Добрый день.
Не переживайте дорогие друзья, надеюсь всё обойдётся у нас. Вы главное все кур и прочих птах берегите своих.
Не знаю помнят ли собравшиеся здесь истерию с птичьим гриппом 2005-2006 годов, когда кур где-то прививали, где-то якобы выгул ограничивали. Но слава Богу в нашей Беларуси его не было. А вот куры как ходили по деревенским улицам так и ходили тогда. Из мероприятий я помню лишь подворный обход ветврачей и учёт кол-ва птицы, опять же со слов хозяев, я тогда всех не записала даже. Обход в марте делали или даже в конце февраля что ли. Но на этом и закончилось всё. Помню как в соседних деревнях некоторых даже прививки делали курам и уткам, индюкам. Моей сестре в частном секторе города тоже делали - как итог утята от племеного утиного стада вывелись считаные, потому приезжала и у меня брала десятка два яичек под индюшку. Куры тоже после прививок были не совсем хороши, бывало что сдыхали. В итоге сестра сказала что больше никогда не пустить прививать птицу.
Осенью когда я продавала тушки птицы в справках выдаваемых ветврачом всегда числилось то что птица наша - привитая.
Единственное что я сама делала в мерах безопасности - не пускала гусей на реку, гуляли по огороду до середины апреля, а купались в огромном корыте на 60-70 литров. Правда оплод был чуть хуже, но вполне неплохой гусят и утят у меня было много. Потом постепенно истерия успокоилась и в 2007 птица паслась на лугу с самой ранней весны. Хотя и в 2005 и в 2006 осенью и гуси и утки были на реке и в полях, никто не трогал нас.