Отправлено 07 Июль 2017 - 22:49
Отправлено 08 Июль 2017 - 22:45
Лето и в правду того... И весна, тоже была того...
По безвзяточному времени- если не кочевать, так высаживать медоносы надо, чтоб по сроку цветения совпадали с безвяточными периодами. А если и такой возможности нет, то пчелам в таких местах делать нечего.
По сахару: если не работать на мед, то нет никаких проблем, кроме финансовых, с кормлением сахаром круглый год. У меня сейчас отводки дома сидят на сахаре, растут. В нуклеусах тоже сахарный сироп пользую.
По клещу- надо быть начеку. Поробитые клещем пчелы не доживают даже до конца календарной зимы. В зиму 2015-2016, да и в эту тоже, ОЧЕНЬ большие отходы были у людей из-за этой проблемы. И если пчелы весело летают и обножку тянут - это еще ни о чем не говорит. А вот анализ подмора на ветстанции- это уже показатель.
Всем творческих успехов!
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 23 Июль 2017 - 23:07
Отправлено 24 Июль 2017 - 00:46
рамку закрытого расплода на самом выходе в отдельное "помещение" и матку на сот под колпачек туда же
мелкая потому что не плодная и молодая а метка какого цвета?
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 24 Июль 2017 - 07:41
Отправлено 24 Июль 2017 - 07:43
Отправлено 24 Июль 2017 - 09:36
Метка желтого цвета- значит матка этого года (2017). Судя по тому, что кто-то метил- матка может быть породной. Деды деревенские обычно не метят, и породность им до фонаря. Чтобы матку покормить, надо теста сделать сахарно- медового. Сахарной пудры 3 части и меда 1 часть, посадить в клеточку пчел штук 5-7 и положить теста.
А вообще Андрей алгоритм действий изложил, только вместе с маткой под колпачком пчел немного должно быть, ну и рамка с расплодом пчелами обсижена должна быть.
|
|
Отправлено 26 Июль 2017 - 18:05
Отправлено 30 Июль 2017 - 09:11
В этом году сделал следующий шаг на пути пчеловода - начал выводить маток в объемах «для продажи». С весны откатал схему вывода на бакфасте, правда, прививаться аж в Слуцк приходилось ездить. Сейчас привез свой племенной материал карнику польской селекции от Марии Гембалы. Так что сейчас начинаю вывод карники двух линий- Прима и Гема.
Работал раньше с пчелами от Гембалы, поэтому и остановился на них. СОВСЕМ не злобливые, скорее дружелюбные, за год работы с ними только положительные впечатления и по меду и по силе семьи и по устойчивости к болезням и по чистоплотности.
Сейчас делаю первые закладки от племенных на осеннюю смену себе и на продажу. Так что если кому из форумчан интересно,- обращайтесь, буду рад помочь.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 30 Июль 2017 - 23:18
Отправлено 31 Август 2017 - 23:25
Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 08:43
Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 09:15
Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 10:52
Это грустно, когда обваровывают. Рецептов много, но если некуда бежать (увозить, если воровство пошло), то летки надо сокращать по силе семьи: для доходяг до 6 рамок на проход 1 пчелы. и смотреть чтоб матка в порядке была. Обворовывают как правило больных, слабых, с плохими матками и безматочные семьи. Маток, кстати, не всегда убивают в моей практике -50х50. Если пчел хотя бы 3-4 рамки есть, а матка пропала, то есть шанс спасти семейку, если хорошую плодную матку дать и стимулировать ее на яйцекладку по стакану сиропа в день дней 10-12.Если успеет расплода нагнать могут перезимовать.
|
|
Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 21:40
Прошу не обсмеивать "чайника", но буду задавать назревающие вопросы(т.к. от прочитанной информации начинает "закипать мозг").
Пчелки шли в придачу к домику , который мы недавно купили.Вот теперь пытаемся с ними подружиться.
Вот ульи. DSCN5246.jpg 173,51К 0 Количество загрузок: DSCN5247.jpg 125,72К 0 Количество загрузок:В них отсутствуют задвижки на летки(в некоторых они есть, но полностью не закрываются).Собираемся переделывать.Вопрос : какими они должны быть-на остатках от имеющихся есть маленькие дырочки-как понимаю ,для вентиляции,делать их или нет? Сейчас позатыкала временно ватином, оставила на нижних летках чуть-чуть проход для пчелок.И еще вопрос ,как на зиму их закрывать? И когда? И весной когда открывать?
Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 22:30
Домики Вам достались немного специфические из-за нестандартной для рамки, но со временем освоите технологию пчеловождения для них, потому как сложного в ней ничего нет. Некоторые пчеловоды считают узко- высокую рамку наилучшей для содержания пчел в Беларуси, но, на мой взгляд есть небольшие ньюансы:
Это ульи для стационара,
Это ульи не для каждой породы пчел.На мой взгляд Карника Гема ( Польская селекция, заводчик Мария Гембала) - для них идеальный вариант, потому что у этой пчелы ярко выраженное горизонтальное развитие. Сразу скажу, что именно по этой причине приобрел у пани Марии разведенческую матку в этом году для своих нужд и для продажи маток F1, несколько дочек от нее пошли в зиму в этом году.
По леткам: пока еще очень активно летают осы и соседские пчелы и нужно сократить леток по силе семьи: чем слабей семья- тем меньше леток. 3-5 рамок достаточно на проход 1-2 пчел, так им легче защищать домик от воровства. Дальше, чуть позже - защита от мышей: не жалейте денег на еду для мышей и летки надо закрывать так , чтоб вентиляция была, пчелы ходили, а мыши не могли.
Проще всего купить металлические летковые заградители и прицепить на улики вместе с прилетками.
Зимой у меня все летки нараспашку, потому как вентиляция и удаление лишней влаги - самая главная задача для успешной зимовки. Но у меня нет мышей. Зато есть синички. Поэтому к леткам надо прислонять пару еловых лапок, чтоб они добраться не могли, а циркуляция воздуха и проход для пчел были.
|
|
Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 22:44
Спасибо , Александр.
Пчелки, со слов бывшего хозяина, карпацкой породы.
Там было 6 семей.Но в прошлую субботу мы в них заглядывали то 1 семья пропала(осталась жменька пчелок)и еще одна тоже совсем почти ничего не осталось.Не жильцы , Два улья вроде бы средненько по количеству пчелок. Но во всех практически не было меда- наверное обворовали(звонили бывшему хозяину-говорит был у них мед).В двух ульях много меда и пчелок очень много. Мы от них по рамке меда перенесли в два улья. где средненько по пчелкам.И даем сироп им еще.Не знаю выживут ли они,но что уже будет.Буду рада если перезимуют хоть сильные 2 семьи.
Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 22:52
От клеща обрабатывали?
Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 23:15
Да, полоски повесили.
Отправлено 22 Сентябрь 2017 - 23:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных