Четыре года назад где-то в январе я проснулся, и вдруг ощутил, что мне нужно завести пчел. Начитался форумов про ульи, про породы, про пчеловодный инвентарь, посчитал сколько и почем, продал любимого джипа (газ 66), и начал готовится к сезону. Накупил всего разного, нашел производителя ульев, которые исходя из прочитанного мне показались подходящими для моих условий, договорился о покупке пчел.
Вот такое было мое начало. Надо сказать, что к тому времени у меня уже был небольшой опыт птицеводства, ну а огород - само собой разумеется. Через два года супруга как-то спросила - Ты заметил как тебя изменили пчелы? До этого я как-то об этом не задумывался, а ведь изменили и здорово.
Должен сказать, что пчеловодство- это настолько увлекающее занятие, что большинство, кто к этому склонен и попробовал- никогда не откажутся. Знаю довольно много примеров и из молодежи, и людей почтенного возраста. Так что будьте осторожны: начнете- не остановитесь .
Само по себе пчеловодство требует огромного комплекса знаний и умений от ботаники до анатомии человека, от столярного и слесарного дела до серьезных управленческих знаний. Чем больше вникаешь,- тем больше оно от человека требует. Отработав три сезона я решил для себя, что мне много чего не хватает и, теперь, в свои 42 я еще и студент аграрно- технического колледжа в Смиловичах.
Вот такая вкратце история моего пчеловождения. Кстати, должен сказать, что в Беларуси много молодых и уже довольно опытных пчеловодов, готовых поделиться своими знаниями с заинтересованными людьми. Несколько раз в год проводятся серьезные мероприятия - конференции, семинары, приезжают и делятся своим опытом пчеловоды из-за рубежа. Но поскольку для тех, на этом форуме, кто хочет и может начать СВОЙ ПУТЬ в пчеловодстве это звучит немного не понятно готов поделиться тем, то знаю сам и ответить на огромное количество вопросов (знаю по себе) про то с чего и как начать и что из этого получится.