Утянула с другого сайта..надеюсь меня за это не осудят... вот писали.. цитата :"Со старателем дела не имела, за годы тесного сотрудничества с красным калифорнийским червем поняла - чтобы его уничтожить полностью нужно очень постараться. Чего мы достигли за эти годы? Производим от 10 до 30 кубов биогумуса в год. Под червем у нас 0,5 га. 16 лет назад приехали в эту местность ради того, что здесь был откормочный КРС - до 10 тыс. бычков. Теперь - даже дорожные плиты на фермах из земли повыдергивали... Разруха полная, расширяться не можем из-за отсутствия сырьевой базы. Забираем у частников навоз. Меняем на биогумус. В условиях приусадебного участка или небольшого фермерского хозяйства, без преувеличения, это золотая жила. Вывоз мусора сколько стоит? Сколько тратите за сезон? Начните с малого - не вывозите ничего органического за пределы участка. Складывайте в бурты шириной 1,5 метра и высотой до 50см по периметру участка прямо на поверхности земли. Запускайте туда червя, накрывайте соломой, чтобы ему было темно, содержите во влажном состоянии. И так двигайтесь по периметру участка. Чтобы он работал более продуктивно, а не бежал за лакомым кусочком, место заселения червя, к примеру 1 п. м. перегородите поперек шифером. И пусть работает, увидели, что все перарботал, открывайте "плотину", пусть перемещается дальше, только теперь не 1 п. м. перегораживайте, а 5 и т. д.
На рыбалку обычно продают дикарей, конечно они разбегутся. ККЧ отличается тем, что не имеет инстинкта самосохранения - куда поселили, там и работает. Забыли о нем, не полили, не накормили - он молча умирает. Я не продаю червя на рыбалку, хотя рекламу такую рассылаем. Я их уговариваю покупать моего червя для размножения, а потом пусть делают с ним, что хотят. Ни один из тех, кто приобрел для размножения не использует его для рыбалки. Когда видишь, как они трудяжки поедают наши какашки и делают такую классную земельку, разве рука поднимется нанизать его на крючек? Ладно, кому-то может показаться не очень здоровое мое отношение к червям На самом деле - нет ничего чище и моральный аспект этого процесса"
наверное, если надо перерабатывать навоз.. много навоза, то надо наладить какую то систему...