Я поняла, лень делать фотографии)) Тогда показываю пример))) Потому что очень интересно - какие стебли формирует уличная версии, толщина, длина междоузлий и пр. Есть ли там потенциал для ягод (ветки пустой ботвы, или "волчков", у него как и у деревьев отличаются).
Итак, я в июне ждала новых завязей. Инжир планово обгорел на солнце. Имел кучу пустых "волчков" - это такой длинный ровный росток. На них не возникают ягоды, только на новых ветвящихся коротких побегах.
И я решила, что нет сил таскать туда-сюда это ведро, которое тяжелее мешка с цементом. За годы растение сожрало всю землю в кадке, полностью заполонив его корнями... и как бы я не лила удобрения старательно - все-равно он уже не давал плодоносных веток в избытке, а только растил ботву.
Вот фото грустного инжира до обрезки.
Поэтому решила домой на зиму занести новые укорененные отростки. А большое растение высадить в грунт. Но пока не нашла место! Жду Вашего отчета с картинками - где, в каком грунте он стабильно зимует.
Все ветки практически под ноль порезала на палочки длиной в 20-25 см. Ободрала листья, чтобы не вытягивали влагу в процессе укоренения.
Часть воткнула под бутылку в грунт (выжили только те, которые были в полной тени)
Часть воткнула дома под бутылку (без бутылки они нуждаются в опрыскивании, иначе засохнет верх). И часть в банке с водой с мешком на голове также успешно дали корни.
Вот фото материнского растения через месяц после обрезки. Успешно выпустил новые листья и ветки.
Вот фото укорененных саженцев для дома. Внутри корешки небольшие - не более 5 см пока. Но новые листья растут уверенно. Поливаю корневином пока и различными ускорителями роста. Из них кто-то самый ровный и красивый поедет зимовать домой в роли нового материнского растения. А остальные саженцы рассажены по участку в разных местах и грунтах.
У меня три типа грядок.
Первая- высоко поднятая состоит только из чистого перепревшего навоза с сеном. Там живет ремонтантная клубника, которая дает неприлично-крупный урожай три раза в год. Но в чистом навозе не живут другие овощи и сорняк так тоже не выживает. Инжиры молодые там пока живы, но активного роста не проявляют.
Второй тип тоже поднятый, но только из соломы, верхового торфа и песка с добавлением навоза и золы(близок к грунту родины инжира). Там не живут овощи, даже сорняки не выживают... зато процветает подсолнух и виноград. Тоже растут неприличными темпами и размерами. Инжирчики там активнее всех набирают рост.
Все поднятые грядки защищены с северной стороны стеной сарая и утеплены. Потому что я их готовила специально для южных экзотов, которые любят рыхлые бедные земли, без глины и холодов.
Поэтому и спрашивала так подробно - какой грунт, где находится.
Третий тип грядок - обычная земля, чуть черная. Где процветают сорняки, редис и зелень. (В нем уже первая контрольная группа саженцев загнулась из тяжелой глины)