Перейти к содержимому




Фотография

Соусы,майонезы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 07 Август 2015 - 20:46

Рецепт от Olga:самый простой рецепт которым пользуюсь давно сама:200грам масла растительного,2 яйца,1ч.л.сахара,0.5 ч.л соли,половина лимона .Масло соль сахар яйца и сок лимона смешиваем в емкости и взбиваем ,я взбиваю насадкой с ножом от миксера,желательно чтоб желтки попали внутрь насадки,буквально 1 минутв взбивания и майонез готов.Можно добавить ложку горчицы чайную и получится провансаль.Приятного аппетита.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 1 Пользователь:
Сетка

#2 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 07 Август 2015 - 20:47

Рецепт из книги 1952 года "О вкусной и здоровой пище"

  • Желток яичный — 1 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
    В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу, прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.
    Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы.
  •  
  • Я смешиваю диском-эмульгатором.

  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#3 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 07 Август 2015 - 20:49

Рецепт от Настя_Каменская:Это традиционный рецепт. Я делаю по этому рецепту (выкладываю ниже). Он в т.ч. с вареными желтками, но нам нравится. Иногда могу уксус добавить, иногда лимон. Иногда беру оливковое масло. В общем, как в голову взбредет :)

 

 

339399-thumb3.jpg?1403600992

 

масло растительное 1 стакан желтки яичные 4 шт. сахар ½ ч. л. соль ½ ч. л. вода 250 мл лимоны 1 шт

 

 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
339389-thumb3.jpg?1403600975

Два яйца нужно сварить. 
На дно банки кладем 2 варенных, еще теплых желтка.

339390-thumb3.jpg?1403600976

Добавляем 2 сырых желтка. 
Если яйца лежали в холодильнике, то заранее их достать, чтобы они стали комнатной температуры.

339391-thumb3.jpg?1403600978

Добавляем соль и сахар. На этом этапе можно добавить горчицу по вкусу.

 
339392-thumb3.jpg?1403600980

Взбиваем миксером до однородности.

339393-thumb3.jpg?1403600982

Затем добавляем растительное масло (можно оливковое). Сначала понемногу, буквально по половине чайной ложки, хорошо взбивая.

339394-thumb3.jpg?1403600983

Затем наливаем тонкой струйкой, продолжая взбивать.

339395-thumb3.jpg?1403600985

Я наливаю 1( 250 мл) стакан масла. Вы же можете брать до двух стаканов, это не принципиально...

339396-thumb3.jpg?1403600987

Дальше добавляем лимонный сок по вкусу( можно без сока, я пробовала, тоже вкусно), взбиваем.

339397-thumb3.jpg?1403600988

Воду добавляем понемногу, взбивая до нужной вам консистенции. Можно сделать гуще, можно сделать жиже...


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 3 Пользователи:
Peasant , Schep , variunia

#4 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 07 Август 2015 - 21:04

Лена,спасибо Вам: только подумала,что надо бы все майонезы свести в одно место,а тут уже и тема есть!cveta-1127.gif


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 1 Пользователь:
царица

#5 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 16:39

Рецепт от Olga:самый простой рецепт которым пользуюсь давно сама:200грам масла растительного,2 яйца,1ч.л.сахара,0.5 ч.л соли,половина лимона .Масло соль сахар яйца и сок лимона смешиваем в емкости и взбиваем ,я взбиваю насадкой с ножом от миксера,желательно чтоб желтки попали внутрь насадки,буквально 1 минутв взбивания и майонез готов.Можно добавить ложку горчицы чайную и получится провансаль.Приятного аппетита.

Оленька!у меня почему-то не получился майонез.какая может быть причина?лимона не было,я положила немного лимонной кислоты.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#6 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 17:22

Рецепт от Olga:самый простой рецепт которым пользуюсь давно сама:200грам масла растительного,2 яйца,1ч.л.сахара,0.5 ч.л соли,половина лимона .Масло соль сахар яйца и сок лимона смешиваем в емкости и взбиваем ,я взбиваю насадкой с ножом от миксера,желательно чтоб желтки попали внутрь насадки,буквально 1 минутв взбивания и майонез готов.Можно добавить ложку горчицы чайную и получится провансаль.Приятного аппетита.

Оленька!у меня почему-то не получился майонез.какая может быть причина?лимона не было,я положила немного лимонной кислоты.
важно чем вы взбиваете. миксером не получится, нужен блендер... хотя возможно это только у меня так. то что вместо лимона, кислота - не принципиально. я ни когда не добавляю лимон - результат всегда отменный.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Schep

#7 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 17:32

а я миксером взбивала!понятно теперь.у меня в комбайне есть чаша такая с ножами коктейли я делала в ней.подойдет наверное?


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#8 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 17:09

С майонезом можно съесть все!

 

Я уже лет 5-7 делаю. Обычно 2 яйца из под курицы, 0,5 чайной ложки без верха соли, столько же яблочного или бальзамического уксуса, 2 чайные ложки горчицы, и 2 чайные или одну столовую ложку меда (вместо сахара). Вот это все забалтываю миксером с круглой такой с отверстиями и торчалками насадкой, а масло подсолнечное в процессе взбивания вливаю тонкой струйкой до необходимой густоты продукта: надо погуще- больше масла, пожиже- меньше.

Было однажды делал без горчицы- есть можно, но не то, из перепелиных яиц- жидковат получается, из оливкового масла тоже можно есть но вкус не привычный.


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
lin77 , Domenik , Махмуд

#9 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 17:13

а я миксером взбивала!понятно теперь.у меня в комбайне есть чаша такая с ножами коктейли я делала в ней.подойдет наверное?

 

Миксером лучше всего! (его мыть легче) :D Важна скорость взбивания: чем больше- тем лучше.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Махмуд

#10 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 18:55

может у меня не получился,потому что я сразу все ингредиенты положила.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#11 digger

digger

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 448 сообщений
  • 430 благодарностей
  • телефон:+375-29-6214269
  • ГородМинск, Колодищи
  • фио:Пеганов Александр

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 19:11

Несколько раз в самом начале пути у меня тоже не получался, то есть не становился густым. Скорее всего из-за скорости перемешивания. Потому что все делал как обычно: все в кучу, начали перемешивать и ростительное масло вливаем  постепенно.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Махмуд

#12 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 12:43

Решила перенести рецепт Лены в соответствующую тему.Потом ведь и не вспомним где искать!

 

lin77 сказал(а) 28 Ноя 2016 - 13:25:snapback.png

домашний майонез - 1 минута (даже меньше ) и всё. приведу свой рецепт на 0,5 литровую банку: 2 яя, на кончике ч.л. соли, сахара, специи, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. уксуса. всё, осталось взбить вливая подсолнечное масло тонкой струйкой(чем больше масла, тем гуще майонез ). это очень быстро!!!

Помечу,что были предложения заменить сахар мёдом,а уксус - лимонным( грейпфрут) соком-1,5 ложечки))))


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


Поблагодарили 4 Пользователи:
Schep , Domenik , lin77 , Kationa82

#13 Schep

Schep

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 323 сообщений
  • 294 благодарностей
  • телефон:89209017399
  • ГородКовров
  • фио:Щепетков Сергей Сергеевич
  • хозяйство:легорны,доминанты,адлерские серебристые,черные московские,козы Ева и Белочка,вьетнамцы,кармалка,белая свинка,индоутки,алабаи Герда и Латиф,кошки Ксюша и Мартышка,коты Филя,Кузя и Шлёпа и Тузик))))40 соток земли,огород

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:24

я взбивал в комбайне пластиковыми ножами быстро и просто :)


  • 0

#14 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:29

а я погружным миксером.там насадка есть большой венчик из нескольких пересекающихся проволок.очень большая скорость взбивания.я в литровой банке взбивала.в ней и оставила готовый майонез.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#15 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:35

Давайте сделаем так... :) Пренёс тож , что б не потерялось... :)

И соусы мутить .... Остов ведь есть.
Один нюанс у домашних майонезов всё-таки есть . Их нельзя долго хранить... То есть не следует его готовить впрок.
Но мы ведь не дадим ему испортиться , а ? ;)

ТАК ТОЧНО,НЕ ДАДИМ! :drinks:а если серьезно сколько его можно хранить то?

  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
Schep

#16 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 14:39

По поводу хранения точных сроков не скажу , жена делает. Но вроде не больше пары-тройки дней храним его. Стоит в холодильнике , в колбе от блендера (пластиковая ёмкость с крышечкой) , просто замечал , если перестоит , то корочка тёмная , с желтизной образовывается , внешний вид не очень. Я его не ам тогда :) .
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
Schep

#17 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 01 Декабрь 2016 - 15:19

я свой делаю в банке сразу, что б потом не перекладывать. самый долгий срок хранения у меня был неделя- всё нормально, абсолютно ни каких изменений ни по вкусу, ни по виду. думаю что и дольше можно хранить(мой по крайней мере), всё дело в концентрации уксуса наверное.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
Schep , Kationa82

#18 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 989 сообщений
  • 2639 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 17 Июль 2018 - 13:43

Отличнейший соус к рыбе получается если просто смешать кетчуп и майонез... ммм, вкуснота. К крабовым палочкам в тесте тоже очень подходит..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , Кайман

#19 Кайман

Кайман

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 288 сообщений
  • 2672 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Алексей

Отправлено 17 Июль 2018 - 21:28

Отличнейший соус к рыбе получается если просто смешать кетчуп и майонез... ммм, вкуснота. К крабовым палочкам в тесте тоже очень подходит..


И чуть-чуть чесночка туда:)
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Kationa82 , Вольга , vestochka , lin77

#20 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 02 Август 2018 - 16:19

А я люблю майонез с горчицей мешать :)
  • 0
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных