Давно хотелось найти площадку для обсуждения такой темы.
Много сейчас пишут и размышляют о глобальных манипуляциях над людьми в сфере раздувания их потребления и никчемного питания.
Поэтому некоторые мои знакомые пускаются в поиски такого стиля жизни, который бы хоть частично сохранил их здоровье за счет собственно произведенного продукта пропитания.
Но вот вопрос – как эффективно хозяйствовать, чтобы при наличии ограниченных человеческих ресурсов (у нас это, например, я, мой жена и по выходным подъезжают дети) добиваться такого количества продукции, чтобы хватило себе, детям и еще что-то реализовать друзьям-знакомым? Реализация - небольшая на уровне ЛПХ, поэтому выручка покрывает хоть расходы на кормежку животных.
И такую эффективность я нашел в принципах и методах Пермакультуры. Все уже читали про подходы, например, З. Хольцера, М. Фукуока, Б. Моллисона, Э. Пфайффер, и т.д. и т.п.
В Беларуси тему Пермакультурного дизайна продвигают некоторые общественные организации.
Но мне не хватало всегда в семинарах и тренингах на эту тему практических примеров с личных подсобных хозяйств. Поэтому я начал сам на этот счет экспериментировать и что-то внедрять. То есть у меня приживаются или рекомендации классиков Пермакультуры, или самостоятельные изобретения...
Поэтому, если у кого-то также прорезался интерес к данному подходу хозяйствования – буду рад обмениваться опытом, наработками, поисками и решениями. Тем более чего-чего, а идей у нас всегда в переизбытке …
И даже не знаю в какой раздел поместить это предложение, т.к. пермакультурный подход предусматривает симбиоз растениеводства и животноводства, все тут в взаимосвязи. И это тем более не агробизнес, это скорее – определенное мировоззрение, образ жизни…. Но пусть пока будет в «растениеводстве» как-то это все таки ближе…
Короче, хотел узнать мнение коллег – стоит внедрять эту тему в форум или нет? Если это что-то не то и несколько не вписывается в концепцию форума, то попросил бы администраторов ликвидировать этот пост и эту тему. Спасибо!