Вроде в козоводстве уже шестой год, а вот на счет соли - к единому мнению так и не пришел. Применял и фелуцен, и обычную каменную, для лошадей. А какую реально правильно?

Соль для коз
Отправлено 14 Январь 2018 - 20:57
Отправлено 14 Январь 2018 - 21:16
В дырявый, трухлявый пень сливаю все рассолы, что бывают в остатках.
Через время там начинает белеть древесина.
Вот ее то козы и едят.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Январь 2018 - 21:17
Когда у меня не было брусков фелуцена, я пользовалась обычной, но она сейчас очень сыпучая, отсыревала в сарае, рассыпалась, короче, перерасход.. А вот фелуценовая экономичнее реально-отгрыз или слизал сколько им надо-надолго хватает. Счас вот даже с антигельминтным эффектом есть, зеленая такая, только побоялась котным козам брать...
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 14 Январь 2018 - 21:19
Я тоже так пробовала. Вроде и трухлявое на нет, а не впитывается, сливается мимо..В дырявый, трухлявый пень сливаю все рассолы, что бывают в остатках.
Вот ее то козы и едят.
Отправлено 14 Январь 2018 - 21:26
Просто мне некоторые люди говорили что скажем соль для лошадей - ни в коем случае нельзя применять для коз, а у меня всегда есть и обычная и морская и фелуцен! Тут уже писали и про закатки с уксусом, которые козы с ужовольствием потребляют. А вот есть ли от этого толк??? Уксус содержится практически в кюбой древесине, с которой козы с удовольствием сьедают кору, но не в таких количествах как в закатках.
Отправлено 14 Январь 2018 - 21:27
Интересный метод. Не слышала раньше. Возможно попробую.В дырявый, трухлявый пень сливаю все рассолы, что бывают в остатках.
Вот ее то козы и едят.
Недавно задалась вопросом про соль. Пользуюсь лизунцом в брикете.
Но прочла мнение, что при контакте с воздухом практически все минералы в нем разрушаются и остается только соль и зачем переплачивать, если можно просто соль добавить в воду столовую ложку в день.
Вот теперь думаю как же все таки правильно?
Отправлено 14 Январь 2018 - 21:33
А ложка-ее же кому то много, кому то мало... Когла она в свободном доступе-они ж лишнего не съедят...
Отправлено 14 Январь 2018 - 21:40
Если есть сомнения,то продают специальные брикеты для овец и коз.Там баланс именно,для мрс.Лижут с удовольствием,лучше чем для крс.Но и для крс есть разных цветов.Красный не очень,серый с крапинками зелеными лучше.У нас во всех яслях лежат,свободный доступ.Но иногда такие звуки,как будто медведь гризли завелся
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Январь 2018 - 22:00
Фелуцен для коз и овец всегда в доступе.Если случается,что некоторое время отсутствует,то потом могут грызть,а не лизать.Для КРС и универсальный действительно хуже идет.Лучше всего идет для коз и овец с магнием,круглый,коричневый,но я его редко когда могу купить. Но,как то прочитала статью о причинах гибели телят и проблем. дойных коров в каких то там хозяйствах ,суть была в том ,что очень долго не рассматривалась причиной нехватка натрия,т. к. в свободном доступе были лизунцы. Оказалось,что в некоторые физиологические периоды животные испытывали недостаток этого элемента,т.к. нализывание обеспечивает только до определенного предела.Добавка соли сыпучей решила все проблемы. С тех пор у моих коз простая соль в свободном доступе ,как и сода, и лизунец,как источник той же соли и прочих необходимых элементов. На выбор. Пользуются и тем и другим на свое усмотрение.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Январь 2018 - 22:10
А сода козам зачем?
|
|
Отправлено 14 Январь 2018 - 22:11
А вообще то ,натрий один из самых необходимых для жизнедеятельности и малосодержащийся в растительных кормах минерал, поэтому если кто то по какой-либо причине не хочет пользоваться фелуценом и прочим подобным,то простую соль надо обязательно предложить.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 15 Январь 2018 - 10:23
|
|
Отправлено 15 Январь 2018 - 10:46
Применяю простую соль крупного помола.Козы довольны
Отправлено 15 Январь 2018 - 12:11
За неимением другой и простая пойдет. Но если козы не гуляют по лесу и прочим полянам,то нужно как можно больше разнообразия в рационе.Приходится потом восполнять все лекарствами.Несколько лет назад,когда были овцы в хозяйстве,обратился овцевод с Витебской обл.В их деревне рождались ягнята и сразу почти умирали.После расспросов выяснилось,что у всех врожденный зоб.Проколол стадо йодосодержащим препаратом,положил фелуцен,все нормализовалось.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 21 Январь 2018 - 11:55
За неимением другой и простая пойдет.
Но если козы не гуляют по лесу и прочим полянам,то нужно как можно больше разнообразия в рационе.Приходится потом восполнять все лекарствами.Несколько лет назад,когда были овцы в хозяйстве,обратился овцевод с Витебской обл.В их деревне рождались ягнята и сразу почти умирали.После расспросов выяснилось,что у всех врожденный зоб.Проколол стадо йодосодержащим препаратом,положил фелуцен,все нормализовалось.
и я года 2 назад приобрела козу, а потом обнаружила у неё огромный зоб, и первого козленка с зобом родила. Я давала пару раз йод через рот всем козам, + йодосодержащие витамины - и прошел зоб у той козы, и козлят в этом году без зоба родила. Может это не причина, но в том хозяйстве дедок кормил своих коз камышом, рогозом - тем, чем канавы зарастают (у него под боком была). В кормушке нарезанные лежали и скаазал, что всегда этим кормит.
Отправлено 21 Январь 2018 - 11:59
А сода - это основное, что содержится у жвачных в слюне. Читала, что корова в сутки вырабатывает более одного кг той самой пищевой соды. И если сена много - то процесс выработки соды нормализованный, а если много концентратов - то обязательно давать соду в свободном доступе. Ну а когда на зеленую траву выпускать - доступность соды ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие, тогда никакое вздутие Вам не грозит
|
|
Отправлено 21 Январь 2018 - 12:20
У моих козлят зобики обычно появляются к 2мес. колю им КМП и все проходит. Конечно колоть надо с профилактической целью, но у меня руки до этого доходят только когда уже зобики появились. Ну и про селен тоже забывать не надо, козам его нужно колоть за 3-4недели до окото.
|
|
Отправлено 21 Январь 2018 - 14:36
У моих козлят зобики обычно появляются к 2мес. колю им КМП и все проходит. Конечно колоть надо с профилактической целью, но у меня руки до этого доходят только когда уже зобики появились. Ну и про селен тоже забывать не надо, козам его нужно колоть за 3-4недели до окото.
Точно! КМП!! ни как не могла вспомнить название витаминов с йодом !
Отправлено 21 Январь 2018 - 15:30
На третьи сутки-седимин.Повторно через 10 суток.Профилактика.КМП -боюсь,был аллергический шок у полтора десятка козлят одновременно,после обработки.Он расчитан на КРС!
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных