Шпик готовиться очень просто
после убоя свиньи и разделки туши остаются кусочки сала вот их и перерабатываю на шпик. конечно можно и просто кусок сала взять как кому больше нравиться в последнее время так же использую и подчеревье.
ну и сам процесс
соло перекручиваю через мясорубку добавляю специи (черный и красный перец, кориандр,немного тмина и укропа) все специи через кофемолку но предварительно обжариваю на сковородке для усиления аромата. можно добавить и готовую приправу для колбасы домашней или сала но это кому как нравиться. соль по вкусу и чеснок измельченный (но с чесноком надо поаккуратней если на длительное хранение даже в замороженом виде то чеснок елчает и шпик становится не вкусным) весь получившийся фарш хорошо вымешиваю и оставляю на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли. дальше фарш фасую по пакетам формируя не большими колбасками (можно и кишки начинить как колбасу) и в морозильник. все готово приятного аппетита.