Всем приятного прочтения !
Немало современных птицеводов сталкиваются с проблемой птичьего расклева. Перед ними встает вопрос: «Почему цыплята, утята и индюшата клюют друг друга?» Птенцы дерутся до появления крови и поражения внутренних органов. Каннибализм может проявиться как у молодых, так и у взрослых особей, но в большинстве случаев им страдают экземпляры в возрасте 3 — 4 недель. В этот период цыплята клюют друг друга с особой активностью, и уследить за ними практически невозможно. Первоначально аномалия проявляется у сильных особей, но постепенно распространяется на всех остальных.
Цыпленок, которому не повезло стать жертвой преследования, погибает достаточно быстро. Молодые и взрослые особи выклевывают его клоаку, деформируют голову и конечности, добираются до внутренних органов.
Большая скученность.
Проблема скученности обычно возникает у начинающих фермеров. Помещение для содержания птиц должно быть достаточно просторным. Превышение плотности особей приводит к нарушению микроклимата в курятнике, рост цыплят замедляется. Скученность травмирует нервную систему птенцов, затрудняет доступ к воде и корму. В поисках свободного места они начинают выщипывать хвосты, дерутся, а в особо сложных случаях забивают соседей до смерти.
Если расклев продолжается и при вольном содержании, то, скорее всего, на участке не хватает травы.
Неправильное освещение.
В период яйцекладки молодые несушки получают мощное ламповое освещение. При непродуманном кормлении и содержании они не смогут набрать вес по окончании первичного оперения и в начале кладки. Дополнительная стимуляция светом может вызвать рост линолевой кислоты и протеина, а также осложнения при выпаде яиц. Все эти факторы влекут возобновление рефлекса расклева.
Недостаточная влажность.
Параметры влажности играют огромную роль в создании комфортного микроклимата. Снижение нормы на 50% вызывает высыхание кожи и хрупкость перышек у птенцов. Пытаясь увлажнить покров, цыпленок давит клювом на копчиковую железу. Возникающее при этом раздражение привлекает негативное внимание соседних птиц.
Несбалансированный рацион.
Нормальная жизнедеятельность кур невозможна без правильно сбалансированного рациона. Организм птиц должен постоянно пополняться витаминами и минералами. Нехватка кальция – один из мотивов того, что цыплята клюются между собой. Достаточно часто он проявляется при кормлении чисто растительными продуктами.
В период замены младенческого пуха на первое перо (возраст – около месяца) у цыплят вырастает надобность в белке, поэтому в рационе должны обязательно присутствовать соя и кукуруза (максимум 35%). Превышение этого показателя также прямой путь к расклеву.
Агрессия может быть вызвана и сменой рациона. Особенно это касается бройлеров. У птиц ухудшается самочувствие и начинается расклев при дефиците воды и поваренной соли. Доминирующие особи молодняка клюют и ощипывают слабых. Выработанный таким образом рефлекс может не поддаться коррекции даже при переходе на более питательный рацион. В связи с этим цыплят, которые попробовали «вкус» соседей, рекомендуется выбраковывать.
Склонны к расклеву особи, чей рацион состоит из цельного зерна, а не мелкой россыпи. Поедание крупных зерен происходит значительно быстрее, но усваиваются они медленнее. Пернатые не чувствуют необходимого насыщения и нападают на сородичей.
Сопутствующие поводы.
Агрессия пернатых может быть вызвана и другими факторами:
преобладанием петушков в курятнике;
подселением новых особей других пород;
жарой в помещении;
травмами и ранениями кур;
несвоевременным удалением погибших особей;
поеданием мертвых цыплят;
обитающими на коже паразитами;
резкими перепадами суточных температур.
Типы расклева.
Случаи каннибализма среди цыплят выросли после улучшения породы бройлеров (прирост веса за сутки увеличился до 50 г) и выведения яичных кроссов, каждый год приносящих до трехсот штук яиц. Кроссы отличаются гиперактивностью, острой реакцией на любые раздражители.
Симптомы расклева взаимосвязаны с определенными внешними факторами:
поражение головы сопровождает становление иерархии в стае;
пальцы клюет молодняк в процессе борьбы за корм;
копчик страдает при недостатке еды у молодых экземпляров. Второй вариант – при сбое гормонального фона несушек, который влечет отложение слишком больших яиц. Они повреждают яйцевод, что становится предметом внимания других кур;
поражение сережек или гребня случается среди взрослых особей в процессе захвата власти;
выдирание перьев происходит из-за присутствия насекомых или некачественной кормежки в процессе смены пуха;
пострадать могут крылья и спина.
Как происходит.
Любая из вышеперечисленных проблем способна вызвать агрессию со стороны доминирующих особей. Они бьют более слабых соседей клювом по лапкам, оголяют шею и копчик. Первые капли крови – и стая становится практически неконтролируемой, стремясь добить ослабевшего от боли и голода птенца.
Нередко агрессии подвергаются трусливые, пассивные особи. Более сильные соседи будут бить их до тех пор, пока не доберутся до внутренностей. Прекратить истязание сможет только смерть цыпленка или его переселение в другое помещение.
Решение проблемы.
Что же делать при расклеве у бройлеров и других пород цыплят? Первое — это, конечно, выяснить повод агрессии, так как только сведения об истоках проблемы помогут решить ее оптимальным способом.
Корм.
Если причина в несбалансированном кормлении, то стоит добавить в еду поваренную соль (2% от общей массы), продукты с большим содержанием кальция.
Кальций очень необходим растущему организму птицы. С 6-го дня после рождения рекомендуется вносить в рацион молодняка простоквашу, творог (средней кислотности), ракушки, мел (крошку), древесный уголь. С 11 дня птицам необходим белок, поэтому их пища должна содержать перемолотые костные и рыбные остатки.
Еще один способ снижения случаев расклева – добавление в пищу кормовой серы. Ее берут в следующей пропорции: на кончике ножа на 1 кг корма. Поможет добавление в питье яблочного уксуса (3 ст. л. на литр).
Содержание.
Для обнаружения зачинщиков агрессивного поведения рекомендуется разделить стадо на 2 группы. Отсадить доминантных представителей подальше. Осмотреть пострадавшего цыпленка, при возможности лечения — обмазать укусы зеленкой, древесным дегтем, марганцовкой и подсушить. Птицы перестанут нападать вновь, если не будут видеть кровяные или алые точки.
Поможет смена освещения или полное затемнение курятника. Зажигать свет придется только во время приема пищи до окончательного исчезновения случаев расклева. В сарае можно установить только инфракрасные или красные светильники, «маскирующие» свежие ранки.
Не рекомендуется содержать в одном месте представителей различных пород, возрастов и расцветок. Новеньких нужно подсаживать только вечером.
Нельзя допускать скученности стада. На одного цыпленка (до 3 недель жизни) должно приходиться 120 см2 свободного пространства, до 10 недель – 200 см2, до 17 – 330 см2.
Дебикирование.
Достаточно жесткий, но очень эффективный способ избавления от расклева. Птицеводы говорят, что при использовании специального оборудования (дебикера) удаление кончика клюва не нанесет пернатому вреда. Обновление кончика произойдет примерно через 25 — 30 суток.
Дебикер состоит из термоножей. Обрезание производят через 24 часа после рождения птенца, прижимая кончик клюва к раскаленному до 600 градусов лезвию под наклоном в 45 градусов. Процедура позволяет сохранить численность «населения» курятника, снизить механические повреждения и избавляет от дальнейшего лечения цыплят.
Нельзя производить дебикирование позже 11 суток жизни.
Процесс должен проходить в соответствии с несколькими требованиями:
нельзя кормить цыплят за 6 часов до начала;
рекомендуется предварительно внести в рацион витамины С, КЗ;
заболевшие или слабые представители должны быть отделены;
процедуру лучше проводить в прохладное время суток.
Неправильно произведенное дебикирование может закончиться кровотечением, образованием на клювах наростов, затрудняющих прием воды и пищи. Для снижения последствий стрессовой для птиц ситуации рекомендуется не заниматься самодеятельностью, а пригласить специалиста.
После обрезания клюва необходимо повысить температуру в помещении на 2 градуса, проследить за качеством освещения. Кормушки должны находиться не выше 4 см. Птице нужно обеспечить обильное питание и питье.