Токсикологи предупреждают об опасности отравления грибами-"мутантами", в которых накапливаются ядовитые вещества.
"Отравления могут вызывать не только ядовитые, но и съедобные грибы, получившие название "мутанты". В мицелии съедобных грибов накапливаются ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу главный токсиколог министерства здравоохранения Беларуси Игорь Григорьев.
Кроме этого, он предупредил, что отравиться можно и условно съедобными грибами в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, и даже неправильно приготовленными съедобными грибами.
По словам токсиколога, в Беларуси насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. "Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии больницы скорой медицинской помощи с диагнозом "отравление грибами", широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях к нам обращаются до 200 человек в год", - сказал И.Григорьев.
(инфа за 2014 год)
Из личного опыта, замечено, что после смены жаркой погоды на дождливую, в грибах увеличивается содержание всякой гадости. ИМХО грибница после засухи начинает жадно поглощать влагу, а вместе с ней и всякую дрянь. При постоянной умеренной влажной погоде в грибах содержание радионуклидов и прочих токсинов меньше (повторюсь ИМХО).
Сам лично собираю так называемые благородные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) и осенние опята, все остальное за грибы (съедобные) не считаю, ибо велика вероятность травануться. К примеру поганка мутирует в грибницу сыроежки на раз-два. Опытные грибники травятся сыроежками, а не случайно попавшей в корзину поганкой. Одна поганка из корзины грибов к отравлению не приведет если грибы варились в двух водах и жарились. И каким идиотом надо быть чтобы нарезать корзину ПОГАНОК.