Кокцидиоз — одна из самых широко распространенных болезней в птицеводстве. Вызывающие ее простейшие паразиты рода Eimeria размножаются в кишечном тракте, что приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, обезвоживанию организма, потере крови и повышенной чувствительности к другим возбудителям болезней. Подобно многим паразитарным болезням, кокцидиоз является в основном заболеванием молодых животных. Это связано с быстрым развитием иммунитета при этой инвазии, что предохраняет птиц от последующих вспышек болезни. К сожалению, птица, переболев эймериозом, вызванным одним видом, остается восприимчивой к другим.
Кокцидиоз поражает домашних птиц, где бы они не находились. Болезнь может быть слабой, незаметной при наличии нескольких ооцист, но может протекать тяжело, если ооцист несколько миллионов. Большая часть вспышек — слабые. В то же время из-за опасности массовых вспышек болезней, сопровождающихся финансовыми потерями, почти всем молодым домашним птицам постоянно скармливают небольшое количество антикокцидийных препаратов. Эти препараты предотвращают инвазию или снижают ее до иммунизирующего уровня. Иммунитет менее важен для цыплят бройлеров, так как через 6−8 месяцев они будут реализованы, но очень важен для кур-несушек с более продолжительными сроками эксплуатации
Эту болезнь вызывают простейшие паразиты – кокцидии. Описано одиннадцать видов кокцидий, способных нанести вред курам, но бесспорным лидером среди них являются представители, относящиеся к роду Eimeria (отсюда и второе название кокцидиоза – эймериоз), а именно – Eimeria tenella. Они паразитируют в кишечнике, реже – в прямой и слепой кишке кур.
oocisty-kolcidij-kur-72.jpg 51,88К 1 Количество загрузок:
Ооцисты Eimeria имеют яйцевидную, овальную форму и прозрачно-желтоватый окрас. На 5-6 день после заражения они начинают выделяться с куриным пометом. Споруляция кокцидий во внешней среде завершается через 1-2 суток. Ооцисты способны сохраниться в почве более полугода, а в местности, покрытой травой или кустарниками – до полутора лет.
Заражение кокцидиозом кур возникает через воду, пищу, подстилку, зараженную куриным пометом. В качестве механических переносчиков может выступать человек (на подошве), насекомые, птицы, инвентарь. Благоприятной средой для развития кокцидий является влажная теплая погода, а также грязь, сырость в курятнике. В основном птицы заражаются, склевывая подстилку, в которой содержится помет зараженных кур.
При кокцидиозе кур кокцидия проникает в кишечник, где нарушает целостность слизистой оболочки. Отмершие клетки кишечника кур служат питательной средой для развития микробов и выделения ядовитых веществ, что влечет за собой интоксикацию организма. Далее наступает нарушение пищеварительных функций кишечника, в организм птицы поступает все меньше питательных веществ. Вместо этого в кишечник поступают кровь, соки организма, чем объясняется кровавый помет при кокцидиозе кур.
После проглатывания стенки ооцисты разрушаются в мускульном желудке, и спорозоиты высвобождаются из спороцист под действием химотрипсина и желчных солей в тонкой кишке. Спорозоиты проникают в эпителиальные клетки или захватываются внутриэпителиальными лимфоцитами, где возможно их развитие. Специфичность Eimeria в отношении хозяев: птиц и млекопитающих — очень строгая. Таким образом, паразитов различных видов птиц или животных необходимо рассматривать как различные виды, даже несмотря на то, что они могут иметь схожие по виду ооцисты.
Взаимосвязь между кокцидиозом и другими болезнями домашних птиц. Повреждение тканей и функциональные изменения кишечного тракта могут привести к заселению организма различными видами патогенных бактерий, такими как Clostridium perfringens, вызывающими некротический энтерит, или Salmonella typhimurium.
Совместно с кокцидиозом могут протекать инфекции, подавляющие формирование иммунитета, что приводит к усилению тяжести заболевания. Так, болезнь Марека может помешать развитию иммунитета против кокцидиоза, а инфекционный бурсит — сделать более тяжелым течение кокцидиоза, снижая эффективность антикокцидиальных лекарственных средств. И, кроме того, утолщение слизистой оболочки кишечника может привести к ухудшению переваривания корма, а у несушек снизить яйценоскость.
МАКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ И ГИСТОПАТОЛОГИЯ. Часто поражения могут наблюдаться на поверхности серозной оболочки тонкой кишки. Слизистая оболочка кишечника сначала истончается и покрывается белыми бляшками, которые чаще всего располагаются поперек и напоминают лесенку. Кишечник становится бледным и содержит водянистую жидкость.
clip-image0041.jpg 14,74К 0 Количество загрузок: clip-image0061.jpg 25,08К 0 Количество загрузок:
Макроскопическое поражение при легком инвазировании ограничивается петлей двенадцатиперстной кишки и появлением бляшек в количестве нескольких штук на сантиметр. Однако при тяжелом инвазировании могут наблюдаться обширные поражения тонкого кишечника, а многочисленные бляшки перекрывают друг друга
ПАТОГЕННОСТЬ. Е. brunetti вызывает несколько менее тяжелые поражения, чем Е. tenella или Е. necatrix. Тем не менее, Е. brunetti способны вызвать гибель птиц, снижение прироста массы, плохое переваривание корма и другие осложнения. Инокуляция 100 000−200 000 ооцист часто вызывает 10−30-процентную смертность и снижение прироста массы тела у выживших особей. При небольшой инвазии Е. brunetti легко не заметить, если только не обратить особое внимание на нижнюю часть тонкой кишки. Такие инвазии могут вызывать снижение прироста массы тела и переваривания корма даже несмотря на то, что макроскопические поражения будут не столь очевидные.
ЭПИЗООТОЛОГИЯ:
Куры являются единственным естественным хозяином для видов кокцидий, описанных выше. Сообщения об инвазировании этими видами Eimeria других птиц не обоснованы. Перекрестная передача Eimeria от кур другим видам хозяев невозможна, за исключением случаев, когда птицы имели подавленный иммунитет.
К инвазии чувствительны куры всех возрастов и пород. Иммунитет развивается быстро, ограничивая дальнейшее инфицирование. Только что появившиеся на свет цыплята иногда слабо чувствительны к инвазии из-за недостатка химотрипсина и желчных солей в кишечнике для разрушения оболочки цист. Поэтому вспышки заболевания встречаются не ранее 3−6-недельного возраста и редко наблюдаются в стаях домашних птиц, возраст которых менее 3 недель.
Кокцидиоз редко встречается у несушек и птиц маточного поголовья благодаря иммунитету, выработанному при предыдущих инвазиях. В некоторых случаях стая может не поддаться воздействию отдельным видом кокцидий, если вследствие других заболеваний не будет ослаблен иммунитет. Вспышки кокцидиоза снижают яйценоскость или приводят к перерыву в несении яиц в течение нескольких недель.
У Eimeria отсутствуют естественные промежуточные хозяева. Тем не менее ооцисты распространяются механически самыми разными животными, насекомыми, зараженным оборудованием, дикими птицами и пылью. Обычно ооцисты считаются устойчивыми к экстремальным условиям окружающей среды и дезинфицирующим средствам. Однако время выживания варьируется в зависимости от условий. В почве ооцисты могут оставаться жизнеспособными в течение недели, а в подстилке для птиц лишь в течение нескольких дней, погибая под действием аммиака, выделяющегося при компостировании плесневых грибов и бактерий. Жизнеспособные ооцисты были обнаружены в пыли внутри и снаружи помещений для бройлеров, а также на насекомых в подстилке. Чернотелки, которых всегда много в подстилке, являются механическими переносчиками ооцист. Передача от одной фермы к другой бывает при перемещении персонала и оборудования между фермами, а также миграции диких птиц. Новые фермы остаются свободными от кокцидий вплоть до того момента, пока кокцидий не будут внесены в восприимчивую стаю. Такие вспышки бывают, как правило, более тяжелыми, чем на старых фермах. Часто это называют «синдромом кокцидиоза нового птичника».
Ооцисты выживают в течение многих недель при оптимальных условиях, но быстро погибают при действии высоких и низких температур и недостатке влаги. Под действием температуры 55 °С или замораживании ооцисты погибают очень быстро. Даже температура 37 °С гибельна для ооцист при действии в течение 2−3 днейУгроза вспышек кокцидиоза снижается в жаркую, сухую погоду и увеличивается в холодную и сырую.
Диагноз. Кокцидиоз легче всего диагностируется при исследовании свежих трупов птиц, убитых для этой или других целей. По посмертным изменениям, быстро происходящим в кишечнике, оказывается невозможным идентифицировать характерные поражения у птиц, погибших час и более тому назад. Необходимо обследовать весь кишечный тракт и применять микроскоп для выявления специфических диагностических признаков, таких как крупные шизонты Е. necatrix или небольшие круглые ооцисты Е. mitis. Обнаружение новых ооцист при микроскопическом исследовании мазков из кишечника показывает наличие инвазии, но не является достаточным для диагностирования клинического кокцидиоза. В большинстве стай кокцидий часто присутствуют в кишечнике птиц 3−6-не-дельного возраста. Диагноз (кокцидиоз) ставится только в случае серьезных макроскопических поражений или при наличии угрозы экономических потерь. Диагноз ставится при обнаружении поражений, подтвержденных микроскопическими данными при убое птиц с типичными признаками, а не методом случайного отбора.
Основные изменения при кокцидиозе – это истощение и бледность слизистой. Остальные изменения концентрируются в кишечнике. Их характер во многом зависит от разновидности кокцидий:
Если это Eimeriatenella, то в слепых кишках отмечается катаральный энтерит.
Заражение Eimeriaacervulina проявляется в виде белых пятен и полосок в двенадцатиперстной кишке.
Если заражение произошло из-за Eimeriamaxima, то в тонких кишках наблюдается вязкая слизь с примесью крови.
Eimerianecatrix приводит к утолщению и некрозу стенок кишечника. Также тут могут находиться сгустки свернутой крови.
Оценка поражений. Тяжесть поражений обычно пропорциональна количеству ооцист, проглоченных птицей. К тому же она связана с такими параметрами, как потеря массы тела и количество помета. В полевых условиях при определении тяжести инвазий обычно используют оценку и учет поражений. Даже в том случае, когда в какой-то момент времени присутствуют сразу несколько видов кокцидий, оценка, как правило, ведется только по четырем срезам (зонам) кишечного тракта. Это 1) двенадцатиперстная кишка (верхняя часть), 2) средняя кишка, от двенадцатиперстной кишки до желточного дивертикула, 3) нижняя часть тонкой кишки, от дивертикула до соединений слепой кишки и 4) слепая кишка.
Оценка помета. При лабораторных исследованиях инвазий для быстрого и надежного определения их тяжести может использоваться оценка помета по той же схеме, что и оценка поражений. Степень аномального помета ранжируется по шкале от 0 до 4. При этом 4 равен максимальной диарее со слизью, жидкостью и/или кровью.
кокцидиоз-кур-белые-бляшки-в-кишечнике.jpg 176,53К 0 Количество загрузок: кокцидиоз-кур-кровавый-помет.jpg 182,94К 0 Количество загрузок:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ И УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНЫХ УСЛОВИЙ. Старыми способами борьбы с кокцидиозом являются выполнение требований санитарии и дезинфекции. Большинство из них в настоящее время не используется по следующим причинам: 1) в таких программах слишком много недочетов; 2) ооцисты устойчивы к большинству дезинфицирующих средств; 3) полная стерилизация невозможна; и 4) стерильные в отношении ооцист условия напольного содержания птиц не способствуют развитию раннего иммунитета.
При содержании птиц в самоочищающихся клетках выработка иммунитета неактуальна, т. к. вспышки случаются очень редко. Это происходит обычно в одинарных рядах клеток, в которых произошло случайное заражение пометом воды или корма.
Единственное, что действительно может помочь – это обработка помещения паяльной лампой или другим источником открытого огня. Никакие из традиционных методов дезинфекции реального результата не дают, как и существующие нынче препараты.
Симптомы:
Чаще всего кокцидиоз кур поражает молодняк птицы в возрасте 3-6 недель. До этого возраста у цыплят недостаточно желчных солей в кишечнике, которые разрушают оболочки цист паразитов и «выпускают зверя на волю». Если птице удается выжить в молодом возрасте после кокцидиоза кур – у нее вырабатывается иммунитет (но только относительно конкретного вида кокцидий). Но переболевшая птица остается носителем паразита примерно на 7-8 месяцев.
Кокцидиоз кур способен «выкосить» 50-70% молодняка птицы.
Как же распознать эту болезнь кур? Главным признаком можно назвать зеленоватый слизистый помет, который со временем становится коричневым с кровавыми примесями. Вокруг клоаки курицы перья пачкаются, образуются корки из фекальных масс. При кокцидиозе кур птицы апатичны, вялы, все время сидят на насестах с втянутой головой, аппетит – слабый. Наблюдается анемия гребня, кожи, слизистых, потеря веса. Птицы много пьют, зоб у них растянут, возникают парезы ног, крыльев . При этой болезни кур нарушается координация движений.
При острой форме кокцидиоза кур цыплята гибнут через 3-5 дней. Но возможно и хроническое течение болезни, когда все симптомы выражены не столь ярко. Хроническая форма более характерна для взрослых кур – они теряют в весе, падает яйценоскость, но птицы остаются живы.
кокцидиоз-кур.jpg 252,92К 0 Количество загрузок:
профилактика и лечение:
Начнем с профилактики кокцидиоза кур, поскольку любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. При этой болезни кур соблюдение гигиенических нории является чрезвычайно актуальным. Очень важно своевременно менять подстилку, очищать от помета выгульные дворики, обогащать рацион кур питательными добавками.
Обязательной профилактической мерой при кокцидиозе кур является отдельное содержание цыплят и взрослых птиц.
Существуют кокцидиостатические препараты (кокцидиостатики), сдерживающие развитие этой болезни кур, и кокцидиодные, уничтожающие паразита. Для профилактики в корм цыплятам добавляют кокцидиостатики, следя за тем, чтобы весь корм был съеден.
К самым распространенным и действующим препаратам, способным бороться с кокцидиозом кур, относятся:
- Байкокс (действующее вещество – толтразурил, походит для профилактики и лечения, производитель – немецкий Bayer);
- Cоликокс (действующее вещество – диклазурил, отечественный аналог Байкокса);
- Ампролин-300 ВП (действующее вещество – ампролиум гидрохлорид, производитель – голландский Interchemie)
- Монлар 10% (действующее вещество – монензин натрия, производитель – словенская KRKA);
- Коксицан 12% (действующее вещество – салиномицин, производитель – та же словенская KRKA).
Существует еще немало препаратов против кокцидиоза кур, но, в любом случае, дозировку и правила приема должен указывать специалист или инструкция к препарату. Ветеринары рекомендуют регулярно менять кокцидиостатики, поскольку у паразитов возникает стойкий иммунитет практически ко всем действующим веществам ветеринарных препаратов.