Можно вместо яблок клюкву положить.А ещё у меня муж любит тмин чтоб был в капусте.
Первые дни естественно в теплом помещении стоит бочка? У Вас наверное она небольшая, раз потом можете ее в погреб поставить. С моей бочкой так не выйдет.
Обычно я соль кладу на глаз, нормально получается, но хочется же лучше. Один раз соль весами отмеряла, но вышло солоновато, что подтверждает, квашение капусты - это практически талант. Вот огурцы у меня с первого раза вышли такие как надо, ни больше ни меньше.

Капуста маринованная,квашеная
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 07:42
Всё будет-у нас хорошо,у них- как заслужили.
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 07:50
вот и я делаю на глаз и соль и морковь как привыкла , а бочка 50 литров.Можно конечно бочку сразу в подвале ставить но процесс брожения будет намного дольше, недели три а то ибольше, но зато закваска получается не такая сильная.Меня это не устроило что очень долго квасится.Хотя тоже очень вкусно.
Можно вместо яблок клюкву положить.А ещё у меня муж любит тмин чтоб был в капусте.
Первые дни естественно в теплом помещении стоит бочка? У Вас наверное она небольшая, раз потом можете ее в погреб поставить. С моей бочкой так не выйдет.
Обычно я соль кладу на глаз, нормально получается, но хочется же лучше. Один раз соль весами отмеряла, но вышло солоновато, что подтверждает, квашение капусты - это практически талант. Вот огурцы у меня с первого раза вышли такие как надо, ни больше ни меньше.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 14:13
Ольга, так стоит на пробу капусту сразу в подвале квасить? Я подождать могу, если результат будет хороший, а вдруг это и есть тот самые секрет, чтобы капуста не перекисала.
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 15:08
мне понравилось, только долго.А вы не делайте много.Сделайте литров 15-20, может вам не понравится.Ольга, так стоит на пробу капусту сразу в подвале квасить? Я подождать могу, если результат будет хороший, а вдруг это и есть тот самые секрет, чтобы капуста не перекисала.
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:14
Знаете, наверное рискну и попробую, возьму 10 литровое ведро, дождусь луны подходящей и вперед.
Ольга, я так поняла сахар Вы не кладете? Квашеную капусту резаную и кочаны делаете вместе?
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:29
сахар не ложу, а кочаны вместе с шинкованной квашу.И ещё может кто будет смеяться но капусту шинкую на молодике и обязательно в женский день ( среда, пятница, суббота)Знаете, наверное рискну и попробую, возьму 10 литровое ведро, дождусь луны подходящей и вперед.
Ольга, я так поняла сахар Вы не кладете? Квашеную капусту резаную и кочаны делаете вместе?
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:36
сахар не ложу, а кочаны вместе с шинкованной квашу.И ещё может кто будет смеяться но капусту шинкую на молодике и обязательно в женский день ( среда, пятница, суббота)Знаете, наверное рискну и попробую, возьму 10 литровое ведро, дождусь луны подходящей и вперед.
Во,блин,а я всегда квашу по мужским дням!!!
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 20:42
И я по мужским дням квасила, все, ошибка установлена .
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 22:50
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 04 Ноябрь 2015 - 23:10
Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 08:57
Света когда делала в банки то обязательно в банку с капустой сверху ложила крышку , обдавала кипятком чтоб она мягче стала и сверху тогда рассол не уходит и капуста как Под гнётом.Оль спасибо, разжевала всё подробненько))). У нас бачок эмалированный, бочки нет...блин, и подвала нет...поэтому делаем понемногу, закиснет в банки и в подполье....
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 00:08
Сделала все по Вашим пропорциям, только соли брала чуть меньше, положила еще половинки антоновок. Самое главное квасила на растущую луну и в субботу, правда не в бочке. И капусту не мяла, а просто перемешивала с солью ( она и так сок пускает всегда).
Яблоки в капусте - просто обалденно вкусные. И капуста тоже.
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 00:29
Может, и мой рецептик кому сгодится:
на полное ведро шинкованной капусты (я тоненько режу ножом, на шинковке какая-то неаккуратная получается) 4 литра холодной воды с растворенными в ней 4 ст.л. соли (вода НЕ кипяченая, колодезная или даже водопроводная). НЕ ЖМЯКАТЬ капусту!!! Перемешиваю и оставляю в тепле на 3-е суток, на ночь выставляю в холодные сени. Протыкаю каждый день заостренным дубцом (есть осиновый кол и есть орешник - на выбор). Бабушка строго-настрого запретила хоть каким боком соприкасать кислое с металлом (ведро пластиковое, "тыкалка" деревянная). Через трое суток добавляю примерно 0,5 кг морковки, перемешиваю, раскладываю по банкам (банки литровые, чтоб достать и сразу съесть) и в погреб или в холодильник. Очень удобно утилизировать кочаны, которые начинают портиться, а делать сразу оптовые запасы квашенки не считаю нужным.
Тем более, сейчас днем с огнем не найдешь таких погребов, как у наших (и ваших) бабушек были. Там температура держалась одинаковая не зависимо от температуры и погодных условий на улице. Каменные...
Тесто на дрожжах или закваске тоже не любит металла. Всегда мешаю в стеклянной миске деревянной лопаткой (или руками, в зависимости от консистенции теста). Всю голову сломала, почему хлеб получался дубовый, а все дело в металлической ложке, которой я размешивала закваску, от того и не хотел хлебушек подниматься и быть пушистым.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 06:50
Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 14:55
Я не заметила влияния металлических тарелок и ложек на качество хлеба, у меня в тестомесе чаша из нержавейки, замешивала тесто и вручную - разницы нет, скорее тут технология должна соблюдаться и у пекаря мысли должны быть хорошие в процессе готовки

А вот капусту и сама почему-то деревянной палочкой протыкаю... традиция наверное.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных