Запуск козы. Отправляем козочек в декретный отпуск :).
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 15:58
Делитесь, советуйте, напутствуйте и подсказывайте ньюансы по теме .
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 16:08
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 18:38
Актуально для нас. То же послушаю. Коза покрывалась. 24 октября. Сейчас на двухразовой дойке 2,5-3 литра. Первокотка. Может пора уже, волнуюсь за неё, молочная, соски крупные.
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 07:34
Вот, что нашла по этому вопросу.
За два с половиной месяца до окота начинайте запускать коз. Это очень важный момент, от него зависит весь будущий годовой удой молока, и вот почему.
Во второй половине беременности плод активно растет и нуждается в большом количестве питательных веществ, так что большая часть корма, который получает коза, поступает ему. Если же коза в это время доится, организм ее начинает быстро истощаться.
Хозяева, доившие коз всю беременность, удивляются, почему при хороших кормах получают так мало молока. Не догадываются, что сами виноваты в низких удоях: упустили время запуска коз.
Лучшее время для этого — за 2,5 месяца до родов. Запускают по следующей схеме. Первую неделю доят один раз в день, вторую — через день. Если к началу второй недели коза стала давать не больше стакана молока, подоите еще раза два через день, потом пропустите дня три и подоите последний раз. Если молока больше одного стакана, доите через день всю неделю. На третьей неделе доят один раз в три дня (два раза за неделю). Если молока мало, больше не доят, но через несколько дней проверяют: обе доли вымени должны быть одинаково опавшими, мягкими, без уплотнений. Если молоко накопилось, сдаивают последний раз, до конца, так как оставшееся молоко может стать причиной мастита. С этого времени коза считается в запуске.
За неделю до запуска прекращают дачу сочных кормов и пойла. Обычное питание возобновляют спустя неделю после последней дойки.
И еще информация
Наши козоводы для труднозапускаемых и высокоудойных коз используют такую схему запуска:
неделю 1 раз в день доят, затем 3 раза через день, 3 раза через 2 дня, 2 раза через 3 дня, 1-2 раза через 5 дней.
Есть еще такая схема.
У нас козоводы для обычных коз применяют такую схему запуска:
за 2,5 месяца до родов начинают переход на запуск, как правило наши козы в это время дают за 2 дойки 800-1000гр молока в день:
1 раз в день, через день, через 2 дня, через 3 дня, через 5 дней (итого запуск получается длиной две недели).
Если козы высокоудойные, то применяют следующую схему запуска:
1 раз в день семь дней доить, 3 раза через день, 2 раза через 2 дня, 2 раза через 3 дня (итого запуск длится 23 дня).
В целом, для себя сделала вывод, что пока запускать мне её рано, может она не беременна. А там дальше буду делать по самой последней схеме.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 09:22
Сколько коза должна пребывать в запуске?
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 09:29
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 09:49
Светлана, я так поняла, что смотрим по козе, по состоянии вымени. Мне на вопрос о запуске никто из опытных козоводов ничего определенного не сказал. Все очень индивидуально. Нужно выбрать схему и действовать по ней, а дальше уже по ситуации.
Рождество... не хотела бы я, что бы она в сильные морозы доилась. Буду смотреть.
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 12:36
Очень хорошая темка. Моя коза покрыта 03.10. Прикинула по календарю, то где-то в середине декабря мне её надо запускать. Молоко уже заметно убавляет и в еде стала более привередливая, сено ест с удовольствием, овес так себе может съем, а может и нет. Картошку сырую один-два кусочка, все больше не хочу, яблоки трускала бы да трускала, но в этом году с яблоками напряг, но ей перепадает.Стала меньше пить. Но вкусняшек ждет регулярно "А чё доить пришла, ну-ну. что у тебя там в карманах?" Ну как-то так.
|
|
Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 14:57
Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 18:42
Я стараюсь,что бы в запуске коза была не менее 2 мес,т.е 4 и 5 мес беременности полностью сухие.Запуск начинаю со второго месяца для труднозапускаемых коз,т.к. доить раз в день и через день мне приходится дольше,чем по неделе,если молоко уходит медленно,можно временно сократить количество сочных кормов и зерна,ячмень заменить овсом,ограничивать в воде не люблю,но обычно в это время козы сами меньше пьют. Не бойтесь переполнения вымени поначалу,без этого не обойтись.После последнего доения раз в несколько дней проверяю вымя на всякий случай,кормов не добавляю,и если все нормально,последний раз сдаиваю скопившееся молоко(а бывает и нет его) и до родов только наблюдаю.После запуска объем кормов довожу до нормы,в том случае если применялось ограничение кормления. У моих начало второго месяца беременности,но я,лентяйка, уже стала доить раз в день ,покупатели поразъехались,молока столько не надо,будем с козами отдыхать.
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 14:00
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 16:50
|
|
Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 16:51
|
|
Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 22:05
Дою раз в сутки. В 18.00. К моему приходу вымечко полное, но не распёртое. Коза даёт почти 1.5 л молока. Сочных кормов не даю. И днём не пою. Только утром и вечером. Только сено и вода. Ждёмс уменьшения молока...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 10 Ноябрь 2017 - 23:00
Продолжу ( это и для меня, как дневник ).
Дою раз в сутки. В 18.00. К моему приходу вымечко полное, но не распёртое. Коза даёт почти 1.5 л молока. Сочных кормов не даю. И днём не пою. Только утром и вечером. Только сено и вода. Ждёмс уменьшения молока...
Светлана,напомните дату предыдущего окота? А конкретнее,сколько времени между окотом и очередным покрытием прошло?
Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 09:04
Эмилия, перенесу в эту тему, что вы писали в "Коза в личном подсобном..." для Дмитрия
пост 919 от 24 апреля 2017. Что бы все уже в одной темке было.
Надо Менять время доения. увеличивать интервалы, потом доить 1 раз в день, потом через 36 часов. потом 1 раз в 2 суток. Зерно и др. концентраты и овощи при запуске убрать полностью. после запуска полного-можете вернуться к концентратам.
Шевеление прослушать не всегда получится. Если брюхо у моей козы , любящей покушать большое, то ничего я там не прощупаваю...
Дима, пробуйте и воду уменьшить, чтобы козу запустить. Тем более что от травы вы ее все равно убирать не станете. Пойдет в запуск-все восстановите из рациона.
|
|
Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 10:00
Гала, она окотилась 17 января.Светлана,напомните дату предыдущего окота? А конкретнее,сколько времени между окотом и очередным покрытием прошло?Продолжу ( это и для меня, как дневник ).
Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 10:03
Светлана,напомните дату предыдущего окота? А конкретнее,сколько времени между окотом и очередным покрытием прошло?
Продолжу ( это и для меня, как дневник ).
Это получается, что Фрау Меккель доится уже 10 месяцев...А чего вы спросили? Расскажите и нам...А между окотом и покрытием прошло 8 месяцев
Отправлено 11 Ноябрь 2017 - 12:04
Светлана,напомните дату предыдущего окота? А конкретнее,сколько времени между окотом и очередным покрытием прошло?Продолжу ( это и для меня, как дневник ).
Это получается, что Фрау Меккель доится уже 10 месяцев...А чего вы спросили? Расскажите и нам...А между окотом и покрытием прошло 8 месяцев
Промежуток времени между окотом и очередным покрытием очень важен.У Меккель нормально.Окот получается раз в год приблизно.Если меньше промежуток,сложно идут в запуск,нагрузка побольше на организм,покрываются на пике удоя и пр. Козел Кузя ,известный форумчанам ,от линии коз,хозяйка которых покрывала раз в полтора-два года.Длительная лактация ,козлята не нужны особо,молоко на сыры .
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 18:35
Доимся раз в сутки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных