В свете разговоров о натуральной и органической продукции, решила обсудить эту тему.
Для меня понятно, что вырастить органическое мясо можно лишь при условии кормления скотины (или птиц) органическим зерном и овощами. Поэтому и встал вопрос: как же вырастить эти самые овощи и с чего же начать?
А начинать, оказывается, нужно аж с органического земледелия!
Дорого ли, дешево ли оно- это земледелие?
1) Почва.
Почва должна быть "хорошо структурирована", а именно быть воздухопроницаемой.
Использование токсинов убивает микроорганизмы, а значит, полностью исключаем их.
Солнышко. Оказывается, при органическом земледелии оно играет важную роль. Грядки должны быть открыты солнышку не менее 6 часов в день!
Землю на грядку не копаем, рыхлим или же ковыряем вилами (это обсуждали уже в какой-то из тем).
Важный момент (лично у меня он не соблюден) при разметке гряд- ширина и расстояние между ними в соотношении 1 к 2. То есть, если ширина 40 см, то междурядья по 80 см.
Мульчируем междурядья тем, что есть: опилки, трава, перегной, торф... Чем не жалко.
Ну и выбираем семена!
Органические семена мы не купим, никто их нам не продает, самое большое- выменяем друг у друга "свойские" семена из своих овощей, которые росли в наших условиях и были собраны с растений, полностью устроивших нас и по урожайности, и по вкусу.
Про болячки! Для меня это важно!
Выбирая семена, читаю характеристику сорта. Мне ведь нужно вырастить "органик", а значит, выбираю сорта поустойчивее к разным бякам.
Ну что ж - посеяли.
Далее подкормки.
2) Кормим, полем, боремся с болезнями.
Не забываем, что химию применять не имеем права... Наиболее пригодным в нашем случае будет компост или навоз от домашней скотины (опа! вот ещё одна выгода... А то когда начинаем рентабельность яиц считать, про каки всегда забываем!)
Опять-таки, напоминаю, навоз применять "без ума" тоже нельзя, всё в пределах разумного.
Зеленые удобрения! Пресловутая зеленая бражка, от которой наши ручки воняют так, что соседи с качелек падают в обморок.
Ну ничего, пусть падают... мы растим органик!
Чем страшна перекормка? Считается, что растения растут быстрее, но медленнее борются с болезнями. Ну и перебор с органикой привлечет большее количество вредителей. Меньше органики- меньше урожая, но и меньше вредителей...
Я лично убедилась в этом на примере томатов: посаженные в более плодородную по органическому составу кустики обильно плодоносили, но и быстро схватили фиту. На "бедной" грядке всё было наоборот.
Не забываем соблюдать оборот культур, на одной грядке культуру 2 года подряд не сажаем!
Прополка... хм... моё слабое место.
Не забываем, что с сорняками получаем и всякие бяки в лице насекомых-вредителей. Сорняки нам ни к чему, поэтому мульчируем почву... 2-2,5 см хотя бы. Опилки на грядки не применяем, все в курсе уже. Применяем растительные остатки, которые могут быстро разлагаться.
Сорняки сосут из земли ценные вещества, обворовывая тем самым наш органик-овощ... Поэтому не забываем о прополке!
Полив... также важен при выращивании органик-продукции.
Никакого дождевания. Мокрые листья растений- благодатная среда для всяких бяк.
Поливаем аккуратно под ствол.
Ну и про расстояние между растениями... При органическом земледелии их высаживают на приличном расстоянии друг от дружки. Так корни получают большее количество кислорода.
В качестве подкормки я использую полив растюх с Байкалом (ЭМ-ка), он помогает создавать микрофлору на органик-грядках.
выращивать томаты и огурцы мне так понравилось.
посадила так чеснок и клубнику. потом расскажу.
Ну и кино!