Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 12:08

З.

《Завиток》— кольцеобразные косицы рулевых перьев у селезней, служат как вторичный половой признак при разделении уток по полу после завершения ювенальной линьки.

Заводская линия — высокопродуктивная группа птицы, созданная отбором и подбором потомства от нескольких самок и самцов, выдающихся по про­дуктивным и племенным качествам.

Задохлик — эмбрион птицы, погибший в период вылупления в результате асфиксии.

Закладка яиц — размещение яиц в инкубаторе для инкубации. Яйца закладывают по определенной схеме и графику, обеспечивающему непрерывный технологический процесс производства птицеводческой продукции.

Закупорка зоба — заболевание преимуществен­но кур и индеек, характеризующееся переполне­нием зоба пищевыми массами, потерей тонуса его стенками и развитием непроходимости. Вызывается неправильным кормлением на фоне недостатка воды.

Замерший эмбрион — зародыш птицы, погибший от разных причин с шестых-девятых суток инкубации (в зависимости от вида птицы) до начала вывода.

Замкнутые популяции — представляют собой до­статочно крупные группы птицы какой-либо породы, длительное время разводимые «в себе».

Замыкание аллантоиса — полный захват аллантоисом содержимого яйца. Замыкание в курином яйце происходит в остром конце яйца на 10-11-е сутки инкубации, в утином и индюшином — на 12- 13-е, в гусином — на 15-е сутки.

Заразный насморк (гемофилез) — бактериаль­ное заболевание кур, индеек и, реже, водоплавающей птицы.

Затраты корма — расход корма на единицу продукции (один десяток яиц, один килограмм живой массы) по стаду, группе птиц. Затраты корма изме­ряются в кг. кормовых единиц, а в птицеводстве чаще — в килограммах комбикорма.

«Зеркало», или «зеркальце» — группа специфически окрашенных перьев крыла, главным образом у селезней, редко у уток (зеркальные утки).

Зернобобовые культуры — горох, соя, люпин, кормовые бобы, чечевица, нут. При сравнительно небольшом содержании углеводов зернобобовые слу­жат основным источником протеина (20-40%), кото­рый отличается высокой биологической полноценностью. В отличие от зерна злаковых, оболочка бо­бовых хорошо переваривается.

Зигота — диплоидная клетка, образующаяся в результате слияния мужской и женской гамет. Об­разование зиготы можно рассматривать как момент рождения нового организма. Зиготу часто называют оплодотворенной яйцеклеткой.

Злаковые корма — составляют основу рациона птиц (60-70%). Они легко перевариваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур со­держится до 70% углеводов и 8~14% протеина.

Зоб — орган желудочно-кишечного тракта птицы, представляющий собой расширение пищевода в нижней части шеи, выполняющий функцию хранилища кормов и регулирующий поступление их в желудок. В зобу происходит частичное переваривание кормов. Зоб хорошо развит у кур и индеек у водоплавающей птицы он представлен небольшим расширением.

Зобное «молочко» — белая жирная масса, выра­батываемая в зобе самцов и самок голубей в период кормления птенцов. Отрыгивая зобное молочко, го­луби кормят им птенцов в первые 10-16 дней жизни.

Зольные ванны — открытые сверху ящики, за­полненные в равных долях песком и золой. Такие ванны рекомендуются при напольном содержании кур и служат для борьбы с накожными паразитами, которые погибают от пыли при купании кур в ваннах.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 3 Пользователи:
alex73 , _Андрей_ , Kationa82

#22 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 22:46

И.

Инбридинг — спаривание особей, находящихся между собой в родстве: отец - дочь, брат - сестра и др. В зависимости от степени родства инбридинг может быть тесный, уме­ренный, отдаленный.

Индекс белка яиц — отношение, полученное делением высоты плотного белка на среднюю величину его диаметра. Величина индекса составляет 0,07—0,1.

Индекс желтка яиц — отношение высоты желт­ка к его диаметру. Величина индекса для кур и индеек 0,4-05; водоплавающей птицы — 0,35-0,4.

Индекс формы яйца — отношение продольно­го диаметра яйца к поперечному. Для кур и индеек он составляет 1,3 —1,4; для водоплавающей птицы — 1,5-1,6.

Индекс (экстерьерный) — отношение показателей одного промера к другому, выраженное в процентах. Его используют для оценки экстерьера и конституции.

Индексная селекция — основана на отборе птицы по селекционному индексу. Преимущество индексной селекции по сравнению с другими методами селекции повышается с возрастанием числа включаемых в отбор признаков.

Индивидуальная селекция — основана на оценке птицы по индивидуальным признакам (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Наиболее надежным критерием этой селекции является оценка по качеству потомства.

Инкубатор — камера, в которой создаются все необходимые условия для вывода птенцов из яиц.

Инкубаторий — специальное здание, в котором размещено технологическое оборудование для получения суточного молодняка птицы. Инкубаторий состоит из инкубационного зала с инкубаторами и оборудованием для биологического контроля; выводного зала для вывода птенцов в выводных камерах; помещения для сортировки и хранения яиц; помещения для выдачи молодняка и др. вспомогательных помещений.

Инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС) — специализированное самостоятельное предприятие по производству суточного молодняка птицы.

Инкубационные яйца — получают от птицы ро­дительского стада и отбирают для инкубации в со­ответствии с установленными требованиями.

Инкубация — процесс выведения птенцов из яиц. Различают инкубацию естественную — выведение птенцов под наседкой, и искусственную — выведение птенцов при помощи камер, создающих необходимые условия для инкубации яиц.

Инородные включения в яйцах — глисты, песок, галька, перья и др. посторонние включения, обнаруженные при просвечивании или вскрытии яиц. Эти включения попадают в яйца при снесении их в грязных гнездах. В таком случае посторонние включения прилипают к клоаке и вследствие обратной перистальтики проникают в яйцевод, а затем и в яйца.

Инстинкт насиживания (клохтанье) — стрем­ление птицы насиживать яйца для вывода птенцов. Он проявляется у различных видов и пород в разной степени. Особенно сильно проявляется инстинкт насиживания у индеек и птицы мясных пород. Главный метод борьбы с нежелательным насиживанием — выбраковка наседок из родительского стада птиц.

Интенсивность освещения — яркость (мощность) освещения, измеряемая в ваттах на 1 м2 площади или в люксах, определяемых люксметром.

Интенсивность яйценоскости — показатель, определяемый отношением числа снесенных яиц за определенный период к поголовью несушек за этот период и выраженный в процентах.

Интервал яйценоскости — число непродуктив­ных дней между циклами яйцекладки. Для высоко­продуктивных несушек характерны длинные циклы и короткие интервалы.

Интерьер птицы — совокупность морфологических, физиологических, биохимических особенностей организма, характеризующих конституциональные, продуктивные и племенные качества.

Инфекционный ларинготрахеит — острое заболевание птицы, главным образом кур. Вызывается болезнь фильтрующимся вирусом, малоустойчивым во внешней среде. Главный источник инфекции — больные и переболевшие птицы. Способствуют за­болеванию авитаминозы А, В2, D, минеральная не­достаточность.

Инфлюэнца — болезнь, которая встречается у гусей, реже у уток. Заболевает в основном молод­няк, смертность достигает 70%. Возбудитель забо­левания — гемофильная палочка.

Искривление киля — порок экcтерьера птицы, обусловленный генетическими причинами или нарушением условий содержания и кормления, особен­но отсутствием кальция, фосфора и витамина D.

Искусственное освещение — применяется в безоконных птичниках для создания оптимального све­тового режима независимо от сезона года.

Искусственное осеменение птицы — дает возможность получить большое количество потомков от наиболее ценных производителей. Количество кур, осеменяемых одним петухом, при искусственном осеменении возрастает в 3—5 раз по сравнению с естественным спариванием. Сперма, как правило, берется от самца методом массажа. Наиболее интен­сивно искусственное осеменение применяется в индейководстве и куроводстве.

Йодирование яиц — дезинфекция яиц в 0,5— 1%-ном растворе йода при температуре 20-35 градусов в течение 1 минуты.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , _Андрей_

#23 _Андрей_

_Андрей_

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 184 сообщений
  • 983 благодарностей
  • Городуже не бездомный. Молодечненский р-он
  • фио:Андрей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 22:53

Серёга, ша! Возьми на полутона ниже,
Брось арапа заправлять. Эх, мать!
 
Читать и вникать не успеваем!

  • 0
Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
Фаина Георгиевна Раневская

#24 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:07

Серёга, ша! Возьми на полутона ниже,
Брось арапа заправлять. Эх, мать!
 
Читать и вникать не успеваем!


Андрей , я ж ещё и подфильтровываю лишнее по моему мнению. Чай не профессора тут пока. Хотя б основное выбрать , и новичкам будет полезно , да и поопытней птицеводам некоторые понятия не лишним будет повторить , ведь это мать учения... Ну , повторение... :)
  • 0

Fermernew.by


#25 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:27

 

Серёга, ша! Возьми на полутона ниже,
Брось арапа заправлять. Эх, мать!
 
Читать и вникать не успеваем!

 

Андрюха, так ты не спеши. Запиши себе в блокнот - завтра буква "А" и "Б", и т.д., надолго хватит :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#26 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:36

К.

Калеки — выведенный, но непригодный к выращиванию молодняк птицы, имеющий серьезные дефекты, в числе которых могут быть уродства головы и конечностей, не втянутый желток, кровоточащая пуповина, параличи ног, грязная клоака, недоразвитое оперение.

Калибровка яиц по весовым категориям — проводится с целью получения выровненного по массе суточного молодняка.

Калий — микроэлемент, входящий в состав форменных элементов крови, всех клеток и тканей организма. Калием богаты рыбная мука, кормовые дрожжи и побочные продукты технических производств.

Калорийность — энергетическая ценность корма, продуктов птицеводства, выражаемая количеством энергии, содержащейся в 100 г исследуемого материала.

Кандидамикоз (кандидоз) — заболевание, вызы­вается патогенным грибом, при котором поражаются ротовая полость, пищевод, зоб, желудок. На слизистых оболочках образуются белые творожистые налеты. Наиболее восприимчив молодняк птиц с 5-и до 90-дневного возраста.

Каннибализм — поедание себе подобных. Порок наносит существенный урон птицеводству, проявляется в форме выщипывания перьев, расклева, связанного с неполноценным кормлением, недостатком белка в рационе, переуплотнением птицы, ярким освещением, травмами и др.
Меры борьбы заключаются главным образом в устранении причин его возникновения, а также об­резке клюва (дебикирование) в 6-10-недельном возрасте.

Каплун — кастрированный (каплунированный) петух. Применяется для получения высококачественной птицы при откорме.
.
Киль — плоская непарная кость, расположенная по средней линии грудины у птицы, служит для прикрепления грудных мышц. Искривление киля является показателем недостаточного минерального и витаминного питания птицы.

Клеточное содержание птицы — основной способ содержания птиц в промышленных птицеводческих хозяйствах. Этот способ позволяет более эффективно использовать помещения, снизить затраты на его отопление, повысить производительность труда.

Клоака — расширенная задняя часть прямой кишки, куда открываются выделительные и половые протоки.

Клохтанье — издавание своеобразных звуков ку­рами при проявлении ими инстинкта насиживания.

Клюв — у кур, индеек, цесарок, голубей — короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зерновых кормов. У гусей и уток клюв длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы, или пластины, при помощи которых они про­цеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище.

Кнемидокоптоз ног (ножная чесотка) — заболе­вание кур, индеек, вызываемое паразитированием мелких клещей под чешуйками ног птицы. Заболе­вание ведет к понижению яйценоскости, снижению роста молодняка и гибели птицы.

Кнемидокоптоз тела (чесотка кожи тела) — забо­левание кур, гусей, голубей, вызываемое клещами, паразитирующими в складках кожи в области спины, шеи, головы, живота. При заболевании птица снижает яйценоскость, у больной птицы выпадают перья на спине, затем на животе и голове.

Кожа птицы — состоит из тех же слоев, что и кожа млекопитающих животных. Однако у птицы она тоньше и не имеет потовых и сальных желез. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, основы (дерма) и подкожного слоя. Из эпидермиса образуются перья, роговые покровы клюва, ног, когтей и шпор. Дерма сравнительно тонкая, за исключением гребня и бородок. Подкожный слой рыхло соединяет основу кожи с мышцами.

Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейши­ми паразитами — кокцидиями, и характеризующаяся поражением кишечника и почек. Наиболее восприимчивы птенцы от 7-10 дней до 2-3 месяцев.

Коллекционное хозяйство — хозяйство, основное назначение которого — сбор, сохранение, воспроизводство и распространение редких пород и разновидностей птицы в качестве резервного генофонда.

Кольцевание птицы (крыломечение) — мечение птицы путем закрепления пластинки с номером на крыле, ноге или перепонках между пальцев у водоплавающей птицы.

Комбикорм — кормовая смесь, приготовленная по рецепту из различных кормовых средств, удовлетво­ряющая потребность птицы в питательных веществах.

Комбикорма-концентраты — кормосмеси, сбалансированные лишь по основным питательным веществам, поэтому перед скармливанием птице в них вносят недостающие добавки в виде премиксов, ами­нокислот, микроэлементов.

Комбикорм полнорационный — кормосмесь, полностью удовлетворяющая потребность птицы в энергии, витаминах и минеральных веществах, не требующая дополнительных добавок.

Комбинированная селекция птицы — селекция, основанная на отборе лучших семей и отдельных высокопродуктивных особей птицы для дальнейшего разведения.

Комбинированное содержание птицы — содержание птицы, предусматривающее смену одного способа содержания другим. Например, в начале клеточное содержание, а затем напольное.

Комбинированный тип кормления — кормление птицы поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой.

Комбинированный световой режим — световой режим, сочетающий естественное и искусственное освещение; в птицеводстве применяется при полуинтенсивных способах содержания.

Конверсия корма — превращение потребленного птицей корма в продукцию (яйцо, мясо); показатель расходования кормов на единицу продукции.

Кондиционный молодняк — суточный молодняк птицы, не имеющий отклонений от нормы в развитии. Птенец должен быть подвижным, активно реагирующим на звук, иметь мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину, чистую клоаку, ровный и блестящий пух, ясные, блестящие глаза.

Конституция птицы — совокупность экстерьерных, интерьерных, функциональных и хозяйственных признаков птицы, характеризующая организм в целом.

Контроль за эмбриональным развитием птицы —
проводится при помощи овоскопирования (просвечивание) яиц кур на 6-7-е сутки инкубации, утиных и индюшиных — на 8 сутки, гусиных — на 9-е сутки. Второй просмотр куриных яиц проводится на 10- 11-е сутки, утиных и индюшиных — на 12-е, гуси­ных — на 13-е сутки. Третий просмотр перед пере­водом на вывод куриных яиц — на 19-е сутки, ути­ных и индюшиных — на 26-е и гусиных — на 28-е сутки инкубации.

Контроль качества кормления — производится на основании оценки жизнеспособности птицы, интенсивности ее роста или продуктивности, инкубационных качеств яиц.

Контрольное гнездо — специально оборудованная секция для индивидуального учета яйценоскости птицы. При этом птица свободно может войти в гнездо, но не может выйти из него без помощи оператора.

Контрольно-испытательная группа, или «испытатель», — группа молодых птиц, оцениваемых по фенотипу, полученных от птиц, проверяемых по потомству.

Контрольно-испытательные станции (КИСП) — осуществляют объективную оценку пород, пород­ных групп, линий, родительских форм и конечных гибридов. Такая оценка необходима селекционерам для корректировки своей селекционной программы, промышленным предприятиям для ориентировки при выборе кросса и для объективной оценки кон­курентоспособности селекционируемой птицы.

Контурные перья — перья, образующие плот­ную основную массу перьевого покрова птицы; к ним относятся кроющие, маховые и рулевые перья.

Конъюнктивит — воспаление слизистых оболо­чек глаза в связи с химическими и лучевыми раздражениями, инфекционными и инвазионными болезнями.

Копчиковая железа — орган птицы, расположен­ный в области хвостовых позвонков, продуцирующий жироподобный секрет. Он предохраняет кожу и перья птицы от неблагоприятных факторов внешней среды. Этим секретом водоплавающая птица сма­зывает перья, благодаря чему они не намокают в воде.

Коракоид (коракоидная кость) — парная мощная кость грудного пояса птицы, соединяющая грудину с лопаткой и плечевой костью.

«Кораллы» — кожные образования, имеющие вид бородавочных наростов, располагающиеся на шее и голове индюков. Они служат вторичными половыми признаками. В спокойном состоянии самцов они темно-красного цвета, а при возбуждении — голубоватые или фиолетовые.

Корма для птиц — разделяются на шесть основ­ных групп: зерновые; отходы технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, используются кормовые добавки (в виде премиксов) — пре­параты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотик.

Корма животного происхождения — служат ис­точником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. К ним относятся: мясокостная, мясная, кровяная, мясоперьевая, перьевая, рыбная мука; сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта, кормовой животный жир и др.

Кормовая единица — единица измерения общей питательности корма, равная по питательности 1 кг овса среднего качества. В птицеводстве применяется редко.

Кормовой жир — производят на мясокомбинатах из отходов убоя. Он имеет высокий уровень обменной энергии (87 ккал в 1 г), что в два раза больше, чём в зерновых кормах. Его применяют для увели­чения калорийности рационов при кормлении бройлеров. Кормовой жир улучшает рост бройлеров и качество их мяса. Норма скармливания — 2—3% от массы рациона.

Кормовые («конские») бобы — богаты протеином и крахмалом. Нормы включения бобов в комбикорма для молодняка составляют 3~7%, для взрослой птицы — 10-12%.

Кормодень — принятая в животноводстве рас­четная единица, условно равная содержанию одной особи в течение суток. Общее количество кормо- дней определяется умножением количества голов на число дней содержания птицы.

Коротконогость — генетически обусловенная коротконогость у кур, из-за чего они способны пере­двигаться только мелкими прыжками или как бы ползком.

Корреляция — взаимосвязь между признаками птицы, состоящая в том, что изменение одного при­знака ведет к изменению другого. Корреляция может быть положительной и отрицательной.

Косицы — группа крупных серповидных перьев в основании хвоста петуха.

Костная мука — вырабатывается на мясокомбинатах из костей убитых животных. Она является источником кальция и фосфора и вводится в комби­корма в количестве 1-2% для молодняка и 2-3% — для взрослой птицы.

Кочень — задняя часть туловища от конца хлупа до хвоста. Это мягкая часть туловища, живот, покрытый пуховыми перьями, через который у птиц прощупывается готовое к снесению яйцо.

«Кошелек» — складка кожи у гусей под клювом.

Коэффициент корреляции — количественный по­казатель степени корреляции. Выражается в про­центах или долях единицы.

Красное мясо птицы — условное название всех мышц тушки кур , индеек, кроме грудных.


«Красюк» — брак инкубационных яиц, смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки. При просвечивании яйцо имеет равномер­ный оранжевый цвет.

«Кровяное кольцо» (кровькольцо) — эмбрионы, погибшие в начале инкубации в период закладки желточного кровообращения. При просвечивании яйца виден сгусток кровеносных сосудов в виде кровяного кольца, полукольца или полоски.

Кросс — комплекс высокопродуктивных отселекционированных линий птицы, которые по определенной схеме скрещивания дают потомство, проявляющее гетерозис по продуктивным качествам.

«Крошка» — крупные гранулы комбикорма, раз­дробленные и измельченные до размера, оптимального для скармливания птицы определенного возраста.

Кроющие перья — перья, плотно налегающие друг на друга и создающие плотный наружный слой оперения.


Крылометка — пластинка с номером птицы, за­крепленная на крыле суточного птенца.

Куриное масло — масло, полученное из курино­го жира-сырца путем вытапливания, рафинирования и фракционирования.

Куриный клещ — временный наружный паразит кур, реже индеек, цесарок и голубей. Днем клещи прячутся в щелях и трещинах стен, потолков, гнезд, клеток, а ночью нападают на птиц, вследствие этого птица ведет себя беспокойно, в итоге снижается упитанность и продуктивность.

Курчавость эмбриона — погибший в процессе эмбрионального развития зародыш птицы имеет курчавое оперение вследствие его неполного развития в результате авитаминоза В2 или полиавитаминоза.

Кутикулит — воспаление внутренней оболочки мышечного желудка. Причина заболевания — недо­статок витаминов А, D, Е. Чаще болеет молодняк птицы.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , alex73

#27 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 029 сообщений
  • 3748 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:38

Серёга, прочитаю, честно, но не счас... жду букву Я :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#28 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 23:54

Серёга, прочитаю, честно, но не счас... жду букву Я :)


Ох , до Я ещё не скоро... Дык это... Поступательно и планомерно изучай то что имеется... :)
  • 0

Fermernew.by


#29 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 17 Июнь 2016 - 22:08

Л.


Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Причины — переохлаждение или повышен­ное содержание вредных газов и пыли в помещении для птицы.

Ларинготрахеит — возникает при переохлаждении птицы. Поражаются слизистые оболочки гортани, трахеи, крупных бронхов. Чаще заболевают цыплята и индюшата.

Латебра — сферическое ядрышко светлого желтка. Желток латебры легко усвояемый, используется эмбрионом в начальный период развития.

Лейкоз (лейкемия, белокровие) — заболевание опухолевой природы. Болеют все виды птиц, но более восприимчив молодняк. Возбудителем является вирус, передающийся через яйца.

Лизин — незаменимая аминокислота, необходимая для нормализации азотистого обмена, формирования эритроцитов и отложения в костях кальция. При дефиците лизина отмечается плохой аппетит, замедленный рост молодняка, пониженная яйценоскость и недостаточная прочность скорлупы и костей, параличи, анемия, истощение птицы. Комбикорма обогащаются лизином за счет введения животных кормов или синтетического препарата.

Лимитирующие аминокислоты — аминокислоты, количество которых в комбикорме определяет уровень использования в организме всех остальных аминокислот. К лимитирующим относятся: лизин, метионин, цистин и триптофан.

Линейное разведение — разведение птиц внутри линии в целях дифференциации породы или стада.

Линия — внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направ­лением продуктивности и определенными признаками. Генетически линия характеризуется опреде­ленным набором генотипов, обуславливающих ее особенности. Сочетающиеся при скрещивании линии, проявляющие эффект гетерозиса, называются кроссом.

Линька — периодическая смена перьевого покрова птицы, характеризующаяся полным отмиранием, выпадением старого пера и отрастанием нового пера. Линька кур происходит один раз в году в конце лета или осенью. Срок прохождения линьки зависит от индивидуальных особенностей птицы и может быть от 1 до 3 месяцев.

Липиды — жироподобные вещества, к которым относят фосфатиды и стерины. В их состав, кроме глицерина и жирных кислот, входят фосфорная кислота и азотистые соединения.

Лонные кости — отходят от седалищных костей таза параллельно по бокам и в отличие от млекопитающих лонные и седалищные кости не смыкаются. По расстоянию между концами лонных костей можно судить о физиологическом состоянии птицы — у ненесущейся курицы они почти смыкаются, у не­сущейся — широко расставлены.

Лоток выводной — служит для вывода молодняка птицы в выводном шкафу или отделении инкубатора.

Лоток инкубационный — предназначен для ин­кубирования яиц с суточного возраста до перевода в выводной шкаф инкубатора.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , Елена_Анатольевна

#30 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 25 Июнь 2016 - 14:03

М.


Марганец — микроэлемент, принимающий участие в кальцификации скелета, в окислительно-восстановительных процессах. Дефицит марганца вызывает у молодняка перозис, а у взрослой птицы — снижение яйценоскости, прочности скорлупы, выводимости яиц.

Масса птицы — относится к количественным при­знакам и обусловлена наследственными задатками. Масса птицы имеет видовые, породные, половые, возрастные и индивидуальные различия.

Масса яиц — определяется определением массы каждого яйца или отношением общей массы учитываемых яиц к их количеству. Для племенной птицы масса яиц является селекционным признаком, так как определяет общее количество яичной массы, полу­ченной от несушки. Признак хорошо наследуется.

Материнская линия птицы — линия птицы, из которой при скрещивании используются самки.

Матка, или известковая камера, — отдел яйцевода, где образуется скорлупа яиц.

Маховые перья — составляют основу крыла пти­цы. Различают маховые перья первого порядка — их 10, и второго порядка — около 15. По смене маховых перьев первого порядка можно судить о степени линьки птицы.

Мацерация эмбриона — посмертное разложение эмбриона в яйце.

Метионин — незаменимая аминокислота. При ее дефиците появляется взъерошенность, ломкость и выпадение пера; снижаются аппетит и продук­тивность, нарушается липидный обмен. При избыт­ке нарушается обмен веществ и замедляется ско­рость роста молодняка.

Методы разведения птиц — подразделяются на две группы: чистопородное разведение, включаю­щее инбридинг, разведение по линиям и кросс ли­ний, освежение крови; скрещивание, в котором раз­личают промышленное, вводное, воспроизводитель­ное и поглотительное.

Мечение (маркировка) суточного молодняка —
кольцевание крылометками, пробивание дыроколом перепонок между пальцами, надрезание гребней и перепонок у водоплавающей птицы.

Мечение яйца — запись на тупом конце яйца се­лекционных или других данных о птице.

Микоплазмоз (хроническая респираторная бо­лезнь — ХРБ) — инфекционное, хронически протекаемое заболевание кур, индеек, фазанов, цесарок, характеризующееся поражением органов дыхания, истощением и потерей продуктивности.

Микроклимат — совокупность условий среды в помещении для птицы с определенными параметрами температуры, влажности, воздухообмена, за­пыленности, режима освещения.

Микролиния птицы — генеалогическая группа птицы внутри линии.

Микрочашечная поилка — вариант чашечной по­илки, которая предназначена для одновременного потребления воды только одной птицей.

Минеральные вещества — оказывают существенное влияние на обмен веществ птицы, на прочность скорлупы яиц и костяка, на продуктивность и плодовитость птицы. Минеральная питательность кормов контролируется по содержанию кальция, фосфора, натрия и соотношению в комбикормах кальция и фосфора, а также по содержанию многих микроэлементов.

Минеральные корма — ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия.

Миражное яйцо — технический брак инкубации, неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора после овоскопирования.

Миражный стол — специальный стол с освещенной поверхностью для овоскопирования яиц в инкубационных лотках.

Микромиелия эмбрионов — недоразвитие мышц у эмбрионов.

Микроэлементы — марганец, цинк, йод, железо, медь и др. При их недостатке снижаются продуктивность птицы, качество яиц, плохо усваиваются кальций и фосфор.

Многократное комплектование стада птиц — замена поголовья птицы в стаде несколько раз в году. Применяется для равномерного получения яиц в промышленном птицеводстве.

Множитель исходных линий птицы. Поголовье линий птицы, предназначенное для воспроизводства прародительского стада. Множитель комплектуется за счет потомков птицы селекционной части стада.

Молодка — самка сельскохозяйственной птицы первого года яйценоскости.

Морфологический анализ яиц — определение ка­чества яиц по морфологическим признакам, включающим в себя показатели: массу составных частей яйца (скорлупы, белка и желтка), толщину скорлупы, высоту и диаметр белка и желтка, плотность и упругую деформацию яйца и др.

Мочекислый диатез (подагра) — возникает в результате нарушения белкового обмена и сопровождается отложением мочевой кислоты в органах и тканях. Болеют все виды домашних животных.
Болезнь появляется при перекорме белковыми кормами животного происхождения и недостатке в рационе витамина А.

Мраморность скорлупы — вызывается неравно­мерным отложением минеральных веществ, чередованием светлых и темных пятен в скорлупе, обнаруживаемых при просвечивании и внешнем осмотре яйца.

Мулард гибрид — получен от скрещивания мускусных селезней с утками домашних пород с целью выращивания на мясо или откорма на жирную печень. Муларды отличаются высокими откормочными качествами. К 7-9-недельному возрасту муларды достигают живой массы 3-6 кг. При интенсивном откорме в течение 4 недель от них получают жирную печень с массой 300-500 г. В печени мулардов содержится до 65% жира, а в печени гусей — лишь 50%.

Мутация — внезапное и резкое изменение, како­во то признака или свойства особи. В генетике му­тация обозначает химическое или структурное из­менение хромосомы.

Мышечный отдел желудка — один из двухотде­лов желудка птицы, в котором происходит механическое измельчение корма и его переваривание под действием ферментов желудочного сока, поступив­шего из железистого желудка.

Мышцы белые и красные — условное разделение мускулатуры птицы, основанное на цвете мяса вареной тушки. К белым относятся грудные мышцы, а мышцы конечностей — к красным. Белые мышцы биологически более полноценны.

Мясная мука — вырабатывается из мясных от­ходов, внутренних органов животных и птицы. Содержание протеина от 54 до 64%. Мясную муку вводят в кормосмесь в количестве 3-5%.

Мясная скороспелость — способность птицы в как можно ранние сроки достигать большой живой массы и давать высокий убойный выход. Признаками мясной скороспелости являются живая масса, скорость роста молодняка, быстрота оперяемости и развитие грудной мышцы.

Мясокостная мука — изготавливается из выбра­кованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья. Питательность мясо-костной муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50% сырого протеина, от 13 до 20% жира. В рационы молодняка включают мясокостную муку от 3 до 5%, для взрослой птицы — 7%.

Мясоперьевая мука готовится из перьев и внутренностей с добавлением тушек павшей птицы, крови и отходов инкубации. Содержит протеина до 60%. Добавляется в корм не более 8%.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#31 AlexStas

AlexStas

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 277 сообщений
  • 141 благодарностей
  • телефон:+375296942091
  • ГородМогилев
  • фио:Александр
  • хозяйство:Куры:
    Австралорп черный
    Барневельдер
    Юрловская голосистая
    Карликовый леггорн (В-33)

    Индюки (помесные)

Отправлено 27 Июнь 2016 - 10:39

Информация нужная, полезная. Но, все-таки форма подачи информации, на мой взгляд - можете обижаться -  ненужная и бесполезная. Лично я не хочу рыться в множестве страничек, чтоб найти нужную мне букву. Не проще ли скомпоновать все в один файл и выложить его для скачивания. А точнее  - перестать дергать из уже какого-то готового файла все эти буквы. Извините, еще раз, но неудобно это все и нечитабельно.


  • 0

#32 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 27 Июнь 2016 - 10:53

Информация нужная, полезная. Но, все-таки форма подачи информации, на мой взгляд - можете обижаться -  ненужная и бесполезная. Лично я не хочу рыться в множестве страничек, чтоб найти нужную мне букву. Не проще ли скомпоновать все в один файл и выложить его для скачивания. А точнее  - перестать дергать из уже какого-то готового файла все эти буквы. Извините, еще раз, но неудобно это все и нечитабельно.


Отчасти согласен. Но уж как есть... Не имею технической возможности сделать по другому на этом ресурсе.

Так что извиняйте и меня , что не очень удобно и нечитабельно получается.

Но эта информация для общего развития. Что б птицевод обладал хоть какой-то терминологией , можно сказать азами этого дела. Пробежавшись по этой теме от сель - до сель...

А скомпоновать было бы не плохо , а то я выдёргиваю с нескольких порталов эти определения и вылаживаю в алфавитном порядке , редактируя и оставляя наиболее важные на мой взгляд из большинства...

Можно и скомпоновать в один файлик , можно перелистывание поисковое сделать удобней по буквам , можно , можно , можно... Но этим нужно ЗАНИМАТЬСЯ !

Ну а пока ...

Ну а пока только так. По собственной инициативе , на общественных началах. :)
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
царица

#33 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 14 Июль 2016 - 09:05

Н.



Надскорлупная пленка (оболочка) — тонкая про­зрачная пленка, покрывающая поверхность скорлупы яиц. Пленка проницаема для газов и водяных паров и играет защитную роль, препятствуя проникновению микроорганизмов в яйцо.

Наклев — начало пробивания скорлупы птенцом перед выводом. При появлении наклева вся партия яиц переводится на вывод в выводной шкаф инкубатора.

Намины — уплотнения или вздутия кожи, возникающие у птицы преимущественно на киле в мосте соприкосновения с подножной решеткой мола. Намины являются дефектом тушки, ухудшающим ее сортность. У тяжелых петухов мясных пород намины также возникают на ногах при содержании в клетках. Ножные намины очень болезненны и поэтому снижают половую активность производителей.

Напольная система содержания — предусматривает содержание птицы на полу на глубокой несменяемой и сменяемой подстилке; на сетчатых и планчатых полах с использованием типового технологического оборудования, вентиляции и освещения. Напольная система может быть выгульной и безвыгульной.

Наросты на яйцах — известковые отложения на скорлупе в виде складок, возвышений, морщин.

Наседка — самка сельскохозяйственной птицы, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания.

Насечка — трещина на скорлупе, обнаруживае­мая при просвечивании. При простукивании яйцо издает дребезжащий звук.

Насиживание — выведение птенцов наседкой под воздействием тепла тела.

Наследственность — свойство птицы передавать специфические признаки и особенности экстерьера, продуктивности от родителей потомству и сохранять их в ряде поколений.

Недогрев яиц во время инкубации — задерживает рост и развитие эмбриона. Вывод опаздывает на 1~2 дня, выведенный молодняк слабый и часто поносит.

Незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин) — птицей не синтезируются и поэтому должны поступать с кормом. Самыми дефицитными из них являются лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полноценными по сравнению с растительными кормами.

Некондиционный молодняк — малоподвижный, плохо стоящий на ногах, имеющий большой, отвисший живот, глаза тусклые, оперение рыхлое, пуповина кровоточит.

Некроз у эмбрионов — омертвление отдельных частей эмбриона и его органов.

Нелетающие куры — куры, у которых проявля­ется генетически обусловленная аномалия, заключающаяся в том, что стержни маховых перьев крыла, рулевых и некоторых кроющих перьев обламываются, и птица не может летать.

Неоплодотворенное яйцо — имеет беловатый бластодиск без колец с диаметром 1-2 мм.

Несъедобные части тушки — ноги (лапы), голо­ва, кости туловища и конечностей, крылья до лок­тевого сустава, желудочно-кишечный тракт, яйце­вод, яичник, семенники, гортань.

Нейролимфоматоз (болезнь Марека) — вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, глаз, образованием опухоли в органах и на коже.

Новая плазма — разжиженный желток, находя­щийся под развивающимся эмбрионом в первую по­ловину инкубации.

«Ноготок» — ороговевшая пластинка на конце клюва водоплавающей птицы, где расположены органы осязания.

Нормированное кормление — предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, сохранение ее здоровья.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 3 Пользователи:
царица , Kationa82 , Елена_Анатольевна

#34 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Август 2016 - 23:40

О.

Оборот стада кур — отношение числа молодок, переведенных в течение года в группу несушек, к среднему поголовью несушек. Чем больше оборот стада, тем больше требуется площади для выра­щивания молодняка. Оборот стада зависит от сроков эксплуатации несушек, степени ежемесячной отбраковки, продуктивности кур, условий кормления и содержания.

Обрезание клюва (дебикирование) — у суточных цыплят на 1/3~1/2 часть с помощью специальной машинки производится для предотвращения расклева.

Овоскоп — прибор для просвечивания яиц с це­лью оценки их качества.

Овоскопирование яиц — просвечивание инкуба­ционных яиц и яиц с развивающимися в процессе инкубации эмбрионами для оценки инкубационных качеств яиц и контроля, за развитием эмбрионов.

Овуляция — физиологический процесс выделе­ния яйцеклетки из фолликула. Во время овуляции стигма (нижняя бессосудистая часть) фолликула разрывается, и яйцеклетка попадает в воронку яй­цевода. Овуляция происходит примерно спустя пол­часа после снесения яйца.

Оглушение птицы — воздействие на птицу пе­ред убоем электротоком, в результате которого она теряет способность к движению при сохранении ра­боты сердца.

Ограниченное кормление — уменьшение протеина и увеличение клетчатки в рационе ремонтного молодняка в возрасте 80-140 дней для задержки поло­вого созревания. Ограничение способствует увеличению яйценоскости, уменьшению отхода молодняка.

Ограниченный выгул — огороженный участок зем­ли, прилегающий к птичнику, или участок водоема.

Огузок — задний отдел туловища птицы, вклю­чающий копчик.

Однородный подбор — ведущая форма подбора при внутрилинейном разведении. Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Одно­родный подбор применяют для размножения птицы лучших семейств, подбирая к ним самцов тоже луч­ших семейств, но не родственных самкам.

Омфалит — воспаление пупочного кольца, возни­кающее в результате заражения его микроорганиз­мами. Болеют только птенцы впервые дни жизни.

Опахало, или пластинка, — часть пера, состо­ящая из лучей или бородок, сцепленных между собой.

Оплодотворенное яйцо — имеет бластодерму ди­аметром 4-5 мм, в центре которой выделяется прозрачная зона, окруженная непрозрачным беловатым кольцом.

Оплодотворенность — количество оплодотворенных яиц в процентах от всех яиц, снесенных племенной несушкой, или от партии инкубационных яиц, заложенных в инкубатор.

Определение пола взрослой птицы. У кур поло­вые различия хорошо выражены: самцы значитель­но тяжелее самок. Петухи и индюки более высоконоги, чем самки. Самцы пород с цветным оперением ярче окрашены: у петухов имеются косицы на по­яснице и грива на шее. Индюк гораздо больше ин­дейки и имеет пучок перьев (борода) на груди и кож­ный нарост над клювом.
Селезней от уток различают по голосу, селезни шипят, а утки крякают. Пол гусей безошибочно мож­но определить только при осмотре клоаки, при этом у гусаков виден половой член, у гусынь — складки клоаки.
Определение пола молодняка. У цыплят пол мож­но определить через 10-12 часов после вывода по характеру клоаки: у петушков в раскрытой клоаке виден рудиментарный пенис и две расходящиеся складки-валика.
Пол утят можно установить в суточном возрас­те по строению гортани — у самцов она в нижней части расширена и легко прощупывается, у самок расширение отсутствует.
Пол гусят различают в трехмесячном возрасте по клоаке, так же как у взрослых гусей.

Органы выделения птицы — почки и мочеточни­ки. Почки расположены по обеим сторонам пояс­ничных позвонков в области крестца. Через почки удаляется излишек воды и солей.
Мочеточники начинаются внутри почечных до­лей в виде первичных и вторичных ветвей, называ­емых мочевыми канальцами. Из них моча поступает в мочеточники, которые заканчиваются в клоаке.

Органы дыхания птицы — состоят из носовой по­лости, верхней и нижней гортани, трахеи, брон­хов, легких и воздушных мешков.

Органы пищеварения птицы — клюв, ротовая по­лость, глотка, зоб, пищевод, желудки железистый и мышечный, кишечник и клоака.

Органы размножения птицы — у самок левый яич­ник и яйцевод. У самцов — семенники и семяпроводы. Левый семенник более развит, чем правый. Семенники состоят из тонких трубочек — семенных канальцев. У половозрелых самцов в канальцах об­разуются мужские половые клетки — спермии.
У куриных (куры, индейки, цесарки) нет специ­ального органа совокупления. Самцы водоплаваю­щей птицы имеют половой член, хотя и недоста­точно развитый.

Органы яйцеобразования птицы — яичник и яй­цевод. В эмбриональный период у птиц закладыва­ется по два яичника и яйцевода. Однако только левый яичник и яйцевод достигают физиологической зрелости и функционируют.

Ореховидный гребень — небольшой гребень с не­ровной поверхностью, напоминающий по форме по­ловину ядра грецкого ореха.

«Освежение крови» — спаривание поголовья се­лекционируемого стада птицы с неродственными самцами той же породы или линии для увеличе­ния продуктивности за счет повышения гетерозиготности.

Освещение комбинированное — использование естественного светового дня в помещениях для птицы с удлинением его за счет искусственного освещения.

Осеменение птицы — естественное или искусст­венное введение спермы в половые пути самки для оплодотворения яйцеклеток.

Оспа — инфекционная болезнь, при которой на коже образуются оспины, на слизистой оболочке ротовой полости и верхних дыхательных путей — белые творожистые наложения. Поражаются внут­ренние органы, роговица глаз, наблюдается слезо­течение, светобоязнь. Оспой чаще болеет молодняк всех видов домашних птиц.

Остаточный желток — втянутый в брюшную по­лость цыпленка желточный мешок с оставшимся желтком. Цыпленок усваивает питательные веще­ства желтка в первые восемьдесять дней жизни. По величине остаточного желтка судят о каче­стве птенцов.

Остеомаляция (размягчение костей) — хроничес­кое заболевание, развивающееся при нарушении обмена фосфора, кальция и витаминов.

Осязание — кожная чувствительность. Органы осязания в виде нервных окончаний расположены у основания перьев, в толщах кожи, груди, крыль­ев, на конце клюва, твердом небе и языке.

Отбор — вид искусственного отбора птицы, об­ладающей желательными для селекционера призна­ками. Отбор — важнейший прием создания и совершенствования пород, линий и стад птицы.

Отбор групповой — форма массового отбора, при которой отобранную птицу разделяют на группы в соответствии с целями разведения.

Отбор естественный — выживание наиболее при­способленных и гибель менее приспособленных животных под влиянием естественных условий среды.

Отбор направленный (или методичный) — приво­дит за несколько поколений к значительному сдви­гу средней величины селекционируемого признака в сторону, соответствующую целям селекции. Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы.

Отбор стабилизирующий — проводится с целью консолидации селекционируемого признака. В результате средние показатели признаков не меняются, а особи с крайними признаками (высокими и низкими) выбраковываются. В результате наступает стабилизация.

Отдаленная гибридизация (межвидовая) — скре­щивание животных разных видов для получения гетерозисных гибридов. В птицеводстве широкое распространение получило скрещивание мускусных селезней с другими породами домашних уток. Полу­ченные гибриды — муларды — бесплодны.

Отек эмбриона — эмбрион водянистый, в тканях и полостях содержится большое количество жид­кости или слизи; является следствием застоя кро­ви, отравления или воспалительных процессов.

Откачка яиц — вид инкубационного брака яиц, при котором желток свободно перемещается в яйце вследствие порванных градинок при плохой транс­портировке яиц.

Откормочная площадка — ограниченная перего­родками площадка, где содержится птица, подле­жащая откорму. Чаще всего такая площадка используется при откорме гусей.

Относительный прирост — показатель роста мо­лодняка птицы, характеризующийся процентным отношением абсолютного прироста к количеству дней определенного периода роста.

Отходы инкубации — яйца, в которых не разви­вались птенцы во время инкубации: неоплодотворенные (свежаки) и погибшие во время инкубации зародыши.

Отцовская линия — линия птицы, из которой при скрещивании используются только самцы.

Охлаждение яиц — производится при инкуба­ции яиц водоплавающей птицы во вторую полови­ну инкубации.

Оценка кормов — по комплексу питательных ве­ществ включает в себя энергетическую или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углевод­ную, витаминную и минеральную питательность.

Оценка суточного молодняка в возрасте 12~ 24 часов проводится перед сдачей его на выращи­вание. Молодняк подразделяется на три группы: I — кондиционный; II — птенцы с незначительными де­фектами, но пригодные для выращивания; III — непригодные к выращиванию и подлежащие утилизации.

Очин — нижняя полая часть стержня пера, где кончается опахало.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Kationa82

#35 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 03 Сентябрь 2016 - 08:31

П.


Парша (белый гребень) — хроническое инфекци­онное заболевание кур и индеек. Причины заболевания: содержание птицы в плохо проветриваемых помещениях, скученность, сырая погода. Возбудитель болезни — грибок, устойчивый к физическим и химическим воздействиям.

Пастереллез (холера) — инфекционная болезнь, вызывающая большую смертность птиц. Болезнь сопровождается повышением температуры до 44 градусов, жаждой, появляется понос. Фекалии темного цвета с кровью. Гребни и сережки синеют.

Пеньки — начальная стадия роста пера, характеризующаяся множеством хорошо фиксированных, коротких перьевых стволов в коже птиц. Появляются пеньки во время линьки. В этот период птицу забивать не следует, потому что наличие пеньков значительно ухудшает товарное качество тушки и снижает категорию сорта.

Переменное (ротационное) скрещивание — метод разведения, при котором скрещивают помесных самок с самцами другой родительской популяции или породы в переменной последовательности для получения одного поколения с эффектом гетерозиса.

Перешеек — часть яйцевода, где формируются белковая и подскорлупная оболочки, состоящие в основном из белка.

Переярка — самка птицы второго года яйцекладки.

Перикардит — воспаление околосердечной сумки.

Периодический прогрев яиц — проводится при необходимости длительного хранения инкубацион­ных яиц. В этом случае яйца прогреваются в инкубаторе при обычном режиме инкубации в течение 5 часов через каждые 5 дней в продолжение всего времени хранения. После прогрева лотки с яйцами хранятся в яйцескладе с температурой 8-12 граду­сов и влажностью 75-80%. При хранении яиц до 25 дней потери в выводимости будут незначительными.

Перитонит — воспаление брюшины.

Перозис — смещение костей суставов в результате расслабления связочного аппарата и сухожилиями конечностей молодняка. Болезнь возникает при неправильном соотношении в кормах различных солей недостатке витаминов и марганца.

Перегрев яиц — во время инкубации вызывает отклонения в развитии зародышей, ведущие к гибели или появлению уродств. Перегрев в конце первого дня вызывает аморфоз, при котором эмбрион превращается в бесформенную массу. Перегрев на второй-третий день вызывает неправильное развитие эмбриональных оболочек. Перегрев во вторую половину инкубации угнетает рост эмбрионов и за­держивает использование питательных веществ яйца.

Пигментация кожи и ее производных (клюв и че­шуйки ног) — обуславливается наследственностью и факторами кормления. Желтая окраска кожи и ее производных обуславливается каратиноидными пигментами — ксантофилами, содержащимися в растительных зеленых кормах, моркови, кукурузе.

Пигостиль (копчик) — последний хвостовой по­звонок. Он имеет треугольную форму, к нему прикрепляются рулевые перья и копчиковая железа.

Плечевой пояс у птицы — хорошо развит и состоит из лопатки, каракоидной кости и ключицы. Кроме того, в скелет грудных конечностей входит плечевая кость, кости предплечья (локтевая, лучевая), две кости запястья, пястная кость и косточки пальцев.


Плотность посадки — количество птицы, размещаемой на 1 кв. метр пола птичника или клетки. Для каждого вида, возраста и оборудования разработана оптимальная плотность посадки.

Плотность яйца — обусловлена в основном величиной воздушной камеры и толщиной скорлупы. Этот показатель изменяется в зависимости от сроков хранения яиц.

Побочные продукты птицеводства — перо, пух, помет. Перо и пух, характеризующиеся легкостью, мягкостью, прочностью, являются незаменимым материалом для изготовления подушек, перин, одеял и др. теплых и легких вещей. К побочным продуктам птицеводства относятся также отходы убоя, инкубации, переработки птицы и яиц, которые после переработки являются ценными белковыми кормами.

Поваренная соль — применяется с целью обогащения рационов для птицы натрием и влияет на общий обмен веществ. Норма соли в рационе для мо­лодняка — до 0,3%, для взрослой птицы — до 0,4%.

Поворот яиц — изменение положения яиц во время инкубации для избегания присыхания зародыша к скорлупе и более равномерного обогрева яиц. В инкубаторах поворот лотков с яйцами осуществляется автоматически через каждый час поворотом на 45 градусов по отношению к горизонтали.

Поглотительное скрещивание — применяется для улучшения продуктивных качеств породы, сохраняя при этом ее особенности. Это скрещивание применяют, когда существующая местная порода не отвечает требованиям по отдельным продуктивным признакам, но в то же время она хорошо приспособлена к местным условиям. При таком скрещивании вначале получают двух породных помесей, а за­тем несколько поколений поместных самок скрещи­вают с самцами улучшающей породы.

Подбор птицы — это спаривание определенных самок с самцом или, наоборот, определенного самца с самками с целью получения птицы желаемого типа.

Подстилочный материал для птицы — волокнис­тый торф, древесные опилки и мелкая стружка, измельченные стержни кукурузы, соломенная резка, подсолнечниковая и просяная лузга, мякина, по­лова и другие сухие рассыпчатые материалы.

Поедаемость корма — среднесуточное количество корма, съеденное птицей при вольном вскармливании. Поедаемость кормов различна у разных видов, пород и отдельных особей и зависит от количества корма, его питательности, системы и условий содержания птицы.

Поликроссы — популяции, созданные при использовании свободного спаривания птиц нескольких линий или пород.

Полнорационные комбикорма — кормовые смеси, которые полностью обеспечивают потребности
птицы во всех необходимых питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Они не требуют никаких дополнительных добавок.

Половая активность — один из показателей воспроизводительных качеств самцов, выражаемый числом спариваний за определенный период времени.

Половая зрелость птицы — возраст сельскохозяйственной птицы ко времени снесения первого яйца. Половая зрелость — наследуемый признак. Куры достигают половой зрелости, в среднем, в возрасте 120— 180 дней, индейки — в 180-250, утки и гуси — в 200-300 дней.
Половая потенция птицы разных видов неодинакова. Петухи яичных пород могут спариваться за день до 30 раз, петухи мясных пород — 15-20, индюки — 7-10, гусаки и селезни — 7—8 раз.

Половое истощение — угасание воспроизводительной функции самца вследствие чрезмерной половой эксплуатации или неблагоприятных условий содержания или кормления.

Половое соотношение птицы — число самок, приходящееся на одного самца в племенных стадах птицы.

Половой бугорок — анатомическое образование в клоаке суточных птенцов, по величине которого можно отличить самца от самки.

Половой диморфизм — проявление у индивидов разного пола, относящихся к одному виду, хорошо видимых различий по признакам экстерьера, типу телосложения, величине тела, окраске оперения.

Половые органы — органы размножения, к которым относятся: у самок — яичник, яйцевод и влагалище, у самцов — семенники, семяпроводы; у гусаков и селезней имеется слаборазвитый половой член, у петухов и индюков — незначительный рудимент.

Полусибсы — полубратья или полусестры, происходящие от одного отца и разных матерей. Большие группы полусибсов образуют семьи, которые являются основой семейной селекции.

Помесная птица — птица, полученная в результате скрещивания разных пород или породных групп в отличие от гибридной птицы, получаемой от скрещивания линий внутри породы.

«Попугаев клюв» — вид уродства птичьих эмбрионов, при котором нижняя челюсть недоразвита, а верхняя часть клюва загнута вниз.

Популяция — совокупность особей одного вида, занимающих определенную территорию, свободно спаривающихся друг с другом и в той или другой степени изолированных от других совокупностей.

Порода птицы — большая группа птицы, имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающиеся их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных кур и не менее 15 тыс. особей птицы других видов.

Породная группа птицы — в отличие от породы имеет незначительное распространение, относительно небольшое поголовье, неустойчивую наследственность.

Пороки птиц — вызываются чаще всего вследствие неправильного кормления. К таким порокам, прежде всего, относятся каннибализм (расклев птицы) и расклев яиц.

Порроцекоз — гельминтозное заболевание уток, протекающее с поражением желудка, кишечника и нервной системы.

Поры скорлупы — мельчайшие отверстия в скорлупе. В среднем на 1 см2 скорлупы приходится
от 100 на остром конце яйца, до 150 — на тупом. Через поры происходит газо- и воздухообмен яиц с окружающей средой.

Премиксы — представляют собой однородную смесь измельченных биологически активных веществ и наполнителя. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, шроты, кормовые дрожжи. Соотношение массы наполнителя и витаминов с антиоксидантами 10:1. Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1%.

Препотентность — это способность животных и птицы особенно стойко улучшать потомство.

Прерывистое освещение — неоднократное чередование периодов света и темноты в птичнике в течение суток.

Признак рецессивный — признак, исчезающий у помесей первого поколения при скрещивании особей с различно выраженными признаками. Например, листовидный гребень — рецессивный признак по отношению к розовидному или ореховидному.

Принудительная линька — вызывается специально при снижении яичной продуктивности птицы для создания одновременного и укороченного перерыва в яйцекладке. Принудительная линька способствует продлению продуктивной жизни несушек. Наиболее целесообразно использовать принудительную линьку в мясном птицеводстве.
Зоотехнический метод принудительной линьки заключается в том, что для птицы создаются неблагоприятные условия. На два дня исключаются корм и вода, сокращается световой день; с третьего дня — обычный режим поения и постепенное прибавление корма до нормы.

Принудительный, или насильственный, откорм — применяется при откорме всех видов птицы. При таком способе откорма корм вводится насильственно вручную или специальной машинкой. Особенно часто такой откорм используется для получения крупной жирной печени гусей и уток.

Присушка — вид брака инкубационных яиц, когда желток пристает к скорлупе. Присушка возникает в отсутствие поворота яиц во время инкубации.

Простогонимоз — гельминтозное заболевание, при котором поражаются яйцевод и фабрициева сумка кур, иногда уток и гусей.

Псевдочума (ньюкаслская болезнь) — инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы, нервную систему и пищеварительный тракт. Чаще болеют куры и индейки, гуси и утки болеют редко. При заболевании повышается температура тела до 44 градусов. Появляется сонливость. В ротовой полости скапливается слизь, появляется понос. Возникают параличи.

Птенцовые птицы — птицы, из яиц которых выводятся птенцы со слабой мускулатурой, недоразвитым оперением, с закрытыми глазами, то есть неспособные к самостоятельному существованию.

Птерилии — участки кожи птицы, покрытые перьями. Участки кожи, непокрытые перьями, называются аптериями.

Пуллороз — тиф (белый бациллярный понос) — инфекционное заболевание цыплят и индюшат, сопровождающееся поносом. Молодняк заболевает с первых дней жизни. Испражнения жидкие, пенистые, затем мелообразные, засыхающие вокруг клоаки и закупоривающие ее.

Пулярка — кастрированная курица, которая, как и каплуны, используется на западе для получения нежного и жирного мяса.

Пухопероеды — насекомые, паразитирующие на кожных покровах птиц и вызывающие выпадение перьев, зуд и поражение кожи.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , царица

#36 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 06 Декабрь 2016 - 20:21

Р.


Разведением в замкнутых стадах — этот метод раз­ведения применяется в пределах одного племенно­го хозяйства при достижении высокого уровня продуктивности и племенных качеств птицы. Основывается он на совершенствовании линий и на плано­мерном их скрещивании без завоза.

Разведение «в себе» — спаривание помесей или гиб­ридов между собой без привлечения инородной птицы.

Разведение по линиям — этим методом пользу­ются только племзаводы и селекционные центры. Главной задачей линейного разведения является выведение специализированных линий.

Разведение сельскохозяйственной птицы — от­бор и целенаправленный подбор особей, при спа­ривании которых предполагается получить потом­ство с определенными продуктивными и племенны­ми качествами.

Разнородный подбор в птицеводстве — применя­ется шире, чем в других отраслях животноводства. Его применяют как первый этап при выведении пород и синтетических линий с последующим перехо­дом на однородный подбор.

Ракушечная крупа — производится из раковин моллюсков. Она является одним из главных источ­ников кальция в рационах для птицы. В ней содер­жится от 37 до 38% кальция. В комбикорма для молодняка ракушку вводят в количестве 3—5%, ргл взрослой птицы — 5—6%.

Рапсовые жмых и шрот — содержат 35-50% сы­рого протеина. В рационы кур-несушек и цыплят- бройлеров вводят 5-10%. Не рекомендуется их вво­дить в рационы племенной птицы.

Расклев яиц — возникает при недостатке в ра­ционах для птиц кальция и фосфора, а также ви­тамина О.

Рахит — авитаминоз D , болезнь молодняка, вы­званная нарушением минерального обмена вслед­ствие недостатка минеральных кормов.

Режим инкубации яиц — должен обеспечивать необходимые параметры для развития эмбриона в яйце: температуру, влажность, обмен воздуха, по­ворот яиц.

Режим освещения птичника. Чередование пери­одов света и темноты, определенного уровня осве­щенности.

Ремонтный молодняк птицы — молодняк сельс­кохозяйственной птицы, выращиваемый для заме­ны взрослого поголовья.

Реципрокные скрещивания — скрещивания ин­дивидов двух линий или пород, проводимые в обо­их вариантах, то есть когда каждая линия или по­рода один раз используется как материнская и один раз — как отцовская форма.

Ринит — воспаление слизистой оболочки носо­вой полости. Характерные признаки — слизистые истечения из носовых отверстий, чихание.

Ритм яйцекладки — частота повторений циклов яйцекладки.

Родительская материнская форма — линия крос­са, самки которой скрещиваются с самцами сочетающейся линии для получения гибридов. А самцы ма­теринской формы используются для производства мяса в мясных кроссах.

Родительская отцовская форма — линия кросса, самцы которой используются в скрещиваниях с самками другой сочетающейся линии для получения гибридов, самки же отцовской формы — для полу­чения товарной продукции.

Родительское стадо птицы — поголовье самцов и самок, гибридное потомство которых используют для производства инкубационных яиц или мяса.

Рожь — это злак. Птица поедает его менее охот­но, чем другие зерновые культуры. Большое количе­ство ржи вызывает расстройство пищеварения. Рожь рекомендуется использовать для кормления птицы не раньше, чем через 3 месяца после уборки урожая. Нормы скармливания для взрослой птицы не более 7%, для молодняка — не более 5% от общей массы кормов. Бройлерам и молодняку до 30-дневного воз­раста использовать рожь не рекомендуется.

Розовидный гребень — гребень у кур в форме валика, сплюснутого сверху и заостренного к затыл­ку; покрыт множеством мелких конических бугор­ков, характерен для юрловских кур, виандотов и др.

Ротация петухов — проверка большого числа пе­тухов по племенным качествам в течение племенно­го сезона, основанная на периодической смене пету­хов в спариваниях с постоянной группой кур. Петух содержится с курами две недели, затем заменяется другим. За этот период от 10-12 кур и 1 петуха по­лучают 30-40 курочек, по продуктивности которых оценивают петуха и спариваемых с ним кур.

Ротовая полость — образована клювом, верхней и нижней челюстями, языком. В отличие от млекопитающих, ротовая полость птицы не имеет зубов, щек и губ, поэтому функциональное назначение ро­товой полости птицы ограничивается приемом пищи.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#37 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 06 Декабрь 2016 - 20:33

С.

Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная бо­лезнь. Чаще поражаются гусята и утята. Дыхание затруднено, появляется слезотечение, отек и скле­ивание век, поносы, опухают суставы ног, отста­вание в росте.

Сальпингит — воспаление яйцевода, сопровож­дающееся одновременно поражением яичников и брюшины. Причиной заболевания является непол­ноценное кормление.

Саркоматоз (злокачественная опухоль) — забо­левание, сопровождающееся истощением, расстрой­ством пищеварения, малокровием, снижением яй­цекладки и образованием опухолей. Болеют чаще всего куры в возрасте старше 6 месяцев.

«Свежак» — вид отходов инкубации: яйца неоплодотворенные и с эмбрионами, погибшими в пе­риод хранения или в первый день инкубации.

Световой режим — заключается в продолжитель­ности освещения, измеряемой в часах и в интенсив­ности освещения — в люксах. Свет является одним из мощных факторов внешней среды, оказывающим влияние на рост и развитие молодняка, и продук­тивность несушек.

Сексирование птицы — определение пола у су­точного молодняка птицы по фенотипическим при­знакам.

Селекционная работа — комплекс мероприятий, включающий оценку птицы, отбор и подбор ее по фенотипу, генотипу с целью консолидации, совер­шенствования существующих признаков и создания птицы с новыми полезными признаками.

Семейство птицы — группа птицы, состоящая из самца, спаривающихся с ним самок и их потомства.

«Сережки» — кожные придатки, находящиеся на нижней челюсти кур. Самые большие сережки свойственны яйценоским породам кур.

Сероводород — бесцветный газ с характерным за­пахом тухлых яиц. Он обладает самой большой токсичностью по сравнению с другими газами в птич­нике и часто вызывает смерть в результате нару­шения процессов дыхания, при гниении белковых веществ помета и подстилки. Предельно допусти­мая концентрация сероводорода 5 мг/м3.

Скорлупа яйца — гладкая, твердая известковая оболочка яйца. Она состоит из двух слоев — внут­реннего губчатого и наружного сосочкового.

Скорость оперяемости — интенсивность роста и развития оперения у молодняка птицы впервые ме­сяцы постэмбрионального периода. Различают быст­ро оперяющихся и медленно оперяющихся цыплят. Скорость оперения зависит от интенсивности и ха­рактера обмена веществ, поэтому тесно коррели­рует с ростом и развитием цыплят и используется как селекционный признак при отборе и подборе мясной птицы.

Скорость роста — увеличение живой массы пти­цы за определенные отрезки времени. Скорость ро­ста — признак мясной продуктивности, основанный на биологической особенности птицы увеличивать свою массу за первые 2-3 месяца жизни. Скорость роста хорошо наследуется и зависит от видовых, породных и индивидуальных особенностей птицы.

Скрещивание — спаривание птицы разных по­род. Генетически этот метод разведения обуславлива­ется получением птицы со смешанной наследствен­ностью, обладающей высокой степенью гетерозиса, то есть использованием эффекта гетерозиса при межпородном скрещивании.

Слух — физиологическая способность птицы к восприятию звуков из окружающей среды. Птица имеет высоко организованный слуховой аппарат — она хорошо слышит, и поэтому при обслуживании ее необходимо избегать громких и резких звуков, что­бы не вызвать испуг.

Солярий — огороженная площадка небольших размеров, расположенная вдоль птичника и предназначенная для прогулок и инсоляции птицы.

Соматическая гибридизация — используется в научно-исследовательских учреждениях. Задачей этого метода является изменение наследственности и по­вышение жизнеспособности на основе последова­тельного переливания крови в течение нескольких поколений от птицы одной породы (доноров) птице другой породы (реципиенты).

Сорго — внешне напоминает просо. Разновиднос­ти сорго: сахарное, веничное, зерновое. Для корма птице используется зерновое сорго. Вводится оно в комбикорм до 25% для молодняка и до 45% для взрослой птицы.

Сортировка цыплят яичных пород по полу в су­точном возрасте — позволяет выбраковать петушков и вырастить, в два раза больше курочек. Самый рас­пространенный способ определения пола цыплят — по половому бугорку в клоаке петушков.

Сохранность птицы — показатель, определяемый отношением конечного поголовья птицы к началь­ному и выраженный в процентах.

Сочетающиеся линии — линии птицы, при скре­щивании которых проявляется сочетание призна­ков родителей или эффект гетерозиса по одному или нескольким признакам.
Сочные корма — применяются при комбиниро­ванном типе кормления птицы в небольших фер­мерских и подсобных хозяйствах. К сочным кормам относятся: картофель, морковь, свекла, тыква, кор­мовая капуста, комбинированный силос.

Соя — наиболее перспективная культура из бо­бовых. По аминокислотному составу протеин сои наиболее близок к протеину животного происхож­дения и содержит его до 40%. Тепловая обработка сои повышает полноценность протеина в ее зерне.

Спаривание естественное — самцы и самки со­держатся вместе в одной группе в определенных половых соотношениях: у яйценоских кур 1:10, у мясных — 1:8, у индеек в зависимости от массы — 1:8 или 1:10, у уток — 1:5 или 1:6, у гусей — 1:3-4.

Спирохетоз — инфекционная болезнь птиц, воз­будитель которой развивается в крови. Болезнь пе­редается клещами и клопами.

Среднее поголовье птицы — поголовье, опреде­ляемое отношением числа кормодней к числу календарных дней.

Старение яиц — выражается большой потерей воды, разжижением белка, увеличением воздуш­ной камеры, ослаблением градинок и желточной обо­лочки. В результате старения значительно снижа­ются инкубационные качества яиц.

Старка — самка птицы третьего года яйцеклад­ки и старше.

Стартер (стартовый рацион) — применяется для выращиваемого на мясо молодняка птицы впер­вые 3~4 недели жизни, после чего его переводят на ростовый или финишный рацион.

Стать — зоотехническое название отдельных ча­стей тела птицы, например голова, шея, грудь и т. д.

Стафилококкоз — инфекционная болезнь, харак­теризующаяся воспалением суставов, слизистой оболочки клоаки.

Стрептококкоз — инфекционная болезнь, пора­жающая все виды домашних птиц. При острой фор­ме теряется аппетит, повышается температура, си­неют гребни, птица погибает.

Стресс — совокупность всех неспецифических из­менений, возникающих под влиянием сильных воздействий факторов внешней среды и сопровождаю­щихся перестройкой защитных систем организма птицы.

Структура рациона — процентное соотношение в рационе птицы зерновых, белковых, витаминных и минеральных кормов.

Структура стада — соотношение численности раз­личных групп птицы в том или ином стаде. Различа­ют структуры стада по линейной и породной при­надлежности, по возрасту и полу.

Стручковидный гребень у кур — состоит из трех листовидных зубчатых гребней, сросшихся между собой у основания.

Сухой тип кормления — кормление птицы рас­сыпными или гранулированными комбикормами, сбалансированными по энергии, питательным, вита­минным, макро- и микро минеральным веществам.

Схема закладки яиц — закладка очередных партий яиц в инкубатор по определенной схеме, обеспечивающей наиболее благоприятные условия для развития эмбрионов.

Съедобные части тушки — мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внут­ренний жир мышечный желудок без.
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных