Это сообщение- закреплено ! Остальное читаем в теме (прим. Администрации)
Я выращивала все три кросса и Кобб-500, и Хаббарт, и РОсс-308. В Слуцке существует племтицезавод, если не ошибаюсь д. Селище, там культивируют прародительские стада РОСС-308.
КОББ-500 мне больше всего понравился, помимо широкой и круглой грудки, тушки у них тоже очень компактные, кожа жёлтая и лапы тоже жёлтые! Хаббарты и Россы более белявые, кожа светлая, но тоже очень хорошо растут и тушки крупные, грудка у россов действительно чуть уже нежели у кобба. Уже много лет беру бройлеров, да и своих мясных цыплят вывожу, тоже неплохо растут, от бройлера не очень отстают, но здоровье куда лучше.
За 11 лет выращивания бройлеров брала их и суточными и выводила сама из яйца купленного на ПФ, выращивала тоже по разному и под курицей-квочкой ( очень понравилось ) и самих по себе и даже индюшка их однажды опекала. В общем этой птичкой я довольна 65-70 суток и режу на мясо ( тушки без лап, голов и потрохов 2.4-3.3 кг ), некоторых до 90 дней держу ( здесь уже тушки 3.5-4.3 кг,. - как у молодые индюшки ).
На ПФ (птицефабрике ) рекомендуемый срок забоя цыплят-бройлеров для разных кроссов равен 38-42 дня, для некоторых 45 суток. В домашнем хозяйстве очень трудно создать условия ПФ, да это и не нужно собственно говоря, потому и привес у птицы не такой стремительный как при промышленном выращивании, поэтому в домашних условиях рекомендуемый срок около 60 суток.
Я выращиваю цыплят до 65-70 суток ( это тот минимум который я соблюдаю ), мне нравятся и темпы роста и привесы к этому времени. Кормлю не хитро и просто - как только привезу суточных цыплят (или вылупятся из яйца) домой ( сразу сажу их под лампу в тепло - чтобы хорошо отогрелись. 2 часа не трогаю их, и ставлю только воду для питья ,( 1 чайная ложка глюкозы с верхом на 1 л. воды + 1 таблетка аскорбинки растолчённая ), растворяю всё это в кипячёной воде комнатной температуры.
Ещё всем стоит обязательно запомнить, что вылупляясь цыплята способны переносить со скорлупой около 20 инфекционных заболеваний поэтому очень важно чтобы цыплёнок укрепил свою имунную систему, получил энергетический толчёк в росте и не заболел в первую неделю выращивания.
Через два часа как цыплята отогрелись закапываю в клюв каждому по 2 капли "тетравита" в клюв каждому, это конечно муторное занятие особенно когда цыплят-бройлеров не 20-30 шт., а 80-100 голов! Но я всегда делаю эту процедуру, т.к. от витаминов цыплята сразу оживляются и становятся более активными. 100 мл. тетравита ( масляный р-р витамина ) растворяю в 0.9-0.8 л. подсолнечного масла, взбалтываю и затем использую.
На следующие сутки для высказанной профилактики даю цыплятам антибиотик, всётаки они фабричные и мало ли что. 3 суток выпойка ( тилозин, или тиловет, или формазин, или тилан ). Утром наливаете р-р и оставляете его на 6 часов, затем даёте подслащенную сахаром водичку ( 1.5 ч.л. сахара на 1 л. воды ).
Можно пропоить цыплят и другими препаратами - гипроцилин или авитокс ( это комплекс витаминов и антибиотиков ). На 3-е сутки наливаете в поилки р-р антибиотика на 6-8 часов, например с 7.00 и до 15.00 затем убираете антибиотики и ставите воду подслащенную глюкозой или же крапивный чай чуть подслащенный сахарком ( 1,5 чайных ложки на литр воды ).
Крапивный чай: Зелёную криву молодые побеги стебли с листьями нарезаете крупно и заливаете кипятком, даёте настояться до состояний тёплого чая, процеживаете, добавляете сахар и выпаиваете птенцам.
Антибиотики выпаиваете 3-е суток ежедневно утром натощак, о прошествии 6-8 часов убираете и опять водичка. Затем после окончания 3-х дневного курса выпойки антибиотика пропаиваете витамины можно подавать аскорбинку 2-3 дня утром на тощак выпаивая 2-3 часа ( 1 таблетка аскорбинки на 3 литра воды ). Два раза в неделю давать витамины в корм - тетравит, тривит, олиговит ( развести 100 мл. витаминов в 0.9л подсолнечного масла и давать из расчёта - 1 чайная ложка на 15 цыплят ).
Кормить начинают с первых же суток как привезли ( после того как прокапали витамины и пропоили глюкозу ) комбикормом для цыплят-бройлеров. Насыпаю его в кормушки чтобы клевали, в отдельной кормушке ставлю кукурузную сечку. И так в первые сутки стоит в свободном доступе только сухой корм и вода, всё.
В русской печи прокаляю крупнозернистый песок с мелкой фракцией камешков. Насыпаю тонким слое в сковороду и ставлю на сутки в горячую печь. Затем на 3-е сутки ставлю его цыплятам, чтобы они смогли заполнить свои желудочки им, смотрю чтобы клевали не много, без фанатизма. Желательно поставить его после утреннего кормления на несколько часов, а затем убрать.
Кормить, как я уже упомянула выше, лучше всего комбикормом для цыплят-бройлеров старт. Дней с 5-6 можно ввести хороший свежий качественный творог с кукурузной сечкой и комбикормом, зелень крапива, перо лука, мокрица. Всё вводите в рацион постепенно иначе запоносят. Но основной корм - комбикорм до 12-14-ти суток. Затем постепенно начинаете добавлять к комбикорму зерновой помол ( молотая смесь зерна, я её сама составляю ). Кашу рекомендую давать раз в день с рыбой ( пшённую ), затираешь её зерновым помолом + зелень и всё пусть кушают. Помол и комбикорм в свободном доступе. С 20-ти дней можно давать мешанку из картофеля, его нужно ПОСТЕПЕННО добавлять к каше постоянно увеличивая норму и постепенно отходя от каши. С к\к тоже так, после месяца можно постепенно уменьшать его норму и увеличивать кол-во помола. Т.е. если с 14-ти суток вы по чуть-чуть добавляете к комбику зерновой помол, то к 1.5 месяцу можно вообще отказаться от комбикорма и кормить только хорошим помолом ( ячмень, пшеница, овёс, кукуруза + мел, ЗЦМ ( заменитель цельного молока ) и мясо-костная мука ). Хорошо давать мешанку из картофеля, зелени крапивы, пера лука, мокрицы + помол зерновой и можно комбикорм для поросят добавлять, там по белку хорошо всё и молоко сухое есть в составе. И в таком темпе 2-2.5 месяца и хорошая аппетитаня тушка цыплёнка у вас на столе. Вес забитой птицы как я уже говорила ранее от 2.3-2.4 кг. и до 3.3-3.4 кг ( это вес потрошёной тушки в моих условиях ).
Если я хочу оставить на племя мясных кур, то их уже после месяца отбираю курочек и выпускаю в общее стадо к простым цыплятам. Кормить начинаю больше овощами ( тёртые кабачки, огурцы, много рубленной зелени ) и постепенно перевожу кормление зерновым помолом и мешанками, обязательно каши с рыбой, выпаиваю сыворотку. Кормление дозированное, не вволю. При таком рационе можно вырастить хороших курочек не ожиревших с хорошим сформированным костяком, способных дать потомство.
Ещё о чём не следует забывать в нашей местности - кокцидиоз ( эймериоз кур ). Кокцидиоз у цыплят возникает после контакта с почвой, т.е. как только цыплят пошли на выгул через 5 суток нужно обработать их против кокцидиовита. Ампролиум ( 5 дней выпойка ) и потом через 10 дней повтор опять 5 дней или байкокс, выпаиваете утром натощак 2-е суток подряд. Пропойка через 5-7-м суток после того как выпустили ходить по земле и потом повторная обработка через 25 дней опять.
Если вдруг у цыплят расстройство то можно выпаивать тетрациклин растворённый в воде - 1 таблетка на 1 литр воды + 1 чайная ложка сахара. Или периодически пропаивать фуразалидон 1-2 таблетки на 1 литр воды, утром натощак 2-3-е суток подряд. Можно для профилактики 1 раз в неделю давать марганцовку бледно-бледно розовый раствор ставить на 2-3 часа утром натощак.
Качество мясо у птицы разное в зависимости от сроков забоя и условий содержания и выращивания. Если цыпята сидят в цыплятнике и мало двигаются и колько кушают мясо-мягче и набирают вес быстрее, если гуляют, то вес чуть медленнее набирают, но мясо тоже мягкое. 65-70 суток оптимальный срок забоя цыплят содержащихся в цыплятнике с ограниченным маленьким выгулом. Если цыплята находятся на выгуле и вы забиваете их в 90-100 суток, то мясо у таких цыплят более плотное, вкус курятины более яркий, оно чуть твёрже из-за своей плотности, но очень вкусное и хорошо жарится на сковороде с луком, мягкое получается.
И помните ! Что домашний бройлер это не бройлер с ПФ с незрелым мясом которое выращивается всего за 40 суток!!! Нет там и влагоудерживающей добавки, структура домашнего мясо бройлеров более плотная, но мясо куда вкуснее получается.
Всем всего доброго и успехов с мясными цыплятами-бройлерами.