Забрус, нуклеус, декристализация, обножка и т.д. и т.п... охохохо Павел.
Да пипец... Я и словов таких не знаю..
Отправлено 28 Март 2017 - 23:09
Забрус, нуклеус, декристализация, обножка и т.д. и т.п... охохохо Павел.
Отправлено 28 Март 2017 - 23:34
Читаю читаю..смотрю...слушаю.......а вот скажите пчеловоды, как часто надо появлятся на пасеке? Раз в неделю? Каждый день? Понимаю что это геморр..но все же. Мед не люблю, но тема очень интересна.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 28 Март 2017 - 23:41
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 29 Март 2017 - 10:19
Отправлено 29 Март 2017 - 11:44
Ну в общем-то да, НО если кто покупал медовуху в магазине, то настоящий питной мед это СОВСЕМ другой продукт. На брэнд магазинной медовухи пчеловодное сообщество претендовать стесняется, поэтому для того что изготовлено чтобы с удовольствием употреблять и получились названия мед питной, медовое вино,- просто чтобы отличать одно от другого. Аналогия - мясо магазинного бройлера и домашнего петушка.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Апрель 2017 - 23:19
Отправлено 10 Апрель 2017 - 14:37
|
|
Отправлено 12 Апрель 2017 - 23:37
А фоток своих ульев при случае....никак?Про ульи:
Если работать на мед,пыльцу, пергу,прополис, то мне нравятся деревянные многокорпусные на 10 рам, причем гнездо содержу на 300-ю рамку, а все остальное- 145.
Для вывода маток использую лежаки на 24 рамки. Очень оказались для этого дела удобные.
Для работы на отводки хороши пенополистирольные 3-х и 6-ти рамочники.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 00:05
нда на месте мужа я бы искал другую работу
\а то не ровен час и корова на балконе окажется
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 00:15
нда на месте мужа я бы искал другую работу
\а то не ровен час и корова на балконе окажется
нее, корову точно не куплю, такие гроши никто не одолжит, да и боюсь я их до ужаса
мы вот сегодня проезжали мимо овечек и он не против их завести
а по теме, у моего деда на даче было 6 ульев, помню ещё помогала ему рамки вставлять, до первого укуса пчелы, после этого с визгом всегда пробегала мимо ульев а ещё помню у него была медогонка и помню как дед дал 3-х литровую банку свежего мёда и я её нечаянно на последней ступеньке своего этажа уронила, вот тогда мне мама люлей навешала, а папа защищал, сказал "нечего маленькому ребёнку такие тяжести таскать"
Отправлено 13 Апрель 2017 - 10:37
Фотографий не вопрос, вечером покажу, тем более, что дома все виды уликов есть, и те, что покупал, и те что сам делал.
Я так понимаю, Пал Саныч, пчел для меда решил завести. Тогда, раз про спину разговор, однозначно лучше многокорпусник на 145 рамку, а еще лучше пенополистирольный. И пчеле хорошо, и по весу меньше будет. Но лежаки начинающему тоже хорошо, в любом случае в начале порамочной работы не избежать, это и научиться пчелу понимать позволит и за развитием семьи понаблюдать.
Сам, когда начитался в начале купил 12 рамочные даданы, за пару лет понял, что это тяжело и непрактично, начал делать 10 рамочные ульи разной конструкции, в прошлом году покупал пчел и отдали их вместе с 24 рамочными лежаками и пару 16 рамочников еще досталось. На колхозной пасеке 16 рамочные ульи, воющем есть что сравнивать. Если на мед работать, то меньше всего трудозатрат - многокорпусник, лежак - наглядное пособие.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:28
Слева направо: 12 рамочник, который я покупал в самом начале пути, улей из двп и пенопласта (сэндвич) гнездовой корпус на 300мм- делал в прошлом году, два многокорпусника с фальцами, которые делал в позапрошлом году из 35 доски.
20170413_135705 (Small).jpg 75,56К 0 Количество загрузок:
20170413_135740 (Small).jpg 67,64К 0 Количество загрузок:
Лежак на 24 рамки, где сейчас семья воспитательница готовится для вывода маток
20170413_135818 (Small).jpg 49,84К 0 Количество загрузок:
Улей на 3 рамки на 300 производства "Пчаляр полаччаны" из деревни Ветрино Полоцкого района
20170413_135900 (Small).jpg 73,35К 0 Количество загрузок:
20170413_135908 (Small).jpg 65,21К 0 Количество загрузок:
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:46
Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:47
Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:57
Есть замечательная и недорогая тележка, апилифт называется. Позволяет с больной спиной тягать ЛЮБЫЕ ульи.
В лежак точно также ставится магазин на 10-16 рамок и его точно также приходится тягать, кроме того вес лежака и его громоздкость это не плюс. На заднем сидении легкового автомобиля легко помещаются две семьи в многокорпусых и один ребенок. Помощников работа с МК не предполагает.
И еще немаловажный момент. Есть РАЗНЫЕ породы пчел. Одни (карника, карпатка) предпочитают расти в горизонтальном направлении, другие (бакфаст) - в вертикальном. Поэтому выбирая улей нужно заранее думать о породе пчел, которую будешь водить. Это не самый существенный ньюанс, но его тоже стоит учитывать.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 18:12
Почему многокорпусный лучше? В двух словах: в основном у меня бакфаст. Один из плюсов такой пчелы- не заливает гнездо медом и не мешает матке работать. Для хорошего развития и поддержания силы семьи в гнезде должно быть от 7 до 10 рамок на 300 ( в моем случае), которые используются только для яйцекладки и создания запасов перги. все что стоит сверху - под мед. Снял верхние корпуса с медом, удалил пчелу, в гнездо лезть не надо и лишнего беспокойства пчеле создавать. Пчелы не снижая существенно ритма работают дальше.
В лежаке приходится листать все, причем работать порамочно.
На одном из семинаров обсуждались типы ульев, преимущества и недостатки: В МК сбор меда по статистике оказался выше на 30%. НО не улей носит мед, поэтому важно еще какая пчела живет в этом улье.
|
|
Отправлено 13 Апрель 2017 - 18:16
Отправлено 13 Апрель 2017 - 18:21
И по России лучше всего передвигаться на жигулях Абсолютно не обоснованное мнение. Бакфаст, например, успешно зимует в Тюмени. Со среднерусской мне, например очень неприятно работать именно по причине ее злобливости.
Отправлено 13 Апрель 2017 - 20:09
Вот даже спорить не буду Я ж пока только (даже не начинающий ) а так сказать хочущий... Поэтому спрашиваю..спрашиваю и спрашиваю. Это пока для меня очень сложно. Слушаю лекции профессора КашковскогоИ по России лучше всего передвигаться на жигулях Абсолютно не обоснованное мнение. Бакфаст, например, успешно зимует в Тюмени. Со среднерусской мне, например очень неприятно работать именно по причине ее злобливости.
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных