Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нормы соотношения самцов и самок у птиц.

соотношение петухов и кур

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Георгий

Георгий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 282 сообщений
  • 629 благодарностей
  • телефон:375 29 661 49 81
  • ГородЛесной
  • фио:Жора
  • хозяйство:джерси, форверк
    алабай, ягд

Отправлено 01 Июль 2015 - 11:09

вот вопрос возник у меня. сколько курочек может обслужить один петух?

перепелов держу 1:4

индюков - 1:11

вот по курам решил не спрашивать у гугла, а у форучан поспрашать :) у меня сейчас есть 5 несушек и 1 обычный петушок. но вот-вот начнут нестись 6 несушек и Андрей мне подвезет петуха и курицу Адлерских. Вот я и задался вопросом, если я домашнего петуха удалю, то будет ли справляться породный Адлер с 12-ю курочками(5+6+1)?

• 0

Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#2 Медоедка

Медоедка

продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • 738 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Медоедка Сбольшим Аппетитом

Отправлено 01 Июль 2015 - 11:30

Дед сказал 

-крупные, 8 кур надо на одного петуха...

-а ета мелкотня, так и 12 окучивает и на жену смотрит...

• 0

#3 alex73

alex73

старожил

• Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 01 Июль 2015 - 11:41

Кстати, тоже думал об этом спросить. Те яйца, что инкубировались, все оплод. Один петя на 9 курок.

• 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#4 Георгий

Георгий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 282 сообщений
  • 629 благодарностей
  • ГородЛесной
    алабай, ягд

Отправлено 01 Июль 2015 - 11:43

не удержался. спросил в "этом вашем интернете" :)

от веса зависит. вроде как норма - 8-10%

• 0

Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#5 andru

andru

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 3 807 сообщений
  • 3161 благодарностей
  • Городнесвиж
  • фио:Андрей

Отправлено 01 Июль 2015 - 11:50

в старой литературе ещё до революционной встречаются рекомендации даже больше 20 кур на одного петуха

• 0

И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
фермер нью. by

https://vk.com/elki_palki_nesviz

#6 Медоедка

Медоедка

продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 1 411 сообщений
  • 738 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Медоедка Сбольшим Аппетитом

Отправлено 01 Июль 2015 - 12:01

У меня жил петух который в 2.5 начал на кур лазить. Он правда не крупный, но какой-то озабоченный постоянно был. Пожилые курицы орали так, что поняла глубинность белорусского слова "Гвалтуюць!", спинки кур не страдали, страдали затылки и невозможность нормально пастись. Было тогда их 17.

• 0

#7 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Июль 2015 - 12:12

в старой литературе ещё до революционной встречаются рекомендации даже больше 20 кур на одного петуха

Ого...! Считаю это перебором , может имелось в виду просто чтоб петух "водил " курей , но при таком соотношении про оплод можно не спрашивать...

Сам идеальной компоновкой считаю 1+7 , но.... ....Но так же считаю что эти цифры могут быть индивидуальны и разниться по многим факторам...
Это зависит от породы птицы , имеются гепперактивные пети , а есть пофигисты до этого дела , условия содержания не слабо влияют на размер семьи , поскольку в вольере некуда дется , а на выгуле петух может окучивать только двух-трёх курочек которые постоянно возле него , а "волоцуги" остануться не покрыты... Индивидуальность петуха независимо от происхождения может сыграть роль в увеличении или уменьшении соотношения. Знаю , что у многих были зло...ие особи , которые перебрали всех кур , индоуток , цесарок , соскальзовали с гусынь и ездили на индюшках :) Такому бойцу , можно доверить побольше жён....
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
ekaterinar

#8 Георгий

Георгий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 282 сообщений
  • 629 благодарностей
  • ГородЛесной
    алабай, ягд

Отправлено 01 Июль 2015 - 12:33

Это зависит от породы птицы , имеются гепперактивные пети , а есть пофигисты до этого дела , условия содержания не слабо влияют на размер семьи , поскольку в вольере некуда дется , а на выгуле петух может окучивать только двух-трёх курочек которые постоянно возле него , а "волоцуги" остануться не покрыты... Индивидуальность петуха независимо от происхождения может сыграть роль в увеличении или уменьшении соотношения. Знаю , что у многих были зло...ие особи , которые перебрали всех кур , индоуток , цесарок , соскальзовали с гусынь и ездили на индюшках :) Такому бойцу , можно доверить побольше жён....

надеюсь, "Адлер" Андрея не из ленивых :)

• 0

Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#9 Kim

Kim

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 352 сообщений
  • 445 благодарностей
  • ГородВитебская обл., Миорский р-н
  • фио:Евгения Титович

Отправлено 01 Июль 2015 - 14:24

У меня один петун на 14 курех, есть среди них и мелкие, как я говорю "перепелки", есть и ладные крупные, мускулистые "женщины". С содранной спинкой сейчас одну наблюдаю, видно, блин, особо любимая стала. Оплод очень хороший, что сама инкубировала, что знакомые покупали все давольны. Сосед 10шт. покупал и 9 вылупилось, один замер. У мужа с работы мужик доволен из 22 яек -20 здоровеньких цып.
Характер тоже влияет, вон соседский певень иногда отлучившуюся мою куру догоняет как ошалевший, как в анекдоте прям)))
  • 0

#10 Георгий

Георгий

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 282 сообщений
  • 629 благодарностей
  • ГородЛесной
    алабай, ягд

Отправлено 01 Июль 2015 - 14:59

Кароче, успокоили вы меня, ребята. Вся надежда на Адлера :)

• 0

Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!

#11 Sкромный

Sкромный

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек
  • фио:Павел Александрович
  • хозяйство:Курицы Мехеленская кукушка

Пчелы...

Отправлено 15 Февраль 2016 - 19:10

А вот пропорции я понял. А если будет 2 петуха...они там меж собой не будут бои из за девок устраивать? :)
  • 0

#12 andru

andru

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 3 807 сообщений
  • 3161 благодарностей
  • Городнесвиж
  • фио:Андрей

Отправлено 15 Февраль 2016 - 21:14

Александрович если петухи выращены с детства вместе и территория выгула позволяет им свободно перемещаться  то стычек быть не должно но могут попасться и задиры среди петухов и тогда оплода не дождешься. лучше держать семьей 1+5-8  

• 0

И дай Вам Бог того вдвойне, чего желаете вы мне.
фермер нью. by

https://vk.com/elki_palki_nesviz

Sкромный

#13 alba

alba

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 4012 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 15 Февраль 2016 - 21:24

А вот интересно...
объединять двух взрослых незнакомых петухов - достаточно проблематично...
А вот к взрослому - молоденького подростка - у меня получается...Старший петя - как правило - не жестко и снисходительно поклевывает молодого...
Вот сейчас таким макаром у меня сидит семья черных орингтонов.старший петух+молодой(6 мес.)+7 кур...

Так же сидит семья павловских...
Но - эти две породы пока не несутся...петухов за топтанием пока не замечала...Возможно - вся "лояльность" может и уйти...
А вот братья, выросшие вместе - всегда у меня выясняют отношения гораздо чаще, особенно в пик племенного сезона...

• 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!

#14 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 15 Февраль 2016 - 22:04

Многие так и содержат . Совместно гаремным способом... То есть , большое колличество кур и несколько петухов в одном стаде. От себя скажу , что считаю , что для качественного инкубационного яйца такой способ не очень... Просто нужно следить за индивидуальными качествами выбранных самцов , за их активностью , и как правило за отношением друг с другом...

Просто внешне миролюбивые петухи , независимо , вместе ли они росли или разновозрастные , в период полового созревния могут мешать друг другу. Не раз многие наблюдали картину , когда один петух увидев , что другой делает садку , стремглав несётся с другого конца вольера и сбивает казанову с дамы , иногда бывает и драки ...

Изходя из этого , лично я придерживаюсь к содержанию небольших семей кур . Классика - 1+7 , возможно соотношение 1+ 10-15 . Но поясню , что это относительно семей для инкуб яйца. Для пищевого , можно вообще без петуха , но я б советовал полюбому мужчынку в стадо , чтоб был нормальный микроклимат и курёхи не скучали...:)
  • 0

Fermernew.by

#15 Sкромный

Sкромный

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек

Пчелы...

Отправлено 15 Февраль 2016 - 22:16

[quote name="Domenik" post="40169" timestamp="1455563061"]
Просто внешне миролюбивые петухи , независимо , вместе ли они росли или разновозрастные , в период полового созревния могут мешать друг другу. Не раз многие наблюдали картину , когда один петух увидев , что другой делает садку , стремглав несётся с другого конца вольера и сбивает казанову с дамы , иногда бывает и драки ...

Завидует....Гы...:)
  • 0

#16 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 15 Февраль 2016 - 22:24

Эх , чего ж тут завидовать то :) ?

Если на носу сезон вывода цыпляток , а петручио выясняют кто главней...
  • 0

Fermernew.by

#17 Sкромный

Sкромный

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек

Пчелы...

Отправлено 06 Март 2016 - 00:36

А вот есть вопрос. До какого времени можно держать цыплят вместе,тоесть не разделять на петухов и куриц,Ну или вместе держать разные породы а потом разделить.....ну типа как бы чего не вышло?:)
  • 0

#18 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 06 Март 2016 - 00:59

А вот есть вопрос. До какого времени можно держать цыплят вместе,тоесть не разделять на петухов и куриц,Ну или вместе держать разные породы а потом разделить.....ну типа как бы чего не вышло?:)

у разных пород , разные сроки полового созревания... я б до первого кукареку держал...:)
  • 0

Fermernew.by

#19 Sкромный

Sкромный

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 665 сообщений
  • 3093 благодарностей
  • ГородВышний Волочек

Пчелы...

Отправлено 06 Март 2016 - 09:03

у разных пород , разные сроки полового созревания... я б до первого кукареку держал...:)
Ну а хотя бы примерно.....+-когда это кукареку начинается:)
  • 0

#20 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей

Отправлено 06 Март 2016 - 09:20

В среднем я б сказал в полгода , яйценоские , лёгкие породы пораньше , месяцев в 5 -5.5 , а породы помяснее могут и в 9 ... Но ещё раз говорю , это примерные показатели ... Ведь половое созревание ещё зависит и от условий содержания и рациона кормления птицы...

Понаблюдаете , после первых садок петуха отсаживайте...

Я просто не понял до конца , а зачем Вам ?
  • 0

Fermernew.by

Olga_Vladimirovna

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных