вот и не знаю даже. хотелось бы что бы опытом кто поделился. а сама думаю, что наверное нужно какое то сооружение шалашиком сделать, из досок,например, а уже сверху укрывать.а будет ли он дышать под этими мешками?не выпреет?

начинающий виноградарь
#21
Отправлено 09 Октябрь 2015 - 12:27
#22
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 17:18
так как никто из спецов не подтянулся в нашу темку, будем сами шишки набивать. виноград наверное пора укрывать. а как? очень понравилась статья , где человек личным опытом делится,попробую скопировать: Когда я только начал заниматься выращиваем винограда, приобрел у знакомых саженцы комплексно устойчивых зимостойких сортов. Посадил их на постоянное место и с наступлением холодов, конечно же, укрыл. Окучил их, накрыл старыми ведрами, туда насыпал сухих листьев, а сверху ведра обмотал матами. Воздух к растениям поступал, а от мороза и дождей они были защищены. Перезимовали молодые кустики хорошо, хотя зима была довольно холодная. за лето мои виноградные кусты очень здорово подросли. Вопроса укрывать их или нет не стояло - кусты еще молоды, не окрепли, значит укрывать обязательно. Кусты осенью не обрезал. Я решил испытать разные способы укрытия, так сказать, провести эксперимент и определиться, какой способ укрытия лучше.
Укрытие винограда землей. Этим способом укрывали виноград многие мои знакомые, он наиболее простой, да и самый древний. Укрыл я таким образом два куста. Лозу уложил на землю, сверху накидал слой сухих листьев(5 - 7 см) от садовых деревьев, виноградный лист использовать для укрытия нельзя, чтобы под укрытием не зимовали его вредители и болезни, затем слой земли толщиной 15 см. Думал, что надежно защитил своих питомцев от зимних морозов (синоптики обещали суровую зиму).
И вот что я увидел весной, когда раскопал укрытие. Кусты перезимовали плохо. Укрыл я их с наступлением первых еще не сильных морозов в начале ноября. Потом морозы стали крепчать до -20 градусов. Казалось бы все сложилось очень удачно. Но в январе и феврале холодная морозная погода сменялась оттепелями , причем, значительными до +10, шли дожди. В итоге значительная часть почек просто выпрела и погибла. Даже к следующей осени кусты имели весьма жалкий вид.
Но не только эта первая неудача с укрытием винограда землей, заставила меня отказаться от этого способа. Главное было в трудоемкости всего процесса. Землю под кустами и в междурядьях надо перекопать( это делается в любом случае), потом, беря землю из междурядий укрыть кусты, весной все это убрать и вернуть по своим местам. Я укрыл землей только два куста, но ведь я мечтал завести большой виноградник, благо участок это позволял. К тому же, укрывать кусты приходится очень рано. У нас после первых ноябрьских морозов, иногда значительных, наступает теплая погода, идут дожди, порой до конца декабря. Тем временем у укрытых кустов вымокают и гибнут почки. Кроме того при раннем укрытии закапывается плохо вызревшая лоза, не используется резерв времени с температурами от -5 до +10 градусов в течении одного-двух месяцев для дозревания и закалки лозы перед большими морозами.
Укрытие винограда деревянными щитами, шифером. Два куста я укрыл кусками фанеры, покрыв ее сверху пленкой, чтобы сильно не мокла. Под лозы подложил пленку по всей ширине и длине укрытия, Кусты утеплил слоем листьев, а сверху установил фанеру так, чтобы получилась двухскатная крыша. Места соединения листов фанеры накрыл рубероидом, закрепив его на фанере(чтобы с верху не затекала вода). С боков щели, в месте соединения щитов с землей, закидал землей, от сквозняков. Торцы закрыл плотно, но так, чтобы их при случае можно было снять. Случай такой вскоре представился.
Еще два куста я укрыл шифером( использовал подручные материалы). По краям укрытия поставил доски, причем одна из них шире другой на 5 - 7 см. Доски укрепил кирпичами и снизу подсыпал землей. Лозы, уложенные на пленку засыпал сухими листьями, а сверху на доски положил листы шифера так, чтобы его волны шли поперек укрытия и вода с него стекала в междурядья. На шифер сверху положил камни, на случай сильного ветра. С торцов прикрыл старыми тряпками, смотав их валиками.
Весной эти кусты порадовали меня, перезимовали они просто отлично. Во время оттепелей мне удавалось приезжать на свой участок и открывать торцы укрытий для проветривания, да и вообще это укрытие не такое уж и герметичное, защищает от морозов, осадков, но при этом пропускает воздух. Так что для нашей зоны (Ростовская обл.) он подходит вполне.
Укрытие винограда пленкой. Четыре куста я решил укрыть пленкой. Над разложенными кустами установил проволочные дуги, просто согнул куски проволоки и воткнул их в землю. Два куста укрыл одной пленкой, натянув ее поверх проволочных дуг, края пленки со всех сторон прикидал землей. Со стороны одного торца оставил щель, для воздуха, во время сильных морозов ее закрыл. Оставшиеся два куста винограда засыпал сухими листьями, а потом уже натянул и закрепил пленку.
Кусты, укрытые только пленкой, также не сильно порадовали меня весной, хотя я также проветривал их при оттепелях. Но бывать на участке ежедневно я не могу, уезжая, закрывал укрытие, опасаясь ночных морозов, правда не наглухо, но все равно часть почек, пригретая солнцем начала набухать. А потом опять ударили морозы и, сами понимаете, они вымерзли. Сделал вывод, если не находишься на участке ежедневно, то пользоваться таким укрытием не стоит.
Там же, где кроме пленки кусты защищали еще и листья, кусты перезимовали прекрасно. Во время оттепелей, пленку открывал с обоих торцов и не закрывал их, уезжая. Надеялся, что листья, в случае мороза, защитят кусты до моего приезда. И не ошибся. Так что и этот способ укрытия мне подходит.
Потом я стал использовать вместо пленки стеклоткань, сложенную в два слоя. Она хорошо пропускает воздух, и при этом защищает кусты от морозов и осадков. Сейчас появилось в продаже агроволокно, оно также "дышит", в отличие от пленки. Но я им укрывать виноград не пробовал. Наверное стоит попробовать.
Сухие листья можно заменить соломой или опилками, хвойными лапами(в нашей местности хвойных лесов нет). И еще, укрывая свои виноградные кусты описанными выше способами(кроме укрытия землей) помните, что Вы нажили себе врагов - это мыши, которые начисто могут обглодать лозу, да и до корней добраться. Так что не забывайте раскладывать для них отравленную приманку и делайте это периодически в течении всей зимы.
Подготовка виноградного куста к укрытию. Плодоносящие кусты винограда осенью обрезают и готовят к укрытию. Рукава с лозами аккуратно пригибают к земле, закрепляют их скобами, а лозы связывают в пучок шпагатом. Я подкладываю под уложенный куст пленку по всей длине и ширине укрытия, чтобы лист не тянул на себя влагу с земли. Голову куста прикрываю холмиком земли, этим защищаю корни куста. Вот собственно и все.
Что еще хотелось бы сказать. Выбирая способ укрытия винограда на зиму, не забывайте, что он должен быть в первую очередь правильно посажен, ухожен, защищен от болезней и вредителей. Больным, ослабленным кустам никакое укрытие не поможет, они все равно будут подмерзать, теряя молодые лозы - будущий урожай.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#23
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 17:23
для себя выбрала укрытие шифером, т.к. после стройки остался. а самое важное как я поняла это обеспечить доступ воздуха (не большой), и чтоб не намокал, т.к. если намокнет утеплитель (солома, листья и т.д.), то велика вероятность того ,что почки выпреют.
#24
Гость_Махмуд_*
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 19:18
Я когда был виноград молодой, то снимал с голереи, обрезал все лишнее, связывал пучками и укладывал в траншейку. Траншейку с двух сторон обставлял досками и снизу тоже доска. Дальше я ложил небольшой слой соломы а затем небольшой слой еловых веток (что-бы мыши не пошли туда зимовать) И так делал несколько слоёв. За тем сверху укрывал вдвое сложеной плёнкой, и оставлял небольшую отдушину с боку. А перед морозами на плёнку набрасывал землю( небольшой слой). Ну как только весной морозы отступали то сбрасывал землю. А когда становилось теплее то даставал смотрел что зимой попортилось, и если попортилось то убирал и привязывал к голерее.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#25
Отправлено 23 Октябрь 2015 - 21:07
я так поняла что вы укрывали виноград пока он бал молодой. а потом? он адаптировался?Я когда был виноград молодой, то снимал с голереи, обрезал все лишнее, связывал пучками и укладывал в траншейку. Траншейку с двух сторон обставлял досками и снизу тоже доска. Дальше я ложил небольшой слой соломы а затем небольшой слой еловых веток (что-бы мыши не пошли туда зимовать) И так делал несколько слоёв. За тем сверху укрывал вдвое сложеной плёнкой, и оставлял небольшую отдушину с боку. А перед морозами на плёнку набрасывал землю( небольшой слой). Ну как только весной морозы отступали то сбрасывал землю. А когда становилось теплее то даставал смотрел что зимой попортилось, и если попортилось то убирал и привязывал к голерее.
#26
Гость_Махмуд_*
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 08:46
У меня Минский розавый, я его не укрываю. Пока идёт все нормально. Но первые три года укрывал.
#27
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 10:29
#28
Гость_Махмуд_*
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 10:33
У меня галереи всего лишь 180 сантиметров. Я его пустил в четыре основных плети. А по осени всё вырезаю и оставляю по 8 молодых плетей которые будут плодоносить в следующем году и так уже лет двенадцать.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#29
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 10:50
А нужно чем обработать перед зимой,каким раствором?
#30
Гость_Махмуд_*
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 10:57
Бордоской смесью обрабатываю плети и землю вокруг винограда.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#31
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 20:04
О, Виктор! Правильно укрывали лозу!!! Сколько ещё в Вас скрыто талантов...
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#32
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 21:39
перед укрыванием виноград нужно обрабатывать железным купоросом раствор и лозу и землю вокруг. А укрывать ещё очень рано пока не установится минус лучше не накрывайте с парите. любая лоза даже самая южная прекрасно держит минус 15-20 градусов с тем условием что она вызревшая.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#33
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 22:11
#34
Гость_Махмуд_*
Отправлено 24 Октябрь 2015 - 22:19
Можно снять и приготовить, связать и обработать. Обрабатывается виноград в основном от мильдю. А перед морозами укрыть, на зиму уже укрыть основательно.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#35
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 10:26
Серьёзно заниматься виноградом только начинаю.Посему вдумчиво собираю инфу.И вот что видел:Траншея глубиной сантиметров30,шириной60-70,что бы не обсыпалась края укреплены гладким шифером.По всей длинне(метров20)застелена агроволокном с крестообразными разрезами под лозу.Ну и естественно под каждый корень вкопана пластиковая труба диаметром 30мм.для прямой подкормки лозы.
Резоны подобного устройства.
Черное агроволокно ,что бы не росла трава.Ну и как бонус,я так думаю,парниковый эффект.
Траншея для зимней укладки лозы.Наверх спонбонд,еловые лапы и деревянные щиты.
По словам владельца сделано это от лени.Что б меньше движений делать
Для меня было открытием,что в Беларуси довольно широко развито виноградорство.Есть великолепные районированные сорта,меня лично в данном случае интересуют только промышленные.Угощали бужеле и выдержанным-это песня.Так что чубуки лежат в погребе-ждём с.
#36
Отправлено 13 Декабрь 2015 - 15:16

Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#37
Отправлено 21 Январь 2016 - 23:06
#38
Отправлено 21 Январь 2016 - 23:16
Елена рановато еще черенки на укоренение ставить.
#39
Отправлено 21 Январь 2016 - 23:22
#40
Отправлено 21 Январь 2016 - 23:26
Елена завтра подключу специалиста правда писать не хочет то я отвечу с его слов. (про лимонник помню и весной отправлю)
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных