Что такое бентонитовые глины?
К таким веществам относится обширная группа алюмосиликатных минералов — бентонитовые (монтмориллонитовые) глины.
Бентониты представляют собой смесь природных алюмосиликатных минералов, основу которых составляет монтмориллонит — Al2O3.4SiO2n.H2O (60–70 %). В результате естественного замещения атомов кремния в кристаллической решетке бентонитов магнием, железом или ионами других металлов, в их составе содержатся сапонит — Al2O3[MgO]4SiO2n.H2O, нонтронит — Al2O3[Fe2 O3]4SiO2n.H2O, бейделлит — Al2O3 3SiO2n H2O и пирофиллит — Al2[Si4O10](OH)2. В небольших количествах в бентонитах присутствуют иллит, каолинит, цеолит, вермикулит и другие минералы. Поскольку в кристаллической структуре бентонитов преобладает монтмориллонит, их часто называют монтмориллонитами. Бентонитовые глины обогащены солями щелочных и щелочно-земельных металлов и включают в себя большой набор макро- и микроэлементов, жизненно важных для организма: Cu, Zn, Mn, Co, Ag, Ca, Mg, Cr, J, Fe и др.
В организме животных бентонит в силу адсорбционных свойств может связывать и переносить биологически активные вещества, участвовать в метаболизме. Обменивая катионы, он способствует регуляции уровня кальция, натрия, железа и др.
Благодаря ряду научных исследований известно, что препараты на основе бентонитов обладают свойствами адсорбента, ионообмена и катализатора, восполняют биодоступные для организма вещества, способствуют нормализации общего и особенно минерального обмена, улучшают перевариваемость и рациональное использование питательных компонентов, создают необходимые условия для повышения общей резистентности организма и продуктивности животных.
Адсорбционная способность. Безопасность корма относится к числу важнейших факторов, обеспечивающих здоровье и высокую продуктивность животных и птиц. Одна из острых проблем животноводства и птицеводства — зараженность кормов микотоксинами (продуктами метаболизма плесневых грибов). Почти все животноводы сталкиваются с ней.
Исследования по определению сорбционной способности бентонитов в отношении наиболее распространенных сочетаний микотоксинов (Т-2, охратоксина, зеараленона и фумонизина В1) (табл. 1) показали, что испытуемые препараты адсорбируют от 4 % (в кислой среде при рН 2) до 64 % (в щелочной среде при рН токсинов в зависимости от их вида: в порядке убывания — ФУМ > ЗЕН > Т-2. При этом сорбционная активность бентонитов возрастает при повышении рН среды.