Перейти к содержимому

Фотография

Порода кур Маранс (Маран).

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

#141 Mari

Mari

Пользователь

• Пользователи
  • 40 сообщений
  • 44 благодарностей
  • ГородМинск-Мядель
  • фио:Марина
  • хозяйство:козы.индюки(помесные).

Отправлено 26 Апрель 2016 - 20:58

Прочитала всю тему и немного успокоилась)....Сделала вывод: если белое перо в оперении-в принципе не страшно,могут еще перелинять).Одного с белым маховым у себя уже нашла...Но для себя решила-такого лучше в суп...(когда вырастет :D ).Беспокоит другое-на крыльях(перышки) с сильным бронзовым отливом. Это ведь не есть хорошо?Может быть и рано беспокоюсь(цыпам 10 дней),но мараны моя давняя мечта...цыпы от разных заводчиков-в планах  было создать семью максимально приближенную к стандарту.

Прикрепленные файлы

• 1

#142 Mari

Mari

Пользователь

• Пользователи
  • 40 сообщений
  • 44 благодарностей
  • ГородМинск-Мядель

Отправлено 04 Май 2016 - 08:24

Вычитала: бронзовый отлив(рыжина) у малышни-куропатчатый сплеш :unsure: .От другого заводчика вроде такого нет.Можно ли на будующее  (если вдруг со временем перелиняют) оставлять таких на племя? При условии если петух или курица такие+нормальные.

Прикрепленные файлы

• 0

#143 Astro

Astro

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 452 сообщений
  • 333 благодарностей

Отправлено 04 Май 2016 - 11:09

Убрать медный рисунок не на много проще чем белое перо. Белое перо курочкам можно простить при условии что яйцо хорошее несут.не факт что после линьки оно останется .У цыплят часто бывает даже не по одному перышку . Линька может все убрать ,а вод медное напыление может остаться едва заметным . ,но предательски будет выскакивать снова и снова .Петухов с куропатчатостью не нужно оставлять ,даже если ее совсем чуть чуть .Петухов отбирайте на племя крайне внимательно .
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Mari

#144 _Андрей_

_Андрей_

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 184 сообщений
  • 983 благодарностей
  • Городуже не бездомный. Молодечненский р-он
  • фио:Андрей

Отправлено 04 Май 2016 - 13:36

у меня у одного медное окаймление пера вылезло...пойдёт в общее стадо на улучшение цвета яйца дворовых кур

• 0
Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
Фаина Георгиевна Раневская

#145 Аркадий

Аркадий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей
  • телефон:+375447407988
  • ГородЗалесье, Пуховичский район
  • фио:Аркадий
  • хозяйство:Куры: суссекс светлый колумбийский; голошейные черные; легбары, кучинские юбилейные, итальянские куропатчатые, вельзумер, амерауканы, ленинградские золотисто-серые, итальянские лавандовые. Гуси-датский легарт. Мускусы.
    Мой ютуб-канал Кадилэнд: https://youtube.com/channel/UCuMGWvbSeprMKXr1dZ_DGpA

Отправлено 04 Май 2016 - 21:04

В любом случае надо смотреть по количестве птицы скока у вас и качество ее - что вырастит. счас рано что-то говорить, надо в месяцев 3-4 хотя бы первый сммотр делать, а потом после 5-6. Оставлять лучшую - потом разводить, выбирать, отбирать, отмывать... 

• 0

Mari

#146 Mari

Mari

Пользователь

• Пользователи
  • 40 сообщений
  • 44 благодарностей
  • ГородМинск-Мядель

Отправлено 04 Май 2016 - 21:32

Если можно,опишите поподробнее...На что нужно обращать в первую очередь внимание при отборе в 3-4 месяца ? И потом  в 5-6 ?

• 0

#147 Аркадий

Аркадий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей
  • хозяйство:Куры: суссекс светлый колумбийский; голошейные черные; легбары, кучинские юбилейные, итальянские куропатчатые, вельзумер, амерауканы, ленинградские золотисто-серые, итальянские лавандовые. Гуси-датский легарт. Мускусы.

Отправлено 04 Май 2016 - 22:28

Если можно,опишите поподробнее...На что нужно обращать в первую очередь внимание при отборе в 3-4 месяца ? И потом  в 5-6 ?

Ну у петушков уже видны гребни - сколько у кого зубцов. Если 10 петухов - то выбираете самых хороших (гребень, зубцы чтоб не сросшиеся желательно, без дефектов, мочки красные, ноги оперены нормально, без белого пера и крапа на крыльях и грудине) - отход - в откорм, отобранных бегают с курочками - потом дальше смотрите, когда уже станут красавцами - чтоб медь не желтая была... Эт  самое основное - что на глаза бросается. Курок точно так же, потом по цвету яйца...

У меня со всеми породами так - петухов лишних в откорм бракованных и потихоньку на мясо вырубаю. А курочек бракованных как домашних молодок желающим. 

• 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Domenik , Mari

#148 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 04 Май 2016 - 22:59

Если можно,опишите поподробнее...На что нужно обращать в первую очередь внимание при отборе в 3-4 месяца ? И потом в 5-6 ?

Ну у петушков уже видны гребни - сколько у кого зубцов. Если 10 петухов - то выбираете самых хороших (гребень, зубцы чтоб не сросшиеся желательно, без дефектов, мочки красные, ноги оперены нормально, без белого пера и крапа на крыльях и грудине) - отход - в откорм, отобранных бегают с курочками - потом дальше смотрите, когда уже станут красавцами - чтоб медь не желтая была... Эт самое основное - что на глаза бросается. Курок точно так же, потом по цвету яйца...
У меня со всеми породами так - петухов лишних в откорм бракованных и потихоньку на мясо вырубаю. А курочек бракованных как домашних молодок желающим.
Хм. Аркадий... Скажете тоже , аж 10 петухов... Многие , к сожалению , формируют маточное поголовье , купив изначально 10 инкуб. яиц , вывев из них с пяток цыплят , из которых пети два. Чего ж выбирать то тогда ? Один - основной , другой-запасной... :) Я не только про Маранов имею в виду...

Хотя в этой породе и достаточно заморочек , и отбирать есть по чём , а недостатки вылазят откуда не попадя , но уж супер сложной лично я б не назвал Маранов , я к тому , что есть и покруче породы в этом плане...

Если изначально поголовье приобретено достойное , то отбор птицы на племя намного упрощается...
  • 0

Fermernew.by

#149 Mari

Mari

Пользователь

• Пользователи
  • 40 сообщений
  • 44 благодарностей
  • ГородМинск-Мядель

Отправлено 05 Май 2016 - 07:30

Аркадий напишите пожалуйста,что вы имеете в виду под словом отмывать: инбридинг или прилитие новой крови ? Просто как новичку очень хочется все знать :pardon:

• 0

#150 Аркадий

Аркадий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей

Отправлено 05 Май 2016 - 08:26

Если можно,опишите поподробнее...На что нужно обращать в первую очередь внимание при отборе в 3-4 месяца ? И потом в 5-6 ?

Ну у петушков уже видны гребни - сколько у кого зубцов. Если 10 петухов - то выбираете самых хороших (гребень, зубцы чтоб не сросшиеся желательно, без дефектов, мочки красные, ноги оперены нормально, без белого пера и крапа на крыльях и грудине) - отход - в откорм, отобранных бегают с курочками - потом дальше смотрите, когда уже станут красавцами - чтоб медь не желтая была... Эт самое основное - что на глаза бросается. Курок точно так же, потом по цвету яйца...
Хм. Аркадий... Скажете тоже , аж 10 петухов... Многие , к сожалению , формируют маточное поголовье , купив изначально 10 инкуб. яиц , вывев из них с пяток цыплят , из которых пети два. Чего ж выбирать то тогда ? Один - основной , другой-запасной... :) Я не только про Маранов имею в виду...

Хотя в этой породе и достаточно заморочек , и отбирать есть по чём , а недостатки вылазят откуда не попадя , но уж супер сложной лично я б не назвал Маранов , я к тому , что есть и покруче породы в этом плане...

Если изначально поголовье приобретено достойное , то отбор птицы на племя намного упрощается...

Сергей, ну это не заводчики и не птицеводы... если хотят получить достойное поголовье из 10-15 яиц. Со всеми породами надо работать, даже самое видно леняться исправится. И видим мы на выставках желтые лапы, переразвитые гребни, белые перья у маранов и прочее прочее - и потомм все считают себя асами- и докажи попробуй им что.

• 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Галина , Olga_Vladimirovna , Domenik

#151 Аркадий

Аркадий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей

Отправлено 05 Май 2016 - 08:30

Аркадий напишите пожалуйста,что вы имеете в виду под словом отмывать: инбридинг или прилитие новой крови ? Просто как новичку очень хочется все знать :pardon:

Нельзя менять часто петухов - Вы не увидите результата от своих кур. У Вас постоянно будет потомство не от своих, а от чужих. 

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
kudrjasha13 , Olga_Vladimirovna , druzban , Mari

#152 Mari

Mari

Пользователь

• Пользователи
  • 40 сообщений
  • 44 благодарностей
  • ГородМинск-Мядель

Отправлено 05 Май 2016 - 08:47

Значит если я правильно поняла...можно некоторое время использовать инбридинг-потом прилитие новой крови и т.д. А можно ли использовать такую табличку для разведения применяя ее для кур? Просто по курам ничего такого более менее понятного не нашла.

Прикрепленные файлы

• 0

#153 doby

doby

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 27 Июнь 2016 - 22:05

У меня две мараши сидят на яйцах. Одна уселась в возрасте 6 мес. и неделя, вторая 6 мес. и две недели. Очень хотел я чтобы вывелись под наседкой цыпы от Петь марана и хайсексих, но давит кура их яйца. Кормежка у всех одинаковая, травы валом, зерносмесь, комбик,  б\у скорлупа, ракушка есть постоянно, съедают её периодически, а вот скорлупа яйца всё-таки разная...очень, по толщине и плотности. От дворянок яйцо тоже крепенькое.

Всё-таки "ГМО-шные" куры - есть гмо-шные.  :)

Интересная птичка оказалась - маран. 

Из десяти курок, три-четыре целый день тягаются по территории, кормятся в полях. Остальные выбегут "на свободу" на час, два от силы за день, а так крутятся вблизи кормушек, попрошайничают. Не пройти по двору, постоянно под ноги лезут. Фуражировать отказываются. 

Птица ну очень спокойная. Хотя полетать умеют. В случае какого-либо шухера запросто над землёй, не очень высоко, около метра, но в длину метров 20 легко пролетают. А ведь не очень-то легкие. 

• 0

#154 Аркадий

Аркадий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей

Отправлено 27 Июнь 2016 - 23:14

Из наблюдений за маранами тоже самое. Любят посидеть в сарае, пожрать и поспать. И даже цыпы. Выгул открыт общий и вот стадо суссексы, голошеи, мараны, арауканы, ленинградки - ленинградки и голошеи уходят в высокую траву на целый день. Арауканы вечером активно бегают за мошкарой, а мараны пасутся возле кормушек, кроличьих клеток. Но спокойные это да, подкупают, считай все ручные сами по себе.
  • 0

kudrjasha13

#155 druzban

druzban

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 3 469 сообщений
  • 3137 благодарностей
  • телефон:+375 29 1385196,
  • ГородГомель
  • фио:Виктор Михалыч

Отправлено 27 Июнь 2016 - 23:44

Нельзя менять часто петухов - Вы не увидите результата от своих кур. У Вас постоянно будет потомство не от своих, а от чужих. 

Аркадий, не от тебя первого об этом слышу. Есть в Гомеле один партизан с 30-тилетним стажем. У его только кохибрамоиды. и чтобы добиться цвета можно до 30 раз мешать собственное стадо. И это его слова.  Как на схеме с голубями. 

• 0

#156 import

import

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 388 сообщений
  • 577 благодарностей
  • телефон:029 6206680
  • ГородЖлобин
  • фио:Юрий

Отправлено 28 Июнь 2016 - 12:27

У меня две мараши сидят на яйцах. Одна уселась в возрасте 6 мес. и неделя, вторая 6 мес. и две недели. Очень хотел я чтобы вывелись под наседкой цыпы от Петь марана и хайсексих, но давит кура их яйца. Кормежка у всех одинаковая, травы валом, зерносмесь, комбик,  б\у скорлупа, ракушка есть постоянно, съедают её периодически, а вот скорлупа яйца всё-таки разная...очень, по толщине и плотности. От дворянок яйцо тоже крепенькое.

Всё-таки "ГМО-шные" куры - есть гмо-шные.  :)

Интересная птичка оказалась - маран. 

Из десяти курок, три-четыре целый день тягаются по территории, кормятся в полях. Остальные выбегут "на свободу" на час, два от силы за день, а так крутятся вблизи кормушек, попрошайничают. Не пройти по двору, постоянно под ноги лезут. Фуражировать отказываются. 

Птица ну очень спокойная. Хотя полетать умеют. В случае какого-либо шухера запросто над землёй, не очень высоко, около метра, но в длину метров 20 легко пролетают. А ведь не очень-то легкие. 

Мараны также спокойные. Свободно дают себя гладить. Только в отличие от фаверолей дюже суетные - под ноги лезут во время кормежки.

По поводу хайсексов - гмо кур. К этим курам особые требования. По ним даже есть отдельные справочники-руководства по питанию-кормлению, требованию в витаминах. 

Из опыта скажу, что по поводу белых хайсексов на основе леггорна - проблем никаких. Требования по питанию, витаминам к этим белым куркам отлично подходят как и ко ВСЕМ породным птицам. У себя на подворье даже на 3 год оставляю таких.

А вот по коричневым хайсексам или производным от них - тут отдельный разговор на долгое время. У них повышенное требование к содержанию белка в корме - более 18% должно быть. Кальция также на процентов 50% больше должно быть чем для остальных пород. Про аминокислоты и витамины - еще большая песня.

При недостаче всего этого - кура начнет сначала расходовать кальций своего костяка, затем плавно начнет уменьшатся толщина скорлупы, реже начнет яйца нести, так как необходим будет более долгий период для восполнения организма необходимыми элементами. Корм бедный - соответственно увеличивается и период между снесениями яйца. Может обращали внимание, что старые коричневые куры, часто на подворьях облезлые, обтрепанные. Это говорит о том, что для яйца организм берет элементы недостающие из организма. Соответственно уже на формирование пера мало что остается.

Всё это говорю не по наблюдениям за 7-8 месячной куркой, которая будет нестись летом как автомат даже на слабом корме или почти без корма, а исходя из опыта содержания этих кур третий год и сравнивая их с белыми хайсексами и породной птицей. 

Иной раз вызывает улыбку, когда человек хвалит-захваливает курку, держа её еще как молодку 3-4 месяца и говоря, что она несется каждый день, подразумевая, что она и в дальнейшем будет нестись каждый день по яйцу и зимой, и летом, и осенью. 

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
kudrjasha13 , Kationa82 , Domenik , druzban

#157 царица

царица

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 15 Июль 2016 - 13:29

мой мараша от Аркаши!Прикрепленный файл  20160715_125658.jpg   206,98К   1 Количество загрузок:

• 0
Изображение

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.

Kationa82

#158 Георгий

Георгий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 282 сообщений
  • 628 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
  • ГородЛесной
  • фио:Жора
  • хозяйство:джерси, форверк
    алабай, ягд

Отправлено 15 Июль 2016 - 13:33

а хвост дзе? :)

• 0

Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#159 Аркадий

Аркадий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей

Отправлено 15 Июль 2016 - 13:40

мой мараша от Аркаши!attachicon.gif20160715_125658.jpg

девку ему осенью возьмем! Красавец! Белое перо есть в крыле? надо посмотреть после линьки - должно уйти

• 0

#160 doby

doby

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 15 Июль 2016 - 14:14

Моим Петькам здесь 7 месяцев и 10 дней: