а мне не понравилось лук с морковью.морковь очень лук затеняет.мне больше нравится грядки рядом.и морковь на узкую грядку в два ряда.
Делимся хитростями и наработками.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Январь 2019 - 13:40
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 16 Январь 2019 - 13:42
Отправлено 16 Январь 2019 - 13:49
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 16 Январь 2019 - 13:55
Отправлено 16 Январь 2019 - 13:57
Нашла варианты:
- свекла+кустовая фасоль
- фасоль+морковь
- кабачки + дайкон ( точечно)
- капуста + укроп
- капуста + кинза
- редис вокруг лунок с тыквой
- картофель + бобы
- картофель + горох
- чеснок + острый перец (выше писали)
- базилик + перцы и томаты
- морковь + лук-батун
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Январь 2019 - 14:04
Я вручную собирала их и уткам отвозила домой...но на выходные только появляемся в деревне.А целую неделю улитки лезут отовсюду.
Отправлено 16 Январь 2019 - 14:04
говорят бархатцы по клубнике хорошо сажать.купила низкорослых семена.попробую.
Они хоть и низкорослые,но куст метр в диаметре был. Один штук уткнула в начале ряда картофельного на входе на огород.
Отправлено 16 Январь 2019 - 14:06
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
Отправлено 16 Январь 2019 - 19:24
А может кто знает как от виноградных улиток ( и еще какие - то маленькие)избавиться....У меня весной проблема была,слизывали подчистую рассаду огурцов,арбузов и капусту.
Я вручную собирала их и уткам отвозила домой...но на выходные только появляемся в деревне.А целую неделю улитки лезут отовсюду.
я купила табачную пыль. собираю кофейную гущу. сушу её. буду вокруг кустика сыпать толстым слоем. где-то в педараче видела. а ещё добавить молотых зёрен горчицы. правда это от слизней. может и к улиткам пременимо
|
|
Отправлено 16 Январь 2019 - 20:55
а мы раз виноград вырезали полностью,когда строение перестраивали. Так он прополз через 3 метра и опять вырос,да так плодоносить стал хорошо. наверно почаще его надо обрезать полностью.
|
|
Отправлено 16 Январь 2019 - 21:08
А может кто знает как от виноградных улиток ( и еще какие - то маленькие)избавиться....У меня весной проблема была,слизывали подчистую рассаду огурцов,арбузов и капусту.
Я вручную собирала их и уткам отвозила домой...но на выходные только появляемся в деревне.А целую неделю улитки лезут отовсюду.я купила табачную пыль. собираю кофейную гущу. сушу её. буду вокруг кустика сыпать толстым слоем. где-то в педараче видела. а ещё добавить молотых зёрен горчицы. правда это от слизней. может и к улиткам пременимо
По идее сыплется вокруг чтобы почва была сухая. им по ней хреново ползать а когда почва накрыта или в зельи то им лафа еще для слизней пиво можно ставить может и улитки алкаши
|
|
Отправлено 17 Январь 2019 - 00:10
В этом сезоне остро стал вопрос совмещённых посадок. Есть у кого опыт? В инете много воды, хочется конкретики. Что и как именно сажать вместе, т.е. схему посадок.
Рекомендую делать так как когда-то делала моя мама, тогда участок у нас был 30 соток, с домом хоз.двором и садом, а живности мама держала много, потому чтобы нарастить больше сажали кормовую свеклу в картофельные междурядья, т.к. между двух картофельных борозд сажали ряд кормовой свеклы, затем борозда пустая как обычно, затем снова два ряда картофеля со свекольным рядом между ними. Единственное, что в междурядьях где росла свекла картофель окучивали вручную, а в пустом ряду обгоняли обгонкой на коне. Осенью нарастал хороший урожай и картофеля и бураки вырастали, даже столовые бураки так же сажали.
Несколько лет подряд и я так сажала часть комовой свеклы. Правда выбирала среднеспелые сорта картофеля, и в начале сентября мы их убирали, а бураки продолжали расти вплоть до средины-конца октября, успевали набрать хорошую массу. Но когда добавились обширные земельные угодья и куски земли в поле я перестала так делать и стала сажать всё стандартным способом.
Что ещё порекомендую как испытанное на своём собственном опыте - высадка низкорослых штамбовых томатов в междурядья озимого чеснока, как правило высаживаю в грядку с чесноком в междурядья именно низкорослые томаты по методу через ряд ( чтобы полоть и ухаживать было удобно ). Высадка рассады в грунт как правило конец мая, к этому времени чесночные стебли уже по пояс практически. В июле с 12 по 25 начинаем уборку озимого чеснока, к этому времени он ложиться и желтеет уже, а кусты томатов как раз входят в силу и начинают к августу плодоносить. Поражаются фитофторой и прочей ерундой помидоры на такой грядке реже и по мои наблюдениям дают очень хороший урожай.
Ещё один хороший способ это посадка моркови в междурядья к луку семейке или озимому луку позднеспелой моркови! Лук семейку сажают как правило пораньше в середине-конце апреля, она быстро набирает рост и к концу мая уже красуется красивым пером на грядке, зимний лук к этому времени ещё лучше отрастает, вот тут и стоит подобрать позднеспелые сорта такие как "Королева осени", "Ласиноостровская" и сделав рядочки в междурядьях сажать всё по той же технологии через ряд морковь. Обязательно проливайте рядки перед посадкой водой, и уже во влажную землю сейте семена моркови. Всходит морковь в зависимости от условий окружающей среды от 8 до 14 суток. Затем вегитационный период в 115-130 суток, т.е. до середины октября примерно. А лук семейку или озимый Вы уже в первых числах августа убираете, как раз только к этому времени морковь только начинает обороты набирать, увеличивая корнеплод максимально в сентябре-октябре когда проходят регулярные дожди и всё ещё тепло, но уже не жарко.
А ещё мама грядку с луком или огурцами обсаживала вкруговую редиской, пока лук или огурцы принимались в рост, редиска успевала вырасти и мы её съедали, а остальное уже дальше вырастало.
Поблагодарили 18 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Январь 2019 - 15:38
Скажу что и я делаю точно так же правда саду уже не столько много как когда-то моя мама.
|
|
Отправлено 17 Январь 2019 - 18:38
IMG_20190117_182317.jpg 163,81К 0 Количество загрузок:
IMG_20190117_182333.jpg 227,58К 0 Количество загрузок:
Складываем пакетик,на него несколько кусочков туалетной бумаги,смочить,разложить семена,скрутить,подписать,закрепить,что бы не раскрутился,поставить в емкость с водичкой,накрыть пакетиком,поставить в теплое место и ждать всходов.
Поблагодарили 8 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Январь 2019 - 18:42
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 17 Январь 2019 - 22:26
Шпаргалка.
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 11 Пользователи:
|
|
Отправлено 10 Апрель 2019 - 11:45
Отправлено 07 Февраль 2016 - 13:58
Светлана, так мы и торф просто то на поле, то возле речки набираем в вёдра. Потом они её то ли кипятком. то ли марганцовкой, потом вроде в печке прокаливали...в этом году понаблюдаю что да как.
Но в компост попробуем . За торфом, на всякий случай тогда схожу...помидорчики-то я люблю, и перчики.
А как его в полях найти и как узнать что это торф? я думал что торф это со временем слежавшееся (прессованное) перегнившее дерево под воздействием воды.. и его добывают в болотах..? Подскажите где ошибаюсь и если можно наглядно покажите картинкой как выглядит торф который подходит для высадки огурцов? может у меня пол дачи этого торфа есть трухлявые пеньки возможно это тоже торф?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных