
Фасоль спаржевая и обыкновенная
#22
Отправлено 24 Январь 2017 - 20:44
В Грузии ели ,тоже было очень вкусно
#23
Отправлено 13 Март 2017 - 07:13
Уважаемые форумчане,может кто то поделиться семенами фасоли обычной,не спаржевой?В прошлом году на рынке у себя купила и осталась без любимого блюда моих мужиков.Вся была заражена и сразу ростки были сьежены.Оплачу и пересылку.Покупали в евроопте.Ну не вкусная она.И цена ого го.На семена не идет.
#24
Отправлено 13 Март 2017 - 14:20


#25
Отправлено 13 Март 2017 - 14:25
Катюша,буду очень благодарна.Пусть твоя малышка поправится,тогда уж.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#27
Отправлено 27 Май 2017 - 17:42
SOS!!! Кто знает как спасти фасоль от червячков?Начала всходить и стоят одни толкачики.Листочки даже не успевают развернуться,сразу в земле их сьедает какая то гадость.Маленькие белые червячки.Хотела еще раз отсеять,так они ж сожрут и новую.Может кто знает как от этой напасти избавиться.
#28
Отправлено 27 Май 2017 - 18:55
Самые опасные вредители фасоли
Фасоль достаточно легко вырастить на дачном участке. Однако зачастую огородники сталкиваются с тем, что растение атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и слизень. Как защитить культуру от этих вредителей?
Вредители не будут казаться такими опасными, если уметь их правильно определять и знать способы борьбы с каждым из них.
Фасолевая зерновка
Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна. Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.
Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее. Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева. Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.
Фасолевая зерновка
Фасолевая зерновка не может пережить холод, но в теплое время года может погубить значительную часть урожая
Меры борьбы
Хранить фасоль при температуре ниже 0°С.
Высевать только здоровые семена.
При заражении проводить двукратную обработку Метафосом или Децисом: до цветения и через 10 дней после первой обработки.
Своевременно собирать фасоль до ее растрескивания.
Ростковая муха
Насекомое длинной до 5 мм, серого цвета, имеет 3 темных полосы на спине. Значительный вред муха наносит посевам фасоли, повреждает прорастающие семена. Из перезимовавших в почве куколок в апреле вылетают мухи, которые откладывают белые, длинные яйца, размером 1 мм. Отложенные в сухой грунт яйца погибают. Яйца, отложенные во влажную почву, через 9 суток возрождаются в личинок и активно передвигаются в поисках еды.
Личинки ростковой мухи внедряются в прорастающие семена фасоли, в место выхода ростков. Поврежденные семена загнивают, погибают и не дают всходов. Травмированные семядоли дают ослабленные всходы, появляясь очень поздно. Личинки до 18 дней живут в почве, а затем окукливаются. При прохладной погоде вредоносность личинок ростковой мухи повышается.
Ростковая муха
Ростковая муха любит прохладу и именно в это время наносит больший урон прорастающим семенам фасоли
Меры борьбы
Качественно обрабатывать почву перед севом. Обеспечить чистоту участка, убирать растительные остатки, сорняки.
Сеять в оптимально ранние сроки. Почвы должна прогреться до 10. Рекомендуется сеять в начале мая.
При удобрении навозом рекомендуется тщательная заделка его в почву. Вносить навоз следует осенью. Если вносить весной, то запах свежего удобрения привлечет мух на кладку яиц.
Перед посевом семена замочить в растворе для стимулятора роста.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#29
Отправлено 28 Май 2017 - 06:34
Похоже ростковая муха.Хотя и не ложили навоз.И как быть теперь?Не представляю,чем ее отпугивать.Хочу вновь отсадить и боюсь,что все бесполезно.Может золой попробовать.
#30
Отправлено 28 Май 2017 - 06:53
В этом году я хорошо бороздки просыпала золой.пока всходов нет,а пора бы.Я вот думаю-может попробовать бороздки чем-то пахучим обработать,что бы запах фасоли отбить.Просто у меня эта проблема каждый год,потому сею очень часто.что-то сожрут,а что-то не успевают.
#31
Отправлено 28 Май 2017 - 08:03
#32
Отправлено 28 Май 2017 - 08:14
мне кацца, что от бобовой мухи спасет только либо ранний посев (пока муха спит) под пленку, либо высаживание её рассадой.
не представляю... как химией её уничтожить...
#33
Отправлено 28 Май 2017 - 08:15
Наталья, а слизни не могли обожрать вершки?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных