#21
Отправлено 17 Июнь 2020 - 09:40
По цветению и плодообразованию немного опередила рябину обычную, которая в этом году, у меня впервые тоже зацвела. На обычной ягод ещё только зачатки.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#22
Отправлено 17 Июнь 2020 - 10:23
Я ж тоже посадила)).. Я ожидаю терпковато-сладковатого вкуса))
А я ходила вокруг кустика и место козырное для него.. и все листочки рассматривала)), огородила..и оказалось, что ребята с питомника решили, что сладкоплодная рябина мне не нужна, а черноплодная рябина в самый раз))..
Прикрепленные файлы
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
#23
Отправлено 17 Июнь 2020 - 10:24
Здорово.. Лена, пробуй, расскажешь как на вкус...стоит ли ее еще хотеть))) к осени
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#24
Отправлено 20 Сентябрь 2020 - 18:07
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#25
Отправлено 15 Октябрь 2020 - 18:05
Рекомендую!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#26
Отправлено 16 Октябрь 2020 - 10:59
Попробовала рябинку... сладкая! Не скажу что прям приторно -медовая, но сладость ярко выраженная. Ни терпкости, ни горечи.. даже просто покушать ягоды очень даже вкусно..
Рекомендую!
Лена, а что планируешь на следующий год из рябины делать?
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
#27
Отправлено 16 Октябрь 2020 - 21:01
Fermernew.by
#28
Отправлено 17 Октябрь 2020 - 17:31
#29
Отправлено 13 Декабрь 2022 - 23:39
Сладкоплодные рябинки хорошо прививаются на дикие или на боярышник, грушу. Засадил осенью все округу рябинками из леса, буду весной прививать.
Может кто-нибудь хочет обменятся веточками на прививки, могу поделится Гранатной, интересуют любые другие
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#30
Отправлено 16 Декабрь 2022 - 12:58
Посадила гранатную рябину, в этом году попробовала даже пару ягодок.. На вкус черноплодная действительно слаще и вкуснее..
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
#31
Отправлено 18 Декабрь 2022 - 16:58
Надо было садить производную от Невежинской .. Гранатная это обычная рябина скрещенная с боярышником вроде бы . Априори сладости здесь не должно быть. Невежинская это обособленная группа среди обыкновенной рябины, которая отличается сладостью. Отсюда и сорта выведенные на основе Невежинской не имеют терпкости. И снова подтверждаю, что нет ни кислоты , ни терпкости в сорте Вефед, который выведен от Невежинской рябины. Есть ещё в родоначальниках Моравская рябина.. вкусовые характеристики тоже так себе, т.е. те сорта в родоначальниках которых лежит Моравская рябинка тоже будет не ахти.Посадила гранатную рябину, в этом году попробовала даже пару ягодок.. На вкус черноплодная действительно слаще и вкуснее..
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#32
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 18:35
Подумал и зарылся снова в поиск. Что нарыл, сортировка по дегустационной оценке:
Сорт: ВЕФЕД (интродукция РБ)
Дерево среднерослое. Средняя масса плода 1,4 г. Средняя урожайность 14,0 с дерева. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 4,6 балла. В плодах сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%
Сорт: Сорбинка.
Дерево среднерослое. Ягоды очень крупные, массой 2,7 г, красные. В плодах содержится: сухих веществ 23%, сахара 8%, кислоты 2,8%, витамина С 114 мг%. Дегустационная оценка 4,4-4,5 балла. Урожайность 196 ц/га.
Сорт: Дочь Кубовой. (Солнечная)
Дерево среднерослое. Плоды массой 1,8 г, Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 36 кг с дерева.
сухих веществ 30%, сахара 9%, кислоты 2%, Р-активных веществ 168 мг/%, каротина 8 мг/%, витамина С 76 мг/%.
Сорт: ГРАНАТНАЯ (интродукция, РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь)
Дерево малое, 2-4м. Средняя масса плода 1,1-1,3 г. Средняя урожайность с одного дерева 35-40 кг. Зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 4,4 балла.
Сорт: Бусинка.
Дерево малое 2-4м. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4-4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара 10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева.
Сорт: АЛАЯ КРУПНАЯ (интродукция РБ)
Дерево большое. Средняя масса плода 1,4-1,6 г. Средняя урожайность с одного растения 30-50 кг. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 4,2 балла. Сахара 8,4 %, кислоты 1,9 %, витамина С 21 мг%
Сорт: Рубиновая
Дерево среднее. Плоды массой 1,3 г. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева.
Сорт: Титан
Среднерослое, до 5м. Плоды массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара 10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%.
Сорт: НЕВЕЖИНСКАЯ (интродукция РБ)
Дерево большое. Средняя масса плода 0,5- 0,6 г. Средняя урожайность с одного дерева 40-45 кг. Зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 4,0 балла.
Сорт: КОНЦЕНТРА (интродукция РБ)
Дерево большое. Средняя масса плода 0,7-0,9 г. Средняя урожайность с одного растения 15-20 кг. Дегустационная оценка по вкусовым качествам 4,0 балла
Сорт: БУРКА (интродукция РБ)
Дерево малое до 3м. Средняя масса плода 1,0 г Средняя урожайность 20,0 кг с дерева.
Сорт: Сахарная Петрова
Среднерослое. Сорт отобран из популяции невежинской рябины Е.М. Петровым. Диаметр ягоды 1см. Сумма Сахаров 13,1%, кислот 1,3%.
Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более.
Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год.
Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Сорбинки, Алай Крупной, Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.
Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#33
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 18:51
Грушевые гибриды отличаются высоким сахаром но все равно получили низкую оценку за вкус
Про Сахарную петрова пока нет ценки, но говорят сладкая, но не супер. ну и отзывы показывают очевидное: что у разных людей вкусы разные (или деревья), на русском форуме садовод отписался:
Сравнил по вкусу ягоды рябины разных сортов, на первом месту - Бусинка, потом идут Вефед, Солнечная, Сорбинка, Моравская и Гранатная, первые четыре абсолютно без терпкости (гoречи) с заметным присутствием сахара, Сорбинка посуше, этим и проигрывает, ну а в Бусинке все очень гармонично-и сахар, и умеренная кислотность и сочность ягоды, Солнечная в прошлом году была сладкая, в этом что то поменьше, но тут подвой может играть роль-арония, надо бы перепривить на рябину и понаблюдать..
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#34
Отправлено 29 Декабрь 2022 - 19:54
А все знают что практически все сорта рябины самобесплодны? Хорошо хоть могут опыляться любой дичкой растущей в округе.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных