Перейти к содержимому




Фотография

Капуста маринованная,квашеная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#21 olga

olga

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 585 сообщений
  • 549 благодарностей
  • Городсмоленск

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 07:42



Можно вместо яблок клюкву положить.А ещё у меня муж любит тмин чтоб был в капусте.

 
Первые дни естественно в теплом помещении стоит бочка? У Вас наверное она небольшая, раз потом можете ее в погреб поставить. С моей бочкой так не выйдет.
Обычно я соль кладу на глаз, нормально получается, но хочется же лучше. Один раз соль весами отмеряла, но вышло солоновато, что подтверждает, квашение капусты - это практически талант. Вот огурцы у меня с первого раза вышли такие как надо, ни больше ни меньше.

  • 0

Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.


#22 olga

olga

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 585 сообщений
  • 549 благодарностей
  • Городсмоленск

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 07:50



Можно вместо яблок клюкву положить.А ещё у меня муж любит тмин чтоб был в капусте.

 
Первые дни естественно в теплом помещении стоит бочка? У Вас наверное она небольшая, раз потом можете ее в погреб поставить. С моей бочкой так не выйдет.
Обычно я соль кладу на глаз, нормально получается, но хочется же лучше. Один раз соль весами отмеряла, но вышло солоновато, что подтверждает, квашение капусты - это практически талант. Вот огурцы у меня с первого раза вышли такие как надо, ни больше ни меньше.
вот и я делаю на глаз и соль и морковь как привыкла , а бочка 50 литров.Можно конечно бочку сразу в подвале ставить но процесс брожения будет намного дольше, недели три а то ибольше, но зато закваска получается не такая сильная.Меня это не устроило что очень долго квасится.Хотя тоже очень вкусно.
  • 0

Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.


Поблагодарили 2 Пользователи:
Ne_lipa , Махмуд

#23 Ne_lipa

Ne_lipa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 173 сообщений
  • 65 благодарностей
  • телефон:+375296703035
  • ГородМогилев
  • фио:Виктория

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 14:13

Ольга, так стоит на пробу капусту сразу в подвале квасить? Я подождать могу, если результат будет хороший, а вдруг это и есть тот самые секрет, чтобы капуста не перекисала.


  • 0

#24 olga

olga

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 585 сообщений
  • 549 благодарностей
  • Городсмоленск

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 15:08

Ольга, так стоит на пробу капусту сразу в подвале квасить? Я подождать могу, если результат будет хороший, а вдруг это и есть тот самые секрет, чтобы капуста не перекисала.

мне понравилось, только долго.А вы не делайте много.Сделайте литров 15-20, может вам не понравится.
  • 0

Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.


#25 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 15:10

Оля,я несколько лет назад квасила капусту со свёклой - очень понравилась!!! Рецепт,как и положено,посеяла.А вы не знаете как?


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#26 Ne_lipa

Ne_lipa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 173 сообщений
  • 65 благодарностей
  • телефон:+375296703035
  • ГородМогилев
  • фио:Виктория

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:14

Знаете, наверное рискну и попробую, возьму 10 литровое ведро, дождусь луны подходящей и вперед.

Ольга, я так поняла сахар Вы не кладете? Квашеную капусту резаную и кочаны делаете вместе?


  • 0

#27 olga

olga

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 585 сообщений
  • 549 благодарностей
  • Городсмоленск

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:29

Знаете, наверное рискну и попробую, возьму 10 литровое ведро, дождусь луны подходящей и вперед.
Ольга, я так поняла сахар Вы не кладете? Квашеную капусту резаную и кочаны делаете вместе?

сахар не ложу, а кочаны вместе с шинкованной квашу.И ещё может кто будет смеяться но капусту шинкую на молодике и обязательно в женский день ( среда, пятница, суббота)
  • 0

Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.


Поблагодарили 1 Пользователь:
azkatrinka

#28 galina101

galina101

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:36

 

Знаете, наверное рискну и попробую, возьму 10 литровое ведро, дождусь луны подходящей и вперед.
Ольга, я так поняла сахар Вы не кладете? Квашеную капусту резаную и кочаны делаете вместе?

сахар не ложу, а кочаны вместе с шинкованной квашу.И ещё может кто будет смеяться но капусту шинкую на молодике и обязательно в женский день ( среда, пятница, суббота)

 

Во,блин,а я всегда квашу по мужским дням!!!


  • 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif


#29 Ne_lipa

Ne_lipa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 173 сообщений
  • 65 благодарностей
  • телефон:+375296703035
  • ГородМогилев
  • фио:Виктория

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:42

И я по мужским дням квасила, все, ошибка установлена :).


  • 0

#30 olga

olga

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 585 сообщений
  • 549 благодарностей
  • Городсмоленск

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 22:50

Посмотрим что теперь у вас получится)))
  • 0

Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.


Поблагодарили 1 Пользователь:
Ne_lipa

#31 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 140 сообщений
  • 2972 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 23:10

Оль спасибо, разжевала всё подробненько))). У нас бачок эмалированный, бочки нет...блин, и подвала нет...поэтому делаем понемногу, закиснет в банки и в подполье....
  • 0

#32 olga

olga

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 585 сообщений
  • 549 благодарностей
  • Городсмоленск

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 08:57

Оль спасибо, разжевала всё подробненько))). У нас бачок эмалированный, бочки нет...блин, и подвала нет...поэтому делаем понемногу, закиснет в банки и в подполье....

Света когда делала в банки то обязательно в банку с капустой сверху ложила крышку , обдавала кипятком чтоб она мягче стала и сверху тогда рассол не уходит и капуста как Под гнётом.
  • 0

Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.


Поблагодарили 2 Пользователи:
Сетка , Махмуд

#33 Ne_lipa

Ne_lipa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 173 сообщений
  • 65 благодарностей
  • телефон:+375296703035
  • ГородМогилев
  • фио:Виктория

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 00:08

Ольга, огромное Вам спасибо за подробное описание процесса квашения капустки!!!
Сделала все по Вашим пропорциям, только соли брала чуть меньше, положила еще половинки антоновок. Самое главное квасила на растущую луну и в субботу, правда не в бочке. И капусту не мяла, а просто перемешивала с солью ( она и так сок пускает всегда).
Яблоки в капусте - просто обалденно вкусные. И капуста тоже.
  • 0

#34 rydelka

rydelka

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 280 сообщений
  • 275 благодарностей
  • ГородГродно
  • фио:Алена
  • хозяйство:кролики Белый великан, Бельгия, Строкачи, НЗБ
    куры породные и не очень, цесарки, гуси, похоже, Линда
    свинки-вьетнамки, хрячок Нафаня,
    чистокровный кобель-азиат Зумка, 8 кошек и кот Кубик

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 00:29

Может, и мой рецептик кому сгодится:

на полное ведро шинкованной капусты (я тоненько режу ножом, на шинковке какая-то неаккуратная получается) 4 литра холодной воды с растворенными в ней 4 ст.л. соли (вода НЕ кипяченая, колодезная или даже водопроводная). НЕ ЖМЯКАТЬ капусту!!! Перемешиваю и оставляю в тепле на 3-е суток, на ночь выставляю в холодные сени. Протыкаю каждый день заостренным дубцом (есть осиновый кол и есть орешник - на выбор). Бабушка строго-настрого запретила хоть каким боком соприкасать кислое с металлом (ведро пластиковое, "тыкалка" деревянная). Через трое суток добавляю примерно 0,5 кг морковки, перемешиваю, раскладываю по банкам (банки литровые, чтоб достать и сразу съесть) и в погреб или в холодильник. Очень удобно утилизировать кочаны, которые начинают портиться, а делать сразу оптовые запасы квашенки не считаю нужным.

Тем более, сейчас днем с огнем не найдешь таких погребов, как у наших (и ваших) бабушек были. Там температура держалась одинаковая не зависимо от температуры и погодных условий на улице. Каменные...

 

Тесто на дрожжах или закваске тоже не любит металла. Всегда мешаю в стеклянной миске деревянной лопаткой (или руками, в зависимости от консистенции теста). Всю голову сломала, почему хлеб получался дубовый, а все дело в металлической ложке, которой я размешивала закваску, от того и не хотел хлебушек подниматься и быть пушистым.


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
lin77 , Ne_lipa , царица , tigraleonovna

#35 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 996 сообщений
  • 2644 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 06:50

а рецепт хлеба пож- та расскажите и в чем выпекаете. печь? духовка? хлебопечка? можно темку про хлеб.. думаю многим будет интересно.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#36 Ne_lipa

Ne_lipa

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 173 сообщений
  • 65 благодарностей
  • телефон:+375296703035
  • ГородМогилев
  • фио:Виктория

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 14:55

В заквасочном хлебе главное закваска, чем она старше, тем быстрее поднимается тесто, и тем более пористым получается хлеб. И опять таки зависит про какой хлеб идет речь, на пшеничной муке или ржаной, эти виды муки по разному себя ведут. Хлебопечение очень большая тема, это наверное не в этой надо писать.
Я не заметила влияния металлических тарелок и ложек на качество хлеба, у меня в тестомесе чаша из нержавейки, замешивала тесто и вручную - разницы нет, скорее тут технология должна соблюдаться и у пекаря мысли должны быть хорошие в процессе готовки :)
А вот капусту и сама почему-то деревянной палочкой протыкаю... традиция наверное.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных