ТовариСчи козоводы, кто как справляется со строптивыми козами? Которые вредины и не хотят стоять во время дойки?...Моя Фрау сейчас получает люлей,прям как Сидорова...пряником у нас никак не получается, поэтому получает кнута...вернее мокрым полотенцем по наглой морде...А потом смотрю на неё, а она такая несчастная, стоит, жмурится, ждёт что опять люлей прилетит...Сначала она брыкалась и бегала кругами по загону от меня во время дойки. Пришлось зажимать в угол, потом научилась лягаться и норовила поставить в ведёрко ногу. Я уже при дойке начала держать ей приподнятую ногу, скакать никак не получалось, так она придумала новую фишку - оппа и легла на сиськи,а ты Света , хоть две ноги можешь подержать теперь...Начала привязывать возле кормушки, далеко не убежишь...заканчивается еда, начинаются попытки лечь - ремешок не даёт, убежать тоже не получается. Когда меня уже заколебали эти танцы ,выругалась матом громко и пнула козу кулаком по хребту..., потом по шее,...о чудо, коза встала, как вкопанная, додоились, помассажировались. В следующий раз попыталась улечся, я опять зарычала на весь сарай и пнула по попе - коза вскочила и отстояла смирненько дойку и массажик. Зажимает молоко для козлёнка, почти стакан ещё выдавливаю из неё через поглаживания и похлопывания.Сейчас она уже знает своё место во время дойки, понимает, когда я недовольна, опускает голову и слушает мои бурчания. Както нужно было срочно парное молоко малышу, засыпАл и потребовал. Я быстренько прибежала, в кормушку корм насыпала, сиськи помыла, подоила и тока когда от козы выходила, с похвалами, какая она сегодня умница и хорошо себя вела , до меня дошло...я забыла её привязать...а она забыла, что её забыли привязать.Ну, думаю, раз без ремушка может постоять, то и будем без ремушка...Теперь у нас под настроение - иногда идеально, иногда с люлЯми и матюками...Вчера у меня вся процедура от выхода из дому до входа в дом с молоком, заняла 10-12мин. Сегодня наверное 20, и коза была бита мокрым полотенцем...блииин, у меня сердце кровью обливается, всё тешу себя мыслью, что это вот-вот прекратится и коза поймёт, кто главный.
Станок доильный сделать сейчас нет возможности, там реально нет места...коза ж у нас появилась резко и чудом ей выделился уголок. Перед дойкой насыпаю ей примерно поллитровую банку смеси : овёс + комбик гранулированный говяжий.После дойки скибку хлеба или подсушеный батон.Сено всегда есть....ЧЁ ЕЙ НАДО ЕЩЁ???. Днём не дою, под ней козлёнок, но кормосмесь в том же обьёме и в обед даю. Хвою периодически таскаю, грызёт. Может мне ник поменять на Сидор?((