#1
Отправлено 10 Март 2017 - 22:36
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#2
Отправлено 10 Март 2017 - 22:40
уже где то писала что давно засматриваюсь на актинидию. но при более внимательном её рассмотрении, не всё просто получается с ней. и с сортом надо не ошибиться и пол (м или ж ) учесть. но так как ягоды (по слухам ) вкуснющие, полезнющие да и лиана сама по себе красивая, всё таки стоит её завести в своём саду.
говорят что это ківі, а я люблю ківі
#3
Отправлено 10 Март 2017 - 22:44
Актинидия, виды и сорта
Актинидия коломикта — древовидная листопадная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см.
Киви и актинидия аргута — сильнорослые лианы высотой 6–8 метров.
Актинидия коломикта и полигамная — невысокие лианы, редко превышающие 2-5 метров. Скелетные ветви многочисленные, толщиной 2-6 см у основания. Все виды имеют три типа побегов: вегетативные, смешанные и плодовые; на двух последних типах актинидия плодоносит. Почки почти полностью погружены в ткань побега выше места прикрепления листьев, поэтому на однолетних приростах они незаметны. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см.
Лиана растет быстрее на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см.
Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков от 4 до 9 (обычно 5), изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют цветки мелкие насекомые, а киви — пчелы. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.
Актинидия коломикта, выращивание, выбор места, посадка и уход
Для условий средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Не сажайте актинидию ближе 0,7–1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1-1,5 м для актинидии коломикта и 1,5-2,0 м — для актинидии аргута.
Посадочная яма — ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах — 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.
Зимостойкость актинидии
Актинидия коломикта выносит морозы до -45ºC. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до -2 градусов наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до -4ºC вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. При заморозках -8ºC наблюдается гибель побегов.
Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.
Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветет в конце мая — начале июня.
Актинидия растение двудомное, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.
Актинидия мужская и женская
Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.
Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеется крупная белая верхняя завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженная немногочисленными тычинками на коротких нитях.
Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута. Для получения плодов на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.
Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. Черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. в смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Необходимо притенение и высокая влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки.
К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.
При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.
Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. В конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.
Семена актинидии стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5 градусов тепла. Затем проращивают в помещении при +20-25 градусах тепла. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни. Вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.
Весенняя обрезка нежелательна, т.к. она вызывает "плач" и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая-начале июня, в период отрастания побегов. В это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.
Омолаживающая обрезка актинидии начинается с 7-10 - летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.
Полезные свойства плодов актинидии
Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Содержат много мелких семян, полная зрелость наступает в августе-сентябре. Плоды сочные, мягкие, с сильным ароматом, вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая.
Следует иметь ввиду, что созревание происходит неодновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Зрелые плоды плохо транспортируются, они дозревают при хранении. Хранить плоды актинидии следует в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении, так как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.
Ягоды актинидии ценятся за прекрасный десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Одной ягоды достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте, важнейшем витамине - его в актинидии в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Всего 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. Очень важно, что этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.
Актинидия - ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков. Студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.
- Сок актинидии. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.
- Компот из актинидии. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение. (1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.)
- Желе из актинидии. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.(Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.)
- Варенье из актинидии. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой (1 кг плодов, сахар 1,2 кг.). Оригинальное и вкусное варенье-ассорти получается из ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками.
- Актинидия с сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место. (Актинидия 1 кг, сахар 500 г.)
Актинидия острая, или аргута менее морозостойка. Ее родина - Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония. Это мощная листопадная двудомная лиана до 25-30 м высотой и толщиной ствола 8-12 см, редко 20 см. Живет более ста лет. Кора светло-серая. Листья слегка кожистые, темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной. Цветки одиночные, зеленоватые, до 2 см в диаметре, иногда ароматные, раскрываются в июне-июле. Плоды зеленовато-желтые, до 3 см длиной, сочные, круглые, созревают в сентябре-октябре, имеют сильный запах ананаса. С одной лианы собирают 30-50 кг ягод.
Актинидия китайская, или киви в Китае введена в культуру, а в Новой Зеландии выращивается в больших количествах. Листья, побеги и плоды у нее густо опушенные. У киви плоды крупные, у некоторых сортов размером с куриное яйцо, вкус почти такой же как у актинидии коломикта. Перед употреблением с киви нужно снять кожицу, нарезать на дольки.
информация стырена в интернете
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#4
Отправлено 10 Март 2017 - 22:54
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#5
Отправлено 10 Март 2017 - 22:59
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#7
Отправлено 10 Март 2017 - 23:10
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#8
Отправлено 10 Март 2017 - 23:30
т.к. заказала уже себе пару саженцев и нахожусь в ожидании, попутно читая и изучая.. возник вопрос : где садить? инфа попадает разная, даже противоречивая. советуют садить и с северной части дома, в тени (тогда витамина С больше образуется и лиана не страдает ожогами ) и на южной стороне, что бы ягоды успели вызреть, т.к. сбор урожая ягод актинидии приходится где то на сентябрь. так где садить нужно? так же попадалась информация, что корни актинидии очень чувствительны к пересушиванию, поэтому они все продаются с ЗКС и пересаживать нужно с комом, т.к. нахождение на воздухе даже в течении 5-10 минут губительно для лианы.
может с восточной стороны посадить? А какую заказали?
#9
Отправлено 11 Март 2017 - 00:41
#10
Отправлено 11 Март 2017 - 05:53
Лена, какой сорт заказали?
У меня Пурпурная посажена семь лет назад, мощные кусты уже (девочка и мальчик), не плодоносили ещё особо, надеюсь на урожай в этом году...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#11
Отправлено 11 Март 2017 - 07:47
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#12
Отправлено 11 Март 2017 - 07:56
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#13
Отправлено 11 Март 2017 - 07:57
Мини-киви...
хм...не слышала, что такой сорт есть.
надо погуглить. интересно)))
#14
Отправлено 11 Март 2017 - 11:23
Где-то уже писала, но повторюсь.
У меня сорт "Аргута".Покупала 1 растение в питомнике, со слов продавца-однодомное. Посадила под грушей с южной стороны.2 года сидела на месте ,один раз даже зацвела.Весной 2016 пересадила на открытый участок, солнце со всех сторон. Сразу же пошла в рост, не цвела, но перезимовала хорошо.Вокруг разрослась земляника, что сохраняет почву от перегрева.Посмотрю, как пойдут дела в этом году.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#15
Отправлено 11 Март 2017 - 12:38
Мини-киви...
хм...не слышала, что такой сорт есть.
надо погуглить. интересно)))
мини -киви называют всю актинидию и скорее всего мой "мини киви" это маркетинговый ход, а что там на самом деле не известно. но описано не плохо:
Мини-киви (актинидия)Экзотичный, самоопыляемый, адаптированный для местных условий выращивания сорт киви. Один из лучших садовых сортов, выведенных селекционерами, сохранивший все полезные свойства родительского растения. Дает обильный урожай аккуратных, небольших, сочных и сладких плодов в которых содержится рекордное количество витамина С.
Описание
Лиана, вырастающая в первый же год до 4 метров в длину. Дальнейший ежегодный прирост составляет около 2 метров. Плоды диаметром 3-4 см., небольшие, аккуратные, ровные. Имеют овальную, продолговатую форму. Вкус свежий и сладкий, мякоть очень сочная. Мини-киви имеет высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям.
Уход и выращивание
● Для нормального роста саженцам киви требуется рыхлая, хорошо дренированная почва.
● Укореняют кусты ранней весной и на дне посадочной ямы обязательно выкладывают дренажный слой из гравия и песка.
● Сразу же после посадки нужно позаботиться об устройстве опоры для лианы, потому что за первое лето она подрастет на несколько метров.
● В период дальнейшего роста растению требуется стандартный уход (полив, рыхление почвы, удаление сорняков) и регулярная обрезка лишних побегов.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#16
Отправлено 11 Март 2017 - 12:43
У наших соседей на заборе корни получаются за забором с северной стороны, а ветки с ягодами через забор с южной стороны, огромная лиана, ягоды вызревают, очень крупные и вкусные, они их все не успевают собрать, в морозы лиана уходит с ягодами, птички потом доедают.
Юля , так сейчас самое время прикопать веточку... как я читала, то как и у смородины - в канавку веточку пригнули , пришпилили, присыпали, предварительно верхушку присыпанной ветки вывев на поверхность. может соседи помнят название сорта?
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#17
Отправлено 11 Март 2017 - 13:38
- Эту экзотическую лиану, приносящую вкусные плоды, стоит посадить в каждом саду. С одного корня можно собрать до 20 кг овальных, с бархатистой шкуркой киви, богатых микроэлементами и витаминами. Особенностью актинидии Дженни является обильное плодоношение в теплом климате, хотя и в зонах с умеренными температурами она способна давать хорошие урожаи опушенных, похожих на экзотические яйца, плодов.
Мини-киви (актинидия) Дженни имеет длинный лиановидный стебель, который достигает в длину до 6 метров. Для роста и полноценного развития культивара необходима опора. Растение переносит полутень, прекрасно развивается на солнце. Сорт самоопыляемый, актинидии не требуется принудительное опыление и дополнительная подсадка растений противоположного пола. Плоды очень полезные и вкусные, с приятным кисловатым вкусом.
Преимущества сорта
Основными преимуществами мини-киви (актинидии) Дженни являются:
- Высокие полезные качества плодов.
- Крупноплодность - вес 20-25 грамм!
- Деликатесный вкус.
- Необременительный уход.
Этот сорт больше всего схож с теми плодами, которые встречаются на полках магазинов.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#18
Отправлено 13 Март 2017 - 20:49
Узнала название сорта, Аргута. Лиана огромнейшая, сегодня близко рассмотрела, там ветки до земли доросли, укоренились, сосед сказал, хочешь, забирай, только не знает где женская, а где мужская.Юля , так сейчас самое время прикопать веточку... как я читала, то как и у смородины - в канавку веточку пригнули , пришпилили, присыпали, предварительно верхушку присыпанной ветки вывев на поверхность. может соседи помнят название сорта?У наших соседей на заборе корни получаются за забором с северной стороны, а ветки с ягодами через забор с южной стороны, огромная лиана, ягоды вызревают, очень крупные и вкусные, они их все не успевают собрать, в морозы лиана уходит с ягодами, птички потом доедают.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#19
Отправлено 13 Март 2017 - 22:03
Юля у них почки должны отличаться
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#20
Отправлено 13 Март 2017 - 22:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных