В общем начитался я немного про уток, и здесь и в инете. Ну интересно мнение форумчан.
Мой опыт с утками.
Почти полтора года завелись у нас индоутки. В прошлом году навыводили мы от них утят. Получили опыт. Правда, утки не очень крупные, а те, что вывели выросли ещё мельче, чем родители. Мясо очень понравилось, главное правильно приготовить (первый раз получилось жестковатое). Своих оставлять не буду. Оставил пока троих уточек чисто ради эксперимента получения мулардов от пекинца.
Ну и покупали утят пекинских, из них этот самый утак пока и остался. Утка пекинская по мясу тоже понравилась, от мускусов конечно отличается вкусом и цветом мяса. Некоторые пишут, что они жирные, но мне так не показалось. И в любом случае намного-намного вкуснее, чем курятина, да и по сравнению с индюшатиной, утиное мяско мне понравилось больше. Гуся пока не пробовал.
Хочу попробовать вырастить (сделать закладку в инкуб) и другие породы. Ну и потом определиться, стоит ли, и если да, то семейки каких пород оставить в зиму. Интересуют только мясные более-менее распространённые породы. Начальная цель пока себе на мяско, ну а если получится, то может потом и продать излишки мяса и цып. Особенности содержания/кормления - комбик планирую давать только если в самом начале. Ну и оставленные в зиму должны быть холодоустойчивые.
Так вот по породам. Из того что меня интересует есть такие варианты (поправьте, если я неправильно напишу):
- индоутки;
- пекинские и различные скрещенные с участием пекинских (башкирская цветная, чёрная белогрудая, московская белая, голубой фаворит);
- украинская серая;
- муларды (чисто на мясо).
Если кто что посоветует/подскажет, то большое спасибо.