Подскажите когда можно подсаживать крольчиху к кролу после отъема крольчат? Сколько, раз в год, реально можно получить от крольчихи приплод?
Спаривание и случка кроликов.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:12
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:14
можно и 6 окролов, а можно и 2 - кому скока надо
я придерживаюсь мнения в 45 дней отсадка, 2 недели крольчиха отдыхает -покрытие. И т.д. Если мало крольчат, то через 2-3 недели после окрола
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:14
можно даже сразу после родов покрывать, но при отъеме в 1.5 мес. и старше я бы сразу пускала в покрытие.
Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.
Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:16
Ну получается, самое оптимальный вариант это 4 раза в год покрывать, лучше всего?
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:18
реально за год 5 окролов это на бройлерных породах
на великанах такое не пройдет 4 максимум
возраст отсадки молодняка тоже во многом зависит от породы но я раньше 2 месяцев не отсаживаю. в два месяца отсадил и через 3-7 дней на случку.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:21
А есть ли какой то реальный способ проверки беременности крольчихи, кроме пальпации?
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:24
я не знаю...
Я не забочусь о том, что другие думают обо мне, я просто забочусь о том, что я думаю о себе.
Курочки мешанки, кролики бараны и помеси для доращивания на мясо, козы, индюки домашние
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:25
А, забыл спросить, при окролах 4 раза в год, сколько времени рентабельно держать крольчиху.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:28
2-3 года
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:33
Если использовать уплотненные окролы после 30 дней с отъемом в 45 дней. Если нет через неделю после отъёма. Надо понимать что уплотненные окролы - частая замена крольчих. И еще надо решить будете ли Вы планировать зимние окролы. У меня клетки круглый год на улице и зимние окролы я пропускаю - много возни.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:36
Если самку пускать ч/з 3-4 дня после окрола к самцу, а крольчат забирать в 28 дней от самки, то подряд 6 окролов не каждая самка выдержит. Но так можно.
Если самку пускать ч/з 30 дней после окрола,
Уплотненный окрол - это покрытие крольчихи на 2 - 3 - й день после окрола, когда она продолжает вскармливать молоком рожденных без ущерба для внутриутробного развития крольчат последующего окрола, т.е. сукрольность (беременность) у нее протекает с лактацией. От такой крольчихи крольчат отнимают в 28-дневном возрасте. При полууплотненных окролах крольчиху пускают на случку на 10-15-й день после окрола, а крольчат отнимают в 35-40-дневном возрасте. После отсадки крольчат клетку необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать и положить свежую подстилку, из которой крольчиха сделает новое гнездо.
Круглый год проводить уплотненные окролы невозможно, так как они истощают крольчиху и могут даже вызвать ее гибель. Обычно они применяются в самое благоприятное летнее время, когда в избытке сочные и дешевые корма. Для увеличения общего поголовья кроличьего стада применяют разовое или двухразовое покрытие молодых крольчих.
К примеру, у вас есть молодые крольчихи мартовского, апрельского и майского окролов. Соответственно в июне, июле и августе их можно пустить в случку, с тем чтобы в июле, августе, сентябре получить от них крольчат, которые к концу текущего или началу следующего года будут готовы к реализации на мясо.
Крольчата небольших окролов (5-6 штук), как правило, рождаются значительно крупней и развиваются лучше крольчат больших пометов (12-16 штук). Молочность крольчих хоть и высокая, но есть разница на скольких крольчат она распределяется, на 6 или на 16. Поэтому кролиководы применяют выравнивание пометов.
Если у вас одновременно или с разницей в 2-3 дня окролились сразу несколько крольчих, и их пометы резко колеблются по количеству крольчат, то с учетом молочности крольчих пометы можно уровнять: из больших отсадить часть крольчат в малочисленные. Делать это надо очень осторожно, так как у крольчих сильно развито обоняние.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:39
А есть ли какой то реальный способ проверки беременности крольчихи, кроме пальпации?
Контрольное покрытие. Если крольчиха покрыта она не просто отказывается от случки она очень агрессивна к самцу - бьёт кусает.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:41
бывают такие любвиобильные самки, что подставляются с удовольствием всю беременность.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:47
Если самку пускать ч/з 3-4 дня после окрола к самцу, а крольчат забирать в 28 дней от самки, то подряд 6 окролов не каждая самка выдержит. Но так можно.
Если самку пускать ч/з 30 дней после окрола,
Уплотненный окрол - это покрытие крольчихи на 2 - 3 - й день после окрола, когда она продолжает вскармливать молоком рожденных без ущерба для внутриутробного развития крольчат последующего окрола, т.е. сукрольность (беременность) у нее протекает с лактацией. От такой крольчихи крольчат отнимают в 28-дневном возрасте. При полууплотненных окролах крольчиху пускают на случку на 10-15-й день после окрола, а крольчат отнимают в 35-40-дневном возрасте. После отсадки крольчат клетку необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать и положить свежую подстилку, из которой крольчиха сделает новое гнездо.
Круглый год проводить уплотненные окролы невозможно, так как они истощают крольчиху и могут даже вызвать ее гибель. Обычно они применяются в самое благоприятное летнее время, когда в избытке сочные и дешевые корма. Для увеличения общего поголовья кроличьего стада применяют разовое или двухразовое покрытие молодых крольчих.
К примеру, у вас есть молодые крольчихи мартовского, апрельского и майского окролов. Соответственно в июне, июле и августе их можно пустить в случку, с тем чтобы в июле, августе, сентябре получить от них крольчат, которые к концу текущего или началу следующего года будут готовы к реализации на мясо.
Крольчата небольших окролов (5-6 штук), как правило, рождаются значительно крупней и развиваются лучше крольчат больших пометов (12-16 штук). Молочность крольчих хоть и высокая, но есть разница на скольких крольчат она распределяется, на 6 или на 16. Поэтому кролиководы применяют выравнивание пометов.
Если у вас одновременно или с разницей в 2-3 дня окролились сразу несколько крольчих, и их пометы резко колеблются по количеству крольчат, то с учетом молочности крольчих пометы можно уровнять: из больших отсадить часть крольчат в малочисленные. Делать это надо очень осторожно, так как у крольчих сильно развито обоняние.
Полностью с Вами согласен! Я сознательно опустил окролы гробящие крольчиху.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:52
бывают такие любвиобильные самки, что подставляются с удовольствием всю беременность.
Спасибо, приму к сведению у меня такого не было. У меня некоторые сукролые крольчихи воркуют как голуби.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:52
а чего ее жалеть. она должна приносить прибыль а не проедать корма. использовать по максимуму. при 3-4 окролах рентабельность 00000.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:55
Вот и я так прогорел этой зимой, подсадил крольчиху на контрольный окрол а она взяла и подставилась. Я и посчитал что первый раз она не покрылась, а потом она окролилась на 10 дней раньше чем я планировал и крольчата все замерзли. Не отсадил в маточник. А теперь с этой крольчихой беда, она уже три месяца крола не подпускает к себе. Не знаю что уже и делать.
а чего ее жалеть. она должна приносить прибыль а не проедать корма. использовать по максимуму. при 3-4 окролах рентабельность 00000.
Вот и я про тоже, мне кажется проще маточных крольчих менять чаще, чем ждать пока она отойдет.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:57
3-4 окрола это нормально а больше рентабельность под вопросом. Мельчают пометы падеж если не пичкать химией а оно Вам надо.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 19:58
Воркование крольчих бывает и при отсутствии охоты, а также при неопытности самца или непринятием самки предложенного самца(бывает и такое)
Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:00
я тоже считаю что более 2 окролов уплотнённых окролов вырабатывают самку и надо дать отдых без крольчат 1 месяц на восстановление сил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных