Ольга Владимировна, опередили с комментарием по пете-орпингтону. Все мясные петюни очень сильно ухудшат яйценоскость деток. Более того позднее занесутся дети. Уже на форуме раньше обсуждали, что ни Фавероли, ни Брамы, ни Орпы, ни другие мясные не годятся для создания яйценоских дворовых птичек. Для красоты - да, еще как годятся. И штаны будут и бороды и прочие прелести......
В прошлый сезон, перед тем как сделать для себя дворовую курку "а ля кросс"
, пришлось много профильных форумов почитать. И полученные результаты еще раз подтвердили опыт наших друзей из России. Уже писал раньше, что пользовал петухов Амрокс, Маран. А лидером и по росту, и по иммунитету была связка даже не из кроссов, а из двух пород = кура австролорп черно пестрый + петух амрокс. Росли как коники, обрастали быстро. И это было не на нулевке комбике, а на простом измельченном комбике для взрослых несушек, полной ерунде.
Не зря Пушкинские и растут быстро, так как в них крови австралорпа черно-пестрого, который не боится пуллороза.
Еще вот не пробовал Австралорпа, чистого австралорпа. В прошлом году завел себе семью ( курки из польского яйца, петю из Генофонда). Освободится петя, может и подпущу к кроссам или другим породам. Но пока не до этого. Сезон в самом разгаре. А почему Австралорпа черного упомянул? Если проследить многие генетические линии получения пород в мире, то именно австралорп черный очень часто задействован, что косвенно говорит о высоком потенциале этой породы.