Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

ЛПХ от А до Я, как и чем занятся в деревне.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 30 Январь 2023 - 22:36

Хочу  начать  тему   про  ЛПХ,  очень  долго  сам  искал  на  сайтах, в  блогах  на  просторе  интернета  можно  ли  прожить  с  ЛПХ.  Это  прежде  всего  должно  созреть  у  человека  в  голове: Смогу  ли  я  быть  не  только  хорошим  работником,  но  и  экономистом,  торговцем, управленцем,  зоотехником  и  огрономом.  Если  он  честно  ответит  на  этот  вопрос  то    сможет  жить  с  ЛПХ  и  развиватся.  Есть  два  основных  направления,  это  как  вид  заработка  и  как  подработка.  У  нас  долго  ЛПХ  была  как  подработка,  был  страх  потерять  работу  а  сней  и  зарплату,  но  когда  работа  потерялась  оказалась  освободилась  уйма  времени.  И  это  время  было  использовано  в  развитие  ЛПХ,  найден  и  расширен  сбыт, расширено  само  хозяйство,  четко  выделеные  основные  направления,  и  налажены  постоянные  поставки.  В  дальнейшем  попробую  описать  те  сферы  деятельности  с  малыми  хитростями  и  секретами  чем  и  как мы  занимальсь.


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
druzban , Вольга , vestochka , Елена , Kationa82 , lin77 , Gala

#2 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 277 сообщений
  • 5602 благодарностей
  • телефон:+48519435160
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна

Отправлено 31 Январь 2023 - 10:20

будем ждать с нетерпением ваших постов  :good:  :good:  :good:


  • 0
Изображение

#3 Админ

Админ

    Пользователь

  • Администраторы
  • 66 сообщений
  • 20 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Админ

Отправлено 01 Февраль 2023 - 10:10

Очень замечательно ) Очень красиво. Очень рады за Вас. Но чуть-чуть конкретики не помешало бы. Спасибо.


  • 0

#4 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 03 Февраль 2023 - 21:35

Так  я  и  начал  эту  тему  для  того  что  бы  были  и  споры,  и  предложения  и  конкретика, но  к  сожелению  самое  дорогое  в  нашем  хозяйстве  это  время.  Так  что  если  будет  его  немножко  так  и  буду  участвовать.  

Ешё  только  купивши  дом  в  деревне  мы  начали  садить  чеснок. Через  некоторое  время  даже  удалось  его  выростить  большим  и  несколько  лет  подряд.  Друзья    знакомые  и  соседи просили  на  семена,  ну  начали  садить  больше,  и  с  каждым  годом  расширялись  площади  посева.  И  наступило  такое  время  что  по  друзья  и  знакомым  уже  не  распихал,  пришлось  выходить  на  рынок.  На  рынке  с  каждым  годом  продавцов  чеснока  становилось  больше  и  больше  цены  были  примерно  одинаковыми.  Тогда  я  прибегнул  к  такой  тактике,  в  сезон  закаток  я  выкапывал  некондицию,  и  продавал  небольшими  пучками,  мелковатый  по  пять  головок  в  пучке,  средний  по  четыре  и  бльший  по  три. Что бы  было  понятнее  поясню  в  пучке  было  от  300 до  400  грамм,  мелкий  стоил  3  рубля,  средний  4  рубля,  больший  5  рублей.( в  магазине  стоил  7 - 8  рублей  за  килограмм)  Чеснок  продавался  в  лёт,  тем  более  что  конкуренты  ждали  когда  их  чеснок  созреет. Когда  появлялись  первые  конкуренты  я  уходил  копать  остальной  чеснок  который  был преднозначен  для  посадки.  Я  неспеша  копал,  сортировал,  и  перед  сезоном  посадки  я  вновь  выходил  на  рынок  с  отборнейшим  чесноком( самое  удивительное  что  всегда  большую  часть  покупали  конкуренты  себе  на  посадку) и  без  проблем  за  пару  недель  я  продавал  лишний  чеснок.  И  так  до  2019  года.  В  2019  году  я  посчитал  что  с  каждым  годом  чесноководов  фермеров  становится  всё  больше  и  больше,  цены  явно  будут  падать  и  решил  что  молочкой  заниматся  на  порядок  выгоднее. И  так  конкретика,  килограмм  чеснока  на  2019  год  стоил  у  меня  в  среднем  12 -  14  рублей  за  килограмм,  продавши  250  килограмм  чеснока  я  мог  купить  полтоны  свинины  которая  в  разруб  стоила  6,50  за  килограмм.  Ну  и  секрет  большого  чеснока  заключался  в  том  что  я  в  своё  время  заинтересовался  вермигумусом,  вермигумус  вносил  в  рядки,  один  или  пару  раз  полол( зависело  от  лето)  стрелковал  и  продавал.  Я  его  даже  неподкармливал.


  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
Админ , Вольга , vestochka , Елена , lin77 , Gala , Kationa82

#5 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 03 Февраль 2023 - 22:47

Конкретика арифметика четкая, почти махмудовская :), а зачем полтонны свинины покупать.
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#6 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 03 Февраль 2023 - 23:01

Конкретика арифметика четкая, почти махмудовская :), а зачем полтонны свинины покупать.

Ну  хорошо  только  для  Вас,  На  деньги  с  250  кг проданого  чеснока  можно  было  бы  купить  1500  доларов  сша.


  • 0

#7 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 03 Февраль 2023 - 23:07

Извиняюсь, а чеснок на рынке продавал?
  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

#8 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 03 Февраль 2023 - 23:17

Извиняюсь, а чеснок на рынке продавал?

Я  же  написал,  пока  был  небольшой  объём  то  по  соседям  и  знакомым  а  когда  стал  садить  сотками  то  на  рынке.  За  одное  пользуясь  случаем  добавлю,  что  продажа  чеснока  это  был  не  заработок  а  подработка,  я  в  это  время  оснавную  ставку  делал  на  свиноматкок,  но  это  уже  другая  история.


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Вольга , Kationa82 , Gala

#9 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 04 Февраль 2023 - 20:17

Что то  я  подумал  и  решил  что  тему  будут  читать  не  только  маститые  хозяева  но  и  новички.  Так  вот  обьясню  почему  сравнил  со  свининой,  рентабельность  выращивание  и  продажи  чеснока  во много  раз  дешевле  чем  рентабельность  и  выращивание  свинины. Ну  и  начинающим  на  заметку.  На  сегодняшний  день  животного  белка  уже  на  всех  нехватает  даже  в  развитых  странах.  И  он  начинает  дорожать,  будут  и  дальше  пробовать  заменять  животный  белок  растительным,  по  принцыпу:  Пользы  нету  ну  и  что,  главное  что-бы  вреда  большого  небыло. По  этому  будет  как  сейчас  с  творогом,  творог  который  готовится  химическим  способом и  естественно  в  разы  дешевле  творога  животного  происхождения  начинает  выталкивать  натуральный  творог  на  обочину  истории. Это  значит  что  ещё  не один  десяток  ЛПХ  и  фермерских  хозяйств  закончат  своё  существование. Ну  и  для  сравнение  12  яиц  в  штатах  стоит  6  доларов,  это  5  долоров  за  десяток.  Ну  сами  можете  сравнить  где  белок  имеет  настоящую  ценность,  но  не  растраивайтесь  в  китае  уже  освоили  искуственные  яйца.


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Вольга , Gala , Kationa82

#10 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 04 Февраль 2023 - 21:35

Кстати  может  кто  захочет  занятся  бизнесом  легко  и  непринуждённо.  В  Табори  что  возле  Минска оптом  из  братской  Росии  везут  фурами  творог,  если  брать  мелким  оптом  то  можно  по  4  рубля  за  килограмм,  становитесь  на  рынке  и  продаёте  по  7  рублей  за  килограмм,  если  повезёт  или  будете  говорить  что  домашний  и  у  вас  50  коров  стоят  за  гаражём,  ой  извините  в  сарайчике,  и  продавать  подороже то  навар  будет  весьма  приличный.   И  главное  ненужно  содержать,  доить, чистить  и  перерабатывать. Никаких  затрат ( кроме  налогов  на  ИП, и  то  в  том  случае  если  будете  торговать  в  разрешённых  местах, а  если  в  переходах, возле  рынков  и  тд, то  и  ИП  можно  неоформлять) сплошной  навар .


  • 0

#11 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 04 Февраль 2023 - 22:20

Кстати  может  кто  захочет  занятся  бизнесом  легко  и  непринуждённо.  В  Табори  что  возле  Минска оптом  из  братской  Росии  везут  фурами  творог,  если  брать  мелким  оптом  то  можно  по  4  рубля  за  килограмм,  становитесь  на  рынке  и  продаёте  по  7  рублей  за  килограмм,  если  повезёт  или  будете  говорить  что  домашний  и  у  вас  50  коров  стоят  за  гаражём,  ой  извините  в  сарайчике,  и  продавать  подороже то  навар  будет  весьма  приличный.   И  главное  ненужно  содержать,  доить, чистить  и  перерабатывать. Никаких  затрат ( кроме  налогов  на  ИП, и  то  в  том  случае  если  будете  торговать  в  разрешённых  местах, а  если  в  переходах, возле  рынков  и  тд, то  и  ИП  можно  неоформлять) сплошной  навар .

Читала   о расследовании по этому творогу.Еще и масло сливочное,с доставкой курьером  на дом.Народ наивный совсем.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Вольга , СергейХомка

#12 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 04 Февраль 2023 - 22:28

Галина  народ  не наивный  а  экономный, выпуск  искуственного  творога  пока  что  только  бизнесмены  наладили  в  сопредельных  странах.  Пройдёт  немного  времени  и  начнут  и  у  нас  выпускать. Ну  выпускают  же  колбасу  в  которой  нету  мяса  и  народ  доволен,  дёшево  и  экономно. Я  же  не зря  описал  ситуацию  в  мире,  умные  задумаются  и  экономные  тоже.  Просто  если  человек  хочет  чем-то  занятся  то  уж  пусть  заранее  знает  реальную  картину.


  • 0

#13 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 04 Февраль 2023 - 22:45

Галина  народ  не наивный  а  экономный, выпуск  искуственного  творога  пока  что  только  бизнесмены  наладили  в  сопредельных  странах.  Пройдёт  немного  времени  и  начнут  и  у  нас  выпускать. Ну  выпускают  же  колбасу  в  которой  нету  мяса  и  народ  доволен,  дёшево  и  экономно. Я  же  не зря  описал  ситуацию  в  мире,  умные  задумаются  и  экономные  тоже.  Просто  если  человек  хочет  чем-то  занятся  то  уж  пусть  заранее  знает  реальную  картину.

Ну так пусть и не возмущаются,что масло ,как маргарин крошится.Хотят натурального и дешевого.Мы производители( скромно,так  :acute: ) ,не можем себе такого позволить.Дешево почему то не получается. :sad:  Дала объявление в местную туссовку,яйцо свежее ,куриное,на завтра ,сегодня с под куры.,По 4 руб.десяток.Один личность написал-золотые яйца,дорого. Правда ему ответили,ты вообще хоть знаешь,как этих курей содержать ,а не то, что бы они еще и неслись.


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Вольга , Kationa82 , СергейХомка

#14 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 04 Февраль 2023 - 23:03

Галина  я  уже  писал  что  ученые  обеспеченых  стран  пришли  к  выводу  что  натуральный ( животный) белок  и  жир  со  временем  будет  только  едой  доволи  обеспеченых  людей.  Да  и  на  сегодняшний  день  на  всех  уже нехвотает( нехочу  вдаватся  в  расчёты,  но  он  реально  получается  очень  дорого  обходится  натуральному  хозяйству)  в  европейских  странах  уже  натуральные  продукты  на  голову  дороже  производственных.  Но  на  форуме  я  написал  для  того  что-бы  хозяин  который  будет  заниматся  производством  натуральных  продуктов   знал что  наша  страна  пока  что  не  самая  богатая  в  европе,  по  этому  масовым  спросом  будут  пользоватся  продукты  хоть  с  чего  но  главное  дешёвые.


  • 0

#15 Dmitry2025

Dmitry2025

    Пользователь

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • 9 благодарностей
  • ГородКостюковичи
  • фио:Максимов Дмитрий Иванович
  • хозяйство:ЛПХ Жабыкинское подворье Козоводческое хозяйство

Отправлено 04 Февраль 2023 - 23:37

Сергей , ну и в итоге молочкой таки занялись ? А чеснок забросили ?


  • 0

#16 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 04 Февраль 2023 - 23:57

Сергей , ну и в итоге молочкой таки занялись ? А чеснок забросили ?

Я  постораюсь  все  описать  как  я  проходил  все  стадии  становления, с  расчётами  и  сравнениями  будут  куры,  козы, свинья,  и  коровы.  Причём  я  хочу  что-бы  обговаривались  все  недостатки  и  достоинства.    С полезными  мелочами  которые  иногда  здорово  помогают  или  по  недальновидности  мешают. А  если  кто  заинтересуется  то  я  могу  подсказать  несколько  путей  развития.  По  тому  что  я  поместу  общаюсь  со  многими  хозяевами  которые  хотели  а  потом  и  занялись  чем-то  в  хозяйстве.  Но  когда  это  по настоящему  то  у  людей  из  10  случаев  в  пяти  получалось.  Пять  случаев  у  которых  неполучилось  те  хотели  быстрых  денег,  и  даже  хорошо  вложились,  но  в  основном  из  за  неуважения  к  конкурентам  они  пролетели.  По  этому  вывод:  конкурентов  нужно  уважать  в  любом  случае.


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Вольга , vestochka , Kationa82 , Dmitry2025

#17 Dmitry2025

Dmitry2025

    Пользователь

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • 9 благодарностей
  • ГородКостюковичи
  • фио:Максимов Дмитрий Иванович
  • хозяйство:ЛПХ Жабыкинское подворье Козоводческое хозяйство

Отправлено 05 Февраль 2023 - 00:12

Будем с нетерпением ожидать Ваши расчёты , тема очень и очень заинтересовала.


  • 0

#18 СергейХомка

СергейХомка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 05 Февраль 2023 - 21:57

Наше  хозяйство  началось  с  птицеводства,  утки  пекинские  и  украинские,  гуси  линдовские,  индюки  и  куры.  Пробовали  выращивать  уток  на  мясо  и  ничего  неполучилось.  Мы  воростили  в  первом  году  80  уток  и  непродали  неодной.  Прикидываете  сколько  мясо  и  его  некуда  девать,  и  морозитель  забили  и  варили  и  коптили,  общем  наелись  на  всю  оставшуюся  жизнь,  даже  сейчас  пишу  а  на  утятину  не  тянет.  Пошли  другим  путём  напакупали  инкубаторов,  и  выводили  молодняк.  Молодняк  уток  и  гусей  продавался  только  три  месяца,  а  потом  и  даром  никто  нехотел  брать.  Индюки  были  двух  видов,  обнакновенные  бронзовые ( разочеровались  в  первый  год)  и  биги ( биги  хороши  только  крикливые  и  прожорливые)  но  так  как  в  это  время  ставку  сделали  на  кур  то  индюками  пришлось  пожертвовать,  лишние  места  в  инкубаторох  заняли  куриные  яйца  а  на  столе  вместо  индюшатины  стали  молодые  петушки. Когда  всерьёз  решили  занятся  курами  то  практически  все   инкубаторы,  брудеры  и  выгульные  дворики  пошли  под  цыплят  и  пришлось  сбыть  гусей  несколько  семей  и  уток.  Зато  петухов  молодняка  стало  столько  что  пачками  продавал  за  бесценок  и  ещё  и  самим  хватало.  Так  как  в  дальнейшем  я  хочу  подробнее  со  всех  сторон  описать  про  кур,  то  сейчас    сделаю  несколько  выводов.

С  утками  мы  лоханулись  по  причине  как  и  большинство  начинающих,  нам  козалось  что  главное  выростить,  сейчас  я  понимаю  что  выростить  может  любой,  а  вот  продать  сможет  некаждый.

С  молодняком  уток,  гусей,  кур  и  индюков  завязали  что  доход  от  их  продажи  был  только  три  месяца.  а  содержать  маточные  поголовья  нужно  год. И  если  всё  посчитать  и  раскинуть  прибыль  на  целый  год  как  заработок  то  получается  что  мы  работали  за  30  рублей  в  месяц.  А  если  посчитать  вложений  в  брудеры  и  в  выгульные  дворики  то  получается  что  первый  год  вообще  работали  за даром. Если  у  кого  возникнуть  вопросы,  может  я  чего  нибудь  пропустил  то  задавайте  нестесняйтесь.  Если  знаю  отвечу.


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
lin77 , Вольга

#19 Dmitry2025

Dmitry2025

    Пользователь

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • 9 благодарностей
  • ГородКостюковичи
  • фио:Максимов Дмитрий Иванович
  • хозяйство:ЛПХ Жабыкинское подворье Козоводческое хозяйство

Отправлено 05 Февраль 2023 - 23:42

Спасибо , Сергей за такой обзор своего хозяйства и оценку по разным направлениям. Я тоже пробовал уток , остановился на пекинских , были мысли тоже на мясо выводить в три захода в сезон. Но как и у вас получилось не совсем , что хотел. Утки неслись только ранней весной , я этого не учитывал . И то что выросло тоже продать не смог , только как говорится за бесценок . Гуси вроде и неплохо у меня жили , но как оказалось они без ограждения способны уходить за километры от дома. Особенно когда колхоз убрал кукурузу и гуси побежали по полям её подбирать. Вся эта беготня палила всю энергию и мои гуси когда я их забил были совсем без жира . Пришлось также их съесть самим. Я не учёл тот факт , что их тоже нужно пасти или держать в загоне , а это уже не так выгодно нужно много зерновых . Оставил я это направление , вот сейчас было попробовал немного вывести курочек , они подросли и уже понемногу начали нести яйцо, НО тут подстерегла очередная неудача . В одно утро я с ужасом заметил 20 голов моих курей разбросанных по сараю  без голов или с перекусанными шеями. Короче это какой то хорёк или куница не знаю. Чёрненький зверёк такой. Так что я идею по курице не оставляю , но теперь задумался о капитальном строении с выгульным двориком ограждённым сеткой и с боку и с верху. Так как летом еще есть опасность налёта коршунов. С нетерпением буду ждать рассказ о вашем опыте в этом направлении. 


  • 1

Поблагодарили 2 Пользователи:
lin77 , СергейХомка

#20 Вольга

Вольга

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • 1464 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 06 Февраль 2023 - 16:45

По факту содержания и выращивания уток я тоже хочу внести свою лепту. Уток держу башкирок. Они мне больше нравятся. Стараюсь сильно стадо не растягивать большое, так как понимаю, что мне их надо поскубсти и продать. Утка у меня уходит хорошо как раз на самый новый год или Рождество. Все больше спроса нет. Поэтому все, что не ушло в новогодние праздники приходится есть самим. Больше 50 уток стараюсь не держать. Ведь кроме утиного мяса есть еще и петухи и другая живность. :)


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
lin77 , Gala , СергейХомка



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных