Секреты посадки и ухода за фруктовыми деревьями
Отправлено 20 Май 2016 - 08:44
Отправлено 20 Май 2016 - 12:07
Ирочка, спасибо! Вкус детства...
Антон - рос когда то на старом участке...Вековой, с дуплом...но вкус - действительно - неповторимый...и, действительно - хранился только до декабря, как бы аккуратно не снимали и не хранили(овощехранилище тогда было у нас метров 70 квадратных)...Знаю - что сорт этот - самый идеальный опылитель для остальных сортов яблонь!Новый Антон теперь - тоже самое, что и Папировка...вместо белого Налива...
Штрейфлинг - покупала специально на выставке....когда заплодоносило дерево - оказалось, что Телессаре мне продали, причем - какой-то из клонов(весьма посредственного вкуса)...пришлось на него прививать другие сорта, что нашла в Дзержинском питомнике....
Рос на старом участке у нас еще один сорт вековых яблонь, схожий со Штрейфлингом - но позднелетнего срока созревания...полосатый, сочный и кисло-сладкий.Причем в лежке - вкус УЛУЧШАЛСЯ...яблоки хранились 2! месяца...
Апорт - несколько раз покупала и в саженцах и черенками - не то продавали мне...
Белый Налив - предполагаю - после соединения его с Папировкой - ушел вовсе в природе...во всяком случае, что у себя привила, что у людей пробовала - все сплошь Папировка...не то!
Помню старую посадку Славы победителям...Огромнейшее, с полосатостью яблоко кисло-сладкое, вес которого не выдерживали ветки молодых деревьев.У меня он в прививке...не то!
Вместо Коричного Полосатого(не нашла....) прививала Лучезарное....не то!
Грушовку и анис - не нашла в чистоте...
Сейчас все стараются клоны выводить и - абсолютно имунные к парше новые сорта, теряя, как правило - вкус, аромат и пряность...
Пы.Сы.Дело в том - что с прививоем, взятых со старых деревьев - есть одно НО...Старые деревья - никто не умеет...и НЕ СТАРАЕТСЯ поддерживать обрезкой и омолаживать.Черенки для прививки - нужны от СОРТОВЫХ МОЛОДЫХ приростов старого дерева...Без обрезки - приросты старого дерева составляют 8-15см и не совсем для прививки годятся
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Отправлено 20 Март 2017 - 12:29
Упала по осени груша /возраст прим 20лет/ думаем счас её поднять зафиксировав тросами и подпорками... стоит ли етим заниматься и был ли подобный опыт?
Отправлено 20 Март 2017 - 13:57
Правда, не так долго лежала, месяц примерно. Все думали стОит или нет. Потом решили, тенять то нечего. Трактором аккуратно, без рывков, подняли, корни присыпали, подперли. Росла дальше и яблочками радовала.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Март 2017 - 14:19
в нашем случае корни не вывернуты, она аккуратненько опёрлась на компостный ящик...
а трахтором подъехать возможности нет...
Отправлено 20 Март 2017 - 15:34
Ну тогда - терять то нечего...можно попытаться тросами оттянуть(не трактором - так людской силой) и зафиксировать в вертикальном положении.Распорки-растяжки не убирать года 4.По максимуму проредить-обрезать крону - не до урожаев тут!Приствольный круг - содержать под черным паром(в смысле - вскопанном, удобренном, влажным).
Ну сажают же деревья-крупномеры! И гарантию на 2 года дают...
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Март 2017 - 15:48
У нас так яблоня наклонилась-довольно сильно.Насколько смогли её выпрямили.Подпёрли,что бы вновь не завалилась.Только всё равно с наклоном осталась.Так и стоит который уже год.Плодоносит хорошо.При обрезке стараюсь больше оставлять веток направленных в противоположную наклону сторону.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 26 Март 2017 - 22:15

сразу подымали ремнём /то чем на авто груз крепят/

затем закрепили тросом

Поблагодарили 11 Пользователи:
|
|
Отправлено 27 Март 2017 - 07:33
Виталий, мне кажется - не дотянули малость дерево до вертикали...есть вероятность повторного падения дерева через несколько лет...
Оно оказалось - посажено слишком близко к стене дома.Поэтому и начало развивать однобокую корневую систему - в сторону от строения - туда и завалилось со временем.
Я бы - ствол оттягивала в полную вертикаль, а ветвь, которая практически уперлась бы в стену дома(на последнем фото - нижняя справа от ствола) - вырезала вообще...и со временем - сформировала бы из оставшихся ветвей заново - центральный проводник и основные ветви(причем, основные ветви надо стараться не размещать в той стороне, куда наклонено было дерево, чтобы под массой ветвей, листвы, плодов - дерево не упало опять)...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 01 Июль 2017 - 23:54
Отправлено 02 Июль 2017 - 00:22
опылитель ей есть? или она одна?

Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 02 Июль 2017 - 00:22
есть сорта которым нужен опылитель возможно это ваш случай
\тогда надо еще одну черешню посадить либо во время цветения ветку с другого дерева с цветками срезать и в кроне прикрепить в бутылке с водой
\
\либо химия в помощь не помню названия препарата но после опрыскивания даже на самобесплодных сортах все в завязи (если надо название поищу препарат как пишет производитель натуральный)
|
|
Отправлено 02 Июль 2017 - 07:24
Отправлено 02 Июль 2017 - 07:26
Отправлено 02 Июль 2017 - 07:40
про химию сегодня спрошу название
\
\у нас в продаже этого препарата нет на заказ привозили с Украины
|
|
Отправлено 02 Июль 2017 - 07:43
может быть, может быть... я грушу колонну посадила, так она ветвится начала, как обычная. а я её у самого дома посадила...может пересадить пока не поздно..про колонны где то читал что кроме яблони колон нет все остальное развод
Отправлено 23 Январь 2018 - 14:56
Ликвидирую пробел....
Появилась в электронном виде
Книга: Формирование и обрезка садовых деревьев - Роман Кудрявец
можно скачать ее в инете, можно почитать онлайн...
Это - один из любимых моих авторов.Все описано легко и доступно.
Потратьте время - не пожалеете!
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных