Вьетнамская бойцовая порода кур (или куры породы Га Донг Тао) – некогда спортивного назначения, до сих пор разводится изолированно во вьетнамских деревнях и практически не встречается за пределами страны. В настоящее время порода в большей степени имеет назначение мясной и декоративной. Вьетнамские куры разводятся в течение, по крайней мере, 600 лет. Это одна из множества пород, выведенных специально для петушиных боев и имеющих богатую историю и очень ограниченную известность в Европе. Название указывает на место происхождения породы, Га – это курица, Донг Тао – крупная вьетнамская деревня, где из покон веков занимались петушиными боями. Помимо основного у вьетнамских кур есть и более прикладное назначение – удивительно толстые ноги считаются деликатесом, так что породу можно считать отчасти мясной, а в наше время и декоративной. Своей необычной внешностью вьетнамские куры привлекают много внимания, но долгое время перенести породу в Европу не удавалось. Сейчас в некоторых коллекциях европейских птицеводов есть вьетнамские куры.
Га Донг Тао имеют грубое, массивное и немного рыхлое телосложение. Гребень ореховидной формы, красный. Шея короткая и массивная. Тело мускулистое, широкое. Крылья короткие, плотно прилегающие к телу. Оперение жесткое и скудное – это следствие жаркого климата Вьетнама и бойцового назначения породы. Лапы очень толстые, с короткими плохо развитыми пальцами. Эта особенность проявляется даже у едва вылупившихся цыплят и «усугубляется» с возрастом птицы. На лапе четыре пальца. Окрас может быть разнообразным, белым, палевым, черным, пшеничным и другим.
Необычный внешний вид этих птиц привлекает внимание. Толстые лапы, маленький плотный гребень, очень мускулистое коренастое тело являются отличительными особенностями вьетнамских кур. Но кроме в целом не самой привлекательной внешности особенностей у Га Донг Тао не слишком много. Особенность всех редких аборигенных пород – отсутствие единого стандарта, поэтому в поголовье вьетнамских кур могут быть очень разные птицы. Общая черта – узнаваемые лапы и коренастый силуэт, отличающий Га Донг Тао от большинства бойцовых пород. Как и все мясные породы с бойцовым прошлым (и активно использующиеся по прямому назначению), Га Донг Тао имеет плотное приятное на вкус мясо. Особый деликатес – голени и ножки.
Разведение и содержание древних, выведенных в условиях изоляции азиатских пород в Европе – задача невероятно высокого уровня сложности. Задавшись целью привести инкубационное яйцо из Вьетнама (купить кур, молодняк или яйцо можно свободно), птицеводу придется столкнуться со множеством проблем: Особенности содержания выведение. Температура и влажность в инкубаторе должны быть выставлены совсем не так, как при выведении цыплят европейских пород; болезни. Аборигенные породы хорошо приспособлены к большинству инфекций, поражающих европейскую птицу. Азиатские куры крайне подвержены незнакомым для их иммунитета болезням. Эту проблему чаще всего решают с помощью прививок (хотя от многих неопасных для местного поголовья инфекций их просто нет), постепенной закалки и длительного карантина; климат. Жаркий и влажный климат Вьетнама мало похож на европейский. По понятным причинам азиатским курам необходим утепленный курятник, подсветка и дополнительный корм в холодные сезоны; малое генетическое разнообразие также создает проблему, если Вы решили приобрести птиц у европейских птицеводов. Перевозка яйца из Вьетнама до Европы – сложная задача, процент выживаемости крайне низкий, поэтому представителей редких азиатских пород в Европе очень немного. Это множество проблем при как при разведении. Все эти сложности не являются непреодолимыми, но еще до покупки яйца или молодняка вьетнамских кур, необходимо продумать вопросы содержания до мелочей.
В отсутствии стандарта можно говорить только о типичных размерах и других количественных показателях породы. В среднем петух весит 3-4 кг, курица – 2,5-3 кг (по другим данным птицы должны быть на порядок тяжелее – петух весит 6-7 кг, курица -4,5-5,5 кг). Набирают массу и оперяются птицы медленно. Это позднеспелая порода, петухи созревают к 7,5 месяцам, куры несутся с 8,5-9 месяцев.
Яйценоскость крайне небольшая – 60 яиц в год. Скорлупа имеет кремовый цвет.
Вьетнамские куры, как и все азиатские породы, плохо приспособлена к содержанию в суровых российских условиях, но опыт успешного разведения есть в относительно близких нам по климату европейских странах: Польше и Германии.
Официальный сайт фермы во Вьетнаме.
http://gadongtaoongm...com/gioi-thieu/