Добрый день!
Случайно в прошлом году(2017) у меня появились семена Сильфии пронзеннолистной - в Бресте в ботаническом саду при педагогическом унверситете растут кусты, которым более 50 лет. Я их высеяла под зиму - так рекомендовал интернет . В этом году у меня выросли погодки, которые я, за неимением времени, не рассадила. Но следующей весной подыщу участок и рассажу по рекомендованной схеме. В первый год растения не трогают/не скашивают - у них закладывается розетка, которая потом будет плодоносить до 30 лет не снижая урожайность.
Этой зимой читала разные статьи, то бы понять что ж за "зверь" такй у меня появился в огороде . Чем больше читала - тем больше восхищалась этим чудо-растением.
То, что поразило меня:
1. многолетняя производительность! уход только в год высадки.
2. МЕДОНОС - продолжительное цветение в то время, когда других цветов нет!
3. Охренительный питательный состав!
4. А что меня просто преклонило - второй укос не менее богат чем первый!!!!! отава травы - это почти пустышка, а тут - полноценный укос!
5. Она не неженка! родом из американских прерий, что, примерно, соответствует, восточной Сибири!
Из отрицательного - все пишут, что только на силос или сенаж. А для этого уже нужна техника и серьезные вложения.... но, поживем- увидим! Люцерну тоже сушат осторожно на .. не знаю как называется - на шалашиках таких. На следующий год посмотрим
Завожу тему, что бы поделиться с Вами интересной информацией и создать копилку статей об этой изумительной культуре. Так что будем накапливать знания вместе
С уважением,
Наталья Юрковска