остальные идут на сычуг.
Як цiкава.А вы мажаце падзялiцца сакрэтам,як вырабляеце сычуг у дамашнiх умовах?
Отправлено 24 Январь 2018 - 09:15
остальные идут на сычуг.
Як цiкава.А вы мажаце падзялiцца сакрэтам,як вырабляеце сычуг у дамашнiх умовах?
Отправлено 24 Январь 2018 - 09:56
остальные идут на сычуг.Як цiкава.А вы мажаце падзялiцца сакрэтам,як вырабляеце сычуг у дамашнiх умовах?
Все просто. Сычуг изымается у молочных козлят до того момента ,как они начинают употреблять твердые корма.Я обычно это делаю через 1-2 суток после рождения. Сычуг (самый последний отдел желудка) освобождаю от молочного сгустка,чуть промываю и высушиваю .Я это делаю,надувая его как воздушный шарик,подвешивая перед окошком на потоке воздуха.Сохнет быстро,становится тоненький,прозрачный,как пергаментная бумага.Хранится годами.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 24 Январь 2018 - 20:29
Отправлено 24 Январь 2018 - 22:17
Светлана,может есть возможность купить ЗЦМ? Ничем не хуже будет,особенно для козликов .Или кого выборочно выбраковать? Все таки голодные козлята могут угробить вымя.
Вы лишних отсадите от козы(на ночь или на сутки),проголодаются и начнут пить,только молоко должно быть очень теплым,39-40 гр.,чуть холоднее -не возьмут. А потом козочка начнет есть ,молоко появится,можно и подпустить будет.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 25 Январь 2018 - 12:42
Я пою отсаженных козликов сухим молоком, а этим предложила молочко от другой козочки. Ни в какую! А еще у казюли из рта появился запах ацетона.
Отправлено 25 Январь 2018 - 16:48
Запах ацетона признак кетоза.Самое неприятное ,что случается,и наиболее частое. Света,если есть возможность,обратитесь к вету. На фермах есть препараты ,кот.быстро помогут и экспресс-тесты должны быть. При многоплодной беременности очень может быть. Кетоз наиболее часто наблюдается в первые 6-10 недель после окота,во время наивысшей продуктивности,когда удовлетворить потребности животного за счет кормления не удается и животные используют ткани своего организма и быстро теряют свою массу. Можно достать и скармливать вет.препараты с высоким содержанием энергии ,коровам дают пропиленгликоль или глицерин и тд. То,что нашла на скорую руку :1)Сбалансированное кормление -высокого качества сено,сенаж не менее 35%,корнеплоды-около 8 %,концентраты- 40%. 2) пропиленгликоль или аналоги. 3) Инъекции витаминов и микроэлементов,4)предоставить активный моцион - прогон по 2 км,при движении содержание кетоновых тел в крови снижается,они быстрее окисляются и используются на энергетические потребности 5) недостаток кислорода и избыток СО2 в помещении снижают процесс окисления кетоновых тел в организме.
.Я надеюсь,что кто-нибудь подскажет еще,самой бы хотелось знать точно,как действовать в такой ситуации.
Поблагодарили 9 Пользователи:
|
|
Отправлено 26 Январь 2018 - 10:07
Большое спасибо Наталья за помощь. В горветстанции дали катозол на 3 дня проколоть и витамины, а еще от глистов фенбендафарм 22,5%. Концентраты и свеклу не ест. может только немножко свежей капусты.
Отправлено 26 Январь 2018 - 10:54
Вот и хорошо,лечитесь. Я вот вспомнила,в прошлом году,закупая аптечку перед окотами пытала специалиста - а если то,а если это,а еак понять в домашних условиях ,а как отличить ....и т.д.- мне сказали ,что целый ряд послеродовых проблем имеет схожие признаки и пока суть да дело,если коза вялая или без аппетита первым делом сделать витамины, поставить глюкозу , бороглюконат. Ну а питание наладится постепенно, хорошо,что сено ест.
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 26 Январь 2018 - 14:20
Вот нашла информацию по кетозу со слов козоводов, возможно пригодится. И если плохо кушает, советуют отваром горьких трав пропоить, удачи Вам с козочкой, пусть поскорее наладится аппетит:Большое спасибо Наталья за помощь. В горветстанции дали катозол на 3 дня проколоть и витамины, а еще от глистов фенбендафарм 22,5%. Концентраты и свеклу не ест. может только немножко свежей капусты.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Ноябрь 2018 - 23:04
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2022 - 15:40
И вот снова мы запускаемся и снова пришлось себе напомнить как и что. Но нам уже в конце января козится, а мы доимся. Хоть по литру, хоть корма урезала и дойка один раз в день, и воду пьют через день, но молоко как было 1л. так и держат, все трое, одна правда чуть скинула. Дою вечером, однаразовая дойка уже две недели. В пятницу пропущу и вечернюю, посмотрим что утром в субботу выдадут. В прошлом году моя всем известная Алена так и не запустилась, давала по 1 л. в день и оказилась двойней.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 14 Ноябрь 2022 - 10:50
Ну вроде бы запускаемся. Уже благополучно выдержали пропуск двух доек. Может скоро запустимся. Хоть не большой передых и мне и козам будет
|
|
Отправлено 24 Ноябрь 2022 - 14:45
И так, две козы запустились - 100%. Значит отдыхаю я и они. А вот Алёнка, самая старая коза, (когда мы её покупали то говорили, что окозилась вторым окотом, и у меня уже будет 6 окот, продолжает доится. Доим через дойку. Вымя наливает, выдаиваю примерно 1-1,2л. Прошлую зиму тоже не запустилась, а раньше вопросов не было. Урезала кормежку, только сено, но будто воздухом питается. Зерна не даю, овощей не даю.
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных