Соломенный огород. Мой опыт.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 09:10
Отправлено 02 Февраль 2017 - 14:40
Саша, а какой алгоритм действий может быть в схеме " солома по целине"? Вспахать же все равно придется? Бррр...как представлю, там такой дерн.
Зовут меня Наташа, можно на "ТЫ"
Отправлено 02 Февраль 2017 - 14:48
Из сорняков берёзка то да, самый страшный зверь. Если там крапива или чистотел, то особо не напрягает, если где и проскакиват. Но берёзка у нас растёт почему-то только на одном участке, боремся вилами, но если там она и будет также расти, то может грядки там уберём, а посадим саженцы вишен.
Когда то,когда мы только купили дом,берёзка только-только начиналась в одном углу участка.Прошло 20 лет - участок затянулся берёзкой полностью.Опускаются руки,не хватает зла и матов.Делала высокие грядки,думала не вылезет.Хрен там...
Отправлено 02 Февраль 2017 - 15:31
пока Саша не подтянулся, вставлю свои пять. по целине нужен слой соломы не менее 80 см. и оставить так на два года. потом порыхлить и сеять. сама так не делала, так пишут. я свою целину мотокультиватором разрабатывала с последующим выгребанием дерна, нормально вышло. а теперь под соломку буду прятать..Саша, а какой алгоритм действий может быть в схеме " солома по целине"? Вспахать же все равно придется? Бррр...как представлю, там такой дерн.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 18:53
Саша, а какой алгоритм действий может быть в схеме " солома по целине"? Вспахать же все равно придется? Бррр...как представлю, там такой дерн.
О, Наташа, КатяР задала мне вчера такой же вопрос, но в личке. Не знаю, мы целину вспахивали, дёрн выбирали/вытряхивали, и так 2 раза (т.е поработать пришлось, но это возле дома сотки 2, где не пахалось лет 12), может кто и как-то пытается без этого, но я как-то себе слабо представляю. Ну а затем уже навоз на землю и накрывали соломой.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 18:58
Алекс зачем свеклу варить лучше сырую на терку пользы гораздо больше
Отправлено 02 Февраль 2017 - 20:16
Ну и для разнообразия, фотки. Это небольшой участок (сотки 2), где была целина. Потрудились конечно хорошо при разработке участка, но земля намного лучше, чем та, которая раньше перепахивалась и типа удобрялась свиным навозом.
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 20:21
Ну а это посадка зимнего чеснока. No comments.
Прикрепленные файлы
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 20:25
Саша если у меня уже посажен чеснок, можно ли его по весне присыпать соломой, что бы не зарастало зельем?
Саша если у меня уже посажен чеснок, можно ли его по весне присыпать соломой, что бы не зарастало зельем?
для меня прополка, это как приговор на расстрел. Ненавижу ее с детства
Отправлено 02 Февраль 2017 - 20:30
Ну а это на участке соток 20.
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 20:32
Конечно можно.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:02
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:05
Саша если у меня уже посажен чеснок, можно ли его по весне присыпать соломой, что бы не зарастало зельем?Конечно можно.
Саш, подскажи каким слоем ложить?
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:13
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:16
Саша если у меня уже посажен чеснок, можно ли его по весне присыпать соломой, что бы не зарастало зельем?Конечно можно.
Саш, подскажи каким слоем ложить?
Я б положил см 15, когда снег сойдет, а когда чеснок подрастёт ещё добавил бы в междурядье. А если при посадке осенью, то можно и потолще сразу насыпать.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:25
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:28
Поддержку Алекса,под саломку нынче садим усе! Клубника уже четыре года под соломой растёт,ягода чистенькая,хорошенькая,хоть сразу по коробкам раскладывай .Перцы,помидорки-в жару себя отлично чувствуют,под соломкой всегда влажно,и червячков на рыбалку всегда можно взять! Моркковку,лук,чеснок-всегда сеем под зиму ,а уже после всходов род соломку.За сезон пару раз подсыпаем соломку .Урожаем довольны. А тыквы,кобачки и огурчики как себя хорошо чувствуют род соломой.Как и говорил выше садим усе под солому и теперь поза ЗЮ у нас только во время посадки и уборки,и никаких прополок !
О, Дима, спасибо за поддержку. Но сильно идеализировать тоже не стоит, а то потом кого не устроит результат, и будем виноваты. Где-то нужно и подрыхлить, ну и сорняки при наличии подёргать. Ну и расход соломы тоже немаленький, так что ещё фактор её приобретения за умеренную цену тоже имеет значение.
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:34
Тут спрашивали про целину,так вот отвечу-в прошлом году испробовали заброшенный кусок такой земли сотки три . С осени скосили траву(ее тоже высушили и пустили в это же дело) И под зиму засыпали-сеном,листвой и травой.Весной прям по верху ложил картофель сверху солому и между рядами прям по соломе сложил перепревший навоз-результат нас с женой очень порадовал,особенно меня-мне не пришлось лопатить Целену которой лет три сто!!!
О, класс, а какой примерно толщины солому клал. А я бы тот навоз разложил в междурядья до накрытия соломой.
Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:59
|
|
Отправлено 02 Февраль 2017 - 22:11
Осенью..посадили..около..5кг..лука-севка..и..семейки.Чеснок.Все..укрыла..хорошим..слоем..соломы.Весной..планирую..солому..не..снимать.Лук..пробъется,через..солому?Ряды..наметила.,если..что,можно..снять..слой,оставить..только..междурядья.Довольна,что..укрыла,с..этими..играми..морозы-оттепель,все..может..вымерзнуть.
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных