спрашивайте, будем разбираться вместе

ежегодный урожай
Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:32

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:35
повторенье мать ученье. мнение специалиста дорогого стоит. а как удалить лишнюю завязь на взрослом дереве?
обрезкой загущенной кроны и дополнительным стряхиванием.

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:42
Отправлено 17 Декабрь 2015 - 23:59
в плодоводстве есть закон корреляции: развитие надземной части (кроны) соответствует развитию подземной (корневой системы). надо это понимать, чтобы не навредить плодовому дереву, особенно взрослому (старому). например, если сразу неумеренно сильно обрезать такое дерево, - пойдут волчковые побеги, не имеющие никакого отношения к плодоношению...
поэтому стоит немного разобраться. обрезка у молодых деревьев - формирующая, т.е. мы должны оставить только те ветви (скелетные), которые в дальнейшем и разовьют на себе всю крону с урожаем.
в среднем возрасте - прореживающая, т.е. удаляются вертикально растущие, растущие в центр, пересекающиеся ветви. у старых - омолаживающая, самая специфическая и сложная для новичков...
при обрезке надо понимать, что от угла наклона к стволу зависит и сила роста побега - более вертикальные побеги - будут сильно и мощно расти, конкурировать с лидером-проводником (он должен быть один), такие ветви либо удаляют сразу, либо отклоняют (увеличивают угол отхода от ствола например, чтобы в дальнейшем использовать эту ветвь как скелетную). В ветвях с большим углом отхода от ствола раньше закладывается плодовая древесина - эти ветви раньше заплодоносят. Зная это, мы можем использовать (изменяя их угол отхождения) различные ветви в целях формирования нужной нам кроны - снижать её,или какую-то ветвь усилить в росте, чтобы заменить утраченную, например...

Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 00:02
стрясти цветы вряд ли удастся, есть естественное июньское опадение завязи ( дерево само пытается отрегулировать), надо ему помочь в этот момент дополнительным стряхиванием.

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 00:06
если дерево относительно молодое - необязательно каждый год обрезать, а по мере необходимости,

Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 00:15
яблоня у меня есть вкуснющая. долго не давала яблок, я ее простимулировала,вбив пару гвоздей. не скажу что я без фруктов жить не могу, но хотелось бы понемногу но каждый год и со своего сада. то что кольцевание не каждый год делают это я поняла, просто про ежегодное наращивание урожая,при этом методе, мне понравилось. хотя возможно я что то не так поняла.
ну и как она отреагировала на вбитые в себя гвозди?

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 00:35
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 00:40
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 01:02
яблоня у меня есть вкуснющая. долго не давала яблок, я ее простимулировала,вбив пару гвоздей. не скажу что я без фруктов жить не могу, но хотелось бы понемногу но каждый год и со своего сада. то что кольцевание не каждый год делают это я поняла, просто про ежегодное наращивание урожая,при этом методе, мне понравилось. хотя возможно я что то не так поняла.
ну и как она отреагировала на вбитые в себя гвозди?
У меня почти похожий случай был со штрифелем.Яблоня,наверное ещё с советских времён,года 3-4 не было яблок,а потом мне подсказали набить ржавых (совсем ржавых) гвоздей в ствол.И на следующий год она начала плодоносить. И ещё слышал,что под яблоню нужно чего нибудь ржавое закопать.
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 01:08
в случае со старой яблоней - согласна. она пытается успеть дать потомство, пока её "не закололи". закапывать - не верю, что может повлиять. с молодыми я бы никогда так не поступила... и обрезать надо весной, до 10 мая (последний срок). потом наступает период сокодвижения и раны имеют шанс быть затянутыми естественным путем. осенние раны так видимо и засохли, полностью уже не затянутся...
скорее всего ей пришло время плодоносить по возрасту.

|
|
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 01:11
Fermernew.by
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 01:16
это метод из любительского садоводства, к агротехнике он не имеет никакого отношения.

Отправлено 18 Декабрь 2015 - 01:18
правда. существуют и более "цивилизованные " методы, как то перетяжка, кольцевание и отгибание ветвей, но я тогда о них не знала и гвозди мне показались более доступным методом на тот момент. смысл в том что не плодоносящему дереву хорошо и оно как бы не думает о размножении. когда вы ему навредили оно, дерево задумалось, так сказать, о потомстве.Чё-то про гвозди не понял ? Правда что ли ?
|
|
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 01:26
правда. существуют и более "цивилизованные " методы, как то перетяжка, кольцевание и отгибание ветвей, но я тогда о них не знала и гвозди мне показались более доступным методом на тот момент. смысл в том что не плодоносящему дереву хорошо и оно как бы не думает о размножении. когда вы ему навредили оно, дерево задумалось, так сказать, о потомстве.Чё-то про гвозди не понял ? Правда что ли ?
Так может возле него и бензопилой периодически жужжать ?

Fermernew.by
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 06:49
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 07:20
Перетяжка, кольцевание, отгибание - подходит к молодым деревьям.Для старых эти методы - шо дробью - по воробьям.Поэтому я писала, что для взрослого и стареющего дерева - лучше заняться грамотной обрезкой.Не забываем про методы. применяемые к взрослым деревьям... это - снижение кроны и омоложение.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
|
|
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 10:28
Перетяжка, кольцевание, отгибание - подходит к молодым деревьям.Для старых эти методы - шо дробью - по воробьям.Поэтому я писала, что для взрослого и стареющего дерева - лучше заняться грамотной обрезкой.Не забываем про методы. применяемые к взрослым деревьям... это - снижение кроны и омоложение.
В смысле омоложение....?
Дано: старый сад , с яблонями , сливами , черешнями и алычой. Все деревья довольно старые. Яблони плодоносят через год. Я привык и не напрягаюсь , у всех так.
Плодоносят по разному , бывает и в урожайный "яблочный" год нет плодов. Всё время грешу на старость их. Немного подсадил в более светлых местах молодых. Но старые весной собираюсь конкретно пошерстить под корень , стоит ли ?
Fermernew.by
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 11:03
Так может возле него и бензопилой периодически жужжать ?Шучу , конечно.
Но это мне показалось , что какой-то моральный аспект , из серии забабонов что ли ?
Сергей,из своего опыта скажу-это правда.Годков 7 семь назад я на участке вырезал всё лишнее.В планах было спилить дичку и грушу,которая плодоносила мелкими невкусными грушами Хотя раньше,со слов соседей,были вкусные груши.Короче завалил дичку ,распилил на чурки и подошёл с пилой к груше.Перекурил,Завёл пилу ииии ......,пила заглохла .Вобчем бензин закончился,а так разбавленного не было,то отложил на потом,а так больше пилить было нечего,то груша осталась расти.А на следующий год груша уродила крупные и вкусные груши,шо даже на базар возил продавать.Хотите верьте,хотите нет.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Декабрь 2015 - 11:20

Ходит такой чел и перед деревьями бензопилой заведенной машет , ещё и приговаривает что-то...

Fermernew.by
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных