Пушкинская
Новая порода кур утверждена в 2007 году. Выведена в 1976 – 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно – пестрых с петухами белых леггорнов и вводных скрещиваний с московскими белыми и цветными бройлерами кросса «Бройлер – 6». В третьем поколении появилась птица с необычной окраской оперения. Куры были полосато – пестрые с белым подпухом, петухи белые с темными пятнышками по телу.
Пушкинская порода - птица яичного направления продуктивности несколько утяжеленного типа. Живая масса кур – 1,8-2,0 кг, петухов 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 165 – дневном возрасте. Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 – 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло – кремовая и белая. Оплодотворенность яиц – 90-95%. Выводимость цыплят – 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста – 95%, взрослых птиц – 87%. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. Поэтому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.
Пушкинские куры – высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.
Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело – розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой. Тело трапецевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные.
Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.
И ещё:
Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Данная порода мясо-яичного направления. Она практически не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная ! Куры отличаются неприхотливостью, выносливостью, приспособлены к суровым погодным условиям, наши зимы им ни по чём, отлично фуражируют ( самостоятельно находят корм при свободном выгуле ), очень быстро растут, имеют хорошую яйценоскость, которая практически не снижается около 4 - 6 лет, качество яиц высокое , само яйцо крупное , белоснежного цвета.
Пушкинские полосато-пёстрые - птицы величественного вида, спокойного нрава, очень контактны с людьми. Эту породу можно назвать идеальной для личного приусадебного хозяйства. К тому же очень красивы , как "курочки Рябы" из сказки...
(Данная информация взята из просторов интернета)
И от себя лично:
Сам держу эту породу кур. Сводить не собираюсь уж очень нравятся. В принципе , Пушкинцы заменили мне дворовых кур несушек , мирно ужились с индюками и живут вместе с ними в одном птичнике , даже несутся в одни насесты , бывает что и одновременно в один , что очень умиляет… Я к тому , что имеют очень дружелюбный , миролюбивый нрав , не «шугливы» , хотя ручными не назовёшь. В этом плане тоже важный аспект , бывает от некотрых выходишь весь в перьях и пыли , есть уж очень беспокойные породы кур…
На счёт продуктивности , то да , яйца несут не плохо , второгодки к тому же ещё и очень крупное. Как мне , то цвет яйца не имеет разницы , просто в моде больше цветные , коричневые яйца , Пушкинские несут белоснежно-белое яйцо , круглое , я бы сказал пузатое , правильной формы , многим очень нравиться (не в сезон дарил друзьям из города , как пищевое , отзывались положительно и просили ещё ) .
Если племя хорошее и питание было достойным , то они порадуют ещё и мяском , птица имеет вес и тушка петушка не похожа на голубя , не бройлер , конечно , но ляшки и грудка достойные. Мясо тонковолокнистое , не «дубовое» , как в бульёне , так и на мангале будет вкусным и мягким , конечно если птица молодая.
Из нюансов отмечу , что куры этой породы любят покушать , (принципе как и вся птица). Хоть и фуражиры они не плохие , но когда идёшь с ведёрком зерна , то за колошу могут потрепать : «мол насыпая , хозяин , не проходи мимо» )))… Так что , что бы хорошо неслись , питание должно быть сбалансированным и постоянным , частая смена корма (например , то комбикорм , то зерносмесь или влажная мешанка) , могут повлиять на яйценоскость . Да и общее самочувствие птицы может ухудшиться…
К содержанию претензий особых нет . С яйца выходят сами , крепышами , если инкубационное яйцо было хорошего качества и не нарушались режимы инкубации оплоды не плохие (самое главное для этого – это хороший племенной материал и небольшое соотношение петух-куры не более 1:10 и это всё сугубо моё мнение). Оперяются и растут не плохо , писали , что селекция была направлена на создание морозоустойчивой породы , для северных районов России , можно сказать , что у них получилось. И в самом деле , морозов Пушкинские не боятся , гуляют себе по шею в снегу , ещё и пытаются найти себе под ним ))) Хотя остальные и из птичника не выходили. Ещё благоприятствует стойкости к низки температурам, что многие особи имеют розовидный гребень , который лежит шапкой и практически не обмерзает , как листовидный.
Вот такая можно сказать универсальная порода кур.
Так что предлагаю делиться мнением :
Кто держал- почему убрал с подворья , какие минусы нашёл , чем не понраву пришлась ?
Кто держит – как впечатления , какие нюансы в разведении , содержании имеются , выкладывайте фото своей птицы …
Кто собирается завести – задавайте вопросы , думаю , на этом форуме никто не останется равнодушным и подскажут , посоветуют , помогут….