. Для каждого возраста и технологической группы птицы существуют определенные нормы выбраковки.
Вывод молодняка — процесс вылупления птенцов из яиц. Характеризуется количеством выведенных здоровых птенцов в процентах, от количества заложенных в инкубатор яиц.
Выводимость яиц — показатель, определяемый процентом вылупившихся здоровых птенцов от количества оплодотворенных яиц. Этот показатель характеризует эмбриональную жизненность птицы.
Выводковые птицы — виды птиц, птенцы которых выводятся с открытыми глазами, с хорошо развитым оперением и способны самостоятельно передвигаться и потреблять корма. К выводковым относятся все виды домашних птиц, кроме голубя (см. птенцовые птицы).
Выводной шкаф инкубатора — отделение инкубатора. где происходит вывод птенцов из яиц, перенесенных из инкубационных шкафов в начале наклева.
Выгул для птицы — ограниченная или неограниченная площадка, предназначенная для моциона и прогулок птицы.
Выгульное содержание птицы — система содержания птицы, предусматривающая содержание на полу со сменяемой или глубокой несменяемой подстилкой и выпуском на ограниченные или неограниченные выгулы. Эта система применяется на небольших птицефермах колхозов, совхозов, в фермерских и приусадебных хозяйствах.
Выемка молодняка из инкубатора — обычно производится в два приема. Первую выемку делают после получения 60-70% птенцов. Сухих птенцов помещают в специальные ящики. Вторую выемку производят по окончании вывода.
Выпадение клоаки — болезнь несушек, обусловленная несоответствием общего и полового развития, чрезмерно большими размерами яиц и иными факторами. Может стать причиной вспышки в стаде каннибализма.
Выращивание молодняка птицы — осуществляется несколькими способами, в том числе: клеточное в специальных клетках с суточного возраста до перевода во взрослое стадо; напольное — на сменяемой и глубокой несменяемой подстилке; комбинированное, при котором молодняк до определенного возраста выращивается в клетках, а затем доращивается на полу в акклиматизаторах.
Выход мяса птицы — расчетный показатель мясных качеств птицы, выражаемый процентным отношением массы птицы к ее предубойной живой массе.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#6
Отправлено 14 Июнь 2016 - 10:58
спасибо Сергей, хоть немного подкованными будем. Очень полезная информация!
#7
Отправлено 14 Июнь 2016 - 12:27
Гастроэнтерит — одновременное воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Гельминтозы — инвазионные заболевания человека, животных и птиц, вызванные гельминтами (глистами).
Геморрагия — кровоизлияние в органах эмбрионов, при котором на теле видны сгустки крови или кровяные пятна. Геморрагия происходит вследствие повреждения кровеносных сосудов.
Ген — единица наследственности организма, имеющая определенное химическое строение, выполняющая специфическую биохимическую функцию и определяющая развитие особи.
Генеалогическая линия — группа птиц с высокими продуктивными и племенными качествами, происходящая от одного выдающегося производителя.
Генетика птицы — наука о закономерностях изменчивости и наследственности организма птицы.
Генотип — совокупность всех наследственных задатков (генов) организма, взаимодействующих между собой и обуславливающих развитие всех признаков птицы: экстерьерных, интерьерных, продуктивных, племенных.
Генофонд птицы — разделяется на генофонд, используемый в промышленном птицеводстве, и генофонд исчезающих, малочисленных пород и породных групп. В промышленном яичном птицеводстве России используется 17 высокопродуктивных кроссов в мясном — 11 кроссов.
В хозяйстве «Генофонд» ВНИТИП имеется 55 пород и популяций редких кур, 5 пород цесарок, 6 перепелов. На Северокавказской ЗОСП — 5 пород индеек, во ВНИИРЖ — несколько десятков пород кур разных пород, во Владимирском НИИСХ — 20 пород гусей.
Гетерокидоз — гельминтозное заболевание кур и индеек в любом возрасте. Признаки болезни — поносы, выделения помета сметанообразного вида. Приводит к истощению, снижению продуктивности.
Гетерогенный подбор — спаривание птицы, различающейся по фенотипу, неродственной или находящейся в дальнем родстве. Гетерогенный подбор осуществляется при скрещивании особей различных линий и семей в пределах одной породы, способствуя поддержанию высокого уровня продуктивности птицы.
Гетерозис — свойство гибридов или помесей превосходить по отдельным признакам средние показатели родителей. Максимальный эффект гетерозиса проявляется в первой генерации. В птицеводстве гетерозис часто проявляется при промышленных скрещиваниях.
Гибрид — особь, полученная в результате скрещивания генетически различающихся родительских типов. В птицеводстве гибриды получаются в результате скрещивания сочетающихся линий одной или разных пород. Различают гибридов двух-, трех- и четырех линейных и межвидовых.
Гибридизация — в птицеводстве это скрещивание птицы высокопродуктивных специализированных мясных и яйценоских линий для получения гетерозисной товарной птицы.
«Гибридные» яйца — условное название инкубационных яиц, предназначенных для вывода гибридного молодняка.
Гипервитаминоз — отравление организма (интоксикация), вызванное чрезмерными дозами витаминов А и D.
Гиперемия — повышенное кровенаполнение сосудов органа или ткани, проявляется покраснением и местным повышением температуры.
Гипертрофия гребня — чрезмерный рост гребня, встречающийся чаще всего у петухов яичных пород при содержании птиц в клетках.
Гиповитаминозы — болезни, вызванные недостатком или отсутствием того или другого витамина.
Гистомоноз (энтерогепатит) — инвазионное заболевание индюшат и цыплят, поражающее слепую кишку и печень. У больных птиц снижается аппетит. Перья взъерошены, светло-желтый или зеленоватый зловонный понос.
Гистрихоз — инвазионное заболевание уток, вызываемое круглыми паразитическими червями — гистрихисами, паразитирущими в желудке уток. Утки заражаются при поедании дождевых червей.
Глаза — у здоровой птицы круглые, выпуклые, блестящие глаза. Зрение у сельскохозяйственной птицы хорошее: она различает многие цвета, но плохо видит в сумерках и при плохом освещении помещения. Птица хорошо видит при освещении лампами накаливания, красном, желтом, зеленом свете, но почти не видит при синем и фиолетовом свете.
Глубинная дезинфекция яиц — обработка инкубационных яиц дезинфектантами, проникающими под скорлупу в результате перепада давления, температуры или с помощью других приемов.
Глубокая переработка яиц — включает в себя производство меланжа и яичного порошка.
Глубокая переработка яиц позволяет значительно увеличивать срок их хранения, облегчает транспортировку и исключает потери от боя яиц.
Глубокая подстилка — наслаивается на пол птичника перед посадкой новой партии птицы и не меняется в течение всего периода выращивания молодняка или содержания взрослой птицы. Материалом для подстилки могут быть солома (резаная), опилки, стружки, дробленые стержни кукурузы, полова, сфагновый торф и другие сухие сыпучие материалы, обладающие гигроскопическими свойствами.
Гнездо — а) устройство для размещения несушек на период несения яиц; б) группа птицы, состоящая из самца и подобранных к нему самок.
Гомогенный подбор — спаривание особей, сходных по фенотипу и родству. Гомогенный подбор обуславливает повышение гомозиготности. Его используют для закрепления и развития селекционных признаков. Применяется в племенных хозяйствах.
Горох — принадлежит к хорошо переваримым птицей кормам. Он богат не только протеином, но и углеводами и жирами. Используют горох в дробленом виде. Нормы введения в кормосмесь для молодняка — 7-10%, для взрослой птицы — 10~15%.
Гороховидный гребень — то же, что стручковидный.
Гравий — мелкораздробленные минералы или камешки, диаметром 2-3 мм. Гравий, находясь в мускульном желудке, способствует перемалыванию зерновых кормов и поэтому улучшает усвоение кормов. Норма гравия — примерно 1 г в сутки на голову взрослой птицы.
Градинки (уст. «халадзи») — образования плотного белка, состоящие из муциноподобных волокон, имеющих вид спиральных тяжей, тянущихся с обеих сторон от желтка вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центре яйца и предохраняют его и зародыш от присыхания к скорлупе.
Гракса — побочный продукт, получаемый после извлечения жира из печени рыб; используется во влажных мешанках для птицы.
Гранулированная травяная мука — травяная мука, спрессованная в гранулы с целью лучшей сохранности питательных веществ.
Гранулированный комбикорм — смесь кормов,
спрессованных в гранулы различного диаметра в зависимости от возраста птицы, потребляющей эти корма.
График закладки яиц — составляется в хозяйстве для обеспечения технологического цикла производства. График предусматривает количество и даты закладок в инкубаторы яиц, сроки и количество выведенного молодняка.
Гребень — кожное образование, вторичный половой признак, особенно развитый у петухов. Формы гребня различны и являются породным признаком. По состоянию гребня можно судить о здоровье и продуктивности птицы.
Грива — удлиненные, ланцетовидные кроющие перья в области шеи птицы. Грива особенно хорошо выражена у петухов. Размеры и окраска гривы являются породным признаком.
Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, часто протекает в тяжелой форме, вызывая массовую гибель птицы. Поражаются желудочно-кишечный тракт и органы дыхания, появляются поносы, хрипы, чихание, высокая температура тела, гребень и бородки синюшные.
Грудной отдел скелета — состоит из семи позвонков у кур, а у водоплавающей птицы — из девяти. Грудные позвонки со второго по пятый срослись между собой, а последний прирос к пояснично-крестцовому отделу. Ребра одним концом соединяются с позвонками, а другим — с грудной костью.
Грудная кость — хорошо развита и с наружной поверхности имеет хорошо выраженный гребень, называемый килем.
Грудь — часть тела птицы от нижней части шеи до начала киля грудной кости. Хорошо развитая грудь указывает на крепость телосложения и хорошие мясные качества птицы.
Групповой подбор — форма подбора, при которой производитель закрепляется за группой сходных самок. Используется в основном на товарных фермах. При этом подборе самки должны иметь фенотипическое сходство, особенно по развитию продуктивных признаков.
Гузка — хвостовая часть тушки птицы.
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#8
Отправлено 14 Июнь 2016 - 18:48
Кстати , друзья , тут поступило мнение , что данный справочник - это забивание форума ненужной инфой ! Такая инфа не нужна в принципе , это лишнее и , лично мне нечего делать , и я пихаю на этот форум разную хрень , которая захламляет форум !
Я сразу выскажу своё мнение... Начну с того , что делать мне есть чего. И без форумов и интернетов , уж поверьте... И семья , и работа , и хозяйство не мелкое. Упрёки такие просто ОБИДНЫ ! Стараешься , стараешься , а потом оказывается , что девятью тысячью постами зафлудил просто такой классный доселе портал . Прям тролль какой-то я , профессиональный получаюсь ... Сам удивился...
По поводу конкретной , созданной мной темы...
Лично я , настойчиво рекомендовал бы с подобной информации начинать азы птицеводства. Отсеяв в голове всё лишнее вооружиться в обиходе и при общении на тему птицеводства терминами , которыми принято пользоваться , хотя бы основными... Я ж не выложил глобальные научные труды , многим они не нужны , а зачастую и мне тоже ...
Уже не буду останавливаться подробно , с чего начинают наши доморощенные птицеводы . Но основной принцип таков - вчерась купил яйцо , сегодня продал цыплят , ну и всё остльное - лишнее... Инфа согласно опыта собственоого - это флуд , а коль чего случится то сразу к этой инфе , которая выстрадана пОтом , кровью , опытом , но другими , которые здесь откровенно поделились , прибегаем сразу . Всё пучком у него ! Нефиг и голову забивать....
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#10
Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:08
Сергей, ты что курил?
Фаина Георгиевна Раневская
#11
Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:12
Сергей, ты что курил?
Андрей , даже ни тяги...

Fermernew.by
#12
Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:47
Продолжай, ведь многим это И НУЖНО.
#13
Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:54
Продолжай, ведь многим это И НУЖНО.
Так ведь и мне самому нужно тоже , я один из тех МНОГИХ , кому интересно узнать побольше ... Тем более данный словарь немного фильтрую и редактирую , отметая , то что не очень важно или может точно не пригодиться в птицеводстве...
А потом в закладочки скину , и под рукой будет такой вот удобный терминоуказатель...
Продолжу после ... Дойдём до Я.

Fermernew.by
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#14
Отправлено 14 Июнь 2016 - 21:35
Сергей, ты что курил?
Андрей , даже ни тяги...А про что имеешь в виду ? Что так ?
у меня терпения не хватит столько букв писать....
Фаина Георгиевна Раневская
#15
Отправлено 14 Июнь 2016 - 21:48
А читай знакомые буквы
#16
Отправлено 15 Июнь 2016 - 08:48
Серёга, не обращай внимания - собака лает. а караван идёт.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#17
Отправлено 15 Июнь 2016 - 10:39
Серёга, не обращай внимания - собака лает. а караван идёт.
Спасибо... Просто обидно , что некоторые ничего не делают , что б помочь , поделиться своим опытом , а при неимении оного нарыть чего полезного в инете и поделиться с другими , а лишь вставляют палки в колёса , упрекают в чём-то тех , у кого это желание имеется...
Я понимаю так :
Не нужна инфа - переверни страничку , не читай тему , пройди мимо. Не интересен форум - иди на другой , благо альтернатив хватает... Зачем предьявлять то ? Вот этого искренне не понимаю...
Ладно , проехали... Всё нормально.

Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#18
Отправлено 15 Июнь 2016 - 10:39
Я тоже внимательно читаю!
И хоть часть терминов мне знакома - для общих птицеводческих знаний тема - нужная.
Вот...даже для себя выяснила. что весенне-осеннему содержанию моей птицы есть даже официальное название - "Вольерный птичник"
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#19
Отправлено 15 Июнь 2016 - 11:07
Два яйца в одной скорлупе — отличаются от двух- желтковых яиц тем, что у них все составные части яйца, кроме скорлупы, имеются в каждом яйце. Такие яйца получаются, когда полностью сформированное яйцо задерживается в матке до тех пор, пока второе не проталкивает его по матке, где на оба яйца накладывается общая скорлупа.
Двухжелтковое яйцо — содержит два желтка с отдельными желточными оболочками и градинковыми слоями, но общим плотным белком и скорлупой.
Такие яйца для инкубации непригодны. Они чаще всего сносятся молодками в начале яйцекладки.
Дебикирование цыплят — обрезка или прижигание клюва птиц цыплят с целью борьбы с расклевом и повышения сохранности цыплят.
Дегельминтизация — комплекс лечебно-профилактических мер по уничтожению гельминтов. Наиболее эффективна дегельминтизация в период, когда гельминты в организме птиц еще не достигли половой прелости.
Дегенерация — перерождение какого-либо органа или организма в целом, связанное с нарушением обменных процессов в клетках, вызванное плохим кормлением и содержанием птицы или под влиянием болезнетворных бактерий, вирусов, ядов.
Дегустация мяса — оценка вкусовых качеств мяса птицы на основании органолептических признаков. Дегустируют бульон, белое и красное мясо по цвету, запаху, вкусу.
Дезкамера — герметичная камера (старый инкубатор) для дезинфекции инкубационных яиц парами формальдегида.
Дезковрик — приспособление для дезинфекции обуви обслуживающего птицу персонала, установленное перед входом в птичник.
Декоративные куры — группа пород кур, отличающаяся необычным видом, красивой окраской оперения. Чаще всего такая птица малопродуктивна и не имеет промышленного значения, разводится в декоративных целях.
Деловой выход молодняка — количество молодняка, оставляемого для замены взрослого поголовья птицы, выражаемое в процентах от принятого на выращивание молодняка отдельно по самкам и самцам.
Депрессия — угнетенное состояние, при котором теряется аппетит, понижается мышечный тонус. Птица малоподвижна и больше сидит.
Дератизация — уничтожение вредных грызунов, являющихся переносчиками инфекции и поедающих корма, яйца птиц и маленьких птенцов.
Дерматит — воспаление кожи, возникающее при некоторых гиповитаминозах.
Дефекация — испражнение.
Дефинитивная линька — периодически повторяющаяся смена оперения у взрослой птицы.
Диетические яйца — так могут называться только те, срок хранения которых не превышает 7 суток. Скорлупа их должна быть чистой и неповрежденной.
Дикальцийфосфат — кормовой преципитат; кормовое средство, используемое для птицы как источник кальция и фосфора.
Диспепсия (несварение) — нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, способности переваривать и усваивать корма в связи с нарушением условий кормления и содержания, использованием недоброкачественных кормов.
Дистрофия (дегенерация, перерождение) — расстройство обменных процессов, обусловленных нарушением питания, высокой температурой, ядовитыми веществами.
Дистрофия эмбриональная — вид патологических изменений, недоразвитие эмбриона, при котором наблюдается коротконогость, искривление ног и пальцев, недоразвитое оперение.
Дифференцированный режим освещения — а) для молодняка он основан на постепенном и постоянном сокращении светового дня. Такой режим способствует задержке полового созревания молодок и их лучшему физиологическому развитию; б) для взрослой птицы (несушек) промышленного стада он основан на постоянном увеличении светового дня, что способствует постоянной интенсивной яйцекладке.
Домик — легкое, часто передвижное сооружение для выращивания молодняка птицы в полевых условиях. Такой способ содержания применяется при небольших объемах выращивания и способствует получению крепкого, жизнеспособного молодняка.
Доминантный признак — преобладающий признак, проявляющийся у помесей первого поколении при скрещивании особей с различно выраженными признаками.
Дрожжевание кормов — биологический способ повышения питательности углеводистых кормов в результате использования их в качестве субстрата для выращивания пекарских дрожжей. Способ используется при влажном кормлении птицы.
Дрожжи кормовые — получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42-49% протеина, занимающего по полноценности промежуточное место между растительными и животными протеинами. В комбикорма для кур вводят до 6%, цыплят-бройлеров — до 5%, индюшат и гусят — до 8%, уток и гусей — до 12%.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#20
Отправлено 15 Июнь 2016 - 11:28
Желток яйца — круглое тело желтого или оранжевого цвета, расположенное в центре яйца и заключенное в тонкую пленку — желточную оболочку. Желток состоит из светлых и темных слоев и составляет от 32 до 35% от массы яйца. По цвету желтка судят о насыщенности яйца и кормов провитамином А — каротином.
Желточный мешок — одна из эмбриональных оболочек. Через него эмбрион усваивает питательные вещества желтка. Перед вылуплением желточный мешок вместе с оставшимся желтком втягивается в брюшную полость.
Желточный перитонит — воспаление брюшины и плевры взрослой птицы от разложившейся желточной массы разорвавшихся оболочек яичника. Возникновению желточного перитонита способствуют травмы и ранняя яйцекладка.
Желудки птицы — железистый и мышечный — два отдельных органа, взаимосвязано функционирующих. В железистом желудке с помощью ферментов происходит химическое расщепление питательных веществ корма. В мышечном желудке происходит механическая обработка кормов.
Живая масса птицы — основной признак мясной продуктивности, обусловленный видом, породой, возрастом, полом, уровнем селекционно-племенной работы.
Жизнеспособность — способность птицы в конкретных условиях внешней среды не только существовать, но и производить продукцию. Жизнеспособность в значительной мере обусловлена наследственными особенностями и условиями внешней среды.
Жирная печень — деликатесный продукт, получаемый в результате специального принудительного откорма гусей, мускусных уток и мулардов. В результате хорошего откорма масса печени достигает у гусей 1 кг, у уток — 0,5 кг.
Жмыхи и шроты — представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Жмыхи получают при отжиме масла из семян масличных растений, а шроты — при экстрагировании масла органическими растворителями. Белки жмыхов и шротов значительно превосходят белки злаковых.
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных