Позавчера на сельском бизнес-форуме в Сморгони встретился с местным фермером Игорем Хващевским (который имеет ЕС сертификат на свою продукцию как органическую), так ват он мне точно определил сорта смородины, которые я у него приобретал несколько лет назад. Это 2 шведских сорта Бен Алдер иТитания и один сорт шотланский Бен Лемонд. Более подробное их описание в приложении... Именно эти сорта (+ конечно другие) среди моих 146 черенков, которые вроде бы укоренились с января месяца... Если у кого был опыт по этим сортам - будет интересно... мне же они понравились; не болеют, растут быстро, даволи смачныя...
... что-то файл doc, не прикрепляется... поэтому вставляю описание сюда:
Сорт черной смородины Бен Алдер
Среднерослый сорт черной смородины высотой 1,4 – 1,5 м. Сорт позднего срока созревания, август месяц.
Ягоды черного цвета, ароматные, сладкие, блестящие, вес ягоды 1,7 – 1,8 г.
Хорошо подходят для транспортировки, а также для заморозки.
Урожайность с куста до 5 кг, Что касается вкусовых характеристик, то следует отметить, что ягоды сорта «Бен Алдер» не отличаются крупным размером, но примечательны ярко проявляющимся сладким вкусом и изумительным ароматом, что делает их беспрецедентным лидером в качестве сырья для приготовления изумительного сока, домашнего вина и наливки.
Сорт отличается высокой устойчивостью к основным видам заболевания черной смородины.
Зимостойкость сорта высокая. Достоинства сорта: зацветает поздно, благодаря чему цветы не повреждаются весенними заморозками.
Сорт черной смородины Бен Лемонд
Сорт шотландской селекции среднепозднего срока созревания с высокой самоплодностью. Урожайность высокая и стабильная.
Кусты сильнорослые, прямые, с толстыми побегами. Имеет некоторую задержку в цветении, что помогает избежать повреждения весенними заморозками в этот период.
Устойчивость к заболеваниям хорошая, устойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.
Ягоды черные, не блестящие, круглые, крупные, 1,8-2 г. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Ягоды созревают практически одновременно. Мякоть кисло-сладкая.
Перспективный сорт для приусадебного и промышленного выращивания.
Сорт черной смородины Титания
был выведен шведскими селекционерами в конце 60-х гг. ХХ века путем скрещивания российского сорта Алтайская десертная и шведского Kajaanin Musta-Tamas.
Куст Титании образован прямыми побегами до полутора метров высотой. Крона куполообразная, её диаметр - 1,5 м. За летний сезон молодые побеги дают хороший вегетативный прирост, что дает возможность сформировать не плохой куст уже на второй год у саженца, посаженного черенком.
Первые выспевшие ягоды можно убирать уже в первых числах июля. Растянутое созревание дает возможность поэтапного сбора урожая в три приема, что обеспечивает свежей ягодой на протяжении 20-25 дней и вполне может избавить от необходимости садить позднюю смородину, что актуально для небольших садов?
Длинные кисти могут состоять из 20-23 компактно расположенных ягод. Цвет при полном созревании черный, с небольшим глянцевым блеском. Средний вес ягод от 1,3 г до 4 г, мякоть у них зеленая, с десертным, слегка винным вкусом. Содержание сахара достаточно высокое - 6,6 %, кислоты - 3,2%.