Маранс (Маран)
Выведены данные куры в 1895 году в городе Marans во Франции. Куры Маран – это, пожалуй, самая необычная порода куриных в мире благодаря особой расцветке, быстрому росту и качеству мяса. При этом куры Маран несут необычные яйца – большие и темного красно-коричневого (шоколадного цвета) цвета. Эти красивые птицы были впервые выставлены в 1929 году в Париже, и с тех пор стали популярными по всему миру.
Вес петуха породы Маран, обычно около 3,5-4 кг. При этом курица Маран весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг. Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.
Карликовые Мараны Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый Маран петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца от карликовых Маранов весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.
Куры породы Маран, это одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран. Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета.
Мараны обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая. Порода Маран — царская порода, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка. Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный “воротник”. Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза у Маранов — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов. У бедра с наружной стороны легкое оперение. При этом на шее оперение очень богатое и густое. Ноги обычно цвета белого мяса. Ноги оперенные, с 4-мя пальцами, которые хорошо разделены, внешний палец оперен только слегка. Однако, в целом, оперение ног не должно быть слишком обильным и выраженным. Куры Маран имеют различные варианты расцветки.
И ещё:
Достоинствам кур породы Маран можно отнести следующее. Яйца у кур Маранов - красивого, шоколадного цвета. Особенностью породы считается то, что куры Маран несут крупные яйца красивого, темно-коричневого цвета с золотистым отливом. Окрашивание скорлупы происходит в яйцеводе. Цвет яиц может варьироваться от коричневого до очень темно-коричневого, шоколадного цвета. Считается, что чем темнее цвет яиц, тем они качественнее и лучше. Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца. Кроме того, вкус яиц просто восхитителен, те, кто их пробовал, говорят, что не ели яиц вкуснее. Считается также, что яйца кур Маран не поражает сальмонелла, так как скорлупа очень плотная и крепкая, и бактерия просто не в состоянии проникнуть внутрь. Необычное оперение. Также к особенностям породы можно отнести яркое красивое оперение птиц. При чем красота оперения сохраняется в любое время года, в отличие от других пород. Существует несколько видов окраски кур (медно-черная, кукушечная, белая, черная и другие варианты), однако каждая птица грациозна, красива и величественна. Сила и выносливость. Мараны обладают не только красотой, но еще и силой, и выносливостью, они прекрасно адаптируются к неблагополучным условиям, устойчивы к болезням. Хорошая яйценоскость. Куры несут до 150 крупных яиц в год. Вкус яиц. Вкус яиц кур Маран просто изумителен, сами по себе яйца крупные и не подвержены сальмонеллезу из-за необычно крепкой скорлупы. Вкус мяса. У кур Маран нежное и вкуснейшее мясо, которое хвалят все, кто его пробовал.
К недостаткам кур породы Маран, можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.
(Данная информация взята с нескольких порталов интернета)
И от себя : Да порода не плоха - вкусное , «пасхальное» яичко необычной расцветки , не плохая яйценоскость и симпотичная тушка – достойная птица , что бы стать любимцем птичьего двора … Прибавить неприхотливость в содержании , высокий иммунитет , симпотичную расцветку , то можно заводить смело ! Конечно , как и у любой породы имеются нюансы , о которых , я надеюсь , мы поделимся в этой теме…