Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Кролик на пути к промышленному комплексу

статьи новшевства кролиководы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 857 сообщений
  • 5656 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 21:19

Кролик на пути к промышленному комплексу

141932_krol_1.jpg

Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в  "Белорусское сельское хозяйство"
 

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики удовлетворяет спрос менее чем на 3 %. Остается надеяться, что ситуация изменится с переходом кролиководства на промышленные рельсы. К чему, впрочем, надо основательно подготовиться.

Не крольчатник — мечта!

Кролики испокон веков находились в зоне пристального внимания человека, что объясняется их биологическими особенностями, в первую очередь способностью интенсивно увеличивать биомассу через потомство. Так, размножающаяся кроликоматка может в течение года в 30 раз превзойти собственный вес, используя при этом в основном недорогие растительные корма.

В последние годы неоднократно предпринимались попытки наладить промышленное разведение кроликов, но желаемых результатов они не давали. Основные причины этого — незнание анатомо-физиологических и биологических особенностей зверьков, их потребностей в питательных веществах, неумение диагностировать, профилактировать и лечить болезни. Следствием стала высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность животных: к моменту их реализации в 90-дневном возрасте погибало до четверти приплода, и такой показатель даже на Западе считался нормальным.

Толчком промышленному кролиководству послужило бурное развитие генетики, науки о кормлении животных и ветеринарной медицины. В Европе, например, к настоящему времени мясо кроликов занимает около 9 % в общем объеме зоотехнических продуктов — четвертое место после КРС, птицы и свинины. С большим отрывом лидирует Италия (47 % европейского производства крольчатины, или 4,8 кг на человека в год). Хорошо развито производство крольчатины в Испании (15 %), во Франции (11 %), в Венгрии (9 %). В мировом же масштабе первое место принадлежит Китаю — 50 %.

На этом фоне весьма скромно выглядят достижения белорусских кролиководов, ежегодно предлагающих к столу сограждан только 1,0–1,2 тыс. т мяса, или 0,10–0,12 кг на одного жителя, что составляет всего 3 % от научно обоснованного потребления. Между тем выращивание кроликов — дело очень важное и выгодное, особенно с учетом присущего Беларуси дефицита дорогостоящих зерновых кормов.

Анализируя сложившуюся в кролиководстве республики ситуацию, приходится констатировать, что без государственной поддержки и инвестиционных вложений ему никогда не выйти на ожидаемые показатели. Приемлемой моделью развития отрасли может быть крупнотоварное кролиководство (по опыту тех же Италии, Испании и других стран). Правда, для его налаживания еще необходимо создать условия.

Прежде всего это касается материальной базы. В Европе широко распространены крольчатники так называемого закрытого типа, оборудованные полуавтоматическими кормушками и бункерными системами обслуживания (рис. 1). Такие системы способны не только значительно сократить трудозатраты кролиководов, переложив большинство рутинных, физически тяжелых работ (раздача кормов, поение, уборка навоза) на механизмы, но и улучшить конверсию потребляемого животными комбикорма, создать условия для здорового и быстрейшего развития поголовья. Еще одно их преимущество заключается в улучшении экологии, гигиены и санитарии производства, здоровья животных и, следовательно, в повышении качества конечного продукта.

Стандартная ферма на 1 000 маток состоит из одного здания ангарного типа площадью 24 × 42 м, возведенного на стальном оцинкованном каркасе из сэндвич-панелей и разделенного по длине на два помещения. Животных содержат в клетках, изготовленных из горячеоцинкованной стальной сетки и соединенных между собой в длинные ряды-батареи. Клетки универсальны: в разные периоды производственного цикла они выполняют роль либо «люкса» для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, площадки для самки с молодняком на подсосе. После отсадки крольчихи из клетки в ней остаются крольчата на откорме.

Ферма укомплектована высокопродуктивным генофондом животных специализированного мясного типа. Кормление осуществляется сбалансированными гранулированными комбикормами (как правило, производимыми на собственных комбикормовых заводах или в кормоцехах). Здесь же происходит полная переработка продукции (забой, упаковка и сортировка тушек, консервирование мяса). Шкурки отправляются на выделку на специализированные предприятия или экспортируются за рубеж. Воспроизводство продукции цикличное с интенсивным использованием маток, от которых получают по шесть-восемь окролов в год, или 40–50 крольчат.

В зависимости от величины основного поголовья и объема производства крольчатины предприятия промышленного типа можно разделить на три уровня: мелкие, средние и крупные. К первым относятся хозяйства с численностью основных кроликоматок 1–1,5 тыс. голов и производительностью 150–200 т крольчатины в год. Хозяйства среднего размера имеют 2–3-хтысячное поголовье основных кроликоматок и производят 250–400 т мяса в год. Поголовье крупных хозяйств достигает 5 тыс. и более основных маток с годовым производством продукции от 400 до 600 т мяса.

По прибыльности разведение кроликов в крупных хозяйствах в расчете на самку наполовину превышает приусадебную технологию при продаже молодняка на мясо и на 87 % — при его продаже как племмолодняк.

Государство и частник: не конкуренты, а партнеры

К сожалению, в Беларуси подобных ферм пока нет. Первые шаги в развитии промышленного кролиководства сделаны в Витебской и Могилевской областях. Там запланировано возвести несколько комплексов на 10 тыс. голов каждый; ведется поиск инвесторов.

Украина к настоящему времени имеет пять комплексов, которые производят около 1 % общего объема продукции кролиководства в стране. Примером может служить ООО «Кроликофф» (Черкасская область). В 2011 году здесь было выращено 190 тыс. голов молодняка. Основной потребитель продукции — Россия.

К предприятиям промышленного типа можно отнести и ряд кролиководческих хозяйств РФ. Например, ООО «Авангард» (Новгородская область) с поголовьем 17 тыс., в том числе 2 700 самок. К концу нынешнего года, после того как запустят новые крольчатники, здесь планируют выйти на содержание 25–26 тыс. животных.

Не менее важную роль в производстве крольчатины могут  играть фермерские хозяйства (в Беларуси их около 30). Пока им не под силу (в основном из-за недостаточной финансовой и материальной обеспеченности) создать условия, необходимые для выращивания зверьков по промышленному типу. Прежде всего это касается параметров микроклимата в помещениях. Предусмотрена лишь, да и то частично, вентиляция помещений, но практически отсутствует оборудование, поддерживающее оптимальную температуру в течение всего года.

В средних и крупных фермерских хозяйствах применяют сухой тип кормления с использованием комбикорма в виде полнорационных гранул, который изготавливают в собственных кормоцехах или закупают. В мелких, как правило, применяют смешанный тип кормления (зерновые культуры, сено, зеленая масса, корнеплоды). В основном используют корма собственного производства. При таком типе кормления выход крольчат от самки не превышает 30 голов за четыре-пять окролов, а прирост молодняка — 30–35 г в сутки, что обеспечивает живую массу крольчат в три месяца 2,0–2,2 кг. Производство мяса на одну самку в живой массе составляет только 60–70 кг. Соответственно, низкий уровень производства не обеспечивает должную рентабельность и конкурентоспособность фермерских хозяйств.

Третья категория кролиководческих хозяйств республики — личные подсобные, где в приспособленных помещениях, а то и в клетках, изготовленных из подручных материалов и размещенных под открытым небом, под навесом или в сараях, содержат от 5 до 20 основных кроликоматок. Уборку навоза, поение, кормление осуществляют вручную. Зоотехнический учет и селекционная работа, как правило, отсутствуют. Микроклимат соответствует условиям окружающей среды. При кормлении применяют преимущественно ингредиенты собственного производства: зерноотходы, сено, разнотравье культурных растений и сорняков, пожнивные отходы, корнеплоды, ветки деревьев, покупные комбикорма и т. д. Стоит заметить, что кормление животных природными кормами при соблюдении технологических норм гарантирует выход экологически чистого диетического мяса, чего практически невозможно достичь при промышленном выращивании зверьков. «Приусадебные» кролики также отличаются более высоким качеством меха, поскольку молодняк забивают не в два-три, а в пять-шесть месяцев. Это, конечно, влечет за собой перерасход кормов (рост затрат на содержание животных), несоблюдение стандартов тушек при их поставках в торговую сеть (в возрасте 90–95 дней тушка должна весить 1,5–1,8 кг), но главное — нарушение технологического цикла содержания животных.

Интенсивность использования кроликоматок здесь составляет три-четыре окрола в год, что обеспечивает выход только 15–20 крольчат от каждой самки, или производство 45–60 кг крольчатины в живой массе. Правда, это продлевает срок использования животных до трех-пяти лет, в отличие от одного-полутора лет при промышленной технологии.

Активному развитию приусадебного кролиководства способствуют биологические и технологические преимущества этих животных: спокойный нрав; высокие питательные свойства мяса; дешевизна и простота содержания, что делает его доступным для всех категорий населения (взрослых, детей, стариков, инвалидов); широкий ассортимент недорогих кормов; несложные правила забоя и консервирования и др. Может, и по этим причинам на долю фермерских и приусадебных хозяйств пока приходится 94–95 % всего объема производимой в стране крольчатины?

Выбери меня...

В мире сегодня насчитывается около 200 пород кроликов, и, разумеется, не все они в одинаковой степени подходят для промышленного разведения. Из пород мясо-шкуркового направления самыми приспособленными признаны новозеландская, калифорнийская, венский голубой и большой серебристый (шампань).

Новозеландская порода выведена в 2010 году в США на основе новозеландской красной породы кроликов-альбиносов, обладающих нежной конституцией, тонким костяком и высоким выходом мяса отменных вкусовых качеств. Чтобы увеличить живую массу и укрепить телосложение, селекционеры применили так называемое вводное скрещивание с бельгийскими фландрами.

krol_2.jpg

 

Новозеландские белые кролики имеют крепкое, цилиндрической формы туловище; небольшую голову с короткими тонкими прямостоячими ушами; глубокую широкую грудь и короткую прямую спину, переходящую в такую же широкую крестцово-поясничную область с округлым крупом. Ноги прямые, толстые и крепкие. Волосяной покров блестящий, белый, коротковатый и плотный. Живая масса самцов 4,5 кг, самок — 5 кг. Самки несколько длиннее самцов: средняя длина их туловища 49,5 см, самцов — 47,5 см.

В породе сочетаются высокие мускулистость, скороспелость и энергия роста молодняка. Живая масса трехмесячных крольчат достигает 2,7–3,0 кг, убойный выход — 52–58 %. Плодовитость крольчих, имеющих хорошую молочность и спокойный нрав, — семь-восемь малышей в один окрол. Порода хорошо приспособлена к содержанию в фермерских и приусадебных хозяйствах. В пересчете на живой вес молодняка ее самки дают в год наибольшее количество мяса по сравнению с другими породами.

Калифорнийская порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания шиншиллы, русского горностаевого и новозеландского кроликов. Участвовавшие в этой работе селекционеры добились удачного сочетания желаемых унаследованных признаков: от первого «прародителя» новой породе достались высокие мясные качества, от второго — качественный волосяной покров и окраска меха, от третьего — энергия роста молодняка.

krol_3.jpg

У животных калифорнийской породы нежная конституция, тонкий и легкий костяк, хорошо развитая крестцово-поясничная часть. Голова легкая, с небольшими ушами; грудь широкая, спина короткая и широкая, круп округлый. Волосяной покров густой, упругий, с лоском. Окрас бывает двух типов: классический гималайский и гавана. В первом случае тело белое, а уши, концы лап и передняя часть мордочки насыщенно-черные. Во втором случае рисунок такой же, но темные части тела имеют шоколадный оттенок.

Плодовитость крольчих — от 8 до 14 детенышей в помете. Молодняк хорошо сохраняется, обладает высокой энергией роста: среднесуточный прирост живой массы составляет 40–45 г, в двухмесячном возрасте она достигает 1,8–2,3 кг, в трехмесячном — 2,7–3,0 кг. Живая масса взрослых животных — 3,8–5,0 кг. Убойный выход — 56–60 %. В тушке 82–85 % мяса.

В страны СНГ эти кролики были завезены из Венгрии и Англии в конце прошлого столетия и уже получили довольно широкое распространение. Они хорошо приспособлены к содержанию на сетчатых полах. Могут активно использоваться для производства мясных бройлерных крольчат.

Порода венский голубой кролик выведена в XIX веке в окрестностях Вены путем скрещивания фландров с местными моравскими кроликами.

krol_4.jpg

Животные отличаются гармоничным телосложением: у них легкая голова; прямо поставленные уши средней длины; плотное компактное туловище; глубокая и широкая грудь; хорошо развитые, но нетолстые конечности; у самок может быть выражен подгрудок. Средний вес — 4–4,5 кг (реже до 7 кг). Мех очень высокого качества: густой, однородный, с глянцевым блеском и шелковистый на ощупь. Его ценность увеличивается благодаря однородному цвету. Встречаются животные черного и белого окраса, но преобладает голубой — отсюда и название породы. В помете обычно по восемь-девять крольчат, к трем-четырем месяцам набирающих вес до 3 кг.

Венские кролики хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, поэтому широко распространены в самых разных странах.

Большой серебристый (шампань) кролик изначально, еще в XV веке, был выведен монахами-бенедиктинцами в провинции Шампань. Позже на его основе в Восточной Европе создали породу, идентичную шампани, но лучше приспособленную к холодам. Еще больше ее усовершенствовали советские селекционеры, которые в середине XX столетия методом внутрипородного отбора особей повышенной скороспелости и мясности вывели породу серебристых кроликов. Последние мало чем отличаются от «исходников», но максимально приспособлены к нашим природно-климатическим условиям.

krol_5.jpg

Серебристые кролики имеют гармоничное телосложение. Туловище к заду немного расширяется; голова округлая; уши стоячие, средней длины, неширокие; грудь глубокая, часто с подгрудком; лапы ровные, средней длины, крепкие. Средний вес — 4–6 кг. Мех плотный, глянцевый, с необычной окраской. У этих животных черные и белые волоски равномерно распределяются по телу, а пух (подшерсток) голубой, поэтому их мех будто покрыт изморозью. Различают более светлый и темный варианты меха. Интересно, что крольчата рождаются почти черными, но с трех недель начинают светлеть, и к шести месяцам у них полностью формируется окончательный окрас. Очень темными остаются только нос, уши, глазная окружность, часть лап и хвоста. Глаза коричнево-карие.

Кролики этой породы скороспелы, быстро набирают вес, но неплодовиты (от четырех до семи крольчат в помете). Животные отличаются добрым нравом, дают вкусное мясо. Жару переносят плохо.

________________________________________________________________________

142105_34.jpg

 

Лучшие из лучших

Одна из важнейших предпосылок успеха промышленного кролиководства — совершенствование племенных качеств животных. Как исходный материал для этого используют кроликов, завезенных в Беларусь в предыдущие годы: определяют их адаптационные качества, выявляют особей, показавших наибольшие среди своих сородичей привесы, плодовитость и другие параметры. Основой развития мясного кролиководства станут гибриды, отличающиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем и высокой репродуктивностью.

Предусматривается полный переход отрасли на искусственное осеменение (это позволит получать более высокие результаты и избавиться от влияния сезонного фактора), а также на принятую во всем мире цикличную модель содержания птицы по принципу «пусто-занято», суть которой сводится к следующему.

  • День 1: все поголовье крольчих искусственно осеменяют.
  • День 30–31: все матки кролятся.
  • День 48: крольчих осеменяют второй раз.
  • День 68: всех крольчих перемещают в клетки помещения № 2, где уже подготовлены гнездовые отделения для второго окрола.
  • День 79: самки кролятся второй раз.
  • День 97: повторное осеменение.
  • День 114: первый забой стада в помещении № 1, которое сразу после забоя моют, дезинфицируют, сушат и готовят к новому окролу.
  • День 117: всех крольчих перемещают в помещение № 1, и процесс повторяется.

Сам себе «диетолог»

При организации кормления кроликов нужно учитывать физиологические особенности их пищевого поведения. Кролик ест понемногу, но прилежно: взрослое животное принимает пищу 25–30 раз в сутки, в основном ночью и рано утром, а молодняк — примерно в два раза чаще. Значит, и корма надо давать так, чтобы они не залеживались, не перегревались и не плесневели, что чревато не только их перерасходом, но и отравлениями животных.

Две трети рациона кроликов должны состоять из кормов, богатых клетчаткой. Животные любят разнообразие — из огромного числа растений мало таких, от которых они отказываются. Предпочитают зеленые корма: люцерну, эспарцет, клевер, пырей, а также сено из них. Клевер и эспарцет поедают лучше люцерны, но надо знать, что обильное кормление самок зеленым клевером плохо отражается на их воспроизводительной функции.

Люцерна богата не только клетчаткой (20–30 %), но и протеином (14–18 %), что делает ее хорошим компонентом для кормосмесей. Можно приготовить удовлетворительного качества гранулы, на 40–50 % состоящие из люцерны, на 30–40 % — из злаковых концентратов и на 5–10 % — из сильных протеиновых кормов (жмых, бобовое зерно). У люцерны достаточно сбалансированный аминокислотный состав (лизин, триптофан, треонин), также в ней много кальция (1,5 %) и калия (2,5 %).

Из зерновых кормов для кроликов наиболее полезны овес, ячмень, пшеница, горох. Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию, достаточно питателен и не приводит к ожирению. Его, а также пшеницу желательно давать в смеси с другими кормами. Пшеница как монокорм может вызвать вздутие желудка, а при длительном употреблении нарушает минеральный обмен. Отруби — источник витамина В и клетчатки — стимулируют молочную продуктивность.

Еще полезнее для кроликов ячмень. Он улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для лактирующих самок и молодняка на откорме. Однако следует соблюдать умеренность при кормлении пшеницей и ячменем взрослых животных на передержке и сукрольных.

Ценным компонентом кормосмеси является богатая жиром кукуруза. Но как монокорм она вызывает ожирение. Жир необходим лактирующим самкам и молодняку до двух месяцев, а вот эффективность обогащения растительными и животными жирами рациона откормочных кроликов пока не доказана.

Богатые протеином бобовые зерновые корма скармливают в смеси со злаковыми. Следует, однако, иметь в виду, что белковый перекорм самок во второй половине беременности (особенно семенами эспарцета) вызывает аборты, а нередко и гибель животных от паралича на почве интоксикации. Бобовое сено примерно наполовину богаче белком, чем злаковое.

Кролики обладают тонким вкусом и обонянием и очень чувствительны к плесневелым кормам. Неслучайно эти животные с удовольствием лакомятся цикорием, укропом, тысячелистником, повиликой, крапивой и тимьяном, обладающим к тому же легким антикокцидиозным и антисептическим действием. Даже вода плохого качества может снизить аппетит и вызвать заболевания.

Из корнеплодов для кроликов полезны свекла сахарная, полусахарная и кормовая, морковь, брюква. Сахарную свеклу лучше скармливать зимой: в ней меньше воды, больше энергии, и она лучше хранится.

Не рекомендуется использовать рыбную и мясокостную муку: помимо риска отравления, они придают мясу неприятный вкус. И уж тем более их надо исключить из рациона как минимум за три недели до убоя зверьков.

Как типично кроличий корм в народе рассматривают капусту. Правда, она малопитательна, к тому же вызывает расстройство пищеварительной системы, особенно у молодняка. Поэтому ее используют как дополнительный зеленый корм в зимнее время. С другой стороны, капуста богата витамином К, при недостатке которого на теле кролика появляются кровоподтеки, заметны малейшие ушибы, возможны аборты. Впрочем, этого витамина много и в люцерне.

Кролики охотно поедают ветви фруктовых деревьев, липы, тополя, орешника, березы, акации, молодого вяза и др. Они грызуны — передние зубы-резцы у них постоянно растут и самозатачиваются. Ветками, конечно, не прокормишься, но самцам и крольчихам, которых содержат сравнительно долго, без этого не обойтись: зубы могут вырасти так, что станут помехой животному, — придется скусывать их щипцами.

У кроликов очень развит желудочно-кишечный тракт, который включает однокамерный желудок и длинный, до 6 м, кишечник. Особенно развита слепая кишка, где происходит микробное расщепление корма.

При низком (менее 10 %) содержании в рационе клетчатки у кроликов наблюдаются расстройство пищеварения и уменьшение продуктивности даже при достаточном количестве протеина и энергии. Причем если при дефиците энергии животное стремится компенсировать недостачу питательности увеличением объема съедаемого корма, то при нехватке клетчатки поедаемость, наоборот, снижается.

Эффективность использования протеина у кроликов выше, чем у других животных с однокамерным желудком. Так, самка с восьмью крольчатами на подсосе ежедневно выделяет с молоком около 28–30 г этого вещества. Для обеспечения такого темпа и поддержания жизни ей нужно давать с кормом 60–70 г белка. Лактирующая самка потребляет в день примерно 350 г сухого корма (гранул), следовательно, протеина в нем должно быть минимум 17–18 %.

Обеспечить оптимальное соотношение протеина и клетчатки, не говоря уже о других компонентах питания, можно за счет хорошего бобового сена и подсолнечникового жмыха, наличие серосодержащих аминокислот в котором к тому же благотворно сказывается на качестве шкурки.

Кролик, как ни одно другое животное, способен регулировать количество поедаемого корма с учетом его состава и своих потребностей. Так, лактирующая самка поедает в день в три-четыре раза больше корма, чем в период покоя (на передержке). Даже масса желудочно-кишечного тракта меняется примерно на 30 % в зависимости от цикла воспроизводства маток. Животные умеют «нормировать» рацион: при достаточном количестве концентратов (зерна) и богатого клетчаткой корма (сена, люцерны, пшеничных отрубей) и то и другое употребляют в соотношении приблизительно 50:50. Кроме того, они обладают замечательной способностью «обогащать» рацион, повторно пропуская часть корма через желудочно-кишечный тракт. Сначала разжеванный корм поступает в нижнюю часть желудка (ближе к 12-перстной кишке) и почти транзитом проходит кишечник до слепой кишки, где подвергается интенсивному микробному брожению в течение 12 часов. Затем содержимое в виде студенистой гроздевидной массы, богатой аминокислотами, снова заглатывается. Это явление, называемое копрофагией, способствует лучшему усвоению элементов питания. При первом прохождении усваиваются легкоперевариваемые вещества, при втором — трудноперевариваемые. Когда в рационе грубый корм беден протеином, доля аминокислот, получаемых за счет копрофагии, достигает 23 % от их общего потребления.

Если лишить кроликов копрофагии, снижается переваримость питательных веществ рациона, нарушается обмен веществ, уменьшается прирост живой массы.

Нормальный суточный прирост крольчат крупных пород до пяти месяцев — 25–30 г, средних — 20–25 г. Если его нет, значит, рацион неполноценен или животные больны.

Бытует мнение, что кролик пьет мало воды, а если ему давать сочный корм и травы, то и вовсе не будет нуждаться в ней. Конечно, при кормлении свеклой воды потребуется меньше, но все же во многих случаях, особенно летом, кролики страдают от ее недостатка. Большое значение имеет и качество жидкости. Часто причиной гибели молодняка является грязь в поилке, загнивание частиц корма в теплой воде.

Потребность кроликов в воде зависит от структуры рациона и стадии содержания. На откорме они употребляют в полтора раза больше воды, чем сухого корма, т. е. 200–350 мл. При питании сухим кормом лактирующим крольчихам в жаркое время надо 900–1 000 мл воды в день и даже больше. При ее недостатке животное мало ест, в итоге снижается продуктивность. Без воды при сухом типе кормления кролик может прожить не более трех дней.

Отсутствие воды может стать причиной каннибализма, поражения почек, отказа от выкармливания крольчат. В некоторых случаях возникают аборты, снижается половая охота. Особенно негативно недостаток воды сказывается на молодняке.

_____________________________________

141354_rabbit.jpg.

Ни жарко, ни холодно…

Для успешного ведения дела нужно не только хорошо знать, какое состояние окружающей среды комфортно для кроликов, но и учитывать это при проектировании и строительстве крольчатников. Особенно важно создать оптимальные параметры микроклимата, под которым в целом понимают благоприятное для данной возрастной группы сочетание температуры, влажности и состава воздуха.

Одну из важнейших ролей играет вентиляция. Она бывает естественной и искусственной. Естественная дешевле и удобнее, искусственная, использующая принцип отсасывания воздуха либо его нагнетания, дороже, но позволяет точнее контролировать среду обитания кроликов.

При проектировании вентиляционных систем следует иметь в виду, что один и тот же параметр можно привести в норму за счет различных, порой противоположных технических решений. Например, в зонах с холодным климатом нормальную температуру в помещении можно поддерживать путем применения наружных и внутренних утеплителей, частичного углубления крольчатника в землю и использования ее тепла в качестве дешевого утеплителя и т. д. При вытяжной вентиляции короба лучше устанавливать в проходах между клетками с жалюзи в сторону навозной траншеи. В каналах приточной вентиляции нужно устраивать фильтры для защиты от комаров и москитов — переносчиков миксоматоза.

Одно из условий создания здорового микроклимата — своевременное удаление навоза. Для этого полы в клетках делают сетчатыми. Сквозь них легко проваливаются экскременты, а с ними — кокцидии и другие паразиты. Способы сбора и удаления экскрементов в основном зависят от типа клеток, величины стада и устройства всего помещения.

Кролики хорошо себя чувствуют при температуре воздуха 14–16 °С (ее в крольчатнике определяют в точке, наиболее удаленной как от отопительных систем, так и от стен, дверей и окон). Колебания температуры, особенно резкие, часто приводят к массовым простудным заболеваниям. Кроме того, пониженная температура воздуха влечет за собой повышенный расход кормов и, следовательно, увеличение стоимости выращенной продукции.

Важно помнить, что кролики чувствительны к низкой и высокой влажности воздуха. Наиболее благоприятной считается влажность на уровне 60–75 %. Повышенные влажность и температура чреваты перегревом организма. В свою очередь, высокая влажность при низкой температуре усиливает теплоотдачу, вызывает охлаждение организма и приводит к простудным заболеваниям.

Особое внимание необходимо уделить термоизоляции крольчатников. Известно, что кролики плохо переносят сквозняки, которые вызывают у животных массовые простудные заболевания. Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м/с, иначе в нем увеличится содержание пылевых частиц пуха, которые спровоцируют раздражение дыхательных путей.

Необходимо следить и за составом воздушной среды. При дыхании кролики выделяют 3,6 % углекислого газа. Вредные выделения образуются также при разложении кала и мочи. Особую опасность для здоровья зверьков представляет аммиак, который раздражает слизистые оболочки. При повышенных концентрациях он поражает центральную нервную систему, органы дыхания и нередко приводит к смертельному исходу. Предельно допустимыми нормами содержания газов в 1 м3 воздуха крольчатника считаются: углекислого газа — 0,2 мг, аммиака — 10 мг, сероводорода — 0,001 %. Такие нормативные показатели обеспечивает следующий воздухообмен: зимой — 3 м3/ч в расчете на 1 кг живой массы животного, летом — 6 м3/ч.

Кролик активен в сумерки и ночное время. Эту особенность необходимо учитывать при определении светового режима, который также существенно влияет на организм этих животных, на их рост и развитие, воспроизводительную способность и качество меха. Продолжительность светового дня для кроликов не должна быть менее 16  часов. Освещенность в помещениях для полновозрастных животных основного стада — 50–70 люкс, для откормочного молодняка — 25 люкс.

Всяко-разно незаразно

Кролики — зверьки неприхотливые, но от природы наделенные весьма уязвимым организмом. Практически все болезни, которым они подвержены, развиваются очень быстро, можно сказать — стремительно. Согласно статистическим данным вследствие заболеваний выбраковывается около четверти популяции кроликоферм, а 10 % погибает.

Как узнать, что животное заболело? В первую очередь понаблюдать за ним. Здоровое — активно, имеет хороший аппетит и всегда готово к играм. Его шерсть отличается естественным блеском, шелковистостью и мягкостью. Кал темно-коричневый или черный, моча густая.

Больной кролик начинает отказываться от корма или страдать от несварения желудка, становится вялым и беспокойным, в некоторых случаях у него появляется насморк. Шерсть тускнеет, в глазах можно заметить скопление слизи.

Характерными симптомами болезни являются также поверхностное и частое дыхание, высокая температура тела (норма 38–39,5 °С), увеличение числа сердечных сокращений (160 в минуту), тусклая, скомканная шерсть, опущенные уши, выделения из носа, рта и глаз.

Среди кроликов весьма распространены заболевания незаразного происхождения. По статистике, почти 70 % из них приходится на патологии желудочно-кишечного тракта и возникает в основном из-за нарушений кормления или приема испорченных продуктов. Как правило, такие болезни проявляются в виде метеоризма и поноса. Иногда причиной заболевания может стать инфекция, вызываемая различными болезнетворными бактериями.

Многие молодые животные страдают из-за рахита — искривления позвоночника и костей конечностей. Болезнь в основном развивается вследствие отсутствия солнечной инсоляции и недостатка в кормах витаминов и минеральных веществ. Обычно ей сопутствуют воспалительные процессы в ЖКТ.

Из-за механического повреждения глаз, к примеру попадания в них пыли или песка, ранений век либо ушибов, может развиться конъюнктивит. Различают его гнойный и катаральный виды. Катаральный характеризуется слезотечением, опуханием век и покраснением конъюнктивы. При гнойном наблюдается отечность оболочки век с выделением гноя.

Довольно часто кролики, вследствие своей гиперчувствительности к температурным колебаниям, высокой влажности и сквознякам, заболевают воспалением легких. Больное животное малоподвижно и угнетено, аппетит заметно снижен. Дыхание затрудненное и учащенное. В легких прослушиваются сильные хрипы, наблюдаются слизистые выделения из носа и высокая температура (40–41 °С).

Основной причиной пододерматита, поражающего (в виде свищей и язв) подошвенные участки лап, является содержание животных на сетчатых полах. При попадании в пораженные сегменты патогенной флоры болезнь может приобрести тяжелую форму.

Пододерматитом обычно страдают кролики, имеющие незначительно опушенные лапы и отличающиеся большой массой тела. Больные животные угнетены, у них отсутствует аппетит, они предпочитают пребывать в лежачем положении и теряют вес. При ходьбе болезненно переступают лапами.

Кролик заразился

Заразные болезни кроликов вызывают накожные возбудители или паразиты, обитающие во внутренних органах. Наиболее опасен миксоматоз. Его узелковая форма проявляется возникновением на теле животного (уши, рот, нос, веки, половые органы, лапы) опухолей размером с горошину, отечная — слиянием «горошин» в сплошной отек. Параллельно воспаляется слизистая глаз. Уши опускаются, кролик приобретает уродливый вид. Без лечения он погибает через 5–10 дней.

Заразным насморком (ринит, пастереллез) болеют как взрослые особи, так и молодняк. Особенно распространен пастереллез, поскольку вызывающие его бактерии выделяют почти все виды животных. В зависимости от степени выраженности патологического процесса наблюдаются следующие клинические симптомы: больные животные угнетены, плохо поедают корм и в дальнейшем отказываются от него. Дыхание поверхностное, учащенное. Температура тела повышена до 41–42 °С. Изредка отмечаются серозное выделение из носовой полости и понос.

Для лечения пастереллеза применяют внутримышечно окситетрациклин (однократно) и биомицин (двукратно с интервалом 8–10 часов) в дозе 20 мг/кг массы тела. Также внутримышечно назначают инъекции энроксана-100 в дозе 0,05–0,1 мл/кг массы тела (курс лечения — 3–5 дней), ифармаксина-200 в дозе 0,1–0,5 мл на 10 кг массы тела (курс лечения — 3–5 дней).

Профилактика ринита и пастереллеза сводится к предупреждению заноса инфекции из неблагополучных кролиководческих, животноводческих и птицеводческих хозяйств и своевременному проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, включая обработку инвентаря.

Инфекционным стоматитом (иногда эту болезнь называют «мокрой мордочкой») страдают преимущественно крольчата. Основной признак — сильное покраснение губ, слизистой оболочки языка и носовой полости. Со временем на них появляются налет белого цвета и язвочки. Из-за обильного слюнотечения на нижней челюсти животного слипаются и начинают выпадать волосы, кожа сильно воспаляется и краснеет. При несвоевременном лечении животное обычно погибает.

Инфекционный мастит — болезнь кормящих самок, при которой у них затвердевает и краснеет вымя, на нем образуются ранки и гнойнички. Лечить заболевание должен ветеринар. Крольчиха, у которой болезнь запущена, подлежит забою.

Возбудителем эймериоза являются простейшие (эймерии), которые с калом заразных животных попадают в пищеварительный тракт здоровых особей. В кишечнике кроликов паразитируют 10 специфичных простейших. Одни из них живут в желчных протоках печени, другие — в ней самой, третьи — в разных отделах кишечника. Обычно у одного животного паразитирует одновременно несколько видов эймерий, вызывающих печеночный и кишечный эймериоз. Болезнь широко распространена в кролиководческих хозяйствах республики.

Кишечный эймериоз чаще бывает у крольчат 20–60-дневного возраста. Протекает остро: животные плохо едят, отстают в росте, худеют, у них наблюдается вздутие живота, иногда желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век. Погибают через 10–15 дней. Часть животных при менее остром течении выживает, но болезнь приобретает латентный (скрытый) характер.

Печеночный эймериоз протекает хронически, длится 30–50 дней. Клинические признаки болезни те же, что и при кишечной форме, но менее выраженны: бледнеют слизистые оболочки, наблюдаются понос и рвота, иногда развивается желтуха. Больные кролики слабеют и теряют аппетит. При вскрытии обнаруживается сильное поражение печени, на которой заметны небольшие узелки.

Диагностика эймериоза включает лабораторные методы исследования фекалий (обнаружение ооцист) с использованием флотационных растворов. Установить точный диагноз позволяет вскрытие павших или вынужденно убитых кроликов, поскольку патологоанатомическая картина достаточно характерна. Слизистая оболочка тонких кишок гиперемирована, сквозь серозную оболочку просвечивают беловатые узелки величиной от макового до просяного зерна, содержащие ооцисты эймерий. В эпителиальных клетках слизистой оболочки желчных протоков находят эймерий на разных стадиях эндогенного развития.

Несмотря на наличие большого количества препаратов для терапии кроликов при эймериозе, ни об одном из них нельзя сказать, что он способен полностью освободить организм от простейших. Тем не менее «Брометронид новый», «Сакокс 120», совместное применение антибиотиков и сульфаниламидов пролонгированного действия помогают остановить эндогенное развитие эймерий. «Брометронид новый» используют индивидуально при кормлении животных в дозе 0,2–0,3 г/кг живой массы 3 дня подряд. Для профилактики клинического заболевания молодняка перед отсадкой от крольчихи — по 0,1 г/кг живой массы в течение десяти дней. «Сакокс 120» дают в дозе 24 мг/кг корма на протяжении всего периода откорма.

С целью профилактики молодняк выпаивают раствором йода, что способствует окислению и обезвреживанию ядовитых продуктов распада белка и задерживает развитие кокцидий. Кроме того, влияя на функцию щитовидной железы, йод оказывает общестимулирующее действие.

Широко распространено еще одно инфекционное заболевание кроликов — колибактериоз. Животные заражаются им при поедании кормов (употреблении воды), загрязненных фекалиями, которые содержат патогенные штаммы E. coli. Возникновению патологии также способствуют кокцидиоз и гельминтозы.

Больные животные малоподвижны, угнетены, плохо поедают корм, поносят и быстро худеют. Погибают через 3–7 дней. Правда, на основании этих признаков диагноз поставить трудно — необходимы бактериологические исследования с целью выделения патогенной E. coli.

Заболевших кроликов выдерживают на голодной диете 12 часов, после этого в рацион вводят доброкачественные корма. Из антибактериальных препаратов назначают биомицин (в дозе 25–30 мг/кг массы тела в течение 3–4 дней) и другие средства, к которым наиболее чувствителен возбудитель. От поноса применяют вяжущие (танин, танальбин) и противомикробные (антибиотики, сульфаниламиды) препараты. При дегидратации подкожно вводят изотонические растворы солей, 5%-ный раствор глюкозы, белковые гидролизаты.

С целью профилактики особое внимание уделяют правильному и доброкачественному кормлению, своевременному проведению ветеринарно-санитарных мероприятий. Например, крольчихам добавляют в корм сухой ацидофилин (ежедневно 1 % от объема корма начиная с 20-го дня лактации, курс лечения — 15 дней, повторно через 10 дней). Молодняку с 15-дневного возраста и до отъема назначают хлортетрациклина гидрохлорид по 0,5 мг один раз в день. После отъема и до трехмесячного возраста — по 1 мг (курс лечения — 7 дней, повторно после 5-дневного перерыва).

В целом для профилактики болезней у кроликов прежде всего необходимо периодически дезинфицировать клетки, следить за чистотой воды, кормов, клеток и инвентаря, исключить контакты здоровых особей с потенциально больными животными и проводить профилактические прививки в соответствии с требованиями ветеринарной службы.


  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)





Темы с аналогичным тегами статьи, новшевства, кролиководы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных