Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Кокцидиоз кур


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#1 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 17:41

Кокцидиоз — одна из самых широко распространенных болезней в птицеводстве. Вызывающие ее простейшие паразиты рода Eimeria размножаются в кишечном тракте, что приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, обезвоживанию организма, потере крови и повышенной чувствительности к другим возбудителям болезней. Подобно многим паразитарным болезням, кокцидиоз является в основном заболеванием молодых животных. Это связано с быстрым развитием иммунитета при этой инвазии, что предохраняет птиц от последующих вспышек болезни. К сожалению, птица, переболев эймериозом, вызванным одним видом, остается восприимчивой к другим.

Кокцидиоз поражает домашних птиц, где бы они не находились. Болезнь может быть слабой, незаметной при наличии нескольких ооцист, но может протекать тяжело, если ооцист несколько миллионов. Большая часть вспышек — слабые. В то же время из-за опасности массовых вспышек болезней, сопровождающихся финансовыми потерями, почти всем молодым домашним птицам постоянно скармливают небольшое количество антикокцидийных препаратов. Эти препараты предотвращают инвазию или снижают ее до иммунизирующего уровня. Иммунитет менее важен для цыплят бройлеров, так как через 6−8 месяцев они будут реализованы, но очень важен для кур-несушек с более продолжительными сроками эксплуатации

Эту болезнь вызывают простейшие паразиты – кокцидии. Описано одиннадцать видов кокцидий, способных нанести вред курам, но бесспорным лидером среди них являются представители,   относящиеся к роду Eimeria (отсюда и второе название кокцидиоза – эймериоз), а именно – Eimeria tenella. Они паразитируют в кишечнике, реже – в прямой и слепой кишке кур.

Прикрепленный файл  oocisty-kolcidij-kur-72.jpg   51,88К   1 Количество загрузок:

Ооцисты Eimeria имеют яйцевидную, овальную форму и прозрачно-желтоватый окрас. На 5-6 день после заражения они начинают выделяться с куриным пометом. Споруляция кокцидий во внешней среде завершается через 1-2 суток. Ооцисты способны сохраниться в почве более полугода, а в местности, покрытой травой или кустарниками – до полутора лет.

Заражение кокцидиозом кур возникает через воду, пищу, подстилку, зараженную куриным пометом. В качестве механических переносчиков может выступать человек (на подошве), насекомые, птицы, инвентарь. Благоприятной средой для развития кокцидий является влажная теплая погода, а также грязь, сырость в курятнике. В основном птицы заражаются, склевывая подстилку, в которой содержится помет зараженных кур.

При кокцидиозе кур кокцидия проникает в кишечник, где нарушает целостность слизистой оболочки. Отмершие клетки кишечника кур  служат питательной средой для развития микробов и выделения ядовитых веществ, что влечет за собой интоксикацию организма. Далее наступает нарушение пищеварительных функций кишечника, в организм птицы поступает все меньше питательных веществ. Вместо этого в кишечник поступают кровь, соки организма, чем объясняется кровавый помет при кокцидиозе кур.

 

После проглатывания стенки ооцисты разрушаются в мускульном желудке, и спорозоиты высвобождаются из спороцист под действием химотрипсина и желчных солей в тонкой кишке. Спорозоиты проникают в эпителиальные клетки или захватываются внутриэпителиальными лимфоцитами, где возможно их развитие. Специфичность Eimeria в отношении хозяев: птиц и млекопитающих — очень строгая. Таким образом, паразитов различных видов птиц или животных необходимо рассматривать как различные виды, даже несмотря на то, что они могут иметь схожие по виду ооцисты.

Взаимосвязь между кокцидиозом и другими болезнями домашних птиц. Повреждение тканей и функциональные изменения кишечного тракта могут привести к заселению организма различными видами патогенных бактерий, такими как Clostridium perfringens, вызывающими некротический энтерит, или Salmonella typhimurium.

    Совместно с кокцидиозом могут протекать инфекции, подавляющие формирование иммунитета, что приводит к усилению тяжести заболевания. Так, болезнь Марека может помешать развитию иммунитета против кокцидиоза, а инфекционный бурсит — сделать более тяжелым течение кокцидиоза, снижая эффективность антикокцидиальных лекарственных средств. И, кроме того, утолщение слизистой оболочки кишечника может привести к ухудшению переваривания корма, а у несушек снизить яйценоскость.

   МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ И ГИСТОПАТОЛОГИЯ. Часто поражения могут наблюдаться на поверхности серозной оболочки тонкой кишки. Слизистая оболочка кишечника сначала истончается и покрывается белыми бляшками, которые чаще всего располагаются поперек и напоминают лесенку. Кишечник становится бледным и содержит водянистую жидкость. 

Прикрепленный файл  clip-image0041.jpg   14,74К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  clip-image0061.jpg   25,08К   0 Количество загрузок:

Макроскопическое поражение при легком инвазировании ограничивается петлей двенадцатиперстной кишки и появлением бляшек в количестве нескольких штук на сантиметр. Однако при тяжелом инвазировании могут наблюдаться обширные поражения тонкого кишечника, а многочисленные бляшки перекрывают друг друга

   ПАТОГЕННОСТЬ. Е. brunetti вызывает несколько менее тяжелые поражения, чем Е. tenella или Е. necatrix. Тем не менее, Е. brunetti способны вызвать гибель птиц, снижение прироста массы, плохое переваривание корма и другие осложнения. Инокуляция 100 000−200 000 ооцист часто вызывает 10−30-процентную смертность и снижение прироста массы тела у выживших особей. При небольшой инвазии Е. brunetti легко не заметить, если только не обратить особое внимание на нижнюю часть тонкой кишки. Такие инвазии могут вызывать снижение прироста массы тела и переваривания корма даже несмотря на то, что макроскопические поражения будут не столь очевидные.

 

   ЭПИЗООТОЛОГИЯ:

 

Куры являются единственным естественным хозяином для видов кокцидий, описанных выше. Сообщения об инвазировании этими видами Eimeria других птиц не обоснованы. Перекрестная передача Eimeria от кур другим видам хозяев невозможна, за исключением случаев, когда птицы имели подавленный иммунитет.

 

К инвазии чувствительны куры всех возрастов и пород. Иммунитет развивается быстро, ограничивая дальнейшее инфицирование. Только что появившиеся на свет цыплята иногда слабо чувствительны к инвазии из-за недостатка химотрипсина и желчных солей в кишечнике для разрушения оболочки цист. Поэтому вспышки заболевания встречаются не ранее 3−6-недельного возраста и редко наблюдаются в стаях домашних птиц, возраст которых менее 3 недель.

 

 

Кокцидиоз редко встречается у несушек и птиц маточного поголовья благодаря иммунитету, выработанному при предыдущих инвазиях. В некоторых случаях стая может не поддаться воздействию отдельным видом кокцидий, если вследствие других заболеваний не будет ослаблен иммунитет. Вспышки кокцидиоза снижают яйценоскость или приводят к перерыву в несении яиц в течение нескольких недель.

 

 

У Eimeria отсутствуют естественные промежуточные хозяева. Тем не менее ооцисты распространяются механически самыми разными животными, насекомыми, зараженным оборудованием, дикими птицами и пылью. Обычно ооцисты считаются устойчивыми к экстремальным условиям окружающей среды и дезинфицирующим средствам. Однако время выживания варьируется в зависимости от условий. В почве ооцисты могут оставаться жизнеспособными в течение недели, а в подстилке для птиц лишь в течение нескольких дней, погибая под действием аммиака, выделяющегося при компостировании плесневых грибов и бактерий. Жизнеспособные ооцисты были обнаружены в пыли внутри и снаружи помещений для бройлеров, а также на насекомых в подстилке. Чернотелки, которых всегда много в подстилке, являются механическими переносчиками ооцист. Передача от одной фермы к другой бывает при перемещении персонала и оборудования между фермами, а также миграции диких птиц. Новые фермы остаются свободными от кокцидий вплоть до того момента, пока кокцидий не будут внесены в восприимчивую стаю. Такие вспышки бывают, как правило, более тяжелыми, чем на старых фермах. Часто это называют «синдромом кокцидиоза нового птичника».

 

Ооцисты выживают в течение многих недель при оптимальных условиях, но быстро погибают при действии высоких и низких температур и недостатке влаги. Под действием температуры 55 °С или замораживании ооцисты погибают очень быстро. Даже температура 37 °С гибельна для ооцист при действии в течение 2−3 днейУгроза вспышек кокцидиоза снижается в жаркую, сухую погоду и увеличивается в холодную и сырую.

 

   Диагноз. Кокцидиоз легче всего диагностируется при исследовании свежих трупов птиц, убитых для этой или других целей. По посмертным изменениям, быстро происходящим в кишечнике, оказывается невозможным идентифицировать характерные поражения у птиц, погибших час и более тому назад. Необходимо обследовать весь кишечный тракт и применять микроскоп для выявления специфических диагностических признаков, таких как крупные шизонты Е. necatrix или небольшие круглые ооцисты Е. mitis. Обнаружение новых ооцист при микроскопическом исследовании мазков из кишечника показывает наличие инвазии, но не является достаточным для диагностирования клинического кокцидиоза. В большинстве стай кокцидий часто присутствуют в кишечнике птиц 3−6-не-дельного возраста. Диагноз (кокцидиоз) ставится только в случае серьезных макроскопических поражений или при наличии угрозы экономических потерь. Диагноз ставится при обнаружении поражений, подтвержденных микроскопическими данными при убое птиц с типичными признаками, а не методом случайного отбора.

Основные изменения при кокцидиозе – это истощение и бледность слизистой. Остальные изменения концентрируются в кишечнике. Их характер во многом зависит от разновидности кокцидий:

Если это Eimeriatenella, то в слепых кишках отмечается катаральный энтерит.

Заражение Eimeriaacervulina проявляется в виде белых пятен и полосок в двенадцатиперстной кишке.

Если заражение произошло из-за Eimeriamaxima, то в тонких кишках наблюдается вязкая слизь с примесью крови.

Eimerianecatrix приводит к утолщению и некрозу стенок кишечника. Также тут могут находиться сгустки свернутой крови.

 

 

Оценка поражений. Тяжесть поражений обычно пропорциональна количеству ооцист, проглоченных птицей. К тому же она связана с такими параметрами, как потеря массы тела и количество помета. В полевых условиях при определении тяжести инвазий обычно используют оценку и учет поражений. Даже в том случае, когда в какой-то момент времени присутствуют сразу несколько видов кокцидий, оценка, как правило, ведется только по четырем срезам (зонам) кишечного тракта. Это 1) двенадцатиперстная кишка (верхняя часть), 2) средняя кишка, от двенадцатиперстной кишки до желточного дивертикула, 3) нижняя часть тонкой кишки, от дивертикула до соединений слепой кишки и 4) слепая кишка.

 

Оценка помета. При лабораторных исследованиях инвазий для быстрого и надежного определения их тяжести может использоваться оценка помета по той же схеме, что и оценка поражений. Степень аномального помета ранжируется по шкале от 0 до 4. При этом 4 равен максимальной диарее со слизью, жидкостью и/или кровью.

Прикрепленный файл  кокцидиоз-кур-белые-бляшки-в-кишечнике.jpg   176,53К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  кокцидиоз-кур-кровавый-помет.jpg   182,94К   0 Количество загрузок:

ДЕЗИНФЕКЦИЯ И УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНЫХ УСЛОВИЙ. Старыми способами борьбы с кокцидиозом являются выполнение требований санитарии и дезинфекции. Большинство из них в настоящее время не используется по следующим причинам: 1) в таких программах слишком много недочетов; 2) ооцисты устойчивы к большинству дезинфицирующих средств; 3) полная стерилизация невозможна; и 4) стерильные в отношении ооцист условия напольного содержания птиц не способствуют развитию раннего иммунитета.

 

При содержании птиц в самоочищающихся клетках выработка иммунитета неактуальна, т. к. вспышки случаются очень редко. Это происходит обычно в одинарных рядах клеток, в которых произошло случайное заражение пометом воды или корма.

 Единственное, что действительно может помочь – это обработка помещения паяльной лампой или другим источником открытого огня. Никакие из традиционных методов дезинфекции реального результата не дают, как и существующие нынче препараты.

    Симптомы:

Чаще всего кокцидиоз кур поражает молодняк птицы в возрасте 3-6 недель. До этого возраста у цыплят недостаточно желчных солей в кишечнике, которые разрушают оболочки цист паразитов и «выпускают зверя на волю».  Если птице удается выжить в молодом возрасте после кокцидиоза кур – у нее вырабатывается иммунитет (но только относительно конкретного вида кокцидий). Но переболевшая птица остается носителем паразита примерно на 7-8 месяцев.

Кокцидиоз кур способен «выкосить» 50-70% молодняка птицы.

Как же распознать эту болезнь кур? Главным признаком можно назвать зеленоватый слизистый помет, который со временем становится коричневым с кровавыми примесями. Вокруг клоаки курицы перья пачкаются, образуются корки из фекальных масс. При кокцидиозе кур птицы апатичны, вялы, все время сидят на насестах с втянутой головой, аппетит – слабый. Наблюдается анемия гребня, кожи, слизистых, потеря веса. Птицы много пьют, зоб у них растянут, возникают парезы ног, крыльев . При этой болезни кур нарушается координация движений.

При острой форме кокцидиоза кур цыплята гибнут через 3-5 дней. Но возможно и хроническое течение болезни, когда все симптомы выражены не столь ярко. Хроническая форма более характерна для взрослых кур – они теряют в весе, падает яйценоскость, но птицы остаются живы.    

Прикрепленный файл  кокцидиоз-кур.jpg   252,92К   0 Количество загрузок:

 

   профилактика и лечение:

Начнем с профилактики кокцидиоза кур, поскольку любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. При этой болезни кур соблюдение гигиенических нории является чрезвычайно актуальным. Очень важно своевременно менять подстилку, очищать от помета выгульные дворики, обогащать рацион кур питательными добавками.

Обязательной профилактической мерой при кокцидиозе кур является отдельное содержание цыплят и взрослых птиц.

Существуют кокцидиостатические препараты (кокцидиостатики), сдерживающие развитие этой болезни кур, и кокцидиодные, уничтожающие паразита. Для профилактики в корм цыплятам добавляют кокцидиостатики, следя за тем, чтобы весь корм был съеден.

К самым распространенным и действующим препаратам, способным бороться с кокцидиозом кур, относятся:

- Байкокс (действующее вещество – толтразурил, походит для профилактики и лечения, производитель – немецкий Bayer);

- Cоликокс (действующее вещество – диклазурил, отечественный аналог Байкокса);

- Ампролин-300 ВП (действующее вещество – ампролиум гидрохлорид, производитель – голландский Interchemie)

- Монлар 10% (действующее вещество – монензин натрия, производитель – словенская KRKA);

- Коксицан 12% (действующее вещество – салиномицин, производитель – та же словенская KRKA).

Существует еще немало препаратов против кокцидиоза кур, но, в любом случае, дозировку и правила приема должен указывать специалист или инструкция к препарату. Ветеринары рекомендуют регулярно менять кокцидиостатики, поскольку у паразитов возникает стойкий иммунитет практически ко всем действующим веществам ветеринарных препаратов.


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
Елена , doby , Domenik , Ne_lipa , Махмуд , JuliaMZ , царица

#2 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:09

Байкокс 2,5%

 

Прикрепленный файл  p_2243.jpg   44,86К   0 Количество загрузок:

ИНСТРУКЦИЯ по применению Байкокса 2,5% для профилактики и лечения

кокцидиоза сельскохозяйственных птиц

(Организация - производитель компания «Вауег Animal Health ОшЬН»/«Байер Энимал Хелс ГмбХ», Германия)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Байкокс 2,5% (Ваусох

2,5%

Международное непатентованное наименование: толтразурил.

2. Лекарственная форма: раствор для орального применения. В качестве действующего вещества в 1 мл содержит толтразурил - 25 мг, а также вспомо­гательные компоненты - триэтаноламин - 300 мг и пропиленгликоль - до 1 мл .

Выпускают лекарственный препарат в пластиковых флаконах и бутылках с навинчиваемыми полимерными крышками расфасованным по 100 см и 1000 см .

3. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления.

Байкокс 2,5% запрещается применять по истечении срока годности.

4. Хранят лекарственный препарат в плотно закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.

5. Байкокс 2,5% следует хранить в недоступном для детей месте.

6. Специальных мер предосторожности при уничтожении неиспользованного лекарственного препарата не требуется.

II. Фармакологические свойства

7. Байкокс 2,5% - антикокцидийный препарат для лечения и профилактики кокцидиоза у сельскохозяйственных птиц.

Толтразурил, входящий в состав лекарственного препарата, является производным триазинтриона, обладает широким спектром антикокцидийного действия, эффективен в отношении всех видов паразитирующих у птиц кокцидий на стадиях внутриклеточного развития паразитов, включая Е. acervulina, Е. brunetti, Е. necatrix, Е. tenella, Е. mitis, Е. praecox, E.adenoides, Е. meleagrimitis, Е. anceris, E.truncata, в том числе устойчивых к другим антикокцидийным препаратам.

Толтразурил блокируя дыхательные ферменты кокцидий, оказывает повреждающее действие на митохондрии и процессы деления ядра кокцидий, нарушая процесс формирования макрогаметоцитов. После перорального введения толтразурил медленно всасывается и оказывает кокцидиоцидное действие на слизистой и подслизистой оболочках желудочно-кишечного тракта. Выводится толтразурил из организма птиц в основном в неизмененном виде, а также в виде метаболитов с пометом.

Байкокс 2,5% по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1007-76), в рекомендуемых дозах не вызывает у птиц побочных явлений и осложнений, не препятствует формированию иммунитета к кокцидиозу.

III. Порядок применения

8. Байкокс 2,5% назначают цыплятам-бройлерам, ремонтному молодняку кур, индейкам, гусям и уткам при кокцидиозе с лечебно-профилактической целью, при достижении в подстилке критического уровня кокцидий (10-20 тыс./г), а также при появлении у птиц клинических признаков заболевания.

9. Запрещается применение Байкокса 2,5% курам-несушкам, ввиду накопления препарата в яйцах.

10. Байкокс 2,5% применяют птице с водой для поения два дня подряд в дозе 7 мг толтразурила (ДВ) на 1 кг массы (28 мл Байкокса 2,5% на 100 кг массы птицы), что эквивалентно:

1 мл Байкокса 2,5% на 1 л питьевой воды, которую выпаивают птице в течение 48 часов подряд

или

3 мл Байкокса 2,5% на 1 л питьевой воды, которую выпаивают птице по 8 часов в сутки два дня подряд.

В тяжелых случаях заболевания при необходимости курс лечения повторяют через 5 дней.

11. В период применения Байкокса 2,5% лечебный раствор должен быть единственным источником питьевой воды для птиц.

Лечебный раствор сохраняет свою активность в течение 48 часов. В случае появления осадка раствор перед применением следует тщательно перемешать.

12. Побочных явлений и осложнений у птиц при применении Байкокса 2,5% в соответствии с настоящей инструкцией не наблюдается, противопоказаний не установлено.

13. Байкокс 2,5% совместим с кормовыми добавками, витаминами и другими лекарственными средствами, применяемыми в птицеводстве.

14. Убой цыплят-бройлеров на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, индеек, гусей и уток - не ранее, чем через 16 суток после последнего применения Байкокса 2,5%. В случае вынужденного убоя ранее установленных сроков, мясо птиц может быть использовано в корм пушным зверям.

IV. Меры личной профилактики

15. При проведении лечебно-профилактических      мероприятий  с

использованием Байкокса 2,5% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

16. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.

17. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки.

18. При попадании лекарственного средства на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть обильным количеством проточной воды.

19. Пустую тару из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

20. Организация-производитель компания «Вауег Animal Health GmbH»; KVP Pharma and Veterinary product GmbH, Projensdorfer str. 324, D-24106 Kiel.

Инструкция разработана компанией «Вауег Animal Health GmbH» (Германия) совместно с ЗАО «Байер» (123022, Москва, Б. Трехгорный пер., д.1, стр.1).

С утверждением настоящей инструкции считать утратившей силу инструкцию, утвержденную Россельхознадзором 24.03. 2009 года.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ» Регистрационный номер ПВИ- 2-4.9/00177


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Махмуд , JuliaMZ

#3 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:18

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА    «ТОЛТРАЗУРИЛ 2,5%»

Прикрепленный файл  098.0275-500x500.jpg   32,24К   0 Количество загрузок:

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Толтразурил 2,5% (Toltrazurilum 2,5%)

1.2  В 1,0 мл препарата содержится 25,0 мг толтразурила и растворитель.

1.3 По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость для перорального применения. Препарат выпускают расфасованным в тару из полимерного материала по 500,0; 1000,0; 2000,0; 5000,0 мл.

1.4 Препарат хранят по списку Б в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0°С до 25°С. Срок годности – 2 года от даты изготовления.

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Толтразурил – это синтетическое вещество, которое относится к группе триазинтриона с высокой степенью безопасности. В отличие от других кокцидиостатиков, толтразурил имеет кокцидиоцидное действие на все внутриклеточные стадии развития кокцидий. Эффективен против всех видов кокцидий (E. acervulina, E. brunetti, E. necatrix, E. mitis, E. adenoides, E. meleagrimitis, E. anceris, E. truncata и т.д.) и всех резистентных штаммов.

2.2 Препарат не нарушает образование иммунитета против кокцидиоза, хорошо переносится даже после 10-кратного превышения дозы.

2.3 Выводится толтразурил из организма в основном в неизменном виде (70%), а также в виде метаболитов (сульфонов) с фекалиями и частично с мочой.

2.4 По степени воздействия на организм препарат относится к умеренно опасным веществам.

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Препарат назначают птице при достижении критического уровня содержания кокцидий в подстилке (10 – 20 тыс/г), а также при появлении клинических признаков заболевания. Препарат используют для лечения кокцидиоза кур, вызванного Е. acervulina, Е. bru - netti, Е. maxima, Е. песаtrix, Е. tenella, Е.mitis; кокцидиоза индеек, вызванного инфекцией Е. adenoides, Е. meleagrimitis; кокцидиоза гусей и уток, вызванного инфекцией Е. anseris, Е. truncata; эймериоза и изоспороза у пушных зверей и кроликов.

3.2. Препарат применяют с питьевой водой в течение 2 дней. Рекомендуемая доза —7 мг толтразурила на 1 кг живой массы птицы в сутки, что соответствует суточному использованию препарата из расчета 500 мл на 500 л питьевой воды при выпаивании в течение     24 ч. или 1500 мл на 500 л питьевой воды при выпаивании в течение 6-8 ч. В случае тяжелых инфекций курс лечения можно повторить через 5 дней.

3.3 Для пушных зверей и кроликов следует использовать 0,5% раствор препарата (5 мл раствора препарата на 1 л питьевой воды) вместо воды двумя двухдневными курсами с интервалом 5 дней.

 

3.4 Препарат сохраняет свою активность в разведенном растворе в течение 48 ч.

3.5 Препарат совместим с кокцидиостатиками и амебоцидными препаратами. Препарат совместим с кормовыми добавками, витаминами и лекарственными препаратами для птицы.

3.6 Препарат не назначают животным с серьезными нарушениями функции печени и/или почек.

3.7 Препарат не применяют курам-несушкам.

3.8 Убой птицы на мясо разрешается не ранее чем через 8 дней после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо может быть использовано для производства мясо-костной муки.

4 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

4.2 При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть обильным количеством воды.

4.3 Тару из-под препарата нельзя использовать для пищевых целей.

5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

В Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» высылают не менее одного невскрытого флакона препарата данной серии с подробным описанием осложнений.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Махмуд , JuliaMZ

#4 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:27

Соликокс (Биофарм)

Прикрепленный файл  30_1.jpg   9,37К   0 Количество загрузок:

СОЛИКОКС - Оральный раствор. Кокцидиостатик широкого спектра действия.

 Содержит диклазурил – новый высокоэффективный кокцидиостатик из группы бензенацетонитрилов

 * Соликокс действует на все виды кокцидий у птиц, свиней, кролей, крупного и мелкого рогатого скота.

 * Его противококцидиозная активность выше, чем у любого другого современного кокцидиостатика.

 * Соликокс – малотоксичный препарат. Многократная передозировка не приводит к отравлению.

 * Соликокс сочетается с любыми другими ветеринарными препаратами. Его можно применять в условиях повышенной температуры и влажности, в условиях теплового стресса.

Описание: Вязкий раствор.

Состав:  В 1 мл препарата «Соликокс» содержится 2,5 мг диклазурила, остаток – формообразующие и вспомогательные вещества.

Фармакологические свойства

 Диклазурил, который входит в состав препарата «Соликокс», относится к малотоксичным веществам. Он действует на все виды кокцидий у птиц (Eimeria acervulina, Е. brunetti, Е. maxima, Е. mitis, Е. necatris, Е. tenella, E. adenoeides, Е. gallopavonis, Е. meleagrimitis и др.) кролей (E. flavescens, E. іntestіnalіs, E. magna, E. perforans, E. stіedaі и др.), крупного и мелкого рогатого скота, свиней (Іsospora suіs). Наиболее чувствительные к препарату неполовые стадии эндогенного цикла развития кокцидий. Диклазурил не вызывает отрицательных последствий даже при превышении рекомендованных доз в 25-50 раз. Препарат не обладает мутагенным, канцерогенным и тератогенным действиями, его можно применять с любыми кормовыми добавками, антибиотиками, кокцидиостатиками. Препарат термостабильный, эффективный в очень маленьких дозах, не накапливается в органах и тканях животных. Его можно задавать животным вплоть до забоя, что обеспечивает защиту от кокцидиозов на протяжении всего периода содержания.

Применение

 Лечение кокцидиозов у птицы, кролей, телят, ягнят, козлят, свиней.

Дозирование

 – Птица: 2 мл на 1 л питьевой воды на протяжении 2 суток. Соликокс задают в нерастворенном виде через медикатор, или растворяют водой в соотношении не менее 10 л воды на 1 л Соликокса;

 – Кроли, телята, ягнята, козлята: 0,4 мл на 1 кг массы тела в сутки с питьевой водой на протяжении 2 суток, что соответствует 1 мг действующего вещества на 1 кг массы тела в сутки. Соликокс задают в нерастворенном виде или растворяют водой в соотношении не менее 10 л воды на 1 л Соликокса;

 – Поросята: 2 мл на 1 кг массы тела непосредственно через рот однократно.

Противопоказания:  Индивидуальная непереносимость.

Предостережение: Препарат с водой необходимо задавать не менее 12 часов в сутки.

Период ожидания (каренция) Пять суток.

Хранение:  Препарат Соликокс хранят в транспортной таре в крытых складских помещениях в темном, сухом месте при температуре от +5 до +25°С. Срок годности – 2 года.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Махмуд

#5 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 18:34

Ампролиум 30% водорастворимый

Прикрепленный файл  1.jpg   19,92К   0 Количество загрузок:

 

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Порошок 30% водорастворимый, от белого до светло-желтого цвета.

100 г

ампролиума гидрохлорид 30 г

Прочие ингредиенты: лактоза.

Порошок расфасован по 50 г, 100 г, 200 г, 500 г, 1000 г и 5000 г в пакеты из бумаги с полиэтиленовым покрытием или в двойные пакеты из полиэтиленовой пленки, или в пластиковые банки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ЭФФЕКТЫ

Антикокцидийный препарат. Активен в отношении Eimeriatenella, Eimeria acervulina, Eimeria necatrix, Eimeria maxima, Eimeria mivati, Eimeria brunetty.

Антикокцидийное действие ампролиума гидрохлорида обусловлено близостью его химической структуры к тиамину (витамину В1), необходимому для жизнедеятельности кокцидий. За счет активного транспорта ампролиум гидрохлорид лучше, чем тиамин проникает в клетку паразита и занимает активные центры связывания витамина, что приводит к нарушению углеводного обмена и гибели кокцидий. Структура клеточной мембраны слизистой оболочки кишечника птиц и млекопитающих почти непроницаема для ампролиума гидрохлорида, что делает препарат практически не токсичным при использовании в терапевтических дозах. Ампролиума гидрохлорид оказывает антикокцидийное действие на слизистой и подслизистой оболочках кишечника. Основная часть ампролиума гидрохлорида (до 97%) выводится из организма с фекалиями. Препарат совместим с витаминами и известными кормовыми добавками, применяемыми в птицеводстве.

 

Ампролиума гидрохлорид относится к малотоксичным веществам (IV класс опасности по ГОСТ). ЛД5О при пероральном введении белым мышам составляет 135 000 мг/кг. В рекомендованных дозах препарат не вызывает осложнений у птиц.

ПОКАЗАНИЯ

Лечение и профилактика кокцидиоза цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и племенной птицы.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Ампролиум 30% применяют в смеси с кормом или водой.

Применение Ампролиума 30% с питьевой водой цыплятам-бройлерам:

с профилактической целью - с 3-5 дневного возраста в течение периода выращивания в суточной дозе 200 г порошка на 500 л питьевой воды (120 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л питьевой воды), исключая из рациона за 5 дней до убоя;

с лечебной целью - в течение 5-7 дней в суточной дозе 400 г порошка на 500 л питьевой воды (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л).

Ремонтному молодняку:

с профилактической целью - с 3-5 дневного возраста до 16-недельного возраста в суточной дозе 400 г порошка на 500 л питьевой воды (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л питьевой воды);

с лечебной целью - в течение 5-7 дней в суточной дозе 400 г порошка на 500 л питьевой воды (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 л). В период проведения лечебно-профилактических мероприятий раствор препарата должен являться для птицы единственным источником питьевой воды.

Применение Ампролиума 30% в смеси с кормом цыплятам-бройлерам:

с профилактической целью - с 3-5 дневного возраста в течение периода выращивания в суточной дозе 400 г порошка на 1 т корма (120 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма), исключая из рациона за 5 дней до убоя;

с лечебной целью- в течение 7-10 дней в дозе 800 г порошка на 1 т корма (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма).

Ремонтному молодняку:

с профилактической целью - с 3-5 дневного возраста до 16-недельного возраста в дозе 400 г порошка на 1 т корма (120 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма);

с лечебной целью- в течение 7-10 дней в дозе 800 г порошка на 1 т корма (240 мг ампролиума гидрохлорида на 1 кг корма).

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

При применении по показаниям в рекомендуемых дозах побочное действие не выявлено.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Запрещается применять препарат:

ремонтному молодняку кур после 16-недельного возраста;

курам-несушкам (препарат выделяется с яйцами);

одновременно с другими кокцидиостатиками.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Убой птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 5 суток после прекращения применения препарата. Мясо птицы, вынужденно убитой до истечения указанного срока, используют для кормления животных или для производства мясо-костной муки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Все работы с препаратом необходимо проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой. Тару из-под препарата запрещается использовать для пищевых целей.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре до 30?С. Срок годности - 5 лет. Смесь препарата с комбикормом стабильна в течение 7 суток.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Махмуд

#6 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:26

ТРИМЕТОКС

Прикрепленный файл  item_427.jpg   7,75К   0 Количество загрузок:

Название (лат.)

Trimetoxum

Состав и форма выпуска

Представляет собой аморфный порошок белого цвета, слабо специфического запаха, горького вкуса, не растворимый в воде. В 1 г препарата содержится 0,4 г сульфадимидина и 0,08 г триметоприма. Выпускается в пакетах из ламинированной фольги по 200 г.

Фармакологические свойства

Обладает выраженной бактерицидной активностью против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов,  кокцидий,  микоплазм.

Показания

При пневмониях, катаральной бронхопневмонии, бронхите, ларингите, ангине, сепсисе, некробактериозе овец и северных оленей, диспепсии, гастроэнтеритах, инфекции мочевых путей, сальмонеллезе,  пастереллезе, респираторном микоплазмозе,  кокцидиозе птицы и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.

Дозы и способ применения

Всем видам молодняка сельскохозяйственных и мелким домашним животным препарат назначают внутрь в дозах 1 г на 25 кг массы животного 2 раза в сутки с интервалом 12 часов с кормом, до выздоровления (на первый прием доза двукратная). Птице назначают из расчета 1 г на 5 кг корма 2 раза в день с интервалом 12 часов до выздоровления.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к его компонентам, не совместим с новокаином и анестезином. Не применять лактирующим животным, козам из-за повышенной чувствительности к сульфаниламидам.

Особые указания

Препарат малотоксичен, в терапевтических дозах не оказывает побочных действий. Мясо и яйца птицы можно использовать в пищу людям через семь суток после последнего применения препарата.

Условия хранения

Список Б. В сухом, защищенном месте, при температуре не выше +25 °С. Срок годности — 3 года.

Производитель

Рубикон ООО, Беларусь


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Махмуд

#7 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:40

Прикрепленный файл  small-11940.jpg   13,73К   0 Количество загрузок:

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Стоп-кокцида для лечения и профилактики кокцидиозов

у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней и собак

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Стоп-кокцид (Stop-coccid).

Международное непатентованное наименование: толтразурил.

2. Лекарственная форма: суспензия для орального применения.

Стоп-кокцид в 1 мл в качестве действующего вещества (ДВ) содержит толтразурил  — 50 мг, а также вспомогательные вещества: бензоат натрия — 1,5 мг, карбоксиметилцеллюлозу — 1,5 мг, цикламат — 65 мг, сахарин — 65 мг, аспартам — 65 мг, лактозу — 2 мг, полиэтиленгликоль — 100 мг, твин-80 — 6 мг, аэросил — 6 мг и воду дистиллированную — до 1 мл.

По внешнему виду препарат представляет собой жидкость белого цвета; при хранении допускается расслоение.

3. Препарат выпускают в полимерных флаконах с навинчивающимися крышками контроля первого вскрытия в комплекте со шприцом-дозатором.

Хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом защищенном от света месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0 С до 25 С.

4. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке — 3 года со дня производства.

Запрещается применение Стоп-кокцида по истечении срока годности.

5. Стоп-кокцид следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства

7. Стоп-кокцид относится к антикокцидийным препаратам группы триазинтриона.

Толтразурил, входящий в состав лекарственного препарата, обладает широким спектром кокцидиоцидного действия на стадиях внутриклеточного развития паразитов, эффективен в отношении всех видов кокцидий, включая Eimeria spp., Isospora spp., Cistoisospora spp., паразитирующих у поросят, телят, ягнят и щенков собак.

Толтразурил оказывает повреждающее действие на митохондрии и процессы деления ядра кокцидий, нарушая процесс формирования макрогаметоцитов, блокируя дыхательные ферменты, вызывает гибель паразитов.

После перорального введения лекарственного препарата толтразурил медленно всасывается и оказывает кокцидиоцидное действие на слизистой и подслизистой оболочках желудочно-кишечного тракта.

В организме толтразурил метаболизируется путем сульфоокисления и гидроксилирования, с образованием сульфоксида и сульфона. Выводится из организма в основном в неизменном виде — до 70%, а также в виде метаболитов с фекалиями и частично с мочой.

Стоп-кокцид по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не вызывает у животных побочных явлений и осложнений, не препятствует формированию иммунитета к кокцидиозу.

III. Порядок применения

8. Стоп-кокцид назначают телятам, ягнятам, козлятам, поросятам и щенкам собак для лечения и профилактики кокцидиозов.

9. Противопоказанием к применению Стоп-кокцида является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата, серьезные нарушения функции печени и/или почек.

Запрещается применение препарата дойным животным, ввиду его выделения с молоком; не следует применять препарат взрослым жвачным с развитым рубцовым пищеварением.

10. Стоп-кокцид применяют животным перорально индивидуально с помощью шприца-дозатора. В случае появления осадка емкость с суспензией перед использованием следует тщательно встряхнуть.

Дозы и схемы применения препарата представлены в таблице.

Таблица

 Вид животного              Возраст               Доза лекарственного препарата на 1 кг массы животного     Кратность и длительность применения препарата

                                                                                   ДВ, мг/кг       суспензии, мл/кг

Телята, ягнята и козлята            с 14 дней            15           0,3          однократно

Поросята            с 3 дней              20           0,4 (не менее 0,5 и не более 2 мл/животное)              однократно

Щенки собак    с 14 дней            10           0,2          1 раз в день, 3 дня подряд

В неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах для достижения максимального профилактического эффекта и снижения количества ооцист, выделяемых во внешнюю среду, препарат следует назначать восприимчивым животным до появления в стаде первых клинических признаков заболевания.

11. При передозировке препарата у животного может наблюдаться снижение аппетита, уменьшение потребления воды, расстройство желудочно-кишечного тракта.

12. Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

13. Несоблюдение рекомендуемого интервала при повторном введении препарата щенкам собак может привести к снижению его эффективности. При пропуске очередной дозы препарата его следует ввести как можно скорее.

14. При применении Стоп-кокцида в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и появлении аллергических реакций животному назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

15. Стоп-кокцид не следует применять одновременно с другими антикокцидийными препаратами. Сведения о несовместимости препарата с лекарственными средствами других групп и кормовыми добавками отсутствуют.

16. Убой телят, ягнят и козлят на мясо разрешается не ранее чем через 70 суток, поросят — не ранее чем через 91 сутки после применения Стоп-кокцида. Мясо животных, вынужденно убитых ранее установленных сроков, может быть использовано в корм пушным зверям.

 IV. Меры личной профилактики

17. При работе со Стоп-кокцидом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

Во время работы не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

18. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта со Стоп-кокцидом. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

19. Запрещается использование пустой тары из-под препарата для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

20. Организация-производитель: ООО НПО «Апи-Сан», Московская область, Балашихинский район, Полтевское шоссе, владение 4.

 

 От себя добавлю, что хоть в инструкции не указана птица, было дело пробовали на 2 мес цыпах 2 головы - выжили, восстановились, на месячных цыпах 2 головы- не выжили. Может припозднились с дачей препарата, может еще чего. Давали в щенячьей дозировке.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Махмуд , Domenik

#8 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:48

Анна , спасибо Вам большое !
  • 0

Fermernew.by


#9 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:51

Прикрепленный файл  Сарукокс.jpg   14,5К   0 Количество загрузок:

Сарукокс 12

Описание

Состав и форма выпуска: В 100 г порошка «Сарукокс 12» содержится салиномицина натрия-12,0г и наполнителя до 100,0 г. Выпускают мешках по 25 кг.

Фармакологическое действие: Салиномицин натрия - полиэфирный антибиотик из группы ионофоров. Препарат нарушает перенос ионов натрия и калия в ооцисте, и приводит к гибели кокцидий на стадии шизогонии. Обладает антикокцидийным эффектом против всех видов возбудителей кокцидиоза у домашней птицы и других сельскохозяйственных животных. Активен в отношении грамположительных бактерий, некоторых анаэробов и Тгероnema hyodysenteriae.

Показания: Препарат используют для профилактики кокцидиоза у домашней птицы.

Дозы и способ применения: Препарат дают с кормом цыплятам из расчета 0,5 кг препарата на 1 т корма.

Побочные действия: Не наблюдаются.

Противопоказания: Корм, предназначенный для цыплят, нельзя использовать для кормления кур-несушек, цесарок и других животных, особенно лошадей и других однокопытных. Препарат несовместим с тиамулином и китосамицином.

Особые указания: Убой птицы на мясо разрешается через 5 дней после последнего применения препарата.

Условия хранения: Список Б. Срок годности - 2 года со дня изготовления.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Махмуд

#10 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 19:56

Интересно, кто использует для профилактики какие-либо препараты кокцидиостатики? Очень распространенная болячка все ж таки. Какие отзывы о препаратах со своих или чужих слов? 


  • 0

#11 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:07

Спасибо Анютка за информацию)))) Я не пользовалась пока ничем....пока петух не клюнул тьфу-тьфу- тьфу...
  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
iryna , alex73 , allertall

#12 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:13

В нашей ветаптеке таких препаратов не бывает ,к сожалению.Потому для лечения использую обычный фуразолидон.А лучше делать профилактику,добавляя фуразолидон в корм:2-3 мг на голову - в первые дни жизни,хорошо так же и наседке добавить в корм - зо мг(либо прямо в клюв).Давать не менее 5-ти дней.Через пару недель повторить по 5-7 мг на голову.Очень эффективно!


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 2 Пользователи:
Махмуд , allertall

#13 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:23

То есть начиная с первых дней жизни с однократным повтором, и все гут? 


  • 0

#14 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:28

С первых дней жизни,потом повторить можно ещё несколько раз,некоторые рекомендуют повторять через  каждые  5 дней.Я считаю,что это часто,всё ж таки лекарство.Я пропаиваю до 2-х месяцев раза3-4


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 1 Пользователь:
allertall

#15 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:40

Ещё иможно фуразолидон разводить водой: 2 таблетки на 1 литр,но растворяется он паршиво,в корм гораздо эффективнее.А вообще можно ещё использовать препараты на основе сульфадимезина.Они тоже на кокцидии действуют губительно.


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#16 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:43

Спасибо Галина, попробую в след. году.

У меня в этом году нарисовалась ента болячка. Для себя поняла, что надо менять каждый раз препараты. Начала с Байкокса каждые 2 недели, все было хорошо, потом смотрю через 9-10 дней от последней профилактики проклюнулись у одной симптомы, это уже привыкание видать пошло. Догонялась стоп - кокцидом, 

Купила толтразурил 2.5%, но не применяла, по слухам не очень препарат.


  • 0

#17 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:54

А меня Бог милует (ттт) уже который год.Но фуразолидон добавляю периодически.Может поэтому.


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#18 олег

олег

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 674 сообщений
  • 727 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Олег

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 16:35

Пользуюсь байкоксом, очень нравится, но я не пропаиваю как Вы через две недели, а при первых признаках пропоил и все.


  • 0

Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.


Поблагодарили 1 Пользователь:
allertall

#19 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 16:55

В Минске,наверное,попроще с ветпрепаратами,а у нас вот уже 3 недели не могу ничего противоглистного купить.А байкокса отродясь не было,хотя спрашиваю постоянно,даже как-то записали,сказали,что привезут.Вот уже года два как жду.Так что обходимся тем,что имеем.


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#20 allertall

allertall

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 576 сообщений
  • 259 благодарностей
  • телефон:+375295114568
  • ГородВитебск
  • фио:Анна

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 19:49

Пользуюсь байкоксом, очень нравится, но я не пропаиваю как Вы через две недели, а при первых признаках пропоил и все.

А по дозе 1мл или 3мл на литр? А то мож я экономила. :sorry: 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных