Ой, уже пару лет не занималась этим - вроде все привито...если только на молоденькие еще "разкочегарюсь"...
Пишу основные моменты, по памяти....Если надо - залезу в свои учебники прививочные и выложу более детально...
Итак...Время окулировки - конец июля, август - когда кора хорошо отделяется от древесины.
Подвой.Ветвь должна быть достаточно молодой - чтобы кора хорошо отделялась(можно пару дней до окулировки усиленно поливать прививаемое растение - это способствует хорошему) отделению коры...
Делаем на подвое Т-образный надрез коры(не затрагивая древесину!).Окулировочным ножом( я прививаю самым обычным - столовым маленьким...) осторожно раздвигаем в стороны кору от надреза, чтобы вставить привой.
Привой.
Должен быть свежесрезанным, неподсушенным. От черенка нам надо срезать тонкий овальный кусочек коры со спящей почкой(я все же срезаю с тоненьким кусочком древесины) и черешком листа этого года(сам лист с черешка удаляем).Стараемся внутренней поверхности среза привоя - руками не касаться - держим привой для окулировки за черешок листа.
Аккуратно задвигаем наш привой в Т-образный надрез до упора так, чтобы весь язычок зашел под кору.Делаем обвязку.Я - путем подбора для себя - начала пользоваться узкими лентами, шириной 2см - нарезанными из полиэтиленовых пакетов(только таких "резиновых", качественных, как были еще в советские времена ).
Через 3 недели делаем решающий "обход" прививок - отделение или "отпадение" черешка привоя, набухшая(но не проросшая почка) - означают успех наших трудов.Обвязку можно ослабить или снять - судя по ситуации...
На зиму можно привитую почку утеплить(тем же куском спанбонда), а можно и так оставить.
Весной смотрим...Если почка проснулась и пошла в рост - ветвь выше прививки на 1 см - вырезаем...правда - некоторые советуют не вырезать на следующий год - а весь год ослаблять обрезкой( а вырезать через год)...
Скажу честно - окулировала только штамбовые розы.Плодовые деревья прививаю весной, методом улучшенной копулировки...
Попозже, когда деревья станут совсем взрослыми, - возможно придется осваивать и другие методы прививки...