А петухи сами покажут,когда их надо отделять-начинают пытаться кур топтать.И беда если кур меньше петушков- они их просто за...Курочки становятся пугливыми,прячутся,к кормушке подходят с опаской.Просто наблюдайте-когда петушки начнут активничать,так и отсаживайте.

Нормы соотношения самцов и самок у птиц.
#22
Отправлено 06 Март 2016 - 09:24
Я давно развожу кур и могу сказать что половое соотношение зависит не только от направленности продуктивных качеств птицы, но ещё и от темперамента породы!
Яичные и яично-мясные петухи очень активные.
Петухи мясо-яичных пород более степенные, но имею тоже свои особенности по породам.
У мясных пород свой темперамент.
Так вот для кур таких пород как леггорн, итальянская, пушкинская, калифорнийская серая и т.д. ( где петухи очень активны ) имеет смысл соотношение 1 петух на 12 кур ( в отдельных случаях даже 15 ).
Мясо-яичные петухи таких пород как род-айленд красный и белый, кучинская юбилейная, адлерская, московская чёрная, суссекс, амрок, маран и т.д. оптимальным будет соотношение 1 петух на 7-8 кур в зависимоти от темперамерта петухов у некоторых может пород может быть до 10 самок.
МЯсные и лохмоногие породы такие как плимутроки, фавероли, брама, кохинхин, орпингтон лучшее соотношение 5-6 кур на одного петуха. Так же следует помнить и о том, что у пород с обильным оперение весной желательно дклать "интимные стрижки" т.е. перед началом сбора инкубационного яйца ( в феврале или марте ) подстричь немного ножницами перо вокруг клоаки как у петухов так и у кур, этот приём очень попогает увеличить оплодотворённость яйца потому как нередки случаи когда при спаривании петух в силу пышного оперения и своего и партнёрши всё своё семя оставляет на своём пышном оперении живота или своей подруги.
Что касается беспородных кур таких как например мои чёрные куры, то я заметила что петухи у этой группы кур весьма активны и способны хорошо покрывать 12-14 кур, так в один год имея на подворье в стаде 28 кур два петуха чёрных деревенских вполне хорошо справлялись со своей работой оплодотворённость яйца была 95-98%, что вполне отлично!
Если держите кур на яйцо пищевое, то петух в стаде у кур птица не обязательная, но как доказали зооинженеры-селекционеры именно наличие петуха в стаде улучшает яйценоскость и самочувствие кур, а яйцо оплодотворённое петухом хоть и храниться меньше но является биологически полноценной пищей.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#23
Отправлено 06 Март 2016 - 09:40
Да я больше имел ввиду другое. Пока они боле менее мелкие держать вместе две породы.А потом разъединить.В среднем я б сказал в полгода , яйценоские , лёгкие породы пораньше , месяцев в 5 -5.5 , а породы помяснее могут и в 9 ... Но ещё раз говорю , это примерные показатели ... Ведь половое созревание ещё зависит и от условий содержания и рациона кормления птицы...
Понаблюдаете , после первых садок петуха отсаживайте...
Я просто не понял до конца , а зачем Вам ?
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#25
Отправлено 06 Март 2016 - 10:58
Всё равно не понял... Ведь вроде всё понятненько старалися объяснять... А я вот туплю , наверное... Можно мелкими и семь пород держать вместе...Да я больше имел ввиду другое. Пока они боле менее мелкие держать вместе две породы.А потом разъединить.В среднем я б сказал в полгода , яйценоские , лёгкие породы пораньше , месяцев в 5 -5.5 , а породы помяснее могут и в 9 ... Но ещё раз говорю , это примерные показатели ... Ведь половое созревание ещё зависит и от условий содержания и рациона кормления птицы...
Понаблюдаете , после первых садок петуха отсаживайте...
Я просто не понял до конца , а зачем Вам ?
Fermernew.by
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных