Перейти к содержимому

- - - - -

Коза в личном подсобном хозяйстве.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2500

#2441 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 09 Июль 2020 - 18:33

Как по мне , то очередная идея "фикс"... После которой , можно остаться без штанов (или тапочек :) ) ...
Ну , попробует он пристраивать коровье молоко частным покупателям , но походу , может получится , как и с козьим... Ну попробует сдавать государству , и мы через год может увидим ролик , как это невыгодно и сколько перепетий встретилось на этом поприще...

Я за других, конечно, говорить не буду, но, кое-что из личного опыта.
Никаких вкусовых проблем с козьими продуктами нет. Это я сужу по тому, как поедаются наши козьи продукты посторонними людьми. На ура. Если не заострять специально внимание, никто особо вопрос не поднимает - молоко и молоко.
Могу предположить, что дело только в цене. За козьи продукты ВСЕГДА просят в 1,5-2 раза больше. А вот объяснить нашему достаточно нищему населению, почему это "молоко и молоко" должно стоить дороже, на самом деле сложно.
Попробовал бы Влад грешным делом, прежде чем покупать корову, свои козьи продукты продать, как коровьи... Для опыта. Вот я за свои продукты могу сказать, что никто особенно не поймет из какого они молока, да и вряд ли даже будет пытаться выяснять. У нас народ спрашивает НАШ творог, НАШ сыр.... Молочка - она, вообще, товар капризный и достаточно сложный. Нужны знания, умения и опыт. Я бы делала упор больше все же на качество товара, чем на природу сырья козье/коровье. Может быть, я не права. Но в Беларуси в ближайшее время вряд ли будет большой спрос на домашние продукты, вообще. Еще дороже платить за козье - как лекарство, в тех же объемах.
  • 0

Поблагодарили 6 Пользователи:
JuliaMZ , Gala , alex73 , Domenik , vestochka , lin77

#2442 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • 1464 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 10 Июль 2020 - 09:41

Что скажет Вольга?

А что тут сказать, мои вчера набег на огород устроили, свеклу почикали одни дудки стоят. А если честно, то без сбыта тяжко. У меня пока получается и самим козьи продукты употреблять и есть несколько постоянных покупателей которые помогают этот продукт перерабатывать (т.е. съедают) 

• 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
vestochka , alex73 , Svetлана

#2443 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • 1464 благодарностей
  • Городг. Минск

Отправлено 10 Июль 2020 - 09:50

Но все же пару дойных козочек я в этом году продала. И как то полегче стало. А то дом, работ, и козанутость. У меня конечно не такое количество коз как у наших тут девченок, но пять дойных мне было тяжело. Молока много хоть залейся, когда продала одну осталось четыре, стало полегче, а вот уже неделю как вообще красота еще одну забрали. Осталось три дойные. Вечером быстренько управишься и домашними делами можно заняться. А утром так вообще сказка, подоила, на поле вывела и на работу убежала.  

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Кайман , vestochka , lin77 , Domenik , Svetлана

#2444 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 10 Июль 2020 - 10:42

Короче , Ольга сбалансировала свою "козопотребность"... :)
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#2445 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • 1464 благодарностей
  • Городг. Минск

Отправлено 10 Июль 2020 - 11:14

Это точно.

• 0

#2446 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 10 Июль 2020 - 12:21

Добрый день, продукция продукции рознь) Знаю те, кто варит выдержанные сыры, заморачивается со вкусами, ассортиментом. Упаковка, маркетинг, отличный вкус делают свое дело. Там продукция вся расписана и сбыт налажен. Самое интересное, что короводы точно так же говорят, что сбыта нет. Замкнутый круг.

Я все расширяюсь)) Поеду сегодня за красоткой очередной.

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Olga_Vladimirovna , lin77 , Svetлана , Domenik , vestochka

#2447 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 10 Июль 2020 - 12:51

Добрый день, продукция продукции рознь) Знаю те, кто варит выдержанные сыры, заморачивается со вкусами, ассортиментом. Упаковка, маркетинг, отличный вкус делают свое дело. Там продукция вся расписана и сбыт налажен. Самое интересное, что короводы точно так же говорят, что сбыта нет. Замкнутый круг.

Я все расширяюсь)) Поеду сегодня за красоткой очередной.

Вот и я хотел сказать про маркетинговую составляющую... То есть умение рекламировать и "подать" свой товар так , что даже "немолочник" захочет его приобрести (минимум для попробывать)...

Но лично я , (именно если касаться продукции козоводства) , на первое место , поставил бы : качество продукции и местоположение... Ну , мне так кажется... :)
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 2 Пользователи:
Вольга , JuliaMZ

#2448 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 10 Июль 2020 - 13:19

Да, я бы еще конечно добавила логистику. Все кто живет в радиусе 100 км от Минске находятся в более выгодном положении. Я на ФБ в сырной группе читаю, там молоко все покупное, очень редко кто занимается животными и сразу варит сыр, все же разделение трудопотоков то же должно быть. Любое ...водство нужно конечно прежде немножко просчитывать, если у тебя условно 100 коз и две руки и привозной газ, ну это немыслимо конечно.

• 0

lin77 , Domenik

#2449 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 10 Июль 2020 - 14:13

Вот и я хотел сказать про маркетинговую составляющую... То есть умение рекламировать и "подать" свой товар так , что даже "немолочник" захочет его приобрести

На это на все нужно время. В итоге либо молоко покупное, либо наемные работники, либо высокая цена при маленьких объемах. И во всем этом есть свои большие минусы. Это уже не ЛПХ, во-первых.
Все это понимание приходит с опытом,не быстро.)
  • 0

JuliaMZ

#2450 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:30

Жадность фраера сгубила :)  Создать такое стадо,адаптированное на подножные корма -и теперь распродавать ,есть великая глупость.Даже при удое 3+,каждая коза себе за месяц заработает 500 кг сена на год при самом плохом раскладе-сдаче молока государству.И не надо будет о пустом баке с остатками солярки...Ну или самому заготавливать,зн деньги на солярку будут.Выделить определенный % на переработку и продажу,остальное сдавать.В голове надо поменять отношение,иначе и коровы не спасут.Пережить это трудное время,многие сейчас остались в разных сферах без работы и доходов.Потом с сохраненным поголовьем проще развернуться.

• 0

Поблагодарили 6 Пользователи:
Olga_Vladimirovna , doby , Svetлана , alex73 , Domenik , JuliaMZ

#2451 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:34

Им там некуда молоко сдавать совсем, особенно козье. Витебская область.

Согласна с тем, что нужно было начинать с вопроса, куда девать молоко?

Так и коровье некуда сдавать, я не очень понимаю чем корова при таком раскладе спасет ситуацию.

Нет нормальных клиентов, нет возможности сбывать молоко и продукцию в Минске, очень слабая база. Очень много вопросов))

• 0

#2452 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:39

Так и коровье некуда сдавать, я не очень понимаю чем корова при таком раскладе спасет ситуацию.

Нет нормальных клиентов, нет возможности сбывать молоко и продукцию в Минске, очень слабая база. Очень много вопросов))

Так и я о том же...

Это ж что у человека внутри творится , когда приходиться свою готовую продукцию домашним животным и птице скармливать (считай выбрасывать)...
  • 0

Fermernew.by

JuliaMZ

#2453 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:39

Козье прекрасно идет в бак вместе с коровьим. :) Любой объем.Жирность хорошо повышает.Цена только  :sad: Но при высокой жирности что то набегает на карточку. :sorry:

• 0

doby , Svetлана

#2454 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:44

Вот и я хотел сказать про маркетинговую составляющую... То есть умение рекламировать и "подать" свой товар так , что даже "немолочник" захочет его приобрести

На это на все нужно время. В итоге либо молоко покупное, либо наемные работники, либо высокая цена при маленьких объемах. И во всем этом есть свои большие минусы. Это уже не ЛПХ, во-первых.
Все это понимание приходит с опытом,не быстро.)
Ну , низнаю ,Светлана, хорошая реклама (продвижение) своей продукции (в том числе и молочки) , ещё никому не помешала...

Занимает много времени ? Средств ? Ну , как кому... Лучше в неё вложить чегось , пытаясь устранить траблы со сбытом , чем потом чухать голову , куда плоды своих трудов девать...
  • 0

Fermernew.by

JuliaMZ

#2455 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 10 Июль 2020 - 16:58

А вообще... Этот год у многих хозяйственников - особенный... Ситуации слаживаются так , что многие куроводы сокращаются в поголовье (даже самые маститые) , а аффтаритентные кролиководы , убирая в ноль кроликов , пытаются "переквалифицироваться" , но там тоже жо и они в растерянности...

И козоводов некоторых получается , не минула сия участь... К сожалению... ((((
  • 0

Fermernew.by

#2456 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка

Отправлено 10 Июль 2020 - 17:48

Козье прекрасно идет в бак вместе с коровьим.

Так нет коровы у него. Да и коровье сдавать там не куда, рядом насколько я поняла нет предприятий.

В том то и затык. Считает, что коровья продукция пойдет лучше по тем же людям. Ошибочное мнение на самом деле, как мне кажется. Там в готовом продукте вопрос скорее всего. Пусть пробует, молодой, активный, трудолюбивый. Жалко, что вот так не получается в очередной раз.

• 0

#2457 lin77

lin77

Пользователи

• Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 10 Июль 2020 - 18:20

Я так поняла , из ролика что он хотел сдавать именно как козье.. он же говорил что куда только не звонил, ни кому не надо козьё молоко, потому что под него новые линии нужны.. а вместе с коровьим наверное не хочет... я слушала его и нашу Галу вспоминала.. я бы в такой ситуации как Галина поступала бы..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#2458 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 10 Июль 2020 - 19:04

У нас большое стадо, гораздо больше, чем у Влада.
Я бы не сказала, что ситуация тупиковая. Сложностей хватает. Надо много чего уметь. Во-пнрвых, уметь кормить. Не сказала бы, что этот год для нас какой-то особенный. Но и ситуация в жизни совсем другая.
Переработка молока - это очень большой труд. Сейчас ориентируемся на то, чтобы молоко сдавать. Беллакт вроде будет работать только с крупными хозяйствами. Нам становится выгодно возить даже за 250км. Есть некоторые организационные вопросы и личные обстоятельства.
Сдавать козье молоко, как коровье - говорят, есть нюансы с переработкой козьего. Но даже 100-200л это капля в море для завода. Есть дурацкие санитарные правила.... И куча всего, что всплывает попутно. Те самые сложности.
Короче, с коровой-то проще... Но. 30дойных коз=6 коров. В теньке не полежишь,да все равно вряд ли разбогатеешь.
А меньшее стадо, это, вообще, не заработок. Тем более для мужчины.Но за такое хозяйсиво нужно браться, как минимум всей семьей.
  • 0

Olga_Vladimirovna , JuliaMZ

#2459 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 10 Июль 2020 - 19:16

...
Занимает много времени ? Средств ? Ну , как кому... Лучше в неё вложить чегось , пытаясь устранить траблы со сбытом , чем потом чухать голову , куда плоды своих трудов девать...

Добыть и переработать 100л молока, сбыть. Каждый день. Я знаю, что это такое. Сена накосить, высушить. Коз пасти.... Это не реально одному. Нужно иметь или стартовый капитал, или какой-то основной заработок, пока все наладится. Иначе это петля на шею, чем дальше идешь, тем больше душит.
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
JuliaMZ , Gala , vestochka , lin77

#2460 Svetлана

Svetлана

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 063 сообщений
  • 1768 благодарностей
  • ГородБеларусь

Отправлено 18 Июль 2020 - 02:28

ЕПРСТ, ДАК, ЧТО с вашими козами? Я в шоке.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных