Хочу начать тему про ЛПХ, очень долго сам искал на сайтах, в блогах на просторе интернета можно ли прожить с ЛПХ. Это прежде всего должно созреть у человека в голове: Смогу ли я быть не только хорошим работником, но и экономистом, торговцем, управленцем, зоотехником и огрономом. Если он честно ответит на этот вопрос то сможет жить с ЛПХ и развиватся. Есть два основных направления, это как вид заработка и как подработка. У нас долго ЛПХ была как подработка, был страх потерять работу а сней и зарплату, но когда работа потерялась оказалась освободилась уйма времени. И это время было использовано в развитие ЛПХ, найден и расширен сбыт, расширено само хозяйство, четко выделеные основные направления, и налажены постоянные поставки. В дальнейшем попробую описать те сферы деятельности с малыми хитростями и секретами чем и как мы занимальсь.
ЛПХ от А до Я, как и чем занятся в деревне.
#1
Отправлено 30 Январь 2023 - 22:36
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#3
Отправлено 01 Февраль 2023 - 10:10
Очень замечательно ) Очень красиво. Очень рады за Вас. Но чуть-чуть конкретики не помешало бы. Спасибо.
#4
Отправлено 03 Февраль 2023 - 21:35
Так я и начал эту тему для того что бы были и споры, и предложения и конкретика, но к сожелению самое дорогое в нашем хозяйстве это время. Так что если будет его немножко так и буду участвовать.
Ешё только купивши дом в деревне мы начали садить чеснок. Через некоторое время даже удалось его выростить большим и несколько лет подряд. Друзья знакомые и соседи просили на семена, ну начали садить больше, и с каждым годом расширялись площади посева. И наступило такое время что по друзья и знакомым уже не распихал, пришлось выходить на рынок. На рынке с каждым годом продавцов чеснока становилось больше и больше цены были примерно одинаковыми. Тогда я прибегнул к такой тактике, в сезон закаток я выкапывал некондицию, и продавал небольшими пучками, мелковатый по пять головок в пучке, средний по четыре и бльший по три. Что бы было понятнее поясню в пучке было от 300 до 400 грамм, мелкий стоил 3 рубля, средний 4 рубля, больший 5 рублей.( в магазине стоил 7 - 8 рублей за килограмм) Чеснок продавался в лёт, тем более что конкуренты ждали когда их чеснок созреет. Когда появлялись первые конкуренты я уходил копать остальной чеснок который был преднозначен для посадки. Я неспеша копал, сортировал, и перед сезоном посадки я вновь выходил на рынок с отборнейшим чесноком( самое удивительное что всегда большую часть покупали конкуренты себе на посадку) и без проблем за пару недель я продавал лишний чеснок. И так до 2019 года. В 2019 году я посчитал что с каждым годом чесноководов фермеров становится всё больше и больше, цены явно будут падать и решил что молочкой заниматся на порядок выгоднее. И так конкретика, килограмм чеснока на 2019 год стоил у меня в среднем 12 - 14 рублей за килограмм, продавши 250 килограмм чеснока я мог купить полтоны свинины которая в разруб стоила 6,50 за килограмм. Ну и секрет большого чеснока заключался в том что я в своё время заинтересовался вермигумусом, вермигумус вносил в рядки, один или пару раз полол( зависело от лето) стрелковал и продавал. Я его даже неподкармливал.
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#5
Отправлено 03 Февраль 2023 - 22:47
#6
Отправлено 03 Февраль 2023 - 23:01
Конкретика арифметика четкая, почти махмудовская , а зачем полтонны свинины покупать.
Ну хорошо только для Вас, На деньги с 250 кг проданого чеснока можно было бы купить 1500 доларов сша.
#7
Отправлено 03 Февраль 2023 - 23:07
#8
Отправлено 03 Февраль 2023 - 23:17
Извиняюсь, а чеснок на рынке продавал?
Я же написал, пока был небольшой объём то по соседям и знакомым а когда стал садить сотками то на рынке. За одное пользуясь случаем добавлю, что продажа чеснока это был не заработок а подработка, я в это время оснавную ставку делал на свиноматкок, но это уже другая история.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#9
Отправлено 04 Февраль 2023 - 20:17
Что то я подумал и решил что тему будут читать не только маститые хозяева но и новички. Так вот обьясню почему сравнил со свининой, рентабельность выращивание и продажи чеснока во много раз дешевле чем рентабельность и выращивание свинины. Ну и начинающим на заметку. На сегодняшний день животного белка уже на всех нехватает даже в развитых странах. И он начинает дорожать, будут и дальше пробовать заменять животный белок растительным, по принцыпу: Пользы нету ну и что, главное что-бы вреда большого небыло. По этому будет как сейчас с творогом, творог который готовится химическим способом и естественно в разы дешевле творога животного происхождения начинает выталкивать натуральный творог на обочину истории. Это значит что ещё не один десяток ЛПХ и фермерских хозяйств закончат своё существование. Ну и для сравнение 12 яиц в штатах стоит 6 доларов, это 5 долоров за десяток. Ну сами можете сравнить где белок имеет настоящую ценность, но не растраивайтесь в китае уже освоили искуственные яйца.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#10
Отправлено 04 Февраль 2023 - 21:35
Кстати может кто захочет занятся бизнесом легко и непринуждённо. В Табори что возле Минска оптом из братской Росии везут фурами творог, если брать мелким оптом то можно по 4 рубля за килограмм, становитесь на рынке и продаёте по 7 рублей за килограмм, если повезёт или будете говорить что домашний и у вас 50 коров стоят за гаражём, ой извините в сарайчике, и продавать подороже то навар будет весьма приличный. И главное ненужно содержать, доить, чистить и перерабатывать. Никаких затрат ( кроме налогов на ИП, и то в том случае если будете торговать в разрешённых местах, а если в переходах, возле рынков и тд, то и ИП можно неоформлять) сплошной навар .
#11
Отправлено 04 Февраль 2023 - 22:20
Кстати может кто захочет занятся бизнесом легко и непринуждённо. В Табори что возле Минска оптом из братской Росии везут фурами творог, если брать мелким оптом то можно по 4 рубля за килограмм, становитесь на рынке и продаёте по 7 рублей за килограмм, если повезёт или будете говорить что домашний и у вас 50 коров стоят за гаражём, ой извините в сарайчике, и продавать подороже то навар будет весьма приличный. И главное ненужно содержать, доить, чистить и перерабатывать. Никаких затрат ( кроме налогов на ИП, и то в том случае если будете торговать в разрешённых местах, а если в переходах, возле рынков и тд, то и ИП можно неоформлять) сплошной навар .
Читала о расследовании по этому творогу.Еще и масло сливочное,с доставкой курьером на дом.Народ наивный совсем.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#12
Отправлено 04 Февраль 2023 - 22:28
Галина народ не наивный а экономный, выпуск искуственного творога пока что только бизнесмены наладили в сопредельных странах. Пройдёт немного времени и начнут и у нас выпускать. Ну выпускают же колбасу в которой нету мяса и народ доволен, дёшево и экономно. Я же не зря описал ситуацию в мире, умные задумаются и экономные тоже. Просто если человек хочет чем-то занятся то уж пусть заранее знает реальную картину.
#13
Отправлено 04 Февраль 2023 - 22:45
Галина народ не наивный а экономный, выпуск искуственного творога пока что только бизнесмены наладили в сопредельных странах. Пройдёт немного времени и начнут и у нас выпускать. Ну выпускают же колбасу в которой нету мяса и народ доволен, дёшево и экономно. Я же не зря описал ситуацию в мире, умные задумаются и экономные тоже. Просто если человек хочет чем-то занятся то уж пусть заранее знает реальную картину.
Ну так пусть и не возмущаются,что масло ,как маргарин крошится.Хотят натурального и дешевого.Мы производители( скромно,так ) ,не можем себе такого позволить.Дешево почему то не получается. Дала объявление в местную туссовку,яйцо свежее ,куриное,на завтра ,сегодня с под куры.,По 4 руб.десяток.Один личность написал-золотые яйца,дорого. Правда ему ответили,ты вообще хоть знаешь,как этих курей содержать ,а не то, что бы они еще и неслись.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#14
Отправлено 04 Февраль 2023 - 23:03
Галина я уже писал что ученые обеспеченых стран пришли к выводу что натуральный ( животный) белок и жир со временем будет только едой доволи обеспеченых людей. Да и на сегодняшний день на всех уже нехвотает( нехочу вдаватся в расчёты, но он реально получается очень дорого обходится натуральному хозяйству) в европейских странах уже натуральные продукты на голову дороже производственных. Но на форуме я написал для того что-бы хозяин который будет заниматся производством натуральных продуктов знал что наша страна пока что не самая богатая в европе, по этому масовым спросом будут пользоватся продукты хоть с чего но главное дешёвые.
#15
Отправлено 04 Февраль 2023 - 23:37
Сергей , ну и в итоге молочкой таки занялись ? А чеснок забросили ?
#16
Отправлено 04 Февраль 2023 - 23:57
Сергей , ну и в итоге молочкой таки занялись ? А чеснок забросили ?
Я постораюсь все описать как я проходил все стадии становления, с расчётами и сравнениями будут куры, козы, свинья, и коровы. Причём я хочу что-бы обговаривались все недостатки и достоинства. С полезными мелочами которые иногда здорово помогают или по недальновидности мешают. А если кто заинтересуется то я могу подсказать несколько путей развития. По тому что я поместу общаюсь со многими хозяевами которые хотели а потом и занялись чем-то в хозяйстве. Но когда это по настоящему то у людей из 10 случаев в пяти получалось. Пять случаев у которых неполучилось те хотели быстрых денег, и даже хорошо вложились, но в основном из за неуважения к конкурентам они пролетели. По этому вывод: конкурентов нужно уважать в любом случае.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#17
Отправлено 05 Февраль 2023 - 00:12
Будем с нетерпением ожидать Ваши расчёты , тема очень и очень заинтересовала.
#18
Отправлено 05 Февраль 2023 - 21:57
Наше хозяйство началось с птицеводства, утки пекинские и украинские, гуси линдовские, индюки и куры. Пробовали выращивать уток на мясо и ничего неполучилось. Мы воростили в первом году 80 уток и непродали неодной. Прикидываете сколько мясо и его некуда девать, и морозитель забили и варили и коптили, общем наелись на всю оставшуюся жизнь, даже сейчас пишу а на утятину не тянет. Пошли другим путём напакупали инкубаторов, и выводили молодняк. Молодняк уток и гусей продавался только три месяца, а потом и даром никто нехотел брать. Индюки были двух видов, обнакновенные бронзовые ( разочеровались в первый год) и биги ( биги хороши только крикливые и прожорливые) но так как в это время ставку сделали на кур то индюками пришлось пожертвовать, лишние места в инкубаторох заняли куриные яйца а на столе вместо индюшатины стали молодые петушки. Когда всерьёз решили занятся курами то практически все инкубаторы, брудеры и выгульные дворики пошли под цыплят и пришлось сбыть гусей несколько семей и уток. Зато петухов молодняка стало столько что пачками продавал за бесценок и ещё и самим хватало. Так как в дальнейшем я хочу подробнее со всех сторон описать про кур, то сейчас сделаю несколько выводов.
С утками мы лоханулись по причине как и большинство начинающих, нам козалось что главное выростить, сейчас я понимаю что выростить может любой, а вот продать сможет некаждый.
С молодняком уток, гусей, кур и индюков завязали что доход от их продажи был только три месяца. а содержать маточные поголовья нужно год. И если всё посчитать и раскинуть прибыль на целый год как заработок то получается что мы работали за 30 рублей в месяц. А если посчитать вложений в брудеры и в выгульные дворики то получается что первый год вообще работали за даром. Если у кого возникнуть вопросы, может я чего нибудь пропустил то задавайте нестесняйтесь. Если знаю отвечу.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#19
Отправлено 05 Февраль 2023 - 23:42
Спасибо , Сергей за такой обзор своего хозяйства и оценку по разным направлениям. Я тоже пробовал уток , остановился на пекинских , были мысли тоже на мясо выводить в три захода в сезон. Но как и у вас получилось не совсем , что хотел. Утки неслись только ранней весной , я этого не учитывал . И то что выросло тоже продать не смог , только как говорится за бесценок . Гуси вроде и неплохо у меня жили , но как оказалось они без ограждения способны уходить за километры от дома. Особенно когда колхоз убрал кукурузу и гуси побежали по полям её подбирать. Вся эта беготня палила всю энергию и мои гуси когда я их забил были совсем без жира . Пришлось также их съесть самим. Я не учёл тот факт , что их тоже нужно пасти или держать в загоне , а это уже не так выгодно нужно много зерновых . Оставил я это направление , вот сейчас было попробовал немного вывести курочек , они подросли и уже понемногу начали нести яйцо, НО тут подстерегла очередная неудача . В одно утро я с ужасом заметил 20 голов моих курей разбросанных по сараю без голов или с перекусанными шеями. Короче это какой то хорёк или куница не знаю. Чёрненький зверёк такой. Так что я идею по курице не оставляю , но теперь задумался о капитальном строении с выгульным двориком ограждённым сеткой и с боку и с верху. Так как летом еще есть опасность налёта коршунов. С нетерпением буду ждать рассказ о вашем опыте в этом направлении.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#20
Отправлено 06 Февраль 2023 - 16:45
По факту содержания и выращивания уток я тоже хочу внести свою лепту. Уток держу башкирок. Они мне больше нравятся. Стараюсь сильно стадо не растягивать большое, так как понимаю, что мне их надо поскубсти и продать. Утка у меня уходит хорошо как раз на самый новый год или Рождество. Все больше спроса нет. Поэтому все, что не ушло в новогодние праздники приходится есть самим. Больше 50 уток стараюсь не держать. Ведь кроме утиного мяса есть еще и петухи и другая живность.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных